Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Гоген Александр Иванович фон (1856-1914)

архитектор, академик архитектуры

 

Еще один архитектор, придавший Царскому Селу современный облик, — Александр Иванович фон Гоген.

Архитектор и художник-прикладник А.И. фон Гоген был ярким представителем того направления в архитектуре 1900-х годов, которое обычно определяется как стиль модерн. Для этого стиля характерны свободная композиция плана, отказ от строгой симметрии и стремление к живописности целого, поиски новых архитектурных форм в декоративной обработке фасадов и интерьеров, использование новых отделочных материалов, в частности керамических цветных облицовочных плиток.

В Петербуге архитектор построил множество знаковых зданий, его часто называют можным и даже гениальным архитектором своего времени. В нашем городе им построено не много, но его творчество, безусловно, значительно для Царского Села.

 

Александр Иванович родился 12 августа 1856 г. в Архангельске в небогатой дворянской семье. Его отец был служащим Архангельского отделения Государственного банка.

В 1875 г. после окончания Архангельской гимназии поступил на архитектурное отделение Петербургской Академии Художеств

Уже через 2 года Александр Иванович начал практику. В 1877 — 1883 годах работал помощником у архитекторов Павла Юрьевича Сюзора, Александра Фёдоровича Красовского, Ивана Семёновича Богомолова.

В 1882 г. получил Серебряную медаль и звание художника 3-й степени. 

В 1883 г. — Александр Иванович окончил академию и получил звание художника 2-й степени. Он поступил на работу архитектором на Сестрорецкий инструментальный завод. В 1884–1885 гг. Гоген занимал должность его главного архитектора.

Он становится архитектором Военного министерства (конец 1890-х - начало 1900-х гг.)

В 1886 г. — он получил звание художника 1-й степени за проект Гостиного двора для столичного города.

С 1890 года Александр Иванович вёл преподавательскую и общественную деятельность. Он преподавал в  преподавал в Центральном училище технического рисования барона Штиглица, Николаевской инженерной академии, Институте гражданских инженеров и в 1895 году за проект здания для судебных установлений становится академиком архитектуры.

С 1896 года действительный член Академии художеств. В 1893 — 1908 годах фон Гоген являлся архитектором двора великого князя Владимира Александровича.

«Неделя строителя» (№51) извещала, что 8 декабря 1898 года состоялось очередное собрание Общества архитекторов под председательством В. А. Шретера. В присутствии 57 человек «А. И. фон Гоген сделал сообщение о новом дворце Его императорского высочества великого князя Бориса Владимировича, построенном в Царском Селе двумя английскими архитекторами, гг. Шербоном и Скоттом». Фон Гоген принимал участие в проектировании интерьеров усадьбы.

С 1900 по 1912 гг., состоя членом инженерного комитета главного инженерного управления, исполнил ряд проектов для военного ведомства, преимущественно храмов, учебных заведений, офицерских собраний и госпитальных строений.

В 1903 г. он стал архитектором Высочайшего двора. В его работах сочетаются мотивы неоренессанса с элементами «русского стиля» и модерна.

Одной из последних работ зодчего стал Магазин Гвардейского экономического общества в Царском Селе.

К формам отечественной архитектуры XVII в. фон Гоген обращался при сооружении храмов, в том числе гарнизонной церкви Святителя Николая в Павловске, которая входит в перечень объектов истории и культуры, состоящих под государственной охраной (современный адрес — Артиллерийская ул.). 

Фон Гоген входил в совет редакции журнала «Зодчий», был инициатором создания Общества архитекторов-художников.

Активная деятельность сказалась на здоровье зодчего. 6 (19) марта 1914 г. тяжело болевший А.И. фон Гоген застрелился в своей квартире на Невском пр., 136. Похоронен он на Смоленском православном кладбище, надгробие было уничтожено в 1935 г.

 

Источники:

  1. Кириков Б.М., Штиглиц М.С. Петербург немецких архитекторов. СПб., 2002. 
  2. Семенова Г. Царское Село, знакомое и незнакомое. М.; СПб., 2009
  3. Бунатян Г.Г., Лавров В.Н. Царское Село: Здесь жили цари и поэты. СПб., 2010
  4. Данелюк Е.В. Немцы в России: Энциклопедия. М., 1999.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4022 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!