Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Гаврин Александр Павлович (1926 - 2011)

Александр Павлович Гаврин родился 8 сентября 1926 года в селе Тоузаково Шаткинского района Горьковской области (Хотя в документах, в результате недосмотра, в графе дата рождения стоит 13 ноября). Село располагалось вдали от дорог, от леса и воды. Железная дорога проходила в 12-15 километрах, а город Арзамас в 25 километрах.

Семья

 

Семья Александра Павловича Гаврина.
Сидят, слева на право: отец Гаврин Павел Григорьевич, мать Наталья Ивановна. Стоят, слева направо: сам Александр Гаврин, сестра Лиза, старший брат Иван, младший брат Вениамин. 1948-1949 г.

 

В конце 20-х годов семья Александра Павловича поехала в город Нижний Новгород на строительство автомобильного завода. Отец у Александра Павловича – Павел Григорьевич, по профессии был каменщиком-печником.

Юный Александр Гаврин быстро освоился с новой обстановкой, нашёл друзей и занятие. Жизнь мальчишек была насыщенной. Летом они играли в футбол, а зимой с утра до ночи гонял на коньках. Во второй половине 30-х годов ребята увлекались военными играми. «Мне, как и многим сверстникам, еще в начальной школе часто задавали вопрос: кем ты хочешь быть, когда будешь взрослым? Я неизменно отвечал – военным, пограничником», вспоминает Александр Павлович в своей книге «На главном направлении».

На мнение юношей влияла общая обстановка в стране. Александр Павлович в детстве был самостоятельным ребёнком. Учился он в четырёхлетней школе №3. Первая учительница у него была Гладышева Клавдия Павловна. «Она много уделяла нам внимания, привила любовь к чтению, и к учёбе вообще. Класс у нас был большой и весёлый. Мы постоянно соревновались, кто быстрее решит задачу, кто выучит стихотворение, кто больше прочитает книг и сумеет рассказать о них. Тогда мы с увлечением читали Н. Островского «Как закалялась сталь», А. Толстова «Трилогия о гражданской войне», М. Шолохова «Тихий Дон», Д. Фурманова «Чапаев» и других советских и русских писателей. Живо интересовались произведениями иностранных писателей Ж. Верна, А. Конан Дойла, Купера и Свифта. Классами ходили на кинофильмы «Чапаев», «Щорс», «Котовский», «Граница на замке» и другие», вспоминает Александр Павлович. Составной частью занятий были кружки: художественные, музыкальные и другие. Александр Павлович ходил в драматический и в авиамодельный.

Особую роль в жизни Александра Павловича сыграли пионерские лагеря. Они были своеобразной школой здорового образа жизни и школой патриотического воспитания. Там проводились физические занятия, культпоходы, пионерские костры, встречи со знатными людьми.

В своей книге Александр Павлович сравнивает роль школы в 30-е годы и сегодня: «Школа в годы войны, да и в мирное время, помогала детям выжить, найти своё место в жизни. Школа учила, воспитывала, формировала личность. Сегодня у школы отобрали многие функции, ограничили её права, унизили учителя. Выпускники педагогических учебных заведений сегодня не идут в школу из-за низкой заработной платы и недооценки роли учителя».

В сентябре 1943 года Александр Павлович пошёл в 9 класс, но после некоторого раздумья было решено отправиться в райвоенкомат. Александр Павлович заявил о своём желании вступить в ряды Красной Армии и принять участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Там его внимательно выслушали, похвалили за патриотический настрой, но попросили немного подождать. В конце октября Александр Павлович получил повестку с предложением явиться в Автозаводский РВК 4 ноября 1943 года, имея при себе документы и необходимые вещи.

Знакомство с армией у Александра Павловича Гаврина состоялось в ноябре 1943 года. Он был зачислен курсантом ГВШРС – Горьковской военной школы радиоспециалистов. Школа готовила специалистов не только для армии, но и для разведки и других специальных подразделений, где успех операций в значительной степени зависел от радистов. В школы радистов отбирали из числа наиболее грамотных призывников. Школа в то время находилась в Горьковском кремле, в большом здании бывшего до революции кадетского корпуса.

В мае 1944 года, Александр Павлович в звании ефрейтора с соответствующими документами об окончании школы радиоспециалистов, в составе срочно сформированной команды отправился на фронт. Не за горами была Победа, но ее надо было обеспечить. Фронт нуждался в специалистах, знающих своё дело, и пламенных патриотах, любящих свою Родину.

