Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Гедройц Вера Игнатьевна (1870-1932)

поэт, врач, первая русская женщина-хирург, глав. врач Царскосельского Дворцового госпиталя

 

Вера Игнатьевна Гедройц родилась в 1870 году в селе Слободище Брянского уезда Орловской губернии — родовом поместье отца.  Происходила из старинного литовского княжеского рода Гедройц, много давшего культуре России, Польши и Литвы. Училась в Брянской женской гимназии, где, оказывается, именно в те годы преподавал ставший впоследствии известным философом Василий Розанов. И увлеченность его идеями доктор медицины Вера Гедройц пронесла через всю жизнь.

 Рано заинтересовавшись врачебным делом, будущий известный хирург поступила накурсы петербургского анатома П.Лесгафта. Однако вскоре за участие в народовольческой деятельности была выслана в свое родовое имение. И тут княжна, вступив в фиктивный брак и сменив фамилию, сумела сбежать в Швейцарию, где поступила в Лозанский университет. (Интересно, что поручителем при этом был профессор этого учебного заведения П.А.Герцен, внук революционного демократа, основателя популярных некогда изданий «Полярная звезда» и «Колокол».) Учиться же искусству хирургии довелось у знаменитого профессора Цезаря Ру, который пригласил ее потом на работу в свою клинику. Однако судьбе было угодно, чтобы Вера Игнатьевна вернулась по семейным обстоятельствам в Россию.

Возвратившись в Россию, сдает экзамен в Московский университет – ей необходимо подтвердить иностранный диплом. Несколько ранее она получает место хирурга в больнице Мальцевских заводов портландцемента Калужской губернии. Талант Веры Игнатьевны находит здесь глубочайшее практическое применение и разворачивается в полную силу. Гедройц буквально вгрызается в работу, она буквально вкалывает не покладая рук, а кроме того, публикует серьезнейшие статьи в научных журналах. Слава о первой и единственной в России женщине-хирурге из провинции мгновенно достигает императорского дворца.

Ее приглашают 3-й съезд хирургов, состоявшийся в 1902 году. Вот что писал о ней В.И.Разумовский, выдающийся профессор медицины:

«… В.И. Гедройц, первая женщина-хирург, выступавшая на съезде и с таким серьезным и интересным докладом, сопровождаемым демонстрацией. Женщина поставила на ноги мужчину, который до ее операции ползал на чреве как червь. Помнится мне и шумная овация, устроенная ей русскими хирургами.»

«В начале 1904 г. известие о войне с Японией докатилось до всех уголков России. В.И.Гедройц подает рапорт о зачислении в состав передового отряда, сформированного из медиков-добровольцев Российским Красным Крестом, и отправляется в действующую армию. Она оказывает медицинскую помощь в самых горячих местах сражений. За труды и мужество ее награждают золотой медалью «За усердие» на Анненской ленте, а после боев у Мукдена за героические действия по спасению раненых командующий армией генерал от инфантерии Н.П. Линевич лично вручает женщине-врачу княжне Гедройц Георгиевскую серебряную медаль «За храбрость». Императрица Александра Федоровна, занимаясь попечительством по отношению к раненым в Манчжурии, также отмечает заслуги Веры Игнатьевны, и «за содействие в деле облегчения участи больных и раненых воинских чинов и за труды, понесенные по Российскому обществу в Красного Креста» отмечает ее тремя знаками отличия, в том числе – серебряной шейной медалью на Владимирской ленте, а объединенное Всероссийское дворянство – именным жетоном. Через год Вера Игнатьевна возвращается в родные места к любимой работе»

(В. Г. Хохлов. «Вера Игнатьевна Гедройц – главный хирург мальцовских заводов»).

