Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Фридрих Мельхиор Гримм (1723-1807)

Барон (нем. Friedrich Melchior, Baron von Grimm; 1723—1807) — немецкий публицист эпохи Просвещения, критик и дипломат, многолетний корреспондент императрицы Екатерины II. Их переписка (на французском языке) опубликована и является ценным источником.

По национальности немец, издал в Париже небольшую брошюру «Письма М. Гримма об Омфале, лирической трагедии», которая доставила ему громкую известность; критик, издатель рукописного журнала «Correspondance Litteraire»; писатель, принятый в салон г-жи Жоффрен (с которой Екатерина II была в переписке); философ, бывший другом Ж. Руссо, А. Гольбаха, Д.Дидро, Ж. Л. Д'Аламбера; человек более сорока лет находившийся в переписке со всеми знаменитостями своего века. Но почему-то никто из философов и писателей, современников и друзей Ф. М. Гримма не упоминают о нем?

Переписка Гримма с Гессен-Дармштадтским Двором была не менее успешна, особую заботливость он проявляет об устройстве детей ландграфине Генриетте-Каролине Гессен-Дармштадской. А детей было много — пять дочерей и три сына.

В 1772 году великому князю Павлу Петровичу исполнилось восемнадцать лет, и его мать, императрица Екатерина, начала поиски невесты для наследника. После долгих поисков остановились на двух кандидатурах: Софии-Доротеи Вюртембергской и Вильгельмины Гессен-Дармштадской. Но Софии только исполнилось тринадцать лет, а Екатерине срочно нужен был наследник, поэтому императрица была вынуждена остановить свой выбор на трёх принцессах Гессен-Дармштадских. Через барона Ассебурга было передано предложение ландграфине приехать в Петербург с тремя дочерьми Амалией Фридерикой, Вильгельминой и Луизой. Великий князь мало участвовал в столь ответственном деле — выборе собственной подруги жизни. Окончательный выбор невесты Екатерина решила сделать лишь после личного знакомства с принцессами. 28 апреля 1773 года официально предложено ландграфине Гессен-Дармштадской и ее дочерям приехать в Петербург. За гостями в Любек была послана специальная русская эскадра.

Ландграфиня обратилась к Гримму с просьбой сопровождать ее в Россию. Перед поездкой Гримм просит ландграфиню добыть ему баронский титул. В 1772 году из Вены, Гримм получает диплом на титул барона Священной Империи с правом писать «de Grimm», а ландграфиня Каролина уплатила за него канцелярские расходы в 4000 гульденов.

Осенью 1773 года, барон де Гримм, сопровождая наследного Принца Гессен- Дармштадтскаго, спешившего насвадьбу своей сестры с Великим Князем Павлом Петровичем, прибыл в Петербург. С этого времени Гримм перестает заниматься литературой и всецело посвящает себя на служение Императрице Екатерине II, исполняя всевозможные ее поручения, и ведя с нею переписку. Переписка эта длилась почти без перерыва более двадцати лет, с 1774 года по 1796 год.

В 1776 году был приглашен Екатериной в Санкт-Петербург, где пробыл около года. Подолгу беседовал с Императрицей наедине; получил предложение остаться и принять участие в организации школ, отказался, тем не менее, получил чин коллежского советника с жалованием в 2000 рублей. Будучи в Париже, продолжал активную переписку с Императрицей, стал ее официальным комиссионером; участвовал в покупке произведений искусства, книг подыскивал мастеров (Дж.Кваренги, Дж. Паизиелло).

Екатерина написала последнее письмо за три недели до своей смерти; Гримм написал Екатерине в последний раз спустя две недели после ее смерти. Именно он вел переговоры о приобретении библиотеки Вольтера.

 

Источник:

  • Зиглин В.И. Царское Село в царствование Императрицы Екатерины Великой. — СПб.: Нестор-История, 2010. — 164 с.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4724 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!