Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Фрейндлихи

Фрейндлихи - лютеране, дворяне, царскосёлы

 

Карл Август Фрейндлих (Карл Федорович) Freundlich Karl Aleks (?) (ум. 1898)

его младший брат Луис Юлиус (умер в 1867)

его жена Августа Луиза урожд. Ланге (Lange Auguste) (ум. 28.08.1903, Царское Село), 1 

дочь София (1852)
дочь Амалия (1853-)
сын Вильгельм Карлович (Василий Карлович) (1855-1914 после)

его сын Конрад (1882-1938, расстрелян) 

дочь — Фрейндлих Альвина Конрадовна,
сын — Фрейндлих Василий Конрадович

дочь Катарина (1857) (Freundlich Katharina Julie). Sankt Petersburg. Провизор в аптеке Императорского двора. Образование - провизор. Учеба-город Dorpat ( c 1871 по 1874 гг). Дата объявления венчания - 03.12.1880 г. Муж: Gerchen Leonhard Bernhard (Russ.Vornamen[ Eduardov. ] Место рождения- г. Fellin 21.1.1848 г. Похоронен- С-Петербург, Царское Село, 10.05.1907.

 

Первое упоминание о Карле Фрейндлихе относится к 1852 году. Именно в этом году, 30 сентября, в его доме в селе Аракчеевка на окраине Царского Села появился первенец, девочка, которую родители назвали София. В записи о рождении указано, что родители ребенка – придворный садовник Карл Август Фрейндлих и Августа Луиза Ланге.

 

 

К.А.Фрейндлих – талантливый садовод, специализирующийся преимущественно на выращивании роз, в период работы в императорских оранжереях в Царском Селе на должности придворного, а затем главного придворного садовника создал целую серию новых роз собственной селекции. После смерти первого русского селекционера роз Николая Андреевича Гартвиса (1793-1860), второго директора Императорского Никитского Ботанического сада, Карл Фрейндлих фактически стал ведущим специалистом в области розоводства в Российской империи. Несмотря на сложные климатические условия Санкт-Петербурга и отсутствие какой-либо селекционной базы, он не только выводил новые сорта «царицы цветов», поставляя их ко Двору, но и за 30 с лишним лет работы наработал богатый опыт выращивания роз в условиях севера.

Журнал «Вестник Российского Общества Садоводства» буквально с первых своих номеров, описывая различные садовые заведения Петербурга и его окрестностей, называет Императорский Царскосельский древесный питомник под руководством придворного садовника Карла Фрейндлиха учреждением, которое «содержится самым рациональным способом», где «сделано уже много полезных испытаний с древесными и кустарными породами, переносящими совершенно успешно петербургский климат; …и, хотя Царскосельский древесный питомник существует не больше 10 лет, но заключает теперь более 200 тысяч экземпляров годных для посадки растений».

 

 

Поначалу Фрейндлих занимался в основном черенкованием древесных и кустарниковых пород для посадок в императорских парках Царского Села, Гатчины и Петербурга. В оранжерее также проводилась интродукция растений из Северной Америки, Сибири и Дальнего Востока. В частности, это касалось таких таксонов как Aristolochia Sipho L., Acer Negundo L., Spiraea Douglasii и tomentosa, Potentilla glabra Lodd., Cornus alba L. fol. variegatis, Salix purpurea L., Crataegus sanguinea Pall. и Sambucus racemosa L.

Со временем, с приобретением опыта прививки, он стал экспериментировать в области гибридизации. В то время как другие садоводы безуспешно пытались производить прививки на открытом воздухе, Карл Федорович, как его называли по-русски коллеги, предложил предварительно выгонять дички в горшках в оранжерее, а затем на них прививать культурные растения. Первый успех пришел с выведением нового сорта боярышника Crataegus sanguinea Pall. fol. variegatis, имеющего на листьях светлые полосы, оттого прозванного «полосатым».

