Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Деларов Борис Павлович (1887-1925)

павловчанин, выпускник Императорской Николаевской Царскосельской гимназии 1907 года, брат выпускника и преподавателя гимназии Юрия (Георгия) Деларова, расстрелян.

Фотоальбом Деларовы

 

Семья Деларовых жила в Павловске.1

По некоторым данным  Борис Павлович Деларов  1888 года рождения3, по другим — 1887 года рождения4.


Отец Бориса — Деларов Павел Викторович, был очень известным человеком — член Совета Министерства путей сообщения, известный коллекционер картин. Был знаком с семьей И.Ф. Анненского.

Мать Бориса — Деларова (урожд. Аршеневская) Елена Романовна.

Борис, уроженец Павловска, рос там с братьями и сестрами на Главной улице, д. 7, в Зверинце (ныне улица Луначарского). Кроме него в семье росли еще пятеро детей.

После окончания в 1907 году Царскосельской Императорской Николаевской гимназии, которую на 5 лет раньше закончил его брат Юрий, Борис оканчивает курс в Императорском лицее (1910).

Затем служит офицером Лейб-Гвардии ЕИВ Кирасирского полка.

Принимает Октябрьский переворот и с 1918 по 1922 годы  служит в Красной армии.

В 1919 году был первый раз репрессирован4

В 1924 был арестован по знаменитому "Делу лицеистов" по обвинению в "контрреволюционной и шпионской деятельности и принадлежности к монархической организации".3 По решению коллегии ОГПУ в 1925 г. расстрелян.

Царскоселу А. Шалыту удалось познакомиться с дневником (на тот момент неизданным) искусствоведа Н. Н. Пунина, такую возможность предоставила его дочь, Ирина Николаевна Пунина. Запись от 18 июля 1925 года гласит:

“Расстреляны лицеисты. Говорят, 52 человека, остальные сосланы, имущество вплоть до детских игрушек и зимних вещей конфисковано.”

Это обстоятельство в значительной степени объясняет причины исчезновения документов и отсутствия сведений о Лицее послепушкинском.

Впрочем, об одной из неожиданных “находок” можно узнать из книги нашей землячки, старшего научного сотрудника музея-Лицея С. В. Павловой6. Она пишет, что в числе поступлений последних лет есть материалы о Лицее ХХ столетия, среди них — аттестат выпускника Бориса Деларова, выданный 28 мая 1910 года. Документ об окончании Александровского Лицея, как пишет С. В. Павлова, удалось увидеть впервые. Он был обнаружен в одном из старых домов на стене, под обоями, закрепленный кнопками. Найденный аттестат находится сейчас во Всероссийском музее А. С. Пушкина.

О трагической судьбе владельца аттестата мы узнаём из “расстрельного списка”, помещенного в публикации “Дело лицеистов”. Пока, правда, остается загадкой, когда Б. Деларов, перед своим арестом поместил под обоями аттестат? Или это сделали родные после его расстрела, перед своей ссылкой?5

Его старший брат Юрий (Георгий) позднее, в 1935 году, также будет репрессирован и выслан со всей семьей..

Борис был женат на Александре Константиновне.

 

Подготовлено сотрудниками Музея Николаевской гимназии

 

Источники:

  1. Садиков А., краевед г. Павловск
  2. материалы сайта tsarselo.ru
  3. Генеалогический форум
  4. Возвращенные имена
  5. Царскосельская газета Суббота, 7 июля 2001 года № 75 (9250)
  6. Павлова С.В. “Дома у Пушкина”. СПб, 1994 г.

 

опубликовано 03/2017

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1394 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!