Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Чернавин Владимир Вячеславович (1887 - 1949)

дворянин, царскосел, ученик Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, сын управделами Великих князей Владимировичей, русский зоолог-ихтиолог, ставший известным как один из немногих заключенных советских лагерей, бежавших за границу, написавший об этом воспоминания

Фотоальбом Чернавиных

 

Чернавин Владимир Вячеславович — родился в 1887 году, в Царском Селе, русский.1

Арестован в Ленинграде 23.10.30, ст. 58-7 УК. Осужден 13.04.31 Выездной сессией Коллеги ОГПУ, 5 лет ИТЛ. Отбывал наказание в Соловецком лагере. В 1932 бежал с женой и сыном из Кандалакши в Финляндию.

Автор воспоминаний "Записки вредителя" (1933, в России изданы в 1999). Умер в 1949, Лондон. Реабилитирован 11 октября 1989 года.

 

Предтечи Солженицына

35 лет назад автор «Архипа», так чекисты называли «Архипелаг ГУЛАГ» на своем жаргоне, был удостоен Нобелевский премии. «Лагерная» проза — одна из самых болезненных и долго замалчиваемых страниц русской литературы прошлого века. Но сегодня антология «лагерной» прозы насчитывает уже тысячи названий. «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына венчает эту скорбную пирамиду. Солженицынский «опыт художественного исследования» признан на всех уровнях и даже включен в школьную программу.

Но вот что находится в основании этой трагической пирамиды? Предтечами Солженицына, по мнению И.Мангазеева1 были супруги Чернавины, чьи произведения хорошо знали за границей в довоенные годы. Их книгам в Российской Федерации не очень повезло: ни внимания электронных СМИ, ни официального признания, и тиражи по тысяче экземпляров.

 

Личное знакомство

Однако об этом побеге к 90-м годам знали разве что сотрудники КГБ. Даже родственники Чернавиных, с которыми я познакомился во Вроцлаве весной 1991 года, мало что знали о перипетиях этого побега. В Польше я оказался по приглашению «Борющейся Солидарности». Там находилась штаб-квартира Международного объединения внесистемных партий стран Восточной Европы «Варшава-90». Работу «Варшавы-90» координировал Владимир Буковский, которого в свое время Брежнев обменял на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана. Основы «партизанских» методов печати нам преподавала супружеская чета Блажевичей. Оказалось, что доктор полонистики Катажына Блажевич — правнучка статского советника Вячеслава Владимировича Чернавина, заведующего в 1897 — 1904 годах делами ИИВ князей Кирилла, Бориса и Андрея Владимировичей.

Пани Катажына попросила меня помочь найти ее именитых родственников, и я согласился. Уже при первом знакомстве с архивными документами, касающимися семьи Чернавиных, стало понятно, что сама задача выживания и сохранения собственного лица превратилась для них в «дело чести, доблести и геройства».

 

Отец

 

Его отец — Чернавин Вячеслав Владимирович (1859 — 1938), генерал-майор. Православный. Из дворян. Уроженец Тюмени.4

Образование получил в Сибирской военной гимназии. В службу вступил в 1875 г. Окончил 1-е Павловское училище, выпущен прапорщиком в ЛГ 4 Стрелковый батальон. Участник русско-турецкой войны 1877-78. 

Управляющий в 1897—1904 годах делами Их Императорских Высочеств князей Кирилла, Бориса и Андрея Владимировичей

19 декабря 1906 — 3 мая 1910 командир ЛГ 4 Стрелкового ИФ полка

В отставке (с 31.03.1931). По некоторым данным расстрелян.

Вячеслав Владимирович был женат на дочери генерал-лейтенанта Екатерине Александровне Боярской, и у них родилось семеро детей, в том числе:

  1. Татьяна
  2. Владимир
  3. Александр

 

Сын 

Очень интересна судьба их сына Владимира Вячеславович Чернавина. Он родился 17 июля 1887 года в Царском Селе.

Два года (1897-1899 гг) учился в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии. Он учился вместе со своим младшим братом Александром, который в 1899 году только поступил пригот. класс гимназии.С 1900-го по 1905 год Владимир учился в Санкт-Петербурге, в Реальном училище К. Мая.

В это время умирает отец. Владимир пишет в воспоминаниях:

"Мне было пятнадцать лет, когда наша семья осталась без отца, старше меня была сестра, за мной шло еще четверо; младшему было три года. Жизнь предстояла трудная и необеспеченная..."

