Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Буржинский Павел Войцехович (Васильевич) (1858 - 1926)

дворянин, царскосёл, выпускник Императорской Николаевской Царскосельской гимназии 1878 года, профессор фармакологии, действительный статский советник.

Фотоальбом Буржинские

 

Павел Васильевич Буржинский родился в Царском Селе 25 января 1858 года.

Его отец: Буржинский Войцех (Василий) Яковлевич – (1809 -1876). 1861 – 1875 надворный советник, секретарь управляющего Дворцовым правлением и городом Царским Селом. Кавалер орденов Святой Анны III степени, Святого Станислава III степени и медали “В память войны 1853–1856”, был удостоен знака отличия “За 20 лет беспорочной службы”. Похоронен на кладбище села Большое Кузьмино

Его мать - Буржинская Элеонора Францевна (1836 — 1906). Бульварная дом Лепина, 1895 - Московская дом Мясникова. Похоронена на кладбище села Большое Кузьмино.

 

Брат Павла — Буржинский Пётр Васильевич  поступил в Николаевскую гимназию в 1871 году, одновременно с Павлом, но в 1 класс, а не в 3, как Павел. Закончил Пётр гимназию в том же 1878 году, что и Павел. 

В 1882 году Пётр – коллежский регистратор, помощник секретаря Съезда Мировых судей в Царскосельском уезде.  

В списках гимназистов Николаевской гимназии числится выбывший в 1882 году Буржинский Павел, 15.12.1873 р., из чиновников. Выбыл на домашнее обучение в дом родителей (очевидно, был пансионером).7

В списках гимназистов 1887-1889 года среди гимназистов числится Буржинский Николай (1-3 кл.) — степень их родства также устанавливается, предполагаем их сыновьями Петра.6

 

Павел Буржинский  в 1878 году закончил Императорскую Царскосельскую Николаевскую гимназию.

После окончания Николаевской гимназии Павел Васильевич Буржинский поступил в петербургскую Военно-медицинскую академию, избрав специальностью фармакологию. Окончив с отличием академию (1884) был оставлен в ней по конкурсу.

Павел был женат на Марии Евдокимовне урожденной Пожарской (1859–?). У супругов была единственная дочь Надежда (1888 – не позднее 1925).

В 1887 году Буржинский защитил диссертацию на тему «Материалы к диэтике острых вкусовых веществ», получил степень доктора медицины  был командирован заграницу на 2 года для усовершенствования. Работал в Берлине, Париже, Вене, Гейдельберге и Страсбурге.

Выдающийся немецкий фармаколог С. Шмидеберг, под руководством которого совершенствовался Буржинский, отмечал способности и настойчивость молодого русского исследователя. По возвращении в Петербург Павел Васильевич получил звание приват-доцента академии, работал младшим врачом в Первом военном Павловском училище.

В 1891 году профессор П.В.Буржинский занял кафедру фармакологии и бальнеотерапии в недавно открытом Томском университете — первом ВУЗе Сибири и Дальнего Востока. В то время в Томске проживало около 30 тысяч жителей, к городу еще не была подведена железная дорога, даже на главных улицах преобладали невзрачные деревянные дома, и все дороги, особенно после дождя, отличались непролазной грязыо. Несмотря на трудности, Павел Васильевич организовал и возглавил университетскую фармакологическую лабораторию. Вскоре из се стен начали выходить научные труды, публиковавшиеся п российских и зарубежных журналах, которые срлзу обратили на себя внимание специалистов: «О влиянии стрихнина па деятельность сердца и почек» и др.

Помимо фармакологических исследований воздействия различных лекарственных препаратов на организм человека, Павел Васильевич занимался бальнеологией, обследовал в 1892 году воды озера Шира, изучал особенности местного климата.

По сей день актуальны высказывания Буржинского о том, что фармакология не является панацеей от всех болезней. В работе «Современный взгляд на целительную силу природы» (1896) он отмечал, что «врач должен способствовать самозащите организма, опытным глазом следить за хитрой шахматной игрой организма с болезнетворным началом и деятельно вмешиваться в тру в случаях неправильного хода или отступления со стороны организма...».

Он призывал отказаться от употребления табака и алкоголя, подчеркивал необходимость закаливания детей с первых лет жизни.

Блестящий лектор и талантливый экспериментатор, Буржинский быстро завоевал симпатии студентов, его лекции пользовались неизменным успехом. Подготовленные им ассистенты-специалисты выпустили более десяти капитальных работ по фармакологии.

Его интересы не ограничивались научной деятельностью; в 1893 г. Павел Васильевич возглавил самодеятельный университетский оркестр, дававшим платные и бесплатные концерты с благотворительной целью, неоднократно назначался Почетным мировым судьей г. Томска.