Однако самым большим достижением Карла Фрейндлиха стали опыты по разведению штамбовых роз методом прививки на дикорастущие виды – R. canina и R. Manetti, причем с использованием второго подвоя Фрейндлих был пионером в отечественной ботанике. Для подвоя использовались в основном французские сорта: ремонтантные ‘La Reine’ (HP, Laffay, 1842), ‘Prince Léon Kotschoubey’ (HP, Marest, 1852), ‘Géant des Batailles’ (HP, Nérard, 1845), ‘Panachée d’Orléans’ (HP, D.Dauvesse, 1854), бурбонские ‘Princess Adelaide’ (B, Laffay, 1845), ‘Souvenir de la Malmaison’ (B, Béluze, 1843), ‘Sidonie’ (B, Dorisy, 1846) и чайные ‘Adam’ (T, Adam, 1838), ‘Elise Sauvage’ (T, Miellez, 1838).

Одновременно с работами по прививке Карл Федорович занимается сортоиспытанием и селекцией. В1861году Фрейндлих добивается головокружительных успехов в селекции: только за один год им создано сразу 8 новых сортов роз группы Pimpinellifolia. Розы были выращены из семян, полученных методом перекрестного опыления, и, как можно предположить, посевы были сделаны еще за несколько лет до этого. Перечислим эти сорта: ‘Rosea grandiflora’ (не сохранилась), ‘Rosea pulchella’ (сохранилась под названием ‘Pulchella’), ‘Alba plena’ (не сохранилась), ‘Carnea hispida’ (сохранилась под названием ‘Hispida’), ‘Carnea Maxima’ (не сохранилась), ‘Carnea multiflora’ (не сохранилась), ‘Kermesina’ (не сохранилась), ‘Belle de Tsarskoe’ (не сохранилась). Таким образом, сохранилось до сего дня только два сорта из выведенных Карлом Фрейндлихом.

Успехи придворного садовника стали предметом бурных обсуждений на заседаниях Российского Общества Садоводства. Вице-президент Общества Эдуард Регель не раз ставил Фрейндлиха в пример другим садоводам, делая акцент на его экспериментах с различными видами и сортами роз. Помимо уже упоминавшихся R. canina и R. Manetti Фрейндлих перенес опыт прививок и размножения роз на других видах — R. Boursaultii и R. rubiginosa. В 1870-х годах, когда розы стали чуть ли не самыми популярными растениями в садах и парках петербургской знати, из-под пера первого петербургского селекционера в печати появляется масса публикаций о розах за рубежом, об истории розы, о новых сортах и т. п. В дальнейшем, когда потребность в розах возросла до небывалых объемов, Фрейндлих оставил трудоемкую работу по селекции и занялся исключительно интродукцией французских сортов.

К середине 1880-х годов Карл Фрейндлих — признанный лидер в российской культуре разведения роз. Вот небольшая цитата из отчета о Международной выставке садоводства, устроенной в Петербурге в мае 1884 года: «Все культиваторы розанов стараются перенять у г. Фрейндлиха его искусство выращивать такие превосходные розаны, но еще никто не превзошел его в умении так культивировать розаны. Иностранцы были поражены успехами г. Фрейндлиха по культуре розанов в С.-Петербурге, и на бывшей экспертизе г. Фрейндлиху за его розаны была присуждена высшая премия – премия Их Величеств, лучшая пара фарфоровых ваз, как отечественному экспоненту, наиболее содействовавшему украшению выставки. Кстати, за постоянное участие в различных садоводческих выставках, где розы Фрейндлиха всегда были лучшими, Карл Федорович был удостоен золотой медали на владимирской ленте (1874), а за план будущего Александровского парка (напротив Адмиралтейства) он получил малую серебряную медаль.

 

 

У Карла Федоровича было четверо детей:

  1. София (1852),
  2. Амалия (1853),
  3. Вильгельм (1855)
  4. и Катарина (1857).

 

Последняя, после учебы в Дерпте (1871-1874), стала провизором в аптеке императорского Двора, а в декабре 1880 года вышла замуж за Леонгарда Герхена. Знаменитый люксембургский розовод Жан Кеттен назвал свою новую чайную розу в честь Катарины Фрейндлих – ‘Catherine Gerchen-Freundlich’ (T, Ketten, 1896).

Конечно, все надежды на преемственность в работе Карл Федорович связывал со своим сыном, Вильгельмом. Особенно остро стал вопрос о наследовании семейного дела после смерти в 1867 году младшего брата Карла, Луиса Юлиуса, работавшего главным садовником у действительного статского советника Василия Федуловича Громова (на улицах Манежной и Подгорной).

