Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Грибоедов Константин Дмитриевич (1869 - 1913)

Военный инженер, полковник. Главный инженер управления Кабинета Его Императорского Величества.

 

Не заслуженно забытое имя в Ленинградской-Петербургской топонимике. Вернее фамилия на слуху и канал Грибоедова знают все. Но вот то, что Екатерининский канал, был переименован в 1923 году не в честь писателя Грибоедова, а в его честь .... как-то было всеми забыто. О времена...о нравы....

Окончил Николаевскую инженерную академию. С 1902 по 1907 по его проекту разрабатывается план и прокладывается новая канализационная сеть в Царском Селе.

В этот же период, во время строительства Дома призрения увечных воинов в Царском Селе, рядом с лечебными корпусами по проекту К.Н. грибоедова строится коплекс домиков для семей увечных воинов по новейшей тогда техологии- из бетонита:

В тот период, он был пожалуй самым известным и общепризнанным специалистом России в этой сфере деятельности. Им был предложен гидравлический эжектор для очистки канализационных стоков. По его проектам строились очистные сооружения в Полтаве, Киеве, Пятигорске.

В начале 20 века, в С.Петербурге складывалась крайне серьёзная антисанитарная обстановка на реках и каналах. Но протяжении многих лет, там не проводились работы по очистке и углубления русел. Отсутствие канализаций и фильтрационных стоков превращали водные артерии города в зловонные отстои. Самым простым способом решения проблем, без особых финансовых вложений - зарытие или укладка дренажной трубы.

Вот в таком плачевном состоянии прибывал и Екатерининский канал. Во времена Достоевского, его называли не иначе как канавой. В районе Сенного рынка, он представлял собой помойную канаву, распространяющая зловонье и смрад. Летом 1904 году из-за антисанитарного состояния, в Городской Думе рассматривался вопрос, о засыпке Екатерининского канала. Архитектор Житкевич А.Н. продвигал идею устройства проспекта по всей длине канала и пуску по нему нового рельсового транспорта - трамвая. Активным сторонником этого проекта так же был и Сюзор П.Ю.

Грибоедову К.Д. удалось отстоять в Городской Думе за сохранение канала - на примере вновь строющейся канализационной сети в Царском Селе. Его доводы были просты. Что закопать на много проще, чем выкопать снова. Городская Дума выделила денежные средства на очистку канала. За несколько месяцев весь Екатериненский канал был очищен от мусора и травы.

В 1909 году он разработал проект канализационной сети на Васильевском острове, что в последствии позволило в 1910 по его личной инициативе, на примере её положительной работы, создать Городскую исполнительную комиссию по сооружению и переустройству канализации и водоснобжения СПб. В 1911, после эпидемии холеры, правительство приняло закон о принудительном оздоровлении городов.

По поручению Подготовительной комиссии о способах удаления нечистот им был разработан в 1912 проект городского очистного сооружения, который был построен на Васильевском острове.

В 1911-1914 гг при его участии на Павловском шосее было построено здание Магазина Гвардейского экономического общества. Архитекторы А.И. фон Гоген, В.И.Шене, военный инженер К.Д.Грибоедов. 

Проживал согласно Адресным книгам за 1913 год в Царском Селе, на Колпинском шоссе в собственном доме. телефон: 247 (1913).

Был ли Екатерининский канал переименован именно в честь Константина Грибоедова или нет — неизвестно, но одна из версий гласит следующее:

«В 1923 году, в Исполкоме Петросовета рассматривался вопрос о переименования топонимических городских названий, и по ходатайству зав. секции коммунального хозяйства, заслуженного профессора Николая Клавдиевича Чижова и группы товарищей — Екатериниский канал был назван именем работника коммунального хозяйства товарища К.Д. Грибоедова, который был активным борцом за чистоту и здоровье города… Проголосовали единогласно!».

Правда никаких документов подтверждающих данную гипотезу не сохранилось, как не сохранилось и портретов Константина Дмитриевича Грибоедова, также неизвестны какие-либо документальные подтверждения участия инженера Грибоедова в работах по благоустройству Екатерининского канала. Правда сохранилось пара его монографий в которых название Екатерининского канала не упоминается о чём свидетельствуют карточки и формуляры архива Государственной публичной библиотеки города Ленинграда 50-х годов 20-го века.

 

 

Источники:

  1. Загадки истории
  2. Петербургский некрополь
  3. Статьи tsarselo.ru

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1977 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!