Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Циммерман Михаил Артурович (1887 - 1935)

дворянин, выпускник Императорской Николаевской Царскосельской гимназии 1904 года, подпоручик, юрист, профессор международного права, преподаватель, эмигрант



Михаил Артурович Циммерман родился 21 ноября 1887 г. в Кутаиси, в обрусевшей дворянской православной семье, имевшей голландские корни. Его отец — Артур Фёдорович Циммерман.

Позднее семья переезжает в Санкт-Петербург,  в 1904 году он окончил Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию2,

Затем он заканчивает юридический факультет Петербургского Университета (1910) с дипломом первой степени. Однако молодой юрист в 1909 году неожиданно поступает в Николаевское кавалерийское училище (откуда 22 октября 1910 года он был уволен в запас в чине корнета), а позднее, в мае 1911 года, сдаёт в том же училище офицерский экзамен.4

В 1911 году оставлен при Университете по кафедре международного права для написания диссертации под руководством знаменитого юриста-международника Михаила Александровича фон Таубе. Традиционным этапом карьеры для одарённых юношей было обучение за границей. Циммерман отправился  в Париж, в знаменитую Сорбонну, где в магистратуре по международному и государственному праву с 1911 по 1914 год он слушал лекции прославленных французских профессоров: Марка-Андре Ренольда, Жана де Лапраделля, Франца Ларнода и других.

Работу по теме «Босфор и Дарданеллы», то есть о международном статусе черноморских проливов, Циммерман готовил к защите в качестве диссертации. Находясь в Париже, он также не терял связи с родиной и вёл систематический обзор новейшей литературы по международному праву в журнале МИД (опубликовал там более 28 рецензий и заметок об иностранных сочинениях).

Первая мировая война заставила Циммермана, как военнообязанного офицера, прекратить научные занятия и вернуться в Россию для прохождения действительной службы. 18 августа 1914 года он был назначен младшим офицером в маршевый эскадрон Лейб-гвардии Кавалергардского Ея Величества полка. Однако вскоре, во время известного неудачного наступления русских войск Циммерман получил ранение пикой в голову и попал в немецкий плен в окрестностях Восточной Пруссии.

В немецком плену Циммерман провёл более четырёх лет: с 22 октября 1914 года по 8 ноября 1918 года. Разумеется, делом чести для русского офицера было из ненавистного плена бежать. Циммерман бежал трижды. Он бежал из лагеря военнопленных каждый год: в 1915 году — из крепости Ингольштадт; в 1916 году — из репрессивного лагеря Штайр; в 1917 году — из крепости Кёнигштайн, что недалеко от Дрездена. Побег в мае 1917-го чуть было не закончился успехом: беглеца схватили только при попытке перейти границу с нейтральной Швейцарией. За побеги и протесты Циммерман четыре месяца провёл в одиночном заключении в Ингольштадской военной тюрьме, три месяца — в тёмной одиночке в военной тюрьме Штайр, и столько же — в одиночном заключении в тюрьме при Кёнигштайне.4

Понятно, что положение пленных русских офицеров в Первую мировую войну никак нельзя сравнить с положением русских военнопленных во Вторую мировую. Ведь Циммерман не только не был казнён за три побега, но даже читал лекции о международном положении пленным офицерам. С офицерами-союзниками он изучал иностранные языки, а в одиночных камерах штудировал латынь.

Циммерман вернулся из плена — уже в Советскую Россию — 20 декабря 1918 года. Конечно же, он присоединился к Белой армии — в качестве старшего офицера-переводчика при штабе Командующего войсками Юго-Западного края в Одессе (8 февраля 1919 года); 12 мая 1919 года был зачислен в Туземную конную сотню как корнет штаба отряда генерала Бредова. Служил в разведке, дослужился до поручика и штабс-ротмистра. В военных действиях против большевиков участвовал чуть больше года. Вместе с разгромленной Добровольческой армией Циммерман в 1921 году эвакуировался в Константинополь. Был помощником по отбору и отправке 1300 русских студентов в Чехословакию.  

На этом военная карьера кавалегарда и корнета Циммермана закончилась, и вновь, после восьми лет перерыва, продолжилась карьера академическая. Уже в Константинополе Циммерман был избран секретарём Русской академической группы, одной из первых из возникших за границей. В 1921 году через Югославию Циммерман приезжает в Прагу. Здесь, сдав экзамены на приват-доцента, он становится преподавателем Русского юридического факультета. Здесь он читал курс международного права, в 1923 году сдал магистерский экзамен и был удостоен звания приват-доцента Факультета.

В 1926 году защитил диссертацию на тему: "Вмешательство и признание в международном праве", был избран профессором по кафедре международного права.

М. А. Циммерман принимал активное участие в работе Русского исторического общества в Праге, выступал с научными сообщениями, докладами, делал обзоры литературы и т. д. Парижская газета «Возрождение» от 4 ноября 1925 года сообщала: «Последние заседания Русского исторического общества в Праге были посвящены двум очень интересным докладам. Приват-доцент М. А. Циммерман на основании недавно опубликованных документов сопоставил задачи, которые были положены в основу „Священного Союза“ с планами и мечтаниями создателя Лиги Наций — Вудро Вильсона».

В 1928 году Циммерман защитил первую и единственную в русском зарубежье магистерскую диссертацию на весьма актуальную в то время, да и сегодня, тему: «Вмешательство и признание в международном праве».

