Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Глазунов Михаил Федорович (1896 - 1967)

выпускник Императорской Николаевской Царскосельской гимназии  1915 года (серебряная медаль), академик, патологоанатом, онколог, собиратель живописи.

Семейный альбом Глазуновых

 

Михаил родился в семье Федора Павловича и Феодосии Федоровны Глазуновых.

Отец Михаила был почетным гражданином Царского Села, работал управляющим петербургским отделением шоколадного концерна “Жорж Борман”.

Михаил Федорович Глазунов — православный, родился 31 октября (н.ст.12 ноября) 1896 года в Петербурге1. Детство и юность Михаила прошли в Царском Селе, где, в расположенном неподалеку от вокзала 2-х этажном деревянном доме, росли пятеро детей Глазуновых.

Получил образование в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, в которую он поступил в 1908 году во 2 класс1 Из 3 в 4 класс в 1910 году Михаил был переведен без переводных испытаний (экзаменов). Здесь интересно отметить, что отметки по рисованию у него были, в основном, троечные.2

Закончил Михаил гимназию в 1915 г. с серебряной медалью. Его классным наставником был Малоземов А.М3

После гимназии Михаил поступил в Петербургскую Военно-Медицинскую академию, которую окончил в 1919 году. 

После окончания Академии, он сразу же был направлен для прохождения службы врачом в части Красной Армии. С первых шагов врачебной деятельности Михаил Федорович остро ощутил необходимость проверки своих клинических диагнозов и результатов лечения. В 1922 году, по своей инициативе он начал производить вскрытия, причем в трудных, неблагоприятных условиях Восточной Бухары. Секционным столом служила снятая с петель дверь. Многое оказалось неожиданным, непредвиденным. Он потянулся к науке, приступил к патологоморфологическому изучению малярии. Но сказывалось отсутствие того, что он в дальнейшем приобрел и что так высоко ценил, — профессиональной подготовки.

В 1921 г. и вторично в 1923 г. Михаил Федорович был командирован для усовершенствованич в Военно-Медицинскую академию, где он начал работу на кафедре патологической анатомии руководством А. И Моисеева. Н. Н. Аничкова и Д. Д. Лохова.

В 1924 г. М. Ф. Глазунов занял должность младшего преподавателя, а далее преподавателя и старшего преподавателя этой кафедры,  где в 1935 году защитил диссертацию на звание доктора медицинских наук.

1939 год оказался знаменательным — виднейший и старейший онколог страны Н. Н. Петров пригласил Михаила Федоровича заведовать патоморфологическим отделением Ленинградского онкологического института. Это вполне совпало с его стремлениями, с его внутренней потребностью. Специфика онкологического материала потребовала особенно четкой организации всего производственного процесса. И Михаил Федорович организовал работу лаборатории так, что она до сего времени служит своего рода образцом, по роду и подобию которого строит свою работу целый ряд лабораторий. Онкологический институт стал центром всей дальнейшей научной деятельности Михаила Федоровича.

В годы Великой Отечественной воины М.Ф. Глазунов, как крупный специалист-патологоанатом, был назначен фронтовым (1941—1942), а затем главным патологоанатомом Советской Армии (1942—1944). Новая для большинства патологоанатомов область — патология боевой травмы — требовала новых основ для ее изучения… По существу, все крупные исследования военных патологоанатомов, выполненные как в годы войны, так и в послевоенный период, основывались на его положениях.

 

 

В 1942 году он был тяжело ранен на фронте.

Во время войны им было составлено первое руководство по патологоанатомической работе в военное время («Указания по патологоанатомической службе»). В послевоенные годы он провел большую работу в качестве члена редакционной коллегии одного из разделов труда «0пыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

После демобилизации в 1945 году продолжил работу в Онкологическом институте. С 1945 по 1950 год Михаил Федорович заведовал кафедрой патологической анатомии ГИДУВа им. С.М.Кирова.

В 1946 голу был избран членом-корреспондентом, а с 1960 года — действительным членом АМН СССР.

Его авторитет в этих вопросах настолько велик, что когда во Всемирной Организации Здравоохранения назрела необходимость в организации специального Международного центра по изучению опухолей яичников, то выбор пал именно на М. Ф. Глазунова, который и возглавил этот центр, организованный на базе его лаборатории.

Был и сложный эпизод в жизни Михаила Федоровича, связанный с его братом Борисом, в 1950-е гг.

Когда началось дело “врачей-убийц”, Михаила Федоровича вызвали в спецотдел института онкологии, где он работал с академиком А. И. Серебровым. Он отказался подтвердить, лично зная, например, одного из обвиняемых, Вовси, и других коллег, что они были агентами западных разведок и готовили ряд покушений на партийное руководство. Тогда ему и напомнили про брата, высказав категорическое предположение, что он, очевидно, разделяет точку его зрения на проблемы коммунистической пролетарской диктатуры: “Борис Глазунов — матерый враг советской власти и вы, как брат, несете ответственность за его деяния”.

Дядя Миша твердо ответил, что он не несет на себе бремя политических грехов родного брата и его личная биография иная. “Я с самого начала войны был на фронте, а до войны и после нее все силы отдавал русской науке. На фронте меня приняли в партию...” “Вы уже не член партии”, — ответили ему в спецотделе.

