Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Герард Иван Кондратьевич (1720-1808)

ГEРАРД (Gerhard) Иван Кондратьевич (Иоганн-Конрад), инженер, тайный советник.

Родился и получил первоначальное образование в Германии (Швабия), после чего продолжил обучение при Академии наук в СПб. В 1765 поступил на службу под начало новгородского губернатора гр. Я. Е. Сиверса, заслужив его доверие своими знаниями и трудолюбием. С 1770 Г. занимал должность архитектора при Императорских водяных строениях. При непосредственном участии Г. был построен комплекс складов Новой Голландии (1765-88), сооружены Старо-Калинкин мост через р. Фонтанку (1786-87), гранитные набережные и мосты через Крюков канал (1801-07), пристань с пандусами на Стрелке Васильевского о-ва и пр. Г. принадлежит проект постоянного разводного 13-пролетного моста через Неву (не осуществлен). В качестве инженера-гидротехника занимался усовершенствованием Ладожского канала и Вышневолоцкой водной системы.

 Помимо гидротехнических работ в СПб., Герард в качестве члена «Комиссии производимых в пользу города Москвы водяных работ» принимал активное участие в создании Мытищинского водопровода. После смерти в 1783 автора и формального руководителя этого проекта Бауэра Герард возглавил строительство и в 1797 получил одобрение своего плана работ по обеспечению Москвы водой и необходимые для этого средства, работы были завершены в 1804. 


Лит.: Герард (Gerhard) Иван (Johann Conrad) Кондратьевич // Русский биографический словарь. СПб., 1914. Т.: Гааг–Гербель. С. 467. 
И. В. Меркулов

Работы инженера Герарда И.К. в Царское Селе:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4353 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!