Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Фомилиант Исаак Иванович (1845 - 1907)

статский советник, учитель математики, первый директор Царскосельского Реального училища Императора Николая II, преподавал и служил инспектором в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии.

 

В 1870 году Исаак Фомилиант окончил Императорский Московский университет со степенью кандидата.

С 18 августа 1872 года И.И.Фомилиант работал в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии учителем математики, физики и математической географии. Он также преподавал физику в женской Мариинской гимназии.

Пожалуй, он был наиболее колоритной фигурой среди преподавательского состава, олицетворявший собой «целую дореволюционную эпоху».

Исаак Иванович не отличался образованностью и был предметом острот преподавателей и учеников.

В Николаевской мужской гимназии Исаак Иванович с 1 января 1880 года до 20 августа 1900 года, помимо преподавания математики и физики, состоял в должности и.о. инспектора гимназии.1

В 1881 / 1882 учебном году Исаак Иванович был классным наставником 4 класса.10

Помимо этого он исполнял в гимназии множество других обязанностей: заведовал фундаментальной библиотекой, физическим кабинетом, состоял членом хозяйственного комитета. Свои обязанности он исполнял в должной степени ответственно, в 1887 / 1888 уч.году ему был пожалован орден Св. Анны 2-ой степени.3

8 апреля 1895 года в Рождественской (домовой) церкви Николаевской гимназии крестили сына гимназического священника Всеволода Рождественского. Воспреемниками при крещении были надворный советник Пётр Федорович Орелкин и жена преподавателя гимназии статского советника И.Фомилианта Александра Георгиевна Фомилиант.4

С 1896 года, в степени статского советника, вплоть до своего назначения на директорскую должность в Реальное училище, прослужил под начальством Иннокентия Федоровича Анненского.

Учитель географии в Николаевской гимназии, позднее — инспектор в Реальном училище, Д. А. Судовский вспоминал, что когда И. Ф. Анненский с увлечением рассказывал о своей поездке в Париж, И. И. Фомилианту, тоже побывавшему в Париже, был задан вопрос: «Были ли вы в Лувре?». На что Исаак Иванович с достоинством ответил: «О, да, я там часто обедал!..»

Сын Иннокентия Федоровича — Валентин Анненский (Кривич), учившийся в то время в гимназии, в своих воспоминаниях пишет о шутливом посвящении отца одному из сослуживцев, в котором без труда можно узнать образ И.И.Фомилианта:

" Вспоминается мне и еще остроумная шутка, сказанная (Иннокентием Анненским — прим.сост.) по адресу одного сослуживца, тоже директора среднего учебного заведения, человека не дурного и не злого, но чрезвычайно важного, лоснившегося от собственного благополучия и в достаточной степени невежественного.

 

Вот эти строки: 

По утрам смотрел на парты,
Вечерами дулся в карты
Иль в халате отдыхал
Средь японских опахал.
Лыс — но видная фигура.
Важность — римского авгура
И… хоть Бокля не читал,
Но имеет капитал.

  — Ну угадай, кто это, — сказал мне как-то отец, прочтя мне эту шутку.

— Ну, конечно же ***, — сейчас же ответил я: хорошо знакомая мне важная фигура одного из моих педагогов с гладко замасленной черными кудрями плешью и с бриллиантовым перстнем и мягкий уют m-me*** в каких то стеклярусах и веерах на стенках так и выдвинулись словно на кинематографическом экране из сказанных мне рифмованных строчек." 

 

Выпускник Николаевской гимназии 1900 года Сергей Горный (литературный псевдоним Александра Оцупа) посвятил "умению" И.И.Фомилианта обращаться с малышами, рассказ "Исаак Иванович".