А через несколько месяцев его вызвали в партбюро и сказали, что очень уважают его как ученого и “есть мнение” восстановить его в партии. Михаил Фёдорович, не садясь на предложенный стул, ответил: “В партию, которая меня выгнала, я не возвращаюсь”.

 

М.Ф.Глазуновым написано более 70 научных трудов, большинство из которых посвящено вопросам патологической анатомии опухолей человека.

 

 

Выдающиеся работы М. Ф. Глазунова относятся к вопросам онкологии. Под его руководством защищено более 20-ти кандидатских и докторских диссертаций. Основанная на огромном опыте практическая работа по гистологической диагностике опухолей, проводимая М. Ф. Глазуновым и его учениками в течении десятков лет, обеспечила возможность правильного выбора методов лечения и спасла жизнь многих больных.

Глубина научных интересов, огромные и разносторонние знания, строгая объективность в оценке научных данных, высокая требовательность к себе и ученикам, принципиальность при решении возникающих вопросов — характерные черты М. Ф. Глазунова.

Михаил Федорович известен ие только как выдающийся ученый, но и как тонкий знаток и коллекционер русской живописи. В течение всей жизни он собирал картины русских мастеров рубежа XIX-XX веков, преимущественно представителей творческих объединений «Мира искусства» и «Союза русских художников». 

В большой петербургской квартире М.Ф.Глазунова на набережной Кутузова приобщался к искусству его любимый племянник — будущий Народный художник СССР Илья Сергеевич Глазунов. В книге «Россия распятая» он посвятил дяде отдельную главу, где вспоминал:

«Дядя Миша был человек глубокий, принципиальный и разносторонний. Сегодня, когда прошло столько времени, я вспоминаю, как приходил к нему раз в неделю, испытывая неизменное волнение от самой обстановки его овеянной любовью к России и русской живописи квартиры. <… .> Дядя Миша очень любил „Мир искусства", „Союз русских художников" и ревниво относился к моим успехам, разжигая во мне страсть к великой духовности русских художеств начала XX века...

В библиотеке моего дяди я впервые открыл для себя творчество гениального финского художника Аксена Галлена.  Аксен Галлен — художник,  его очень любил и дружил с ним бывший флигель-адъютант Государя Николая II маршал Маннергейм...

Михаил Фёдорович очень любил “Мир искусства”, “Союз русских художников” и  не любил передвижников...»

 

И. Глазунов со своей двоюродной сестрой Аллой, 1946 год. Фотоархив И. Глазунова

 

Михаил Фёдорович очень дружил с семьей Дмитрий Николаевича Кардовского, жившей одно время на Конюшенной улице Царского Села. Дочь художника  Екатерина Дмитриевна часто бывала в доме Глазуновых — строгая, высокая и несколько чопорная ( в восприятии И. Глазунова) 

Дяде Мише Илья был обязан ие только близким знакомством с русской живописью и материальной поддержкой, но и спасением жизни. Благодаря усилиям Михаила Федоровича, в 1942 году Илья, погибавший от голода, был вывезен из блокадного Ленинграда по «Дороге жизни».

11 ноября 1967 года Михаила Федоровича не стало. Он умер от кровоизлияния в головной мозг, не дожив одного дня до своего дня рождения, когда бы ему исполнился 71 год. Его похоронили на Богословском кладбище (Лабораторный проспект, 4), "академическая площадка".

С 1976 года большинство картин его блестящей коллекции перешло в собственность Саратовского художественного музея.

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии.

 

Источники:

  1. ЦГИА. Ф.139. Оп.1. Д.15034. 1915-1916. Сведения о выпускниках ИНЦГ 1915 года
  2. ЦГИА  Ф.139. Оп.1. Д.12197. 1910 Отчет за 1910 год. Л. 55 Свидетельство о внимании, прилежании, и поведении ученика 3 класса Глазунова Михаила в 1910 году  
  3. ЦГИА Ф.139. Оп.1. Д.15489. 1916. Л.2 Личный состав служащих Николаевской гимназии в 1916 году
  4. Илья Глазунов «Россия распятая». Брат отца — академик Михаил Глазунов. М.: Фонд Ильи Глазунова. 2006.
  5. Чистович А. Н., Гольштейн Н.И., Шабад Л.М. Михаил Федорович Глазунов //Арх. патологии. 1956. Т. 18. № 8. С. 130-131.
  6. Жизнь и научное творчество М.Ф. Глазунова // Глазунов М. Ф. Избранные труды. Л.: Медицина. 1971.
  7. Финкельштейн К. Императорская Николаевская Царскосельская гимназия. Ученики.СПб,: Изд-во Серебряный век, 2009. 310 с., ил.
  8. Краевский Н. А. и Головин Д. И. Жизнь и научное творчество М. Ф. Глазунова, в кн.: Глазунов М. Ф. Избр. труды, с. 3, Л., 1971,
  9. Михаил Федорович Глазунов (к 60-летию со дня рождения), Вопросы онкологии, т. 2, № 6, с. 770, 1956;
  10. Михаил Федорович Глазунов (к 70-летию со дня рождения), Архив патологии, т. 29, JSTe 5, с. 3, 1967;
  11. Михаил Федорович Глазунов, Вопросы онкологии., т. 14, № 1, с. 116, 1968.

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3381 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!