Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Георгиевский Павел Иванович (1857 - 1938)

русский экономист,  статистик, профессор Санкт-Петербургского университета, сенатор.

 

Павел Иванович Георгиевский родился в 1857 году в Царскосельском уезде, в Царской (Графской) Славянке.1

Начальное образование получил в 3-й Петербургской гимназии, окончив ее в 1875 г. с золотой медалью. 2

В том же году он поступил на юридический факультет Петербургского университета. По окончании университета в 1879 г. Георгиевский, по представлению своего учителя профессора Ю.Э. Янсона, был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В январе 1880 г. его допускают к исполнению обязанностей консерватора при Статистическом кабинете Петербургского университета.

В 1880 г. П. И. Георгиевского командируют заграницу. Он слушает лекции и представляет доклады в Берлине, слушает лекции в париже. Будучи заграницей, Георгиевский основательно изучал организацию статистики в императорском и городских бюро Германии.

Научная и педагогическая карьера П. И. Георгиевского складывалась стремительно. В 1882 г. в Петербургском университете Георгиевский сдает магистерский экзамен по политической экономии и в 1883 г. избирается преподавателем статистики. Магистерскую диссертацию под названием "Международная хлебная торговля" он защитил в 1885 г. и начал читать, в качестве приват-доцента, общий курс политической экономии в университете. Уже через два года он защитил докторскую диссертацию "Финансовые отношения государства и частных железнодорожных обществ в России и в западно- европейских государствах".

В 1890 г. он уже ординарный профессор по кафедре политической экономии и статистики. С 1883 г. началась практическая работа Георгиевского как статистика — в течение ряда лет он служил заведующим редакцией железнодорожной статистики в статистическом отделе Министерства путей сообщения.

В 1897 году супруги Георгиевские уже проживают в Царском Селе, тогда родился их единственный сын Иван.5

Отметим общественную деятельность П. И. Георгиевского. В 1898 г. он был избран в гласные Петербургской городской думы — участвовал в училищной комиссии и комиссии для обсуждения вопросов эксплуатации конно-железных дорог, являлся депутатом от Думы в комитете Общества попечения о бедных и больных детях. Состоял также в Обществе "Ясли", в Обществе призрения калек и др.

Учебник П.И. Георгиевского "Политическая экономия" переиздавался четыре раза (4-е изд. СПб., 1904).

П. И. Георгиевский был человеком, который всегда выступал против социалистических идей, которые в те годы были весьма популярны в студенческой аудитории. Видимо из-за этого во время волнений 1905 г. студенты устроили ему настоящую забастовку: когда Георгиевский вошел в переполненную студентами аудиторию, то из толпы раздались крики "Вон, вон! Не желаем слушать!" Георгиевский пытался возражать и требовал назначения третейского суда, но студенты криками заставили его уйти.

В 1908 г. в газете "Голос Правды" Георгиевский выступил со статьей "Всеобщая воинская повинность". В этой статье Георгиевский отмечал, что в настоящее время Государственная дума обсуждает вопрос о контингенте солдат, о вреде допущения евреев в армию и т. п., в то время как своевременно поставить другой вопрос -насколько жизненна и целесообразна существующая в стране всеобщая воинская повинность? По его мнению, эта система себя совершенно не оправдывает и ее необходимо изменить — армия должна стать профессиональной. Небоеспособность армии была продемонстрирована "злосчастной Цусимой".

В газете "Голос Москвы" в 1909 г. появилась статья Георгиевского "Нужная реформа", посвященная предстоящим преобразованиям "статистической части Российской империи".

В 1909 г. Георгиевский выступает с проектом реформирования университетов в России. Особенно беспокоил Георгиевского вопрос об оплате труда преподавателей. В то время делопроизводитель, не всегда имевший высшее образование, получал порядка 5 тыс. руб. в год, вице-директор — 7-8 тыс., директор — 10-12 тыс., а начальник железной дороги — 15-18 тыс. Это ставки на государственной службе, что же касается частной, то там заработки были гораздо выше. В связи с этим Георгиевский, весьма злободневно и для наших дней, замечает:
"Неужели деятельность всех перечисленных нами категорий лиц важнее для государства и общества, чем работа ученых (кроме разработки науки), подготовляющих всех этих лиц?"

