Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Еленевы

 Отец и сыновья Еленевы сыграли значительную роль в политической жизни не только Царского Села, но и России.

 

Глава семейства Еленев Федор Павлович (17 (29) апреля 1827, Поречье — 10 (23) февраля 1902, Царское Село), потомственный дворянин.

Русский публицист, писал под псевдонимом Скалдин. Педагог, автор работ по крепостному праву, цензуре, образованию, а также учебных пособий по арифметике.

Под псевдонимом опубликовал основное произведение — «В захолустье и в столице» («Отечественные записки», 1867—69; отдельное издание 1870), в котором с позиций буржуазного либерализма защищал интересы крестьян и критиковал пережитки крепостничества, тормозившие экономическое развитие России. Книга привлекла внимание К. Маркса, Ф. Энгельса, А. И. Герцена, Н. П. Огарева и др. В. И. Ленин использовал материал книги С. в статье «От какого наследства мы отказываемся?» для иллюстрации теоретических положений о просветительстве.

В 1870-х гг. Скалдин эволюционировал к черносотенной реакции. В брошюрах 1880—90-х гг. о студенческих беспорядках, гимназическом обучении, о цензуре, по финляндскому вопросу и др. выступал против материализма, социализма, революционного и демократического движения.

Известен статьями в «Московских Ведомостях» и брошюрами 1893—1898 против финляндской конституции и в защиту русификаторской политики в Финляндии. Сотрудничал в журнале «Отечественные Записки».

Был членом Главного цензурного комитета, Главного управления по делам печати и Совета министра внутренних дел.

Участвовал в подготовке отмены крепостного права. Скалдин был едва ли не первым писателем, систематически, на основании обширных фактов и подробного рассмотрения всей жизни деревни, показавшим бедственное положение крестьян после проведения реформы, ухудшение их быта, новые формы их экономической, юридической и бытовой зависимости, — одним словом, показавшим все то, что с тех пор так обстоятельно и детально было показано и доказано многочисленными исследованиями и описаниями1.

Согласно адресным книгам, в 1895 году имел титут тайного советника, проживал в Царском Селе, на Стессельской улице, дом 4. Главное Управление по делам печати2.

Скончался в 1902 в Царском Селе, Похоронен на Казанском кладбище.7

Его супруга — Еленева (урожд. Былим-Колосовская) Елизавета Николаевна (1848-1904) — вдова тс, также похоронена на Казанском кладбище.7
 

Их сыновья

 

Еленев Рафаил Федорович (1873 ?, Петербург — после 1919), брат П. Ф. Еленева и С. Ф. Еленева.

Статский советник, видный правый деятель, председатель Кружка русских деятелей в Финляндии, член Совета Русского Собрания (PC). 

В 1891 году окончил Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию.

Видимо, находился на службе в Великом княжестве Финляндском.

Член PC едва ли не со дня основания, принимал активное участие в деятельности старейшей монархической организации, был членом Совета PC в 1907-1908 и в 1909-1910 и наблюдателем в гимназии PC. Принимал активное участие в работе монархических съездов. Выступал с докладами на

  • 1-м Всероссийском съезде Русских Людей в Санкт-Петербурге 8—12 февраля 1906 (Всероссийский съезд Русского Собрания),
  • 2-м Всероссийском съезде Русских Людей в Москве 6—12 апреля 1906
  • 3-м Всероссийском съезде Русских Людей в Киеве 1—7 окт. 1906 (Всероссийский съезд Людей Земли Русской)

 

на темы о русском деле в Финляндии и об инородцах на государственной службе. Во время развернувшейся в PC дискуссии об отношении Собрания к решению 3-го Съезда создать Главную Управу Объединенного Русского Народа выступал за признание решений Съезда и участие PC в общем деле. Выступая 20 окт. 1906 на собрании PC, опроверг все возражения и сомнения противников вхождения представителя PC в Главную Управу. В результате председатель Совета PC кн. М.Л. Шаховской стал членом Управы.

Как представитель от PC, участвовал в работе Московского съезда (Съезд Русских Людей в Москве 27 сентября — 4 октября 1909 года), где был избран один из товарищей председателя Съезда и товарищем председателя отдела школьных вопросов.

В 1906 году Еленев оказался в числе жертв революционного террора, он был ранен во время взрыва на даче П. А. Столыпина на Аптекарском острове 12 августа 1906.

К 1917 служил в Государственной Канцелярии, имел чин статского советника.

В эмиграции в Сербии3.

 

Еленев Павел Федорович (1877 - после 1933). Брат Р. Ф. Еленева и С. Ф. Еленева3.

Биолог, публицист, общественный деятель, кандидат в члены Главного Совета Союза Русского Народа (СРН).

Родился 13 января 1877 года в Петербурге, потомственный дворянин. В 1895 году окончил Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию. (1895) и Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию. Специалист по микологии и растениеводству.

В период смуты 1905 -1906 гг принимал активное участие в монархическом движении, был одним из руководителей СРН в Царском Селе и Павловске.