Сын Вильгельм Кардович (Василий Карлович среди русских коллег), надо признать, не только не подвел отца, но и расширил предприятие до невероятных масштабов. Как настоящий предприниматель, он уже в 1881 году берет в свои руки семейное предприятие и строит, правда, пока еще под руководством отца, огромные оранжереи близ вокзала в Царском Селе. Отныне предприятие Фрейндлихов уже не находится в зависимости от императорских теплиц, и можно самостоятельно заняться интродукцией и продажей роз по всей России. В.К.Фрейндлих выпускает один каталог за другим, где присутствуют практически все новинки европейской селекции. Одновременно Вильгельм открывает собственные магазины роз в Петербурге (Невский, 34; Литейный, 53; Офицерская, 3), покупает имение на Волыни (близ села Новоставцы), где устраивает доходный фруктовый сад. Женившись на дочери фабриканта, купца 1-й гильдии Конрада Небе, Альвине он становится владельцем бумажной фабрики, и вскоре у молодых появляются сыновья Конрад (1882) и Бруно (1884).

Главным покупателем роз Фрейндлиха было знаменитое предприятие Эйлерса. Описывая в 1883 г. ситуацию с розами на рынке, корреспондент журнала «Вестник Садоводства» пишет: «Если 10-12 лет тому назад годовая потребность заведения в розах выражалась суммой в 1000 р., то ныне она превосходит почтенную сумму в 30 000 р. Вышеупомянутые господа Фрейндлих (отец и сын – Ю.А.) стали для этой специальности монопольными поставщиками и приобрели, несомненно, большие заслуги по воспитанию рано выгнанных роз».

В справочнике дач Царского Села за 1888 год упоминается садоводство Фрейндлих без указания адреса2

Вильгельм Карлович Фрейндлих – постоянный член правления Российского Общества Садоводства, член Попечительского Совета Царско-Славянской школы садоводства и огородничества, вице-председатель Комиссии по устройству училища садоводства, один из богатейших людей Петербурга. Отныне он уже сам предоставляет премии своего имени для молодых конкурсантов на садовых выставках, входит в число благотворителей на «праздниках древонасаждения», устраиваемых весной в Петербурге.

Коллекции роз Фрейндлих  на III Международной выставке садоводства в Петербурге, состоявшейся 5-15 мая 1899 г.

Экспонаты гг. Фрейндлиха, Шенберга, Беклемишева и др. настолько превосходили розы французского и германского происхождения, что всем специалистам приходилось удивляться, каким образом в Петербурге, при его крайне бедном солнечными лучами климате, удается зимою вызывать роскошно развитую флору этих светолюбивых растений.

Наиболее удачную и разнообразную коллекцию роз представил г. Фрейндлих (Царское Село). Фирма эта имела возможность экспонировать на шести отдельных конкурсах программы, представив на выставку свыше 300 экземпляров роз в полном цвету, причем сортимент этого собрания определялся почти в 70 различных разновидностей. Главная группа из 100 экземпляров ремонтантных роз в 50 сортах получила высшую на выставке награду, здоровый вид растений и неослабевающее цветение их в течение десятидневного периода выставки указывали на очень умелое воспитание и удачный подбор сортов.

Не имея возможности перечислять все сорта этого собрания, мы остановимся только на следующих:

  • Розовые: Madame Desseilligny, Prince of Vales, Blade – беловато-розовая, Captain Christy и Baronne Ad. de Rothschild.
  • Красные: Marie Baumann, Sohn Hopper, Jefroi de St.-Iller, Comte de Raimbaud, A. Maillé, Paul Neyron, Honorine Deboi, Souvenir de Laffay, Secrétaire I. Nicolas, Jules Chrétien, Alphonse Supert.
  • Желтые: Mademoiselle Adèle Jourgeant, Luciole, Antoinette Durieux, M-me Caro.
  • Белые: The Queen, Souvenir d’une amie, Niphetos, White Baroness.

