Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Чеботарёвы

В начале XX века семья Чеботарёвых  проживала в Павловске.

Семейный альбом Чеботарёвых

 

Глава семьи -  Порфирий Григорьевич Чеботарёв — (1873 — 1920) — генерал-майор русской армии, генерал-лейтенант ВСЮР Из семьи донских казаков.

 

 

Служил в Донской казачьей батарее. Окончил Михайловскую артиллерийскую академию (по первому разряду). В 1906-1910 годах — командир Донской казачьей батареи.

Во время Первой мировой войны командовал 58-й артиллерийской бригадой, входившей в состав 58-й пехотной дивизии. Дивизия была сформирована при мобилизации в июле 1914 г. участвовала в Галицийской битве, осаде Перемышля, боях в Карпатах на Ужокском перевале. Генерал-майор (1915)1.

58-я дивизия была назначена в состав гарнизона крепости Новогеоргиевск. Чеботарев принимал участие в обороне крепости, командуя артиллерией игравшего пассивную роль Завислянского отдела обороны. В августе 1915 крепость пала и Чеботарев взят в плен в составе гарнизона крепости. В германском плену содержался в лагере Нейссе в Силезии, а затем был переведен в замок Меве в Восточной Пруссии.

 

 

В 1918 вернулся из плена одним их первых, так как за него ходатайствовал сотрудничавший с немцами донской атаман Краснов.

После прибытия в Новочеркасск, Чеботареву через посредство посольства Донского войска на гетманской Украине и правительства Скоропадского удалось добиться выезда семьи из красного Петрограда в Киев и Новочеркаск и воссоединиться со своей семьей после трёхлетней разлуки. 

На Дону он был сначала назначен председателем технической комиссии артиллерийского управления Донской армии. 17 ноября 1918 Донским атаманом был произведен в генерал-лейтенанты за умелое использование артиллерии под Царицыном. Приказом Донского атамана от 27 ноября 1918 г. назначен директором Донского императора Александра III кадетского корпуса, в котором он сам когда-то учился. Зимой 1920 г., во время отступления ВСЮР, эвакуировался вместе с корпусом в Новороссийск, где умер от тифа в январе 1920 г.

Его супруга — Валентина Ивановна Чеботарёва (в девичестве Дубягская, ок. 1879-1919). Дочь военного врача Ивана Степановича Дубягского (1847- 1912?), возглавляшего в 1910-х гг Мариинский Дворцовый госпиталь в Павловске8
 
В 1893 году Валентина Ивановна с большой золотой медалью закончила курс Павловского Института. В 1912 году в Павловске проживала Дубягская Ольга Сергеевна — вдова сс, Сред­няя 2. Возможно, мама В.И.
 
В Первую мировую войну - старшая хирургическая сестра Дворцового лазарета Императрицы Александры Федоровны:
 
 
 
Слева направо, Валентина Ивановна Чеботарева, Великая княгиня Татьяна Николаевна, хирург княжна В.Гедройц, и д-р Неделин, ок. 1915. 2
 
 
О своем служении в Дворцовом госпитале писала в дневнике, который был опубликован в 1990 году в Нью-Йорке3.  
 
Валентина Ивановна поддерживала отношения с царской семьей после отречения Николая II.  
 
 
 
Их сын, Чеботарев Григорий Порфирьевич (1899-1985), родился 15 (28) февраля 1899 в Павловске3
 
В 1910—1912 годах Григорий учился в Царскосельской Императорской Николаевской гимназии, после чего поступил в Императорское училище правоведения:
 
 
 
Григорий Чеботарёв вместе с матерью В.И. Чеботарёвой и сестрой. Снимок сделан в 1915 году, здесь Чеботареву 16 лет, 5-й класс училища правоведения. Но, как пишет Чеботарев, в Училище старший класс был 1-й класс, а младший — 7-й. Про это фото Г.Ч. пишет в своей книге воспоминаний: "Мама в форме, которую она носила почти постоянно в течение четырех лет. Я в форме Императорского училища правоведения, а мою младшую сестру Алю почти заслоняют кукла и мой французский бульдог Грибуй, которого обычно звали просто Булка".
 
 
В 1916 закончил Императорское училище правоведения и после ускоренного курса в Михайловском артиллерийском училище присоединился к армии. 
 
