Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Чернов Сергей Николаевич (1887-1942)

Русский, советский историк, профессор.

Родился 9 февраля 1887 г. в Саратове. Окончил 1-ю Саратовскую мужскую гимназию, затем, в 1912 – историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета.

В 1917—1927 гг. работал в Саратовском университете, затем в Ленинграде и Средней Азии.

Во многом отличительные особенности личности С. Н. Чернова – открытость, независимость в оценке происходящего и преданность нравственным идеалам – и явились поводом к унизительному и в высшей степени оскорбительному отстранению его в 1928 г. от должности профессора и изгнанию из Саратовского университета. И осенью того же года С. Н. Чернов вынужден был расстаться с университетом и уехать из Саратова.

С 1937 г. он профессор кафедры истории СССР Горьковского педагогического института, а с 1940 г. — зав. кафедрой Института народов севера.

Он был учёным энциклопедического размаха. Его работы охватывали широкий крут проблем отечественной и всемирной истории, источниковедения, археологии, краеведения, музейного дела, истории российской науки и техники, биографий ученых, общественных и политических деятелей, педагогики, психологии.

Его основные работы посвящены истории России периода феодализма, проблемам движения декабристов, народничеству, Н. Г. Чернышевскому.

В августе 1939 г. С. Н. Чернов поселился в г. Пушкине. Здесь его застала Великая Отечественная война. Не успев из-за болезни эвакуироваться, ученый остался с семьей в оккупированном городе. Немцы пытались привлечь его к сотрудничеству, на что он ответил резким отказом. Тогда его вместе с женой и 15-летним сыном выгнали из квартиры на улицу. Но и в этих тяжелейших условиях он пытался сохранить все свои рукописи и продолжал работу над историей декабристов.

Вся семья голодала

Воспоминания Светланы Беляевой, дочери фантаста А.Беляева: Однажды отец, зачем—то выходивший на улицу, привел к нам гостей. Это был профессор Чернов с сыном-подростком. В профессоре мама узнала своего попутчика, с которым часто встречалась в поезде, когда ездила по папиным делам в Ленинград. Оба они, мама и профессор, всегда садились в один вагон. При встрече они здоровались, перебрасываясь незначительными фразами, но друг другу не представлялись. Его сыну было лет 14-15. Он оказался большим поклонником отца. Как познакомился отец с Черновым, я не знаю, так как никаких дел в городе у отца не было. Почему-то мужчины вдруг стали спорить, кто умрет первым. И каждый уверял, что войну не переживет.

Из дневника Лидии Осиповой:  23 декабря 1941 года. Профессор Чернов умирает от психического голода… Человек физически не голодает, но так боится начать голодать, что умирает....26 декабря 1941 Профессор Чернов умер… Наш городской юрист также заболел психическим голодом. А они питаются гораздо лучше нас… Как много полезного могли бы найти для себя психологи и философы, если бы наблюдали людей в нашем положении...

5 января 1942 г., в самый канун своего 55-летия, Сергей Николаевич умер от дистрофии.

Из воспоминаний Светланы Беляевой, дочери знаменитого фантаста А. Беляева, умершего почти одновременно с профессором: "Пока я достала от доктора свидетельство о смерти, пока сделали гроб,  прошло почти две недели. Приходилось ежедневно ходить в Городскую управу. Как прихожу и слышу кто—то говорит: «Профессор Чернов умер». И я подумала, хорошо бы похоронить их рядом. В дверях я столкнулась с женщиной. Мне почему—то показалось, что  это жена Чернова. Я не ошиблась. Мы познакомились и договорились, что как только я достану лошадь, мы вместе отвезем наших покойников и похороним их рядом. Чернова обещала сходить на кладбище и выбрать место. Наконец я получила подводу и мы поехали на кладбище. Когда мы добрались до Софии, начался артиллерийский обстрел. Снаряды рвались так близко, что нас то и дело обсыпало мерзлой землей и снегом. Комендант кладбища принял наших покойников и положил их в склеп, как он сказала, временно. За места на кладбище мы заплатили в Управе. А могильщики брали за работу продуктами или одеждой, которую потом меняли.

Когда мы приехали, никого из них не было. Морозы стояли страшные, умирало много. Не было сил рыть могилы. На кладбище находилось около трехсот покойников. Ими были забиты все склепы. Все были без гробов, кто завернут в рогожу  или одеяло. Кто одет, а кто и в одном белье. Лежали друг на друге, как дрова. Мы побеседовали с комендантом кладбища. Он рассказал нам о своей семье. Его жена находилась в психиатрической больнице. А жил он с маленькой дочерью, похожей на цыганочку. Поозже  я познакомилась и с ней. Отец попросил меня, если есть, принести ей чулочки. Я  еще раз побывала на кладбище. Принесла девчурке кое-что из Светланиной одежды и игрушки Муж все еще не был похоронен. Я рассказала коменданту, что мой муж известный  писатель и очень просила его похоронить мужа не в братской могиле, а рядом с профессром Черновым. Комендант пообещал мне».

Помимо научных сочинений, увидевших свет еще при жизни автора, немалое их число продолжало оставаться в виде или уже подготовленных к печати рукописей, или незавершенных набросков будущих эссе и публикаций, которые в период немецко-фашистской оккупации г. Пушкина оказались безвозвратно утеряны, погибли рукописи и бумаги личного архива Чернова, среди которых была рукопись книги «После декабристов» и другие труды, так и оставшиеся неизвестными. Что сталось с ними, а также с богатейшей библиотекой и личным архивом ученого, неизвестно. Уцелеть в жерновах войны каким-то чудом удалось лишь малой толике бесценного сокровища.

Жена С. Н. Чернова Маргарита Алексеевна и сын Константин были угнаны немцами в Германию, И если Маргарите Алексеевне после войны удалось вернуться на родину, то сын бесследно исчез, и все попытки матери разыскать его не увенчались успехом.

Недавно, в 2004 г., одна из основных работ С. Н. Чернова «Павел Пестель. Избранные статьи по истории декабризма» была опубликована издательством «Лики Россия».

Источник:

  • Цыпин В.М. Город Пушкин в годы войны.-СПб.: Genio Loci.,2010
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3449 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!