Вот словесный портрет незабвенного инспектора Николаевской гимназии И.И.Фомилианта из этого рассказа:

"Исаак — высокий, огромный, седой. Подбородок у него выбрит чисто, а на самых щеках и на склонах, ближе к подбородку, лежит сплошная удивительно ровная щетина, такой плотной нашлепкой на всю щеку. У Исаака мало волос: пятнадцать, может быть, шестнадцать. Но они все на учете. Они растут только за одним ухом, левым, но он их отращивает, они совсем длинные, висят у него до шеи, когда случайно спадут. Он их берет — мы это, понятно видели — и кладет от уха до уха по всему черепу, лежа. Потом притирает пальцами. Это и есть прическа. Лицо его мясистое, но какое-то особенно крепкой лепки. Нос, как крепкий, оттянутый клюв. Лоб большой и очень просторный. Он всегда во фраке, вицмундире в пуговицах. Обе руки заложены сзади, спрятаны под фалдами, и поэтому они вздыбливаются таким специальным турнюром."

 

20 августа 1900 года, за два года до открытия Царскосельского Реального училища Императора Николая I, Мнистерство народного просвещения назначило действительного статского советника И.И.Фомилианта на должность ее директора. Директор вновь создаваемого учебного заведения горячо принялся за порученное дело, возглавив особую комиссию по постройке зданий училища. Много труда он вложил в дело организации учебно-воспитательного процесса.  

В июне 1901 года Исаак Иванович  оставлен на следующий 5-летний срок на службе.11 Параллельно он (как минимум, в 1905 году) состоял Председателем Педагогического совета Женской гимназии Министерства Народного Просвещения.12

По истечении испрошенного срока продления службы Исаак Фомилиант скончался. Вот что писал журнал "Царскосельская мысль" в память о первом директоре, в статье, посвященной 10-летию со дня основания училища:

"7-го апреля 1906 г. училище понесло тяжелую утрату в лице своего первого директора и строителя Исаака Ивановича Фомилианта, преждевременно сошедшего в могилу.

Кончина этого деятеля на ниве народной как-то ошеломила всех царскоселов. Покойный пользовался обаянием своей личности, был на редкость прямодушным и справедливым воспитателем, любившим свое дело и скучившим в долгие летние вакации, во время которых он бывал несказанно рад встрече с учениками.

Характерная внешность фигуры и строгое выражени лица если и заставляли тревожно биться сердца малышей, но все-же они любили своего «Исака Иваныча», нередко окружая его шумной толпой. Покойный пользовался популярностью не только среди учеников своего училища и других, но и среди обывателей. Многие помнят его, а между учениками и сейчас еще живы предания передаваемые друг другу."   

 

Более резко отзывался об Исааке Иваныче, уже директоре учебного заведения, выпускник реального училища, искусствовед и писатель Эрих Голлербах в книге "Город муз" :

"Если Анненский был в свое время «окном в Европу» и символом обновления нашей литературы, то дырой в гоголевскую Русь был некий Фомилиант. О каких пэонах могла быть речь с чугунным этим мамонтом?.. Он жил словно при Николае I, но к римской единице прибавил беспощадный «кол» и возник «Николай II», засиявший жидкой позолотой на черных, с желтым кантом, фуражках. Сомнения нет, что Гоголь его знавал, и было странно, что он не описан в «Мертвых душах». Сам он любил Гоголя, как верный старый пес любит доброго хозяина, и на «пустых» уроках сотни раз читал ученикам «Ночь перед Рождеством». Сквозник-Дмухановский, несомненно, приходился ему дедушкой (по женской линии, ибо был он еврей по рождению). Вечера его проходили в благородных состязаниях за зеленым столом, за классическим винтом. Прекрасен был наш «Исаак», когда прогуливался в училищном саду с доктором Карповым, замечательным тем, что он был ровно в два раза меньше своего начальника и друга, при том же объеме талии.