 

В научной лаборатории кафедры фармакологии (1904). Слева направо: Н.В. Вершинин, П.В. Буржинский, И.И. Александрович-Дочевский8

 

В мае 1908 года, выслужив полную пенсию, Буржинский вместе с женой и дочкой покинул Томск. Студенты и преподаватели Томского университета устроили любимому профессору теплые проводы. «Под шум оглушительных аплодисментов профессор Буржинский взошел па кафедру и произнес прощальную речь… <...> После речи профессора одним из студентов был прочитай составленный в трогательных выражениях приветственный адрес, под которым подписалось несколько сот студентов медицинского факультета. Растроганный профессор горячо поблагодарил слушателей. Проводы носили трогательный, сердечный характер. Некоторые студенты плакали», — писала газета «Сибирская жизнь».

В 1909-1910 гг. П. В. Буржинский работал приват—доцентом на кафедре фармакологии Казанского университета, затем возвратился в Петербург, где занял должность профессора фармакологам Психоневрологического института. Как и в Томске, его лекции пользовались большой популярностью у студентов.

Однако после трагической гибели единственной дочери Надежды, сильно потрясшей Павла Васильевича, к научной деятельности в полном объеме он уже не смог вернуться.

Согласно Адресным книгам СПб в 1912 году проф. Буржинский П.В. — действительный статский со­ветник, доктор медицины, проживал в Павловке, Госпитальная ул., 15. Тлф. без номера. Тамже проживала его супруга Буржинская Мария Евдокимовна.

Грянул октябрьский переворот и в 1917 году, по приглашению бывших учеников профессор Буржинский вместе с женой отправился в Крым. Но до цели своего путешествии так и не доехал… В пути он был вынужден остановиться в глухом уголке Курской губернии — городе Путивле. Здесь, несмотря па преклонный возраст, Буржимский был мобилизован, и на него были возложены обязанности гарнизонного, эпидемического и больничного врача. Вскоре здоровье Павла Васильевича резко пошатнулось: появились, не дававшие ходить, боли в ногах, резко упало зрение.

«Жизнь неудержимо несется мимо меня, а я сижу на какой—то глухой станции и мне уже не попасть в поезд», — писал он в 1923 году. Силы стали покидать Павла Васильевича. Кругом свирепствовали голод и разруха, вместе с женой заслуженному профессору приходилось перебиваться на 30—рублевую пенсию, которую он сумел выхлопотъ в КУБУ (Комиссия по улучшению быта ученых). За два месяца до смерти он с грустью сообщал в письме: «Я понимаю, что развязка весьма близка и с этим я примирился, но меня мучит сознание, что после моей смерти жену ждет ужаснейшая нищета».

Тяжелые психические переживания, несомненно, ускорили роковой исход. И 5 апреля 1926 года один из основоположников отечественной экспериментальной фармакологии, выпускник Николаевской гимназии профессор Павел Васильевич Буржинский скончался в г. Путивле..

Награды и звания: Святой Анны 2 степени, Святого Станислава 2 степени, Святой Анны 3 степени, медаль в память царствования Императора Александра 3, медаль 300-летия царствования Дома Романовых.

Источники, использованные К. Финкельштейном:

  • Вершинин Н. В. Профессор Павел Васильевич Буржинский // Сибирский архив теоретической и клинической медицины. 1926. № 3-4. С. 432-434.
  • Буржинский Павел Войцсхович (Васильевич) // Профессора Томского университета. Биографический словарь. Вып. 1. 1888-1917. Томск: изд-во Томского ун-та. 1996. С. 46-50.
  • Венгеровский А. И. Первая кафедра фармакологии Сибири // Экспериментальная и клиническая фармакология, 2008. Т. 71. № 2. С. 60-64.

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии.

 

Источники:

  1. Финкельштейн К. Императорская Николаевская Царскосельская гимназия. Ученики.СПб,: Изд-во Серебряный век, 2009. 310 с., ил.
  2. Сайт К. Фикельштейна
  3. Венгеровский А.И. Буржинский Павел Васильевич ( К 150-летию со дня рождения). СГМУ, г. Томск
  4. Адресные книги Санкт-Петербурга
  5. Панов В. Царскосельский некрополь. Первые кладбища Царского Села. Кузьминское кладбище.- СПб: ООО «СПб. СРП "Павел" ВОГ», 2011.-98 с.
  6. Список учеников Императорской Николаевской Царскосельской гимназии к 8-му сентября 1897 года. (Сведения об ИНг в Царском Селе 1896-1897 учебный год. 1897стр. 40-45)
  7. Список учеников Императорской Николаевской Царскосельской гимназии к 8-му сентября 1882 года. (Сведения об ИНг в Царском Селе 1881-1882 учебный год). С.38
  8. Сайт Сибирского Государственного медицинского университета
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2144 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!