Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Гедвилас Мечисловас Александрович (1901-1981)

(лит. Gedvilas Mečislovas), ученик Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, литовский коммунистический деятель.

Фотоальбом Гедвилас и Клинго

 

Гедвилас Мечисловас родился 19 ноября 1901 года в местечке Бубяй Ковенской губернии, ныне Шяуляйский район Литвы.

Его отец - Гедвилас Александр Францевич, дворянин.

В 1904 году Гедвиласы переезжают под СПб, в Павловск.

Мечисловас учился в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии. В 1915 году гимназию окончил его двоюродный брат Клинго Витольд Константинович.

Гедвилас был активным участником гимназической самодеятельности, совместно с Ю. М. Свириным и М. И. Царевым участвовал в спектаклях на сцене гимназии.

Закончил он гимназию уже после революции и преобразования Николаевской гимназии в I Единую трудовую школу г. Детское село.

В это время его семья проживала в Павловске, Госпитальная ул., 17.3 В адресных книгах фамилия Гедвиласов там указана, как Гедвилло.

С 1919 по 1922 гг. учился в Петроградском технологическом институте.

С 1923 года Гедвилас работал преподавателем гимназии в Паланге (Литва). В 1926 арестован за антиправительственную деятельность, но вскоре освобожден.

С 1928 года — журналист. 

До войны служил директором больничной кассы в Тельшяй (1931—1940).

В 1934 году вступает в Коммунистическую партию Литвы.

После ввода советских войск в Литву (15 июня 1940 года) в утверждённом Юстасом Палецкисом правительстве стал Министром МВД Литвы (17 июня 1940 года):

 

Председатель Президиума Народного Сейма Литовской ССР М. Гедвилас подписывает декларацию о присоединении к СССР, фото сайта Русские новости

 

Затем был Председателем Совета народных комиссаров Литовской Советской Социалистической Республики с 25 августа 1940 (после Великой Отечественной войны Совет министров) до 16 января 1956.

Не всё в деятельности Гедвиласа на посту Председателя Совнаркома было однозначно, как не была однозначна в целом история СССР. В одном из документов того времени зафиксировано его участие в депортации литовских "кулаков" на территорию СССР:

 

 

По словам одного из героев романа Эфраима Савелы «Викиш», М. А. Гедвилас был организатором массовой отправки бывших «лесных братьев» в советские стройбаты, а по сообщению газеты «Правда», он добивался строгого соблюдения социалистической законности в Литве, выступал против массовых депортаций: Подпись Гедвиласа стоит под приказом о депортации, согласно которому в 1949 году более 30 тысяч человек («бандиты» и «кулаки») было вывезено за пределы Литвы. Всего с 1940 по 1953 год без права возвращения к прежним местам жительства из Литвы было вывезено 118 тысяч человек.

Нам хотелось бы здесь же привести мнение экспертов о роли Гедвиласа в послевоенном восстановлении Литвы:

Совершенно непродуктивно сегодня говорить о том, что в организации и восстановлении народного хозяйства Советской Литвы проявился «диктат Москвы», что литовские коммунистические руководители того времени были «ставленни­ками и исполнителями чужой воли».

Современные российские исследователи утверждают, что чиновники разного уровня в балтийских республиках позволяли себе известные вольности в общении с Центром и его представителями. Как правило, эти вольности оставались без последствий со стороны Москвы. Во всяком случае, репрессий, подобных так называемому Ленинградскому делу, по отношению к руководству прибалтийских республик не применялось. При этом пози­ция литовских высших чиновников здесь явно выделялась. Наиболее независимую позицию занимал первый секретарь Коммунистической партии Литвы Антанас Снечкус.

