Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Горностаевы Алексей и Василий Максимовичи

 

Даровитый род Горностаевых в XIX веке дал России пятерых зодчих, четверо из которых стали академиками. Отец семейства — Горностаев Максим Перфильевич — самородок, сумевший талантами и трудолюбием дослужиться от крепостного мастерового до главного управляющего Выксунских металлургических заводов И.Р.Баташева. За "неусыпные труды" он получил от Баташева вольную для всей своей семьи — жены, троих сыновей, дочерей, но рано умер (1809), оставив домочадцев на попечении старшего сына. Младшему — Алексею — было всего несколько месяцев.

В 1823 году в гости к новому хозяину Выксунских заводов Д.Д.Шепелеву приезжает известный общественный деятель и издатель журнала "Отечественные записки" П.П.Свиньин. Познакомившись с Горностаевыми, он был удивлен их талантливостью — все хорошо чертили и рисовали, много читали. Рисунками 14-летнего Алеши Горностаева Павел Петрович был просто очарован и внушил семье и самому Алеше мысль о необходимости получить художественное образование, чтобы "послужить славе России".

В 1826 году Горностаевы переехали в Петербург, где на первых порах испытывали большие материальные трудности. 

Поработав недолго с братом Василием в Царском Селе у В.В.Стасова, Алексей и Василий Горностаевы в 1831 году едут в Петербург, чтобы участвовать в строительстве Михайловского театра (сейчас Малый оперный) под руководством А.П.Брюллова. 

 

Горностаев Василий Максимович (1795 – 1856) 

Старший брат Алексея Васильевича Горностаева. Работал в ведомстве Царскосельского дворцового правления под руководством В. П. Стасова.  Загруженный работами по Петербургу, в конце 1820 г. Стасов мог меньше уделять внимания Царскому Селу и составление проектов частных домов доверил ученику и помощнику В. М. Горностаеву, который воспринял композиционные приемы своего учителя, внеся в них элементы большей декоративности.

В.М. Горностаев участвовал 

 

Спроектировал частные дома

 

 

Алексеей Максимович Горностаев (1808—1862)

 

Родился будущий архитектор 18 февраля 1808 года в селе Выкса Ардатовского уезда Нижегородской губернии в семье русского самородка Максима Перфильевича Горностаева, главного управляющего заводами Баташевых.

Когда семья испытывала трудности. переехав в Петербург, снова П.П.Свиньин принял участие в судьбе Алексея — три года подряд брал его в свои путешествия по России рисовальщиком. Это была великолепная школа — жизненная, и художественная.

На деньги, заработанные у П.П.Свиньина, Алексей Максимович едет в Москву и берет частные уроки у Жилярди, который заронил ему в душу мечту побывать в Италии и поучиться архитектуре у итальянских мастеров. В Москве Алексей общался с Шепелевыми, а также близко сошелся с братьями И. и М.Скотти, служившими в крепостном театре у Шепелевых.

 

К. Брюлов. Портрет А. М. Горностаева. 1834

 

В 1826-1828 гг. Алексей Максимович Горностаев работал как художник-прикладник (реклама, иллюстрации в художественных изданиях). В 1827 г. он посетил Ригу, Митаву, Ревель, а в 1828 г. – Карелию. Итогом послужила книга «Картины России» П.П. Свиньина с гравюрами по рисункам А.М. Горностаева.

Служил в Царском Селе с 1829 по 1831 годы помощником сначала архитектора Стасова В.П., позднее у архитектора А. П. Брюллова в Царскосельском дворцовом правлении. Работал и самостоятельно.

Рисовал виды городов, изучал русскую старину. Автор дачных построек на Аптекарском и Каменном островах, надгробных памятников в Санкт-Петербурге и окрестностях. Работал на Валааме (Никольский и Белый скиты, странноприимный дом и др.), в Троице-Сергиевой пустыни (Сергиевская и надвратная церкви, братский корпус, часовни), в Старой Ладоге (церковь Иоанна Златоуста Никольского монастыря, больница в Успенском монастыре и др.), в Тихвинском уезде. Автор сооружений в Суздале, Тамбовской и Тульской губерниях, Пинске и Мценске, Соловецком монастыре. Автор Успенского собора в Хельсинки — крупнейшего православного храма в Северной Европе.

1829 — 1834 — помощник архитектора А. П. Брюллова в Царскосельском дворцовом правлении. 

Александр Павлович Брюлов особенно отмечал художественный талант Алексея. Брюллов добивается для юного Горностаева заказа на иллюстрирование альбома Башуцкого "Виды Петербурга". Получив за выполненный заказ немалые деньги, в 1834 году А.М.Горностаев уезжает на четыре года в Италию с рекомендательным письмом к Карлу Брюллову от братьев живописца Александра и Федора. О теплых встречах прославленного художника и будущего архитектора свидетельствует известный портрет А.М.Горностаева, написанный К.П.Брюлловым в Болонье вдохновенно и с особой проникновенностью...

В 1834 г. возведен в звание свободного художника за проект дачи для богатого жителя столицы. 

За выполненные в поездке по Италии работы (в их числе акварельные виды интерьеров церквей в Риме и проект реставрации храма Юпитера в Помпеях) Академия Художеств присудила ему звание академика архитектуры.

Архитектор Министерства внутренних дел в течение 15 лет, Капитула российских орденов (1845-1847 гг.), коллежский советник, профессор Академии Художеств, где с 1858 г. до конца жизни он был преподавателем начертательной геометрии, перспективы и теории теней. За время работы в академии Алексей Максимович воспитал ряд известных архитекторов, работавших в псевдорусском стиле: И.П. Ропета, И.И. Горностаева, В.А. Гартмана, И.С. Богомолова, Ф.С. Харламова.

Перечень архитектурных работ его так же велик. И даже если бы он создал проект только одного храма, Успенского в Хельсинки, он достоин высочайшего звания Мастера архитектуры. Велика заслуга его как мастера возрождения национального стиля в русской архитектуре. Только на Валааме им построено девять прекрасных церквей, часовен и храмов.

Жена Алексея Максимовича Горностаева — Клара Львовна, урождённая Женари (умерла в 1892). Дети супругов:

  1. сыновья Вадим (03.09.1840—28.01 1899),
  2. Диодор (17.7 1843[6] — после 1863),
  3. Юлий (12.6.1849— 1914-15),
  4. Евгений (15.07.1852—02.05.1911)
  5. дочери Людмила (9.1.1842—1898),
  6. Лидия (02.12.1845— после 1899),
  7. Рахиль (23.05.1855—1941),
  8. Зоя (03.03.1857—1936)

 

На племяннице А.М. Горностаева — Вере Ивановне Горностаевой 31 мая 1848 года женился другой известный царскосельский архитектор И.Монигетти.

 

Постройки А.М. Горностаева в Царском Селе:

 

Источники:

  1. Таланты и меценаты из Выксы // Московский журнал, 2000
Рейтинг: +1 Голосов: 1 6293 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!