Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Дурдин Николай Андреевич (1869-1916)

один из представителей большой семьи пивоваров Дурдиных, живших, в том числе, и в Царском Селе, Почетный попечитель Императорской Николаевской Царскосельской гимназии

Фотоальбом Дурдины

 

Имя купцов-пивоваров Дурдиных хорошо известно в истории Санкт-Петербурга. С 1830-х гг. и им принадлежал пивоваренный завод на Обводном канале, продукция которого расходилась по всей стране и пользовалась большим спросом. Дурдины торговали также ювелирными украшениями и серебряными вещами высокого качества. Все Дурдины были крупными столичными домовладельцами, получая значительный доход. Многие из них оставили по себе добрую память как благотворители. В последние годы память о Дурдиных возвращается.1

 

 

Предки Дурдиных — крепостные крестьяне дворян Сумароковых, их родина — село Шестихино Мышкинского уезда Ярославской губернии. Иван Алексеевич Дурдин (около 1795-1878), основатель дела, первоначально «состоял при продаже пива» в Москве. В 1833 г. Московское общество пивоваров решило построить в Петербурге свой завод неподалеку от Александро-Невской лавры. Приказчиком столичного филиала московского завода стал Дурдин. Так Дурдины стали перебираться из Москвы и оседать в Санкт-Петербурге.

 

Отец Николая Андреевича — Андрей Иванович Дурдин (1829-1889), как и другие Дурдины, в том числе его старший брат, попал в столицу мальчиком, постигал коммерческую науку под руководством отца. После его смерти он на протяжении пятнадцати лет состоял в руководстве Товарищества в качестве Директора-распорядителя. Андрей Иванович принимал участие в общественной и благотворительной деятельности. На его средства в 1880-1881 гг. г. построена деревянная церковь Казанской Божией Матери в Териоках (ныне Зеленогорск). В 1890-х гг. его сын пожертвовал деньги на его перестройку, церковь так и называли «дурдинской»2.

 

Фото А.И. Дурдина, 19033

 

Андрей Иванович Дурдин обвенчался Марией Исидоровной урожденной Фёдоровой, дочерью петербургского ремесленника. Она надолго пережила мужа и скончалась 25 апреля 1901 г.У Андрея Ивановича и Марии Исидоровны родилось шесть дочерей и два сына. Все дочери Андрея Ивановича и Марии Исидоровны Дурдиных вышли замуж и все, кроме одной, имели потомство 5.

  1. Юлия Андреевна Дурдина, муж купец — лесопромышленник С.Н. Захаров.
  2. Александра Андреевна Дурдина, муж В.В. Сытов (1851-1883).
  3. Екатерина Андреевна Дурдина (1857-1915, Швейцария), муж отст. поручик А.Шмеман.
  4. Софья Андреевна Дурдина (1859-?), муж В.К. Опатович (1852-1893),
  5. Анна Андреевна Дурдина (1861-1924), муж Н.Э. Шмеман (1850- 1928),
  6. Мария Андреевна Дурдина (1864-1914), муж потомств. почетный гражданин Г.Г. Елисеев. В 1896 г. она вместе с мужем вошла в число учредителей Торгового товарищества «Братья Елисеевы». После многих лет брака и рождения девяти детей она не перенесла разлада между сыновьями и отцом и измену мужа и в октябре 1914 г. в состоянии сильнейшей депрессии покончила с собой6.

 

Старший сын Иван Андреевич Дурдин (1865-1908) окончил курс наук в Первом реальном училище. После смерти отца он унаследовал часть паев и был избран, вместо отца, одним из директоров Правления Товарищества пиво-медоваренного завода «Иван Дурдин». Однако через пять лет Иван Андреевич решил выйти из семейного дела, что послужило причиной осложнения как личных, так и деловых отношений с братьями. Он сблизился мужем сестры Г.Г. Елисеевым. В конце 1880-х гг. Елисеев и Дурдин купили пиво-медоваренный завод «Новая Бавария» на набережной Невы в Полюстрове. Оно существует и поныне, в советское время там выпускалось «Советское шампанское». За крупное пожертвование на нужды благотворительности Иван Андреевич стал кавалером ордена св. Анны 3-й степени, и был награжден званием коммерции советника.7

 

 

И.А.Дурдин был Почетным почечителем Дома призрения и ремесленного образования бедных детей в Санкт-Петербурге. Осенью 1903 г. его избрали в гласные Городской думы. Порвав деловые отношения с семейным делом, он переселился на Выборгскую сторону, поближе к «Новой Баварии», построив себе особняк на Полюстровской набережной, 7.