 
Г. Чеботарев в рядах белой армии, 1918. Фонд МНГ
 
 
После революционного переворота 1917 года, Чеботарёв воевал на стороне Белого движения, выполнял функции адъютанта П. Краснова при наступлении на Петербург.
 
 
Г. Чеботарев — служащий Гвардейской Запасной конно-артиллерийской батареи. Павловск. Январь 1917 г.7
 
 
 
О знакомстве Четоботарёвых и Краснова вспоминает Станислав Зверев в своем исследовании о генерале Краснове6:
 
"… Надо сказать, семья Чеботарёвых в судьбе П.Н.Краснова занимает особое место. Валентина Ивановна – чуть ли ни единственная известная подруга детства. У неё в Царском Селе во время войны жила супруга генерала Лидия Фёдоровна. Первая статья в «Русском Инвалиде» – «Казачий шатёр полковника Чеботарёва». Григорий – участник похода на Петроград, его роль пожалуй что значительней, чем у родителей. Долго я знал его исключительно как Гришу Чеботарёва 18-ти лет, как о нём писал сам Краснов. Но вот, в июле 2007-го, случайно замечаю в книжном магазине издание его мемуаров в серии «Свидетели эпохи»! Я даже не подозревал, что он стал профессором Принстонского университета и написал воспоминания на английском языке. Когда их увидел, то сразу понял: они непременно должны быть у меня, Г.П.Чеботарёв – уникальный свидетель. Григорий Чеботарёв стал личным адъютантом Краснова после взятия Царского Села. В эту историю 18-летний прапорщик Чеботарёв влип случайно и очень удачно, из-за того, что проиграл в карты свои сбережения и не смог поехать в отпуск в Киев в августе. Вследствие того отпуск он получил в октябре и приехал в Царское Село, причём потом заявлял, что больше никогда не играл в карты. Двойная польза получилась..."
 
 
Затем он уехал сражаться на Дон. Там же какое-то время пробыл под арестом, но смог бежать и добраться снова до Петербурга, откуда на поезде при участии знакомого его отцу гетмана Скоропадского вернулся на Дон, где к тому времени установилась власть П. Краснова.
 
Чеботарёв, как хорошо говоривший по-английски, стал переводчиком, а потом адъютантом барона Майделя.
 
Переболев тифом, в 1920 году Григорий Чеботарёв вместе с сестрой Валентиной смог эвакуироваться на пароходе в Египет. К тому времени всё из-за того же тифа скончались их родители.
 
 
 
Григорий Чеботарев с сестрой в лагере Донского кадетского корпуса на берегах Суэцкого канала. Исмаилия, 1921.7
 
 
В Германии Чеботарёв поступил в  Берлинский технический университет, который окончил в 1925 по специальности "инженер-строитель", после чего занимался проектированием зданий и сооружений в Париже, Берлине, Бремене и Каире.
 
Чеботарёва особенно интересовала механика грунтов. Именно по этому направлению он с 1929 по 1936 работал в Египте в фирме Карла Терцаги, который считается основоположником механики грунтов. В 1936 Чеботарёв принял участие в первом всемирном конгрессе по этой тематике в Гарварде и потом в 1937 в Принстоне, где ему сделали предложение остаться в качестве преподавателя, которое Григорий принял.
 
С 1937 он начал работать в Принстонском Университете, одном из самых старых и престижных в Америке.
 
В 1939  женился на дочери профессора истории Флоренс Билл.
 
В 1941 стал гражданином США. В Принстоне Чеботарёв организовал специализированную лабораторию и читал курсы по механики грунтов и строительстве фундаментов. По заказу гражданской авиации выполнил передовое исследование по изучению эффектов вибрации на строения(The effect of vibratory and slow repetitional forces on the bearing properties of soils, 1947).
 
Затем Чеботарёв написал учебники по механике грунтов в 1951 и 1953, первый из которых стал бест-селлером и переиздавался в 1970-ых — он и сейчас доступен в книжных магазинах. 
 
Позже тесты причальных сооружений, произведенные по заказу Портового бюро на крупногабаритных моделях (Large-scale triaxial "cell" tests: Progress report to the Office of Naval Research, 1956),  привлекли мировое внимание профессионалов отрасли и сделали имя Чеботарёва широко известным в научных кругах. Параллельно с 1955 до 1970 работал партнером в строительной фирме King and Gavaris.
 