Согласно предложениям П. А. Столыпина в России должно было быть образовано вневедомственное Главное управление имперской статистики при председателе Совета министров. Для организации такого управления Столыпиным и был приглашен профессор П. И. Георгиевский, с назначением его директором Центрального статистического комитета в 1911 г.

Посвящая все время новым обязанностям, Георгиевский вынужден был оставить преподавание как в университете, так и в Морской академии, в Институте инженеров путей сообщения и на Статистических курсах МВД. Однако после трагической смерти П. А. Столыпина предложенная им реформа статистических органов была ограничена статистической частью Министерства внутренних дел.

П. И. Георгиевский был избран почетным членом Королевского статистического общества в Лондоне, почетным членом Американского статистического общества в Бостоне, членом Международного статистического института. В 1912 г. его на 2 месяца командируют за границу с целью изучения устройства иностранных статистических бюро ввиду предстоящей реформы статистической части МВД.

П. И. Георгиевский был весьма близок ко двору. В мае 1913 г., по случаю 50-летнего юбилея Центрального статистического комитета МВД, он изготавливает на свои средства и преподносит Наследнику престола "Статистику России в картинках". За такое подношение Георгиевский удостоился благодарности от Императора.

В 1916 году он в звании тайного советника.5

В 1917 году согласно Адресным книгам, он — сенатор, засл. ордин. профессор, проживал в Царском Селе на Московской улице, 14. Тел. 316. Петроградский университет.  По указанному адресу  он проживал вместе с супругой Георгиевской Варварой Петровной (1861-1944)3

У супругов было шестеро детей, пятеро дочерей и сын4.

Дочери:

  1. Александра Павловна, родилась 26 октября 1894 г.
  2. Екатерина Павловна, родилась 12 января 1896 г.
  3. Мария Павловна ( в замуж. Губинова), родилась 24 сентября 1898 г.
  4. Ольга Павловна, родилась 5 октября 1899 г.
  5. Вера Павловна, родилась 6 мая 1901 г.

 

Сын Георгиевский Иван Павлович, родился 1 июня 1897 года в Царском Селе, выпускник Императорской Николаевской Царскосельской гимназии 1916 года (золотая медаль).5

Воспоминания Т.Е. Мельник-Боткиной о выступлении в Мариинской гимназии, где она тогда училась: "... я узнала большинство мальчиков, с которыми встречалась на уроках танцев у Георгиевских, очень уважаемой и скучной семье, куда отец обязательно хотел нас ввести. Глава семьи был профессор статистики в Петербургском университете. У них было четыре дочери и сын Ванюша, который очень меня полюбил и которого я находила невероятно скучным. Так же, как у Георгиевских, много молодежи бывало и у Комстадиусов, с которыми мы познакомились в Крыму. Я предпочитала бывать у них — там было много лоску, занимательнее и не столь суетливо, как у более провинциальных (по сравнению с Комстадиусами) Георгиевских. Однако несмотря ни на что у последних мы бывали часто, где среди прочих встречали обоих братьев Озеровых и трех братьев Кириллиных."7

Сразу после гимназии, Иван Георгиевский поступил в Александровский военный лицей.8 К сожалению, пока дальнейшая судьба Ивана Павловича нам не известна, известно только, что о родителях своих он не упоминал, но указывал свое дворянское происхождение. 4

 

В 1913 г. в связи с 50-летием основания Центрального статистического комитета под редакцией и с предисловием Георгиевского выходит "Юбилейный сборник Центрального статистического комитета МВД".

В январе 1914 г. Георгиевский уходит с должности председателя Статистического комитета МВД и назначается на должность председателя Статистического совета МВД, становится сенатором.