14 июня 1907 года педсовет Томского Алексеевского реального училища выдал ему свидетельство о сдаче экзамена за курс дополнительного класса. 2 сентября 1911 года он поступил на естественное отделение физмата Петербургского университета, а 4 мая 1916 года его закончил:

"Когда мне все же пришлось поступить в университет, война выкинула меня оттуда, и обратно в жизнь я попал сильно покалеченным. Казалось, что больше мне не выправиться, но через год я бросил костыли, и все еще хромой, с палкой, уехал в научную экспедицию в лиман Амура".

Еще 22 июля 1915 года Владимир вступил в брак с дочерью действительного статского советника Татьяной Васильевной Сапожниковой, видимо во время дальневосточной экспедиции. А познакомились они на Алтае или в Западной Монголии, судя по тому что профессор Томского университета Василий Сапожников в 1905 — 1909 годах был одним из организаторов экспедиции по Монгольскому Алтаю.

 

 

1917 год не слишком изменил тяжелую жизнь Владимира:

"Университетский диплом и обеспечивающую меня службу я получил перед самой революцией, которая еще раз выбросила меня из колеи, потому что научное учреждение, в котором я работал, было закрыто большевиками. Но это была общая судьба. Я ничего не потерял в революцию, потому что у меня ничего не было."

14 сентября 1918 года у супругов родился сын Андрей:

"В наступившей разрухе, в голоде и холоде, с которыми мы боролись уже вдвоем с женой, в то время как третий требовал тепла и молока, я набрал несколько служб, из которых каждая в «капиталистическом» мире считалась бы почетной и обеспечивала бы всю семью. В РСФСР же единственный существенный заработок мне давал только курс в агрономическом институте, где мне полагалась одна бутылка молока в день и, иногда, некоторое количество кормовой свеклы, овса иди жмыхов, которые профессорам уделяли от рациона скота, имевшегося при агрономическом институте. Несмотря на голод и холод, я за зиму закончил диссертацию и получил ученую степень."

 

 

В.В. Чернавин сначала преподавал в Агрономическом институте в Петербурге, его супруга была хранителем пригородных музеев в Павловске, Петергофе и Ораниенбауме, а также в Строгановском Доме и Эрмитаже в Петербурге.

В.Чернавин защитил «магистерскую диссертацию при факультете рыбоведения Петровской сельскохозяйственной Академии в Москве. Участвовал во многих экспедициях, в том числе в 1920 — 1922 годах в качестве ихтиолога и начальника отряда — на Белом море в составе экспедиции ВСНХ для изучения промысла и биологии семги и в 1924 году — в комиссии ЦКК и НКРКИ по обследованию рыбного хозяйства Волго-Каспийского района».

В 1925-1930 годах возглавлял рыбопромышленный трест в Мурманске.

 

Драма Чернавиных

В этом же 1925 году  начинаются аресты его коллег по работе. ГПУ производит обыск в квартире В.В. Чернавина и вызывает его на допросы.

В 1930 году семья возвращается в Ленинград. Главу семьи арестовывают и заключают в тюрьму на Шпалерной. Допросы вёл следователь В.Барышников. В январе 1931 года его переводят в тюрьму «Кресты». Следставие ведет следователь Германов, В. Чернавин отказывается признать себя виновным. Здесь ему приходит сообщение об аресте жены.

25 апреля 1931 года оканчивается следствие над Чернавиным, приговор: 5 лет ИТЛ. В «столыпинских» вагонах его отправляют на Соловки. Здесь ему пришлось работать на погрузке бревен. Затем его переводят в лагерь в Кемь, где удается поработать по специадьности — ихтиологом в рыбопромышленном отделении лагеря.

В.В. Чернавин принимает решение о подготовке к побегу. Он получает известие об освобождении жены. Его отправляют в длительные служебные поездки без конвоя по району для организации новых пунктов рыбного промысла. Работает лектором на курсах переподготовки руководителей рыболовецких колхозов.

В ноябре ему удается повидаться с женой и сыном. В 1931 году она возвращается  на работу в Эрмитаж, но вскоре получает сообщение об увольнении со службы как лица, подвергшегося аресту.Т.Чернавина дальше работает библиотекарем по направлению биржи труда.


Побег с каторги

Летом 1932 года из Кеми без оружия они совершили побег с 13-летним сыном Андреем. Они сначала плыли на лодке, потом долго плутали по болотам и каменистым кряжам, буквально поедаемые комарами и гнусом. Рискуя жизнью, без оружия, без теплой одежды, в ужасной обуви, почти без пищи они добрались до Финляндии.