Всем строгим требованиям экспертизы точно так же удовлетворяла и вторая группа г. Фрейндлиха, состоящая из 25 сортов роз чайных и чайных гибридов в 75 экземплярах. Этот экспонат получил большую золотую медаль Министерства Финансов. Лучшими сортами являлись здесь следующие:

  • Желтые: Kaiserin Augusta Victoria, Ferdinand Batel, Eduard Gotier, Antoine Rivoire и M-me Host – темно-желтая, крупная.
  • Белые: Belle Lyonnaise – много бутонов на одном стебле. Mad. Jules Finger. Souvenir d’Elise Vardau – с розовым оттенком, крупная.
  • Розовые: Danmark – похожа на La France. Caroline Testout. La France. Reine Nathalie de Serbie – светло-оранжевая с слабым розовым оттенком.
  • Красные: Marquise Litta. Lady Mari Fitzwilliam. Emin Pascha – мягкий бархатный цвет, двойные бутоны. American Beauty.

Г. Фрейндлих выставил также собрание новейших (с 1897 г.) сортов роз в цвету; эта группа значительно уступала предшествующим, так как далеко не все сорта оказались хорошими; из таковых отметим:

  • M-me Georges Desse – гибридо-ремонтантная, сочно-розовая;
  • Linnocence – светло-белая, крупная, чайный гибрид;
  • Maria Duckhard – бело-розовая;
  • Mad. Réné Gérard – оранжево-розовая;
  • M-me Rerrier – желтая, крупная, двойной бутон;
  • Mariam de Rothschild – розовая и
  • Baronne Ada – желтая, средней величины.

Не останавливаясь подробно на остальных коллекциях той же фирмы, мы упомянем только, что новый сорт панахированной розы, полученный в садоводстве Фрейндлиха, не отличался какими-нибудь особенными качествами, тем более, что подобные сорта уже существуют в продаже и, наконец, укажем, что садоводство Фрейндлиха, на вопрос программы выставки о лучших новых сортах последних пяти лет ответило экспонированием следующих разновидностей: M-me Cadeau Bamey, Ferdinand Jamin, Belle Siebricht, Bladud и некоторые другие. Экспертиза, по-видимому, согласилась с этим выбором, назначив за это собрание лучших роз высшую награду.

Фирмою Фрейндлиха, помимо огромного количества роз, были представлены на выставку роскошные собрания лакфиоли, жасмина, резеды, лилий и разных сортов Campanula medium. Вообще, все экспонаты этого известного садоводства указывали на разнообразие его культур и необыкновенно умелое воспитание растений

 

На выставке 1899 года Вильгельм выставляет на конкурс новую розу собственной селекции, но она осталась незамеченной членами жюри. В 1893 году в европейских каталогах роз появляется сорт ‘Mistress Bosanquet blanche’, автором которого записан Фрейндлих. Однако здесь произошла ошибка: этот сорт выведен еще в 1832 году французом Лаффеем. Возможно, что к 1893 году сорт в Европе был утерян, а поскольку он сохранился в Петербурге, то кем-то из европейцев вновь возвращен в каталоги, но уже под другим авторством. Хотя, не исключено, что В. Фрейндлихом был выделен спорт сорта Лаффея. 

С началом Первой мировой войны имя Фрейндлиха исчезло со страниц периодической печати: специальным постановлением чрезвычайного собрания Общества Садоводства 28 августа 1914 г. все почетные и действительные члены, состоящие германскими или австрийскими подданными, исключались из списков Общества. Фрейндлих был немцем по национальности и лютеранином по вероисповеданию.

Последнее упоминание, наденное нами о Вильгельме Карловиче Фрейндлихе- в газете "Царскосельское дело" №49 пятница 5 декабря 1914 года он упомянут как мировой судья.4

Отец, Карл Федорович умер в 1898 г., его жена – в 1903-м, о сыне ничего не известно. Удалось лишь разыскать сведения о сыне Вильгельма, Конраде.

 

Фрейндлих Конрад Вильгельмович - лютеранин, сын дворянина, родился 17 мая 1882 года в Царском Селе, в течении 5 лет, с 4 класса, учился в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, выпускник 1902 года.5

Позднее пошел по стопам отца и стал садовником. Садовник курорта железнодорожников, беспартийный проживал к моменту ареста: г. Сольцы. Арестован 13 января 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 21 февраля 1938 г. приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 1 марта 1938 г..