Приветствовал 3-й Всероссийский съезд Русских Людей в Киеве 1—7 окт. 1906, или Всероссийский съезд Людей Земли Русской 1906 от имени Царскосельского отдела и Павловского подотдела СРН. В 1906 кандидат в члены Главного Совета СРН. 14 нояб. 1906 участвовал в соединенном заседании Советов СРН и Русского Собрания, посвященном предвыборной стратегии правых. Выступал против соглашения с октябристами, считая их ненадежными союзниками.

С 30 ноября 1906 редактировал «Царскосельскую газету»:

"...30 ноября под № 1 (“Начнем сначала”) возобновился выпуск одной из самых старых газет города, прерванный на несколько месяцев перед этим. В передовице этого номера было написано: “Царскосельская газета” — первая по времени основания из газет в г. Царское Село остановилась на 80-м номере от 11.06.06. и ныне после 5 1/2-месячного перерыва настоящим номером возобновляет свою деятельность при новом составе редакции. Прежняя газета была изданием местного Комитета Красного Креста и, задавшись целью основать свое коммерческое предприятие (типографию), перестала интересовать читателей. Кроме того, направление “ЦГ” пришлось не по вкусу одной царскосельской политической партии. Но, к счастью, нашлись лица, пожелавшие взять дело издания за свой счет и риск”.
Более того, новая “Царскосельская газета” голосом редакции заявила: “Ставим своей задачей освещать местную жизнь с точки зрения интересов русского народа, прекрасно сознавая, как трудна эта задача. Издатель — редактор П. Еленев”.
Однако и эта реанимация не помогла. На сцену вышла современная по тем временам, объемная и всесторонняя газета “Царскосельское дело”, просуществовавшая до самой революции (11 лет) и, видимо, ее, в какой-то степени, подготовившая.." 4

Наибольшую известность он получил как автор работ по финляндскому вопросу, написанных с позиций русского национализма. Наиболее важные из которых:

  1. «Финляндский современный вопрос по русским и финляндским источникам» [СПб., 1891];
  2. «Чего достигли и чего домогаются впредь достичь финляндцы по пути отпадения их от русской государственной власти» [М., 1898] и др. 

После революции остался в России, занимался научной деятельностью, в 20-30-е сотрудничал в журнале «Защита растений от вредителей».

Неоднократно подвергался репрессиям. В 1925 арестован ОГПУ в Москве по подозрению в участии в контрреволюционной организации. Однако после 3,5 мес. заключения был освобожден с туманной формулировкой «за недоказанностью улик».

Переехал в Ленинград, где работал ученым специалистом Всероссийского института защиты растений (ВИЗР).

27 декабря 1932 года снова арестован ОГПУ. По смехотворному обвинению («входил в состав контрреволюционной ячейки ВИЗРа, проводил ряд контрреволюционных мероприятий по саботажу, задержке печатания научных трудов молодых специалистов») осужден 21 апр. 1933 по ст. 58, п. 2 УК РСФСР к заключению в концлагерь сроком на 10 лет. Заключение в концлагерь было заменено высылкой в Западно-Сибирский край на тот же срок. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Реабилитирован в 1958 году5.

 

Еленев Сергей Федорович (? - 17.03.1942), брат П. Ф. Еленева и Р. Ф. Еленева.

видный правый общественный деятель, кандидат в члены Главной Палаты Русского Народного Союза им. Михаила Архангела (РНСМА).

По-видимому, как и братья, окончил Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию.6

Видный деятель русского национализма, был в числе главных организаторов Всероссийского Национального Союза (член его Главного Совета) и Всероссийского Национального Клуба (ВНК).

Кроме того, принимал активное участие право-монархическом движении, с 1910 кандидат в члены РНСМА, член Главного правления Всероссийского Филаретовского общества народного образования, созданного по инициативе лидера РНСМА В. М. Пуришкевича.

Получил известность также благодаря тому, что в 1913 был выслан за пределы Смоленской губернии (являлся смоленским помещиком) губернатором Д.Д.Кобеко с формулировкой за «черносотенную деятельность».

После революции эмигрировал, скончался в Берлине, похоронен на кладбище Тегель7.

 

Подготовлено специалистамиМузея Николаевской гимназии

 

Источники:

  1. Статья о Елиневе Ф.П. в Википедии
  2. Адресные книги СПб
  3. А. Степанов. Использованы материалы кн.: Черная сотня. Историческая энциклопедия 1900-1917. Отв. редактор О.А. Платонов. М., Крафт+, Институт русской цивилизации, 2008.
  4. Ю. Новосельский. “Царскосельская Газета”, №...
  5. Архив УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Д. П-33676.
  6. Его учеб в Николаевской гимназии требует документального подтверждения
  7. Незабытые могилы: Российское зарубежье: некрологи 1917–1997: В 6 т. / Сост. В. Н. Чуваков; под ред. Е. В. Макаревич. Т. 2. М., 1999.
  8. Петербургский некрополь: Т. 1-4 / Изд. вел. кн. Николай Михайлович // сост. Сайтов В.И. СПб.: тип. М.М. Стасюлевича, 1912-1913.
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1810 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!