«Княжна Вера оперировала в специально оборудованном железнодорожном вагоне и в палатках, обложенных глиной для защиты от холода. Только за первые 6 дней работы санитарного поезда она сделала 56 сложных операций. Выдающийся хирург-практик, она успешно оперировала легендарного генерала Гурко и пленного японского наследного принца, который впоследствии прислал дары русским монархам и назвал ее "княжной милосердия с руками, дарящими жизнь". Газеты писали о необычайной смелости операций, которые княжна делала буквально под огнем противника, но речь в этих репортажах шла не о научной смелости, а о человеческой доблести хирурга — действительно незаурядной. А ведь именно во время русско-японской войны она первой в истории медицины стала делать полостные операции, которые разработала самостоятельно, без посторонней подсказки — и не в тиши больничных операционных, а прямо на театре военных действий. В ту пору в Европе людей, раненных в живот попросту оставляли без всякой помощи» (Джонатан Молдаванов. «Княжна Вера Гедройц: скальпель и перо»).

Имя Гедройц становится все более известным, и в 1909 году Царица Александра Федоровна вызвала Веру Игнатьевну в Царское Село, где она получает место ординатора Царскосельского Дворцового госпиталя. С тех пор княжна Вера Игнатьевна стала близким человеком в семье последних Романовых и домашним врачом детей царской семьи. 

Помимо медицины, Вера Игнатьевна писала стихи, рассказы и воспоминания и публиковала их под псевдонимом Сергей Гедройц, выбранным в память о рано умершем брате. 

 Оказавшись в Царском Селе, она знакомится с Н.С.Гумилевым, Р.В.Ивановым-Разумником, А.М.Ремизовым,  возобновляет  знакомство с  В.Розановым, позднее знакомится с С.Есениным.  Ее произведения помещают журналы, в 1910 году Вера Гедройц издает свой первый сборник «Стихи и сказки» (СПб). В конце 1911-го или 1912 году она была принята в «Цех поэтов» и оказала ему неоценимую услугу, внеся половину необходимой суммы при основании журнала «Гиперборей», в котором также печатала стихи (№ 1, 6, 9-10). Она посещала собрания «Цеха поэтов» в Царском Селе, проходивших в доме Николая Гумилева и Анны Ахматовой и под его издательской маркой  выпустила свою вторую книгу стихов «Вег» (СПб., 1913).  

 "Разговорилась с Верой Игнатьевной о былом. Как в начале войны государыня была ей близка. В городе толковали, что подпала совершенно ее влиянию. Злые языки не преминули [сообщить] даже мерзкую окраску. Как советовалась с ней, искала откровенной, сердечной беседы. После одной из лекций сказала: "Хочу вас, княжна, познакомить с Григорием Ефимовичем Распутиным, мы оба с государем очень его ценим" Григорий кликушествовал: "Верь ей, она твой честный рыцарь". А теперь Вера Игнатьевна подчас думает, что не эта ли фраза — ключ к загадке, что, несмотря на Аню (Вырубову), невзирая на голую и горькую правду, что подчас она преподносит, княжну терпят и не выставляют, как других верных, но неприятных слуг — князя Орлова, Дрентельна." 

К "великому старцу" Григорию Распутину княжна Вера относилась отрицательно и без почтения. В 1915 году она осматривала любимую фрейлину ее Величества Анну Вырубову, которая получила тяжелые травмы при аварии поезда, шедшего из Царского Села в Петербург.  В это время  в палате находился, навещавший Анну,  Григорий Распутин. "Видя что Распутин не собирается выйти, княжна Вера взяла его за плечи и вытолкнула в коридор, хлопнув дверью перед его носом"
(Дж. Беннет. Княжна Вера Гедройц: военный хирург, поэт, писательница ) 

Гремит 1914-й, и госпиталь в Царском Селе под руководством В. Гедройц вскоре становится одной из решающих хирургических баз в условиях военных действий, страдальцев-солдат все больше. Но как воспринимают ниспосланные трудности императрица и ее дочери? Александра Федоровна и великие княжны, Ольга и Татьяна,  под руководством Веры Гедройц, становятся хирургическими сестрами милосердия, часами без передышки работают в перевязочной и операционных.

 “Стоя с хирургом, государыня, как каждая операционная сестра, подавала стерилизованные инструменты, вату и бинты, уносила ампутированные руки и ноги, перевязывала гангренозные раны, не гнушаясь ничем и cтойко вынося запах и ужасные картины военного госпиталя во время войны", — вспоминала фрейлина Анна Вырубова.