18 июня 1944 года армия, в распоряжении которой находился Александр Павлович Гаврин, перешла в наступление. Наступление с первого часа развивалось успешно.

Тяжёлый и кровопролитный оказался путь к победе. Погибли миллионы советских людей разного возраста, национальности. Немало своих друзей потерял Александр Павлович в той войне. Да и сам неоднократно был у черты, которая отделяет жизнь от смерти. Буквально в двух шагах от него упал тяжёлый артиллерийский снаряд на Кюстринском плацдарме, но не взорвался. Не раз попадал он под бомбёжки немецких самолётов, под артиллерийские и миномётные обстрелы, непосредственно участвовал в боях по отражению атак фашистов. В бою под польским городом Радом, на миг опередил фашиста и успел первым выстрелить и решил исход поединка. У немецкого города Кюстрим Александр Павлович попал в засаду, чудом избежал смерти и фашистского плена. Чтобы спасти подбитую машину в одиночку пробирался к ней, стоящей буквально у немецкого переднего края. В начале февраля 1945 года дивизион Александра Павловича форсировал реку Одер. Многие участники этой операции были награждёны медалью «За освобождение Варшавы». Получил такую медаль и я», — вспоминает Александр Павлович.

С каждым днём кольцо вокруг Берлина сжималось. Утром 30 апреля развернулось общее наступление по всему внутреннему фронту. Части 3-й ударной армии начали штурм рейхстага, 8-я гвардейская армия – центральных правительственных учреждений. В седьмом часу второго мая 1945 года гарнизон Берлина капитулировал. Александр Павлович вспоминает: «Спустя некоторое время мы двинулись к рейхстагу, где произошла встреча воинов 8-й гвардейской и 3-й ударной армии. Многие, в том числе и я, подошли к колоннам рейхстага, где оставили свои росписи и пожелания немцам».

С каждым днём кольцо вокруг Берлина сжималось. Утром 30 апреля развернулось общее наступление по всему внутреннему фронту. Части 3-й ударной армии начали штурм рейхстага, 8-я гвардейская армия – центральных правительственных учреждений. В седьмом часу второго мая 1945 года гарнизон Берлина капитулировал. Александр Павлович вспоминает: «Спустя некоторое время мы двинулись к рейхстагу, где произошла встреча воинов 8-й гвардейской и 3-й ударной армии. Многие, в том числе и я, подошли к колоннам рейхстага, где оставили свои росписи и пожелания немцам».

 

 

Благодарности от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина за прорыв обороны в наступлении на Берлин и за овладение Берлином.

Александр Павлович очень много сил и времени уделял общественной работе. Он являлся действительным членом-корреспондентом Академии военно-исторических наук, научный центр и Совет которой находится в Пушкине. Им написаны две книги: «На главном направлении» и «Город, овеянный славой». Главная тема книг – история города Пушкина в годы Великой Отечественной войны.

 



Статья «Товарищ комиссар» в газете «Вперёд»

 

 

Статья «Товарищ комиссар» в газете «Вперёд»

 

С 1995 по 2008 год Александр Павлович преподавал историю в 403 школе. Но и в дальнейшем Александр Павлович помогать школе: проводил уроки мужества, рассказывал о своих исследованиях, помогал работе школьного музея. Ученики и педагоги нашей школы благодарны Александру Павловичу и скорбят о потере.

Перечень государственных наград:
Орден Отечественной войны I степени
Орден Славы
Орден «Знак почёта»
Орден «За службу Родине»
Медаль «За отвагу»
две медали «За боевые заслуги»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За Победу над Германией
Польская медаль «За храбрость на поле брани»
Юбилейные медали (30 лет Победы, 40 лет Победы, 50 лет Победы и 60 лет Победы)
Знак участника войны
Медаль «За освоение целины и залежных земель»
Медаль «За подготовку специалистов в Монголии» и т. д. Всего у Александра Павловича Гаврина более 30 государственных наград)

 

В. И. Матвиенко вручает А. П. Гаврину памятную медаль к 60-летию Победы.
В. И. Матвиенко вручает А. П. Гаврину памятную медаль к 60-летию Победы.

 

Офийиальный сайт школы 40
 

Скончался Александр Павлович в 2011 году и похоронен на Казанском кладбище.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!