Ему принадлежал такжедом в Царском Селе, на Малой улице, 41 — деревянный с мезонином, на каменном подвальном этаже, во дворе которого располагались флигель и службы. Он скончался в Лозанне, куда отправился на лечение, и похоронен на Митрофаниевском кладбище.

Его супруга — Елена Алексеевна урождённая Рузанова, дочь потомственного почетного гражданина А.М. Рузанова, торговавшего парфюмерными, косметическими и аптекарскими товарами в собственной лавке в Гостином дворе. После смерти мужа на руках вдовы осталось семеро детей. Она с незамужними дочерьми жила сначала на Лиговском проспекте, 3, а накануне революции 1917 года – в собственном доме № 13 по Греческому проспекту. Что произошло с ними после революции – точно неизвестно.

  1. Андрей (1887 — 1943, Брюссель),
  2. Нина (1888 -?), 
  3. Кира (1892 — ?), 
  4. Мария,
  5. Владимир, 
  6. Глеб (1901 — после 1934). Последний остался в Советской России, бухгалтер, проживал на 5-я Советской, д.3, кв. 39.
  7. Ксения, училась в Литейной женской гимназии.

 

Младший брат Ивана Андреевича, Николай Андреевич Дурдин (1869-1916)

Он родился 16 марта 1869 года, в 1887 году окончил гимназию К. Мая.

Николай Андреевич оставался одним из руководителей семейного дела вплоть до своей смерти. Он начал работать в конторе Товарищества в 1889 г., стал сначала кандидатом в директора Правления, а после ухода из фирмы старшего брата избран директором-распорядителем. 

Фото Н.А. Дурдина, 19033

Помимо пивоварения он также вел торговлю винами под фирмой «Николай Дурдин, Соболев и Компания». Он унаследовал отцовскую дачу в Териоках и расширил на свои средства Казанскую православную церковь, построенную отцом. Долгие годы он был старостой этого храма, начиная с 15 сентября 1894 года.

Николай Андреевич, как и подобало человеку его положения, много занимался делами благотворительности

С 1897 года, после ухода с должности И.В. Рукавишникова по 1903 год он был Почетным попечителем Императорской Николаевской Царскосельской гимназии.8

11 июля 1902 года директор гимназии И.Ф. Анненский подает представление на награждение Почетного Попечителя николаевской гимназии Н.А. Дурдина Орденом св. Анны 2-ой ст., в котором подробно характеризует деятельность последнего на благо гимназии. После ухода с поста Почетного попечителя, Николай Андреевич, как минимум до 1910 года, состоял членом Общества вспомоществования неимущим гимназистам Николаевской гимназии, вместе с дочерью (?) Ольгой Николаевной Дурдиной.9

– В числе заведений, которым он помогал – приют принца П.Г. Ольденбургского, он состоял членом особого присутствия по разбору и призрению нищих, с 1915 г. служил Председателем этого присутствия, выполняя свои обязанности без вознаграждения.

Его награды:13

  1. 1896 - золотая шейная медаль на Станиславской ленте "За усердие"
  2. 1898 - за расширение церкви орден св. Анны 3-й ст.
  3. 1899 - за особые заслуги в должности старосты удостоен ордена св. Станислава 2-й ст.10.
  4. 1903 - за особые труды в звании почетного попечителя Николаевской гимназии к Пасхе 1903 г. орден св. Анны 2-й ст.13
  5. 1905 - орден св. Владимира 4-й ст.

 

Полученные им награды давали ему права потомственного дворянства, однако он предпочел оставаться в сословии потомственных почетных граждан, которое получил его отец.

31 декабря 1914 г. Николай Дурдин получил звание коммерции советника. 

Семейная жизнь Н.А. Дурдина с его первой женой Ольгой Яковлевной (1861 — 1914) не сложилась – в июне 1907 г. Синод расторг их брак по его прелюбодеянию11 Она скончалась 25 ноября 1914 г., в возрасте 43 лет, и похоронена на кладбище Новодевичьего монастыря.

О второй его жене практически ничего не известно, в формулярном списке мужа за 1916 год названо только ее имя и отчество — Таисия Ивановна, без указания девичьей фамилии.