Утром не входил он в коридор, а выплывал, и, как песок под налетом самума, разлетались, прижимались к стенке школьники, шаркали и кланялись торопливо. Неспеша плыл директор в кабинет, серебряная звезда сияла на синем сукне, коротким маятником покачивался «Владимир» на белоснежном пластроне и в такт ему колыхалась золотая цепь на обширной полусфере живота. «Но-но-но-но!» — падал грозный зык на чью-то провинную голову. Склонялась лысина с нализанными прядями, дугу описывал большой еврейский, трижды крещенный нос (он нюхал и лютерову ересь, и католические венчики, и ладан православия): Исаак Иванович царственным жестом обмахивал лаковые свои, зеркальные сапожки. Вздымалась лысина, порозовев, и в тот же платок белизны безупречной облегчался с громким трубным звуком директорский нос.

От синего, язычески-огромного живота пахло табаком, одеколоном и нафталином, когда надвигался он, сверкая пуговицами, и откуда-то сверху, заставляя сердце вздрагивать и спину холодеть, зычный бас громыхал хрипло и грозно: «Ты это почему опоздал на молитву-у?» У этого баса были особые предгрозовые фиоритуры, когда он произносил сакраментальную фразу: «Ах, ты дрянь, Иванов, да ты прямо дри-ань! — и, после некоторой передышки, рявкал: — Вон из класса-а!» — отчего звенели стекла и голуби шарахались с подоконника."

Не будем забывать, что Эрих Голлербах с ученических лет (он учился в Реальном училище) не был склонен к превалирующим в училище точным наукам, и завидовал ученикам Николаевской гимназии, директором которой был поэт Иннокентий Анненский. К тому же оценка педагога учеником не всегда отражает действительность.

Мнистерство народного просвещения назначило действительного статского советника И.И.Фомилианта на должность директора Царскосельского Реального училища Императора Николая II, 20 августа 1900 года, за два года до его открытия.

И.И. Фомилиант проживал на Госпитальной улице в собственном доме.

Скончался 7 апреля 1906 года в должности директора. Похоронен на Кузьминском кладбище ЦС с Козмиными.

 

Бровкина Т.Ю., зав. Музеем Николаевской гимназии.Документы ЦГИА публикуются впервые

 

Источники:

  1. Краткий отчет об Императорской Николаевской Царскосельской гимназии за последние XV лет ее существования (1896-1911). С.-Петербург, 1912.-100 с. С.25
  2. Сведения об Императорской Николаевской гимназии. 1887-1888 уч. год. СПб., 1888. С.12 
  3. Список лиц, состоящих на службе при ИНЦГ в 1989 году. Сведения о НГ за 1890 год
  4. ЦГИА СПб. Ф. 19, Оп.127, Д. 445. Л. 216. запись о крещении
  5. Финкельштейн К. Императорская Николаевская Царскосельская гимназия. СПб,: Изд-во Серебряный век, 2008. 150 с., ил.
  6. Финкельштейн К. Императорская Николаевская Царскосельская гимназия. Ученики.СПб,: Изд-во Серебряный век, 2009. 310 с., ил.
  7. Царскосельское реальное училище Императора Николая II: (1902-1912 г.): (Очерк) // Царскосельская мысль (Ц. С.). — 1912. — 21 октября. — [№ 2]. — С. 16-18
  8. Голлербах Э. [Ф]. Старая школа // Указ. ист. — 3 декабря. — № 112. — С. З; 9 декабря. — № 114. — С. З
  9. Панов В. Царскосельский некрополь. Первые кладбища Царского Села. Кузьминское кладбище.- СПб: ООО «СПб. СРП "Павел" ВОГ», 2011.-98 с.
  10. Сведения об Императорской Николаевской гимназии. 1881-1882 уч. год. СПб.: Типография Демакова, 1882.-70 с., табл. С.11
  11. ЦГИА СПб. Ф.19. Оп.1, Д.9143. 1901. Л.27
  12. ЦГИА СПб. Ф.139. Оп.1. Д.10284. 1905. Л.102
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2007 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!