В 1934 переехали в Великобританию. В этом же году в Париже были напечатаны книги Татьяны Чернавиной «Жена «вредителя» и ее мужа «Записки «вредителя».

 

 

Кроме книги "Записки "вредителя"", Владимир Вячеславович автор книг «Говорю в пустоту» (Стокгольм, 1935), «Бегство из Советской России» (Гельсингфорс, 1938, на шведском языке).

Чернавины с горечью писали о том, что оказались ненужными стране, служение которой считали своим долгом. Невостребованными оказались их знания, труд, любовь к науке и отечественной культуре. Книги издавались на всех основных европейских языках, а также финском, польском и арабском.

Чернавин писал эту книгу не в старости, когда можно спокойно окинуть взглядом прожитое и задуматься над смыслом пройденного пути, а по горячим следам, только что спасшись из ГУЛАГа. Еще в заключении он дал себе слово, если побег удастся, рассказать всему миру о том, чему он был свидетелем. Название английского издания книги — “I Speak For The Silent”, «Я говорю за тех, кто молчит». Владимир Чернавин был убежден, что, узнав о том, что происходит в советских концлагерях, люди всего мира ужаснутся и, может быть, даже помогут спасти тех, кто там сидит. Не помогли. И все-таки совесть автора чиста. Он рассказал все. Задолго до Солженицына, не располагая ни временем, ни материалами, которые были у Александра Исаевича, он написал фундаментальное исследование советской системы.

Владимир Вячеславович умер 1 апреля 1949 года (по некоторым данным покончил жизнь самойбийством), а Татьяна Васильевна — в 1971-м.

Их сын Андрей (1918-2007) прошел обучение в Англии — окончил инженерный факультет политехникума, войну прослужил инженером на угольных раскопках, а в 1946 году перешел работать в речное управление около Лондона. Там он работал до 1957 года, а затем перешел в контору по проектированию больших мостов и конструкций магистралей по всему миру. Одним из директоров был О.А. Керенский, сын Александра Федоровича Керенского, который считался одним из самых опытных инженеров и был президентом института строительных инженеров. Андрей иногда встречался с А.В. Керенским, особенно к концу жизни последнего.

 

Брат отца

Не менее драматичной была судьба родного брата Вячеслава Владимировича — Всеволода Вячеславовича Чернавина, «красного генерала».

В 1908 — 1912 годах генерал-майор — командир батальона лейб-гвардии. В сентябре 1914 года генерал-лейтенант Чернавин был назначен командиром 3-й гвардейской дивизии, которую Вильгельм II назвал «жемчужиной русской армии». После Февральской революции стал командиром 20-го гвардейского корпуса и вместе с ним перешел на сторону советской власти.

С апреля 1918 года Чернавин был военным руководителем Воронежского района, с августа военным руководителем Южного участка отрядов завесы (фактически должность командующего войсками фронта). В сентябре — декабре 1918 года он командующий 8-й армией. Затем инспектор пехоты при полевом штабе Реввоенсовета республики и Западного фронта, помощник командующего Западным фронтом. В 1924 — 1931 годах на штабных должностях. Умер в Москве в июне 1939 года.

 

Чернавины любили Россию, и каждый по-своему считал за счастье служить ей. Сегодня племянница Чернавиных — Катажына с матерью Татьяной Всеволодовной и дочерью Доротой живет во Вроцлаве. Ей нравится путешествовать по всей Европе. Ее старший сын Павел заканчивает учебу в Ватикане, младший, Петр — член сборной Польши по парашютному спорту.

Один из родственников Катажыны, Вадим Викторович Чернавин, предводитель Мордовского дворянского собрания.

 

Бровкина Т.Ю., зав.Музеем Николаевской гимназии.

 

Источники:

  1. Игорь Мангазеев. Вече Твери
  2.  Чернавин В. В. Записки "вредителя" / Владимир и Татьяна Чернавины. Записки "вредителя" ; Побег из ГУЛАГа. — СПб.: Канон, 1999. — С. 6-328: портр., ил.
  3. Сведения о Николаевской гимназии за 1898-1899 уч. год 
  4. Чернавин Всеволод Владимирович на сайте Русская армия в Первой мировой войне
  5. Данные генеалогического ресурса geni.com

 

опубликовано 03/2015

Рейтинг: +2 Голосов: 2 5256 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!