При пражском Русском народном университете Циммерман руководил международно-политическим семинаром, а также читал лекции на чешском языке в пражской Свободной школе политических наук. 

В 1929 году М.А. Циммерман был приглашён в Брно, где стал заведующим кафедрой международного права в университете им. Т. Г. Масарика. В это время он уже признанный международный профессор, член Академии международного права в Париже и Дипломатической академии в Гааге. В 1933 году он прочитал курс международного права в Гааге.

В 1935 году Британский королевский институт международных дел прислал Циммерману, наряду с 60 другими европейскими и американскими специалистами, анкету с просьбой высказать свою точку зрения на санкции в международном праве — эта тема была актуальна и в то время (к сожалению, анкету в архивах обнаружить не удалось4). Аргументы Циммермана заинтересовали англичан и его пригласили в институт для научной дискуссии со швейцарскими исследователями. Собираясь в Англию, Циммерман неожиданно умер — за четыре дня до отъезда, 28 мая 1935 года. Причиной смерти, скорее всего, стало то самое тяжёлое ранение в голову в 1914 году, последствия которого мучили его постоянно.

Михаил Циммерман стоял у истоков теоретической разработки правовых рамок европейской безопасности, перспектив федерализованной Европы; вместе с австрийцем Гансом Кельзеном он был советником президента Чехословакии Эдварда Бенеша при разработке концепций трансформации Лиги Наций в более успешное учреждение. Он разрабатывал проекты новых типов международных договоров и институтов. Работы Циммермана теоретически подготавливали становление той Европы, в которой мы теперь живём. Многие идеи Циммермана затем развивали Ганс Кельзен и Альфред Вердросс, а также создатели Атлантической хартии уже после Второй мировой войны.

Циммерман отличался колоссальной работоспособностью. За 11 лет своей научной карьеры в Чехословакии кроме множества статей он написал и издал семь монографий, три из них — на чешском языке (чешским он овладел в совершенстве) — стали первыми монографиями по международному праву в этой стране. М. А. Циммерман, таким образом, является основоположником научного изучения международного права в Чехословацкой Республике, незаслуженно забытым в наше время.

В историю международно-правовой науки русского зарубежья М. А. Циммерман вошёл как самый плодовитый автор, написавший наибольшее количество объёмных книг, учебников, монографий, статей и рецензий. Его научное наследие пока должным образом не изучено и не оценено. Научные работы М. А. Циммермана — библиографическая редкость. Многие из них печатались ротапринтным способом, малыми тиражами. Сам автор в перечне своих книг к магистерской диссертации обращал особое внимание на то, что «История международного права» и «Материальное международное право» в продажу не поступили. Кроме того, он замечал, что готовятся к выпуску книга «Гарантии безопасности в международном праве» и три работы на французском языке.

Остаётся также в тени его выдающийся вклад в становление и развитие молодой международно-правовой литературы и науки Чехословакии. На чешском и словацком языках было издано 9 книг Циммермана. Большие труды Михаила Артуровича по международному праву (вмешательство и признание, Лига Наций, международный трибунал и т.п.) выдвинули его на одно из первых мест среди представителей этой науки.
 

Главные труды М.А. Циммермана:

  1. Очерки нового международного права. Пособие к лекциям. Прага: изд-во Русская юридическая секция, 1922;
  2. Очерки нового международного права. Пособие к лекциям. Мирные договоры. Лига Наций. Постоянная палата Международного суда. Прага: Пламя, 1923; Он-лайн просмотр
  3. История международного права с древних времён до 1918 года. Прага: изд. Русского юридич. факультета в Праге, 1924;
  4. Соединенные Штаты Северной Америки в истории человечества 1776-1926. Прага: Пламя, 1926;
  5. Вмешательство и признание в международном праве. Прага: Пламя, 1926.
  6. Священный Союз и Лига Наций // Записки Русского исторического общества в Праге. Прага, 1927. Кн. 1. С. 33-34
  7. Historický vývoj mezinárodního práva v XIX. a XX. století. Praha: Nákl. vlastním, 1929.

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии

 

Источники:

  1. Циммерман Михаил Артурович. Статья в Википедии.
  2. В "Кратком отчете об Императорской Николаевской Царскосельской гимназии за последние XV лет ее существования. (1896-1911). Спб., 1912" Михаил Циммерман значится в списке выпускников 1904 года, а в "Curricum vitae приват-доцента М.А. Циммермана" (ГАРФ) говорится, что он окончил гимназию в 1906 году.
  3. Curricum vitae приват-доцента М.А. Циммермана. ГАРФ. Фонд 5765. опись 2. Дело 1007. (Предоставлено Г. П.)
  4. Сергей Гаген. Русский правовед. Пражский экспресс
  5. Кончина проф. М.А. Циммермана // Возрождение (Париж), 1935, 2 июня, № 3651. (Предоставлено Г. П. )
  6. Циммерман Михаил Артурович. Российское зарубежье во Франции. 1919-2000: биогр. словарь: в 3 т. М.: Наука, 2008-2010.
  7. Финкельштейн К. Императорская Николаевская Царскосельская гимназия. Ученики.СПб,: Изд-во Серебряный век, 2009. 310 с., ил.
  8. Г.С. Стародубцев "Международно-правовая наука российской эмиграции", Москва, 2000.
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1431 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!