Получив дипломы сестер милосердия, императрица и ее дочери работали без всяких скидок на августейшую кровь, ассистировали Вере Игнатьевне при операциях, помогали при перевязках. По воспоминаниям художницы И.Д. Авдиевой, "Вера Игнатьевна во время сложных хирургических операций покрикивала на императрицу российскую, и та сносила; могла бы быть, по словам Веры Игнатьевны, хорошей хирургической сестрой — хладнокровной и точной.

Для обучения своих помощниц — и августейших, и всех других — доктор Гедройц организовала специальные курсы и написала краткий, но очень содержательный учебник "Беседы о хирургии для сестер и врачей". Изданный в 1914 году, он и сейчас не потерял своего значения и читается с большим интересом.

Вере Гедройц приходится выезжать и на фронт, а возраст для такой службы у нее, можно сказать, запредельный — ей сорок четыре года. И тут княжна со свойственной ей решительностью заменяет в паспорте «0» на «6», т.е. 1870-й на 1876- й год, убавляя возраст. Тогда же и появляется версия, что родилась она в Киеве. Операции в Царском Селе и на различных участках фронтов… И снова буран над Отчизной, февраль 1917-го, отречение царя. Возможно, как и доктор С. Боткин, В. Гедройц могла оказаться, в итоге, в Екатеринбурге, в Ипатьевском доме, чтобы разделить смертную участь ее сановных учениц и подопечных. Но судьба разыгрывает иную карту. В 1917г. Веру Гедройц назначают главным врачом перевязочного отряда 6-й Сибирской дивизии, а затем корпусным хирургом. Очевидно, это хирургическая работа в армейских медицинских формированиях, создаваемых новой властью. Предназначение Веры Гедройц в данный период как бы отвечает словам: «Врач не воюет, а участвует в войне».

После ранения была эвакуирована в Киев ( январь 1918 г.), где  после выздоровления работала в детской поликлинике, а с 1921 года — в факультетской хирургической клинике Киевского мединститута. 

Вера Игнатьевна продолжает работу практического хирурга:  в области эндокринной хирургии, при врожденных пороках сердца, в случаях онкологических поражений. Теперь в городе она широко известна. Памятен, например, такой эпизод. В клинику поступила Надежда Хазина, жена поэта Осипа Мандельштама, по поводу осложненного аппендицита. Поэт дневал и ночевал в коморке швейцара, в клинике по бульвару Шевченко, 17. Вера Игнатьевна спасла пациентку, и, возможно, благодаря и этому появились «Воспоминания» об опальном стихотворце.

В это же время начинает работать над беллетризованными мемуарами — циклом повестей под общим названием "Жизнь". Ленинградское издательство писателей выпустило три повести: "Кафтанчик" (1930), "Лях" (1931), "Отрыв" (1931).
В 1929 году профессор Черняховский вынужден был оставить руководство клиникой факультетской хирургии: своим преемником он назвал В.И.Гедройц. Вера Игнатьевна стала первой женщиной-профессором хирургии в нашей стране — и в течение двух лет с успехом возглавляла эту ведущую клинику Киевского медицинского института.
В 1932 г. Веру Игнатьевну постигает онкологическое заболевание. Многих и многих в такой ситуации ей удалось спасти, но теперь медицина бессильна. Ей шестьдесят второй год...

Вера Гедройц похоронена на Корчеватском кладбище в Киеве. На ее могиле – простой железный крест, на который прибита простая железная табличка. Внутри ограды находится еще одна могила – архиепископа Ермогена. Некогда, будучи молодым священником, он смертельно заболел, вторая жизнь была дарована ему руками чудесной женщины-хирурга Веры Игнатьевны Гедройц. После ее кончины он преданно ухаживал за ее могилой и завещал похоронить себя рядом с ней.

Использовано

http://kfinkelshteyn.narod.ru/

«День», ежедневная всеукраинская газета

 

Бонус:

YALE UNIVERSITY
BEINECKE RARE BOOK AND MANUSCRIPT LIBRARY
GENERAL COLLECTION OF RARE BOOKS AND MANUSCRIPTS

ROMANOV COLLECTION

http://webtext.library.yale.edu/xml2html/b<wbr />einecke.ROMANOV.con.html

 

источник

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6559 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!