Что стало с ней после 1917 года и были ли у Николая Андреевича дети и внуки - неизвестно. Но сохранились очень любопытные воспоминания Юрия Дмитриевича Ломана, сын полковника Дмитрия Ломана — ктитора Фёдоровского собора, в которых он вспоминает о Николае Ивановиче Дурдине. Ю. Ломан пишет в своих воспоминаниях: 

"А вот другой индивидуум того времени. Через дорогу от дома, где мы жили, в детскосельском Гостином Дворе, в книжном магазине продавцом служил Николай Иванович Дурдин, до революции владевший в Петрограде большим пивоваренным заводом («Иван Дурдин и сыновья»). В прошлом он был гласным Петроградской Думы, и дедушка, знавший в Петрограде всех и вся, знал их еще с незапамятных времен. Изредка Николай Иванович заходил к нам. Этот человек не только внутренне не принял Октябрьской революции, но даже не допускал мысли, что люди его круга могут ее принять. Он как бы застыл в своем прежнем ощущении людей. Для него дедушка был по-прежнему мировым судьей, и он фыркал и плевался, что тот где-то выступал с воспоминаниями о Смоленской воскресной школе или вдруг пошел на собрание милиционеров и там стал рассказывать изумленным слушателям о своей судейской практике."

Упомянутый Николай Иванович Дурдин (1867-? ) в 1884 г. он начал работу в конторе завода, вел торговые книги. После смерти матери Николай стал владельцем её паев, и собранием пайщиков избран одним из директоров Правления Товарищества пиво-медоваренного завода «Иван Дурдин». Дата его смерти неизвестна. Неизвестно достоверно, как он оказался в Царском Селе и о нём ли идет речь в воспоминаниях Ю. Ломана. Но интересен тот факт, что его младший сын Борис в апреле 1916 г. женился на Надежде Алексеевне Трамбицкой, дочери потомственного дворянина, дсс, академика архитектуры Алексея Георгиевича Трамбицкого, построившего в Царском Селе тюрьму на Сапёрной улице!.. Их судьба после 1917 г. также неизвестна. 

 

В Царском Селе, на Московском шоссе, проживали другие Дурдины, тоже в родне с пивоварами, но Василий Дурдин принадлежал не к пивоваренному клану. Его отец был предпринимателем, который продавал серебро в Гостинном дворе. Он породнился с семьей художника Павла Петровича Чистякова:

  1. Василий Дмитриевич Дурдин — ученик Павла Петровича, супруг его дочери Анны.
  2. Игорь Васильевич Дурдин и Ярослав Васильевич Дурдин  — сыновья Василия и внуки П.П. Чистякова. 
  3. Дурдина Наталья Валерьяновна — супруга Ярослава

 



Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии

 

Источники:

  1. Статья А.В. Краско «Представители купеческого рода Дурдиных, погребенные на Митрофаниевском кладбище»/ Сборник «Некрополь Нарвской заставы: Митрофаниевское кладбище». Встречи на Петергофской дороге. Материалы краеведческой конференции. СПб., 2015. С. 51-70. Ниже приведены ссылки на источники, использованные, в том числе, в статье 
  2. РГВИА Ф. 409. Послужной список 345/149 [старосты церкви… Н.А. Дурдина]. 1916.
  3. Фото опубликовано в Иллюстрированном Альманахе "Санкт-Петербургское купечество и Торгово-Промышленные предприятия города к 200-летнему юбилею столицы", 16 апреля 1903 г.
  4. ЦГИА СПб Ф.1330. Оп. 1. Д. 9. 1901 г.
  5. Весь Петербург на 1914 год. Паг. 4. См. владельцев дома № 177/14 по Обводному каналу. 
  6. О трагической судьбе этой женщины: Краско А.В. Петербургское купечество. Страницы семейных историй. СПб., 2010. [Елисеевы. С. 9-155].
  7. ЦГИА СПб. Ф. 419. Оп. 1. Д. 477. 1898 г. [и документы более позднего времени].
  8. Краткий отчет об Императорской Николаевской Царскосельской гимназии за последние XV лет ее существования (1896-1911). С.-Петербург, 1912.
  9. Отчет "Общества вспомоществования нуждающимся ученикам ИНЦГ" за 1910 г.- Спб, 1911
  10. РГВИА Ф. 409. Послужной список 345/149 [старосты церкви… Н.А. Дурдина]. 1916. 
  11. ЦГИА СПб Ф. 19. Оп. 120. Д. 945. Алфавит бракоразводных дел. 1907 г. Л.
  12. Ю. Ломан. Воспоминания крестника императрицы
  13. ЦГИА Ф.139. оп.1, Д.9431. Л.138. Представление на получение ордена Св. Анны 2-ой ст.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1437 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!