В декабре 1915 г. должна была состояться Вторая Всероссийская перепись населения. Сейчас о ней совершенно забыли. А между тем проект переписи, разработка переписных листов и пр. обсуждались весьма тщательно, с учетом недостатков Первой Всероссийской переписи 1897 г. П. И. Георгиевский в январе 1914 г. был назначен председателем Междуведомственного совещания по разработке плана подготовки работ по переписи. Главным образом именно им был выработан проект "Положения о Второй переписи", проведен через Статистический совет.

Однако уже в конце сентябре 1914 г. на совещании П. И. Георгиевский выступает с заявлением: "Ввиду начавшейся войны, предположение о производстве Второй Всероссийской переписи населения в декабре 1915г. представляется неосуществимым и соответственные кредиты на заготовку материалов не только по смете 1915 г., но и на 1914г. исключены почти полностью. Но заседания совещания под председательством Георгиевского продолжались вплоть до февраля 1917 г.

Газета "Царскосельское дело" 6 февраля 1915 года6 публикует заметку о юбилее профессора. "1 марта исполнилось 35-летие учено-общественной деятельности Павла Ивановича Георгиевского. Заслуженный профессор проживает в Царском Селе. Юбиляр родился в 1857 году. В 18 смело выступал против учения К.Маркса. Павел Иванович служил также в Министерстве Путей сообщений. В Царском Селе живет уже много лет. Уклонившись от торжественного чествования, юбиляр провел провел день в скромной семейной обстановке. Выражением признательности его заслуг  служили многочочисленные телеграммы от разных общественных учреждений и официальных лиц."

Несмотря на Февральскую революцию 1917 года и серьезные перестановки в Кабинете министров. Георгиевский сохранил свой пост и продолжал работать.

Однако летом он серьезно заболел и врачи рекомендовали лечение на юге. Иван Павлович просит Министра внутренних дел об отпуске на 2 месяца с 26 июня 1917 г. для лечения. В сентябре он уехал в Евпатории, где его и застали октябрьские события, после которых в Петроград он уже не вернулся и проживал в Феодосии.

В 1920 г., спасаясь от большевиков, Георгиевский выехал из Новороссийска в Константинополь, а затем поселился в Праге. Вся дальнейшая научная и педагогическая деятельность Георгиевского была связана с этим городом.

В "Последних новостях", издававшихся П. Н. Милюковым, в номере от 2 апреля 1938 г. была помещена маленькая заметка: "Заслуженный ординарный профессор Петроградского университета сенатор Павел Иванович Георгиевский тихо скончался в Праге 25 марта и похоронен там же на Ольшанском кладбище 29 марта с.г., о чем извещает семья покойного".

На Ольшанском кладбище похоронена и его супруга и дочь Мария с зятем. Все четыре имени выбиты на одном памятнике, все надписи на чешском языке:4

  1. Георгиевский Павел ск. 3.7.38
  2. Варвара Георгиевская 1861-1944
  3. Мария Губинова 1898.11.09 — 1973. 10.08
  4. Юрий Губинов 1900.8.03 — 1965.7.02

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии. Документы ЦГИА публикуются впервые

 

Источники:

  1. Википедия ( фото из фондов РНБ)
  2. Дмитриев А.Л. Во главе Центрального  статистического комитета и Статистического совета: Павел Иванович Георгиевский // Вопросы статистики. 1997. № 10. С. 93-96.
  3. Адресные книги СПб
  4. Сведения, любезно переданы нам А.Л. Дмитриевым — доцентом, кандидатом экономических наук, преподавателем кафедры экономики СПбГУ, за что мы выражаем ему глубокую признательность
  5. ЦГИА. Ф. 139 Оп.1 д.15489. 1916. Л.12 Сведения о выпускниках 1916 года
  6. "Царскосельское дело" №10 пятница 6 марта 1915 года
  7. Царский лейб-медик. Жизнь и подвиг Евгения Боткина» / Ред. К. Мельник, Е. Мельник. СПб.: Изд-во Царское дело, 2010 г. С. 165.
  8. ЦГИА СПб.  Ф.11. Оп.1. Д.3141. 1916. Георгиевский Иван Павлович
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1740 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!