Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Чириков Сергей Гаврилович (1776 — 1853)

В дни празднования 200-летнего юбилея Императорского Царскосельского Лицея на четвертом этаже музея в арке над лицейской библиотекой откроется квартира гувернера, учителя рисования, воспитателя Сергея Гавриловича ЧИРИКОВА.

Прекрасно образованный, воспитанный, скромный и деликатный, обладающий тонким художественным вкусом, тактом и поэтическими наклонностями, первый учитель рисования Лицея сыграл важную роль в воспитании и образовании своих питомцев.

Совсем юный, в возрасте б лет, в 1782 году Чириков поступает в воспитательное училище Академии художеств как "пенсионер господина президента" (И.И. Бецкого) и заканчивает архитектурный класс академии с аттестатом "первой степени со шпагой" в 1794 году. Некоторое время служит в Чертежной службе флота коллежским регистратором, в медико-филантропическом комитете секретарем, а 28 июля 1811 года Сергея Гравриловича назначают гувернером в Лицей.

Возможно, именно о Чирикове говорится в одной из "национальных песен":

Я во Питере бывал,

Из Царского туда езжал,

Перс я родом И походом

Я на Выборгской бывал...

Род Чирикова происходил из Персии, м. Корф вспоминал, что "в физиономии своей он [Чириков] имел что-то восточное".

Двухкомнатная квартира Чирикова располагалась в арке над лицейской библиотекой. Здесь часто собирались воспитанники, устраивались литературные собрания. Все вместе они сочиняли повесть, рассказывая по очереди ее продолжение. На одной из стен гостиной долго хранились строки, написанные рукой Александра Пушкина. Именно здесь Пушкин рассказал историю двенадцати "спящих дев", не упомянув источник - поэму В.А. Жуковского, а Антон Дельвиг рассказывал о русском походе 1807 г. против Наполеона, выдавая себя за очевидца событий. В 1814-м Пушкин на одном из литературных собраний у Чирикова расскажет сюжет своей будущей повести "Метель". Сергей Гаврилович сам писал стихи, известна его поэма, появившаяся в печати под названием "Герой Севера". Часто воспитанники его так и называли.

Предположительно в марте 1812 года Сергей Гаврилович Чириков был определен учителем рисования. В преподавании Чириков использовал академические приемы обучения рисунку. Воспитанники рисовали свинцовым итальянским карандашами, пером, сангиной; колировали гравюры русских и европейских художников, рисовали с антиков, эстампов. Позже копирование сменилось рисованием с гипсовых слепков, а далее копированием портретов известных современников.

До нас дошло 13 ученических рисунков первокурсников, два из которых принадлежат Пушкину. Как принято было в Лицее, с каждым учеником занимались индивидуально и к следующему этапу рисования ученики подходили в зависимости от достигнутых успехов. И если особых успехов в рисовании в Лицее Пушкин так и не достиг, то, безусловно, уроки Чирикова не прошли для него даром. В рукописях Пушкина множество рисунков - портреты, жанровые сцены, автоиллюстрации, перерисовки, пейзажи и интерьерные зарисовки, отдельные детали и предметы и т.д. Не говоря о том, что рисунки Пушки  на необыкновенно красивы, их изучение часто помогает исследователям творчества лучше понять замысел поэта и глубже раскрыть смысл многих произведений.

Не остались незамеченными и рисунки другого выпускника 1-го выпуска Федора Матюшкина. Во время северной экспедиции он сделал множество зарисовок, ставших впоследствии иллюстрациями научного отчета экспедиции.

В 1812-1815 гг. под руководством Чирикова выходил "Лицейский рукописный журнал", в котором принимали участие Илличевский, Мартынов и Пушкин. Огромной заслугой Сергея Гаврилович Чирикова было то, что занятия рисованием в Лицее состояли не только в овладении техникой рисования, но и в воспитании художественного и эстетического вкуса.

Чириков неоднократно составлял отчеты о "свойствах и поведении воспитанников Императорского Лицея". В одном из первых таких отчетов от 30 сентября 1813 года Чириков пишет о Пушкине: "легкомысленен, ветрен, неопрятен, нерадив, впрочем, добродушен, усерден, учтив, имеет особую страсть к поэзии". Это очень точное определение сложного, противоречивого характера юного Пушкина.

Портрет Пушкина (Акварель С. Г. Чирикова, 1810); Центральный музей А. С. Пушкина, Санкт-Петербург

Воспитанники Лицея отзывались о Чирикове как о мягком, добром, терпеливом человеке. "Старейший и почтеннейший <... > Сергей Гаврилович Чириков благороднейший и добрейший человек, обладавший замечательным так¬том <...> был живою хроникою минувшего лицея и мы осаждали его любопытными расспросами про старину", - вспоминал выпускник IX курса Я.Н. Яхонтов.

Выпускник Лицея 1820 г. В.П. Лангер стал художником. И сегодня мы любуемся его прекрасными видами Царского Села, Большого зала Лицея, иллюстрациями к "Пиковой даме" Пушкина, альманаху "Северные цветы".

Сыновья Сергея Гаврилович Владимир и Сергей закончили Александровский лицей.

Приходите в Лицей! И в одном из залов литературной экспозиции Лицея "Императорский Лицей 1811-1819" вы увидите автопортрет Сергея Гавриловича Чирикова.


Варвара ФОМИЧЕВА, кандидат филологических наук

Царскосельская газета №20 (9925) 19-25 мая 2011 года

Рейтинг: +1 Голосов: 1 6716 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!