Не менее решительным был и председатель Совета Министров Литовской ССР Мечисловас Гедвилас. Примером здесь может служить его отказ в 1946 г. военно-морскому министру СССР Н. Г. Кузнецову, пользовавшемуся в тот момент доверием И. В. Сталина, разместить в Клай­педе военно-морскую базу только что образованного Южного Балтийского флота. М. Гедвилас не мог не понимать, чем грозит ему отказ, но подчеркнул: "Сознавая важность создания Военно-морской базы в г. Клайпеда, Совет Министров не может согласиться на решение этого вопроса в ущерб развитию торгового морского порта, что и просит учесть". Военно-морская база в результате в Клайпеде создана не была. Флот ограничился созда­нием пункта базирования, использовав для этой цели довоенные немецкие причалы. Кто знает, от каких последствий избавил Литву этот смелый отказ М. Гедвиласа?

Подобные примеры свидетельствуют о том, что руководство Литовской ССР (и партий­ное, и советское) было вполне самостоятельным в своих решениях на территории респуб­лики. О каком «диктате» Москвы могла идти речь, если тот же М. Гедвилас конфликтовал с самим министром финансов СССР Зверевым? 

Тем самым руководители Советской Литвы трезво оценивали ситуацию, понимая, что своими силами инфраструктуры города Клайпеда не восстановить. Потому использо­вали все возможности, предоставленные всесоюзным руководством — фонды, технические/ природные ресурсы и рабочую силу.

Выводы:

Таким образом, сразу после окончания Второй мировой войны перед советским и партий­ным руководством Литовской ССР встала сложная задача по восстановлению Клайпедского края. Экономика Клайпеды и прилегающего к нему района были разрушены, местного на­селения практически не осталось. Партийные и советские власти республики стремились не просто восстановить регион, но и превратить Клайпеду в современный промышленный центр. Однако возможности послевоенной Советской Литвы не позволяли осуществить эти задачи самостоятельно. За помощью пришлось обращаться в Москву, и помощь была оказана.

В статье рассмотрен вопрос о комплектовании экономической отрасли Клайпеды спе­циалистами различной номенклатуры и первоочередных мерах по организации восстано­вительных работ. В решении всех этих вопросов руководство Литовской ССР пользовалось полной свободой действий."

 

Состоял членом Бюро ЦК КП (б) — КП Литвы с 14 октября 1952 до 14 февраля 1956; кандидат в члены ЦК КПСС. В 1956 году был слушателем Курсов переподготовки при ЦК КПСС. 

 

 

24 января 1956 года снят с поста и в 1957 году назначен с большим понижением министром просвещения Литовской ССР.

Награждён:

  1. орденом Ленина,
  2. орденом Отечественной войны I-й степени,
  3. орденом Отечественной войны II-й степени,
  4. орденом Дружбы народов (1976).

 

Заслуженный деятель культуры Литовской СССР (1961).  Депутат Верховного Совета СССР 1, 2, 3, 4, 5, 7 созывов. 

С 1971 года на пенсии.

Скончался 15 февраля 1981 года. Похоронен в г.Вильнюсе на Антакальнисском (Антокольском) кладбище.

 

"Captain G. Koval" — бывший "Мечисловас Гедвилас" (судно типа Суператлантик, 1981 г.) — Клайпеда, 21 апреля 20107

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии

 

Источник:

  1. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС, ВКП(б), РКП(б), РСДРП(б): Историко-биографический справочник / Сост. Горячев Ю.В. -М.: Издательский дом "Парад", 2005.
  2. Воспоминания потомков его двоюродного брата Витольда Клинго
  3. Справочник "Весь Петербург" 1910, 1912 гг.
  4. Финкельштейн К. Императорская Николаевская Царскосельская гимназия. Ученики.СПб,: Изд-во Серебряный век, 2009. 310 с., ил.
  5. Залесский, К. А. Кто есть кто в истории СССР. 1924-1953 / К.А. Залесский.- М.: Вече,2009. — 752 с. — (Кто есть кто)
  6. Г. Кретинин, О. Фёдорова "Клайпедский край после окончания Второй мировой войны"
  7. Фото Г.Анфимова, опублиовано на ресурсе ff1.mosfont.ru
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2014 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!