Его дети:

  1. дочь — Фрейндлих Альвина Конрадовна,
  2. сын — Фрейндлих Василий Конрадович

 

Как видно, внуки Карла Федоровича тоже пошли по садовой части, но, к сожалению, их деяния стерлись из памяти потомков, как и почти все розы Карла Фрейндлиха. Нам кажется, что для ботаников и историков Санкт-Петербурга должно стать делом чести восстановить и розы династии Фрейндлихов, и их доброе имя.

 

Прим. сост.:

Царскосельские Фрейндлихи имеют непосредственное отношение к нашей знаменитой землячке - Алисе Бруновне Фрейндлих. Вот, что мы нашли об этом:

"… Общаюсь постоянно с Владимиром из СПБ — он наследник по одной из линии Фрейндлихов… Именно в его роду и были те самые садоводы и аптекари, проживавшие в Царском Селе, о которых говорит в своих интервью Алиса Бруновна..

  • Фрейндлих Вильгельм Карлович,
  • Фрейндлих Карл Александрович,
  • Фрейндлих Альвина Конрадовна,
  • Фрейндлих Василий Конрадович,
  • Фрейндлих Конрад Вильгельмович- это по его ветке… "(источник)

 

Из Истории города Пушкин 1941 год:

Из публикации “Селекция на фронте…”: “По данным ЧГК, отступая, Херцш (глава Восточно-Прусского отделения Института селекции ОКВ, возглавлявший Пушкинскую станцию ВИРа) и его подручные захватили коллекции озимой и яровой пшеницы, ржи, овса, овощных культур, в том числе томатов и редиса, селекционный материал кок-сагыза, люпина и др. – всего на 2,3 млн. руб. По некоторым данным, было увезено 10 тыс. коллекционных образцов. Утрачены оказались также научное оборудование, библиотека, гербарий и бесценная коллекция цветов (66 тыс. растений), начало которой положил знаменитый царскосельский цветовод Фрейндлих."

 

На Казанском иноверческом кладбище г. Пушкина сохранился, правда, в руинированном виде, склеп — усыпальница Фрейндлихов.

 

 

Источники, использованные Ю. Арбатской:

  • РГИА. Ф.828, оп.14, д.72, л.3.
  • Léon Simon, Pierre Cochet. Nomenclature de tous les noms de roses. 2-e édition. — Librairie Horticole. – Paris, 1906. – 475 p.
  • Дёр В.К. Торговое садовое заведение Г. Ф. Эйлерса в С.-Петербурге. // Вестник садоводства, плодоводства и огородничества. — 1883. — № 10. — С. 439-444.
  • Ленинградский мартиролог, 1937-1938: Книга памяти жертв политических репрессий. Т. 9.: март – апрель 1938 г. // Отв. Ред. А.Я. Разумов. СПб.: Российская национальная библиотека. – 2008. – 733 с.
  • Регель Э. Петербургские садовые заведения. // Вестник Российского Общества садоводства в С.-Петербурге. — 1861. — № 6. – С. 317-333.
  • Успенский П.П. Международная выставка садоводства в С.-Петербурге с 5-20 мая 1884 г. // Вестник садоводства, плодоводства и огородничества. — 1884. — № 6. — С. 239-281.

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии. Документы ЦГИА публикуются впервые

 

Источники:

  1. St.Pbg.Ztg. 1898, Nr. 144, 24.5.; 1903, Nr. 242, 30.8.
  2. Ю. Арбатская. Династия садоводов Фрейндлихов и их розы. (Опубликовано: Биологическое разнообразие. Интродукция растений // Материалы Пятой Международной научной конференции, 15-17 ноября 2011 г., г. Санкт-Петербург, Россия)
  3. Справочная книжка, содержащая в себе список дач, отдающихся на лето, и необходимые сведения по царскосельской железной дороге и по Царскому Селу. Составил В.И. Шляхт. СПб, Типография С. Добродеев, Ковенсюй пер., д. 14, 1888.
  4. "Царскосельское дело" №49 пятница 5 декабря
  5. ЦГИА СПб, Ф.139, Оп.1, Д.9431. 1902. Л.14 об. Сведения о выпускниках ИНЦГ 1902 года
Рейтинг: +1 Голосов: 1 4409 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!