В 1959 за вклад в науку получил степень почетного доктора от одного из Бельгийских университетов, а также премию имени Карла Терцаги в 1979
 
 
Г.П. Чеботарев с супругой в саду их дома в Принстоне. Май 1964 г. 7
 
 
В 1964 Чеботарёв формально вышел на пенсию в университете, но продолжал трудовую деятельность в качестве консультанта, а также был активным членом ряда профессиональных объединений, Американского исторического общества и Американской ассоциации за развитие Славянского общества.
 
21 января 1976 Чеботарёв выступил перед аудиторией из 150 инженеров на ежегодной лекции ASCE памяти Мартина Каппа с докладом "Полвека механики грунтов: некоторые мысли на будущее в свете прошлого", которая окончилась овацией зала стоя. А в 1977 Американское Общество Гражданских Инженеров (ASCE) сделало Григория Чеботарёва своим почетным членом с формулировкой "за вклад в развитие механики грунтов, начиная от базовых исследований до разработки инновационных подходов".
 
Помимо профессиональной литературы Чеботарёв написал и издал в 1964 автобиографию "Россия, моя родная страна", а ранее, в 1961, выпустил "Казаки и революция 1917". После Второй Мировой во время "эры Маккарти" Чеботарёв критиковал эксцессы американской анти-коммунистической пропаганды, так как, по его мнению, допускались искажения истории. В 1974 он передал свои персональные (в частности, переписку с Солженицыным) и профессиональные архивы университету Пэрдью.
 
Скончался профессор Принстона, почетный член Американского Общества Гражданских Инженеров (ASCE) Григорий Порфирьевич Чеботарёв 22 апреля 1985 в Пенсильвании.
 
В 2007 году вышла книга мемуаров Георгия Чеботарева "Правда о России. Мемуары профессора Принстонского университета, в прошлом казачьего офицера. 1917-1959".- М.: Центрполиграфмаш, 2007, 466 с.:
 
 
 
 
 
Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии.
 
 
Источники:
  1. Статья в Википедии о Порфирии Григорьевиче Чеботареве
  2. Статья в Википедии о Валентине Ивановне Чеботаревой
  3. Валентина Чеботарева. В Дворцовом лазарете в Царском Селе. Дневник: 14 июля 1915 — 5 января 1918. Новый журнал. Кн. 181, 182. Нью-Йорк, 1990. «В Дворцовом лазарете в Царском Селе: Дневник, 14 июля 1915 – 5 янв. 1918 Публикация В.П. Чеботаревой-Билл; Примечания Д.Скалона   Новый журнал (Нью-Йорк). 1990. № 181. С. 173-243; 1991. № 182. С. 203-272 (Работа в лазарете старшей хирургичечской Сестрой. Приезды в лазарет вел. княжон. Их письма автору во время отъезда в Ставку. Хлопоты автора о судьбе интернированного немцами мужа – ген. П.Г.Чеботарева. Общение с ген. П.Н. и Л.Ф.Красновыми. Изоляция царской семьи. Получение автором разрешения на переписку с вел. княжнами у коменданта Александровского дворца П.А.Коровиченко. Закрытие лазарета).    РРЭВД. Т. 1. № 1833.
  4. Известные русские заграницей. Профессор Принстона — инжнер-строитель Григорий Чеботарёв, США
  5. Русские в Северной Америке. Е.А. Александров. Хэмден (США)-Сан-Франциско (США)-Санкт-Петербург (Россия), 2005
  6. "Генерал Краснов. Монархическая трагедия"
  7. Фотографии из англоязычной книги о Г. Чеботарёве, хранящейся в библиотеке Гарварда. Помощь в получении фотографии нам любезно оказал К.И. Финкельштейн.
  8. Дубягский Иван Степанович (1847 – после 1914), доктор медицины, статский советник.  Окончил  МХА в 1873 г. Участвовал  в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. в качестве врача 74-го военно-временного госпиталя. Старший врач Павловского придворного  госпиталя в 1890-х гг.  / Дубягский И. С. [Автобиография]. — В кн.: В память 25-летия деятельности врачей, окончивших курс имп. Медико-Хирургической академии в 1873 году. Спб., 1898, с. 16-19.

 

опубликовано 02/2014

Рейтинг: +2 Голосов: 2 3900 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!