Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Добровольский Николай Ильич

статский советник, преподаватель латинского языка и словесности Императорской Николаевской Царскосельской гимназии

 

Добровольский Николай Ильич (ок. 1850 — после 1898) – православный, окончил Петербургский Историко-филологический институт в 1873 году, статский советник.

С  1873 по 1898 годы Николай Ильич служил учителем русской словесности, латинского языка и логики в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии. Русскую словесность он преподавал 4-8 классам, латинский — 2-4 классам, логику — в 8 классе.

30 января 1879 года в 50-летнюю годовщину смерти А.С. Грибоедова Н.И. Добровольский на собрании преподавателей и учеников прочитал составленный им "Очерк жизни и литературной деятельности А.С. Грибоедова".

В 1881 / 1882 учебном году — он классный наставник 2 класса,3 в 1896 / 1897 учебном году —  классный наставник 1 класса. Кроме этого состоял членом Хозяйственной комиссии гимназии.

22 мая 1886 года в Рождественской (домовой) церкви Николаевской гимназии Николай Ильич стал крестным отцом первенца своего коллеги по гимназии Фёдора Ипполитовича Сахарова — Евгения.7

Статский советник Николай Ильич Добровольский вышел на пенсию по прошению, 1 октября 1898 года,8 отслужив всё время в одном учебном заведении, он отдал Николаевской гимназии 25 лет жизни и службы. На выпускном торжественном акте Николаевской гимназии, 8 сентября 1899 года,  директор гимназии И.Ф. Анненский дал краткую характеристику выбывшим в истекшем году из гимназического строя преподавателям.

При этом он сказал следующее: „Мы утратили за этот год трех наших товарищей. Пер­вый, прослужив 25 лет, ушел на отдых, это Н. И. Добровольский, преподаватель русского и латинского язы­ка. Скромный и даже застенчивый, всегда державшийся в стороне, он был пунктуален без педантизма и требователен без ригоризма, и сумел серьезностью характера и строгой честностью правил приобрести большое и хорошее влияние на своих питомцев. Про­воды его носили самый сердечный характер."2

Оставил об учителе воспоминания и его ученик — выпускник 1900 года А.А. Оцуп:4

"… О, тени учителей, скользящие по коридорам! Как далеко все это! –… Учитель  литературы был до смешного похож на Тургенева, такая же округлая борода, густые волосы серой шапкой и даже узкие штаны, обтягивающие его ляжки (о Тургеневских ляжках писал, кажется, Достоевский недружелюбно и даже колко). И любил он именно Тургенева и заряжал нас любовью к его акварелям в «Записках охотника», к описаниям жнивья и овинов, разноцветных детских глаз, смотревших на «охотника» через щели сарая. Мы плакали над судьбою Герасима в «Муму» и содрогались, когда героиня, которую «отец» ударил хлыстом, поцеловала рубец. Мы не забыли клирос в конце одного из романов и монахинь, вереницей прошедших мимо героя...5  И «она» запнулась, на секунду остановилась и потом пошла дальше. Заражал он нас любовью и к Толстому. Мы не могли забыть чуть косящих глаз Катюши из «Воскресенья» и холеного тела Нехлюдова и того, как звонко ломался лед на реке, когда молодой офицер пробрался в Пасхальную ночь в девическую спальню. Мы улыбались прибауткам Платона Каратаева, бродили по Москве вместе с Пьером Безуховым, мучились в горячечном бреду вместе с умирающим Андреем Болконским и два страшных паровозных глаза близились к нам, как к Анне Карениной. Он приохотил нас к чтению вообще, — мы поглощали дома бесчисленные тома Вальтера-Скотта, играли в кости с рыцарями на деревянных столах таверн и неслись в турнирах с опущенным забралом. И мы опьянялись музыкой Бальмонта,  щедрыми гроздьями его рифм и декламировали: «Есть в русской природе усталая нежность»… И он же приохотил и приобщил нас к миру красок, к скорби тропинок и оврагов Левитана, к желтой симфонии его осенних берез и к далеким монастырским куполам на холме за стылым озером. «Боярыня Морозова» у Сурикова ехала на дровнях и древний юродивый люд толпился на обочине дороги и смотрел на нее слезящимися глазами. Это смотрела Русь, щелочками тысячелетних глаз. И любовались раздольными богатырями Васнецова,6 стоявшими у камня придорожного, откуда дорога разветвлялась, на все на три стороны....".

 

Бровкина Т.Ю., зав.Музеем Николаевской гимназии. Документы ЦГИА публикуются впервые

 

Источник:

  1. Сведения об Императорской Николаевской гимназии. 1896-1897 уч. год. СПб., 1897.
  2. Сведения об Императорской Николаевской гимназии. 1898-1899 уч. год. СПб., 1899. С.2
  3. Сведения об Императорской Николаевской гимназии. 1881-1882 уч. год. СПб.: Типография Демакова, 1882.-70 с., табл. С.11
  4. Новелла Сергея  Горного «GAUDEАMUS IGITUR» (рукопись, хранящаяся в Бахметевском архиве русской и восточноевропейской культуры, США), посвящена учебе Александра Авдеевича Оцупа (псв. Сергей Горный, 1882-1948) в петербургском Горном институте. Рукопись содержит также три дополнительные главы. В первой из них рассказывается о Царском Селе, Николаевской гимназии и поездке в Германию. Отрывки из новеллы опубликованы в книге: «Горный Сергей. Царское Село. Составл., подготовка текста, вступ. Статья и комм. К.И. Финкельштейна. СПб.: Серебряный век, 2011». 
  5. Знаменитый роман И.С. Тургенева «Дворянское гнездо». («Перебираясь с клироса на клирос, она прошла близко мимо него, прошла ровной, торопливо-смиренной походкой монахини — и не взглянула на него; только ресницы обращенного к нему глаза чуть-чуть дрогнули, только еще ниже наклонила она свое исхудалое лицо — и пальцы сжатых рук, перевитые четками, еще крепче прижались друг к другу»).
  6. Исаак Левитан, И. Суриков и В. Васнецов  выдающиеся русские художники. (прим. С. Горного).
  7. ЦГИА СПб. Ф.19. Оп.125. Д.1168. 1886. Л.192. Запись о крещении
  8. ЦГИА СПб. Ф.139. Оп.125. Д.9684. 1903. Л.122. Сведения о выбывших преподавателях Николаевской гимназии за период 1898-1903 гг

 

опубликовано 11/2016, отрдактировано 08/2019

Рейтинг: 0 Голосов: 0 456 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!