Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Губкин Иван Михайлович (1871 — 1939)

русский советский учёный-геолог, основатель советской нефтяной геологии, экстерном сдал экзамены в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии в 1903 году

 

Отношение к Ивану Михайловичу Губкину среди ученых-геологов и историков – двойственное. Статьи о Губкине советских времен и 90-х годов разительно отличаются в оценке его личности и деятельности. Одни называют его создателем нефтяной геологии, выдающимся ученым и блестящим прогнозистом. А вот Аркадий Галкин уверен, что Губкин – не кто иной, как Лысенко в геологии, что культ Губкина «является одним из первых научных культов, складывавшихся одновременно с культом Сталина». Оппоненты соглашались в одном: он действительно много сделал для того, чтобы пришедшие к власти большевики обратили внимание на ухтинский нефтеносный район. Признавали и его геологические заслуги как исследователя Кавказа и Прикавказья. За 30 лет им написано более 200 научных работ, и с этим нельзя не считаться.1

Он умел о сложном говорить просто и понятно, в этом ему помогало то, что по своей первой профессии он, крестьянский сын, был учителем сельской школы.

Иван Михайлович Губкин родился в селе Поздняково Муромского уезда в семье крестьянина-середняка, занимавшегося рыбным промыслом на Волге.2

Учился в сельской приходской школе, Муромском уездном училище. Окончил Киржачскую учительскую семинарию (1890). Работал сельским учителем в Муромском уезде. Губкин писал в автобиографии, что за стипендию в учительской семинарии в 6 рублей 57 копеек он должен был 5 лет отработать народным учителем.

И вот тут загадка: село Карачарово, где он был народным учителем, – это центр России, о нефти здесь никто понятия не имел. Откуда же это увлечение геологией? Губкин дружил с местным священником, и как-то на чердаке его дома обнаружил книги о геологии, оставшиеся от родственника, уехавшего в Сибирь.

«Все это меня буквально поглотило», – напишет он позже.

Горный институт? Нельзя!

Мысль стать геологом с тех пор не покидала учителя Губкина, поэтому, отработав положенные пять лет, он в 1895 году отправился в Петербург поступать в Горный институт. Но оказалось, что после учительской семинарии он может поступить только в учительский институт, да и то без стипендии. А так как с детства Губкин умел пахать, косить, вообще никакой работы не чурался, то он устроился в архив, где заполнял карточки, и одновременно готовил сына одного генерала для поступления в кадетский корпус3.

В 1898 году он окончил Петербургский учительский институт (1895—1898) и работал преподавателем городского училища в Петербурге.

Деятельный характер не дал ему возможности остаться в стороне от бурной общественной жизни тех лет. Он принял самое активное участие в деятельности «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Это многое определило в его будущей жизни.4

Но и после окончания учительского института двери в Горный институт были перед ним закрыты. В России того времени существовал порядок: в высшее учебное заведение можно было поступить только после окончания гимназии или реального училища «для лиц благородного и среднего сословия».

Что делает Губкин, которому к тому времени уже исполнилось 32 года? Он едет в Царское Село и там наравне с 17–18-летними гимназистами сдает экзамены и получает аттестат зрелости Императорской Николаевской Царскосельской гимназии в 1903 году. Аттестат подписан И.Ф. Анненским:1

 

Фото из архива Историко-краеведческого музея Ухты.

 

Осенью 1903 года он наконец-то становится студентом Горного института и учится не 5 лет, как положено, а 7, так как из-за революции 1905 года учебное заведение временно было закрыто. Окончил он Петербургский горный институт уже в 1910 году.

Институт Губкин окончил в 1910 году с отличием в возрасте 39 лет. Насколько медленным был его путь к диплому горного инженера, настолько стремительным стал карьерный взлет. Он стал работать в Геологическом комитете России, много времени проводил на Кавказе, где в то время добывалось более 90 процентов всей российской нефти. В эти годы он становится основоположником нефтяной геологии.

Работал в Майкопском и Грозненском районах.

В 1917 году Временное правительство направило Губкина в командировку в США «для изучения положения в нефтяной промышленности». Обратно он вернулся в 1918 году, но уже в другую Россию – с правительством большевиков во главе с Лениным. В одной из телеграмм в адрес Реввоенсовета вождь писал: «…нужда в нефти отчаянная». И это подтверждают цифры: если в 1913 году Россия добывала в год 9,2 млн тонн нефти, то в 1918-м – только 3,2 млн тонн.

Ухта – «третий Баку»

В 1918 по предложению В. И. Ленина вошёл в состав Главного нефтяного комитета при отделе топлива Высшего Совета народного хозяйства. Катастрофическое положение с топливом заставляло руководство страны и геологов искать новые его источники. Тогда в поле зрения попал нефтяной район на Ухте, известный еще с XVII века. На заседаниях нефтяного комитета обсуждались вопросы, связанные с ухтинской нефтью. Даже планировали выделить пять миллионов рублей на строительство грунтовой дороги Половники – Ухта, с помощью которой можно будет добраться до отдаленного края. Эти планы так и остались на бумаге.

«Весь 1918 год прошел… под знаком Ухты», – писал Губкин в своих воспоминаниях. В этом же году он пишет статью «Ухтинский нефтеносный район», в которой призвал исследовать его «самым тщательным образом».

Первая геолого-разведочная экспедиция на реку Ухту в 1919 году оказалась неудачной. Планировалось провести детальную разведку Ухтинского района летом 1921 года, но и тогда все силы были брошены на районы Кавказа и Урала. Губкин обещал:

«Когда наступит более спокойное время, Ухта будет разведана».

С 1919 г. являлся руководителем Главсланца.

В анкете для Московской горной академии (МГА) в середине 20-х годов профессор и ректор МГА Губкин сообщил, что он одновременно является

  1. членом Госплана,
  2. заместителем директора Геолкома,
  3. заместителем начальника Главного геологического управления,
  4. председателем Совета нефтяной промышленности,
  5. председателем Особой комиссии по Курской магнитной аномалии,
  6. председателем Главного сланцевого комитета 
  7. директором правления сланцевой промышленности.
  8. В Московском отделении Геолкома Губкин состоял членом Совета
  9. и председателем секции прикладной геологии.

В Главном нефтяном комитете был заведующим тремя отделами:

  1. заводским,
  2. геологоразведочным
  3. и статистическим.

12 должностей! Можно сбиться со счету, сколько «стульев» занимал Губкин. Но и это еще не все! Он был руководителем созданного по его инициативе Государственного исследовательского нефтяного института.

С 1920 профессор, с 1922 ректор Московской горной академии, В 1928 году он избран действительным членом Академии наук СССР, а вскоре занял должность вице-президента Академии наук.

с 1930 ректор, заведующий кафедрой геологии и нефтяных месторождений Московского нефтяного института. В 30-е годы в его ведении находятся журналы «Нефтяное и сланцевое хозяйство» и «Проблемы советской геологии», бессменным редактором которых он является долгие годы.

Председатель (1930—1936) Совета по изучению производительных сил АН СССР.

С 1931 года Губкина назначают начальником Государственного геолого-разведочного управления ВСНХ.  В труде «Учение о нефти» (1932) разработал основы теории происхождения нефти, условия формирования её залежей и др. Обосновал возможность создания «Второго Баку».

Нефтяной факультет Московской горной академии, созданный Губкиным, преобразован в Московский нефтяной институт и назван, конечно, его именем. С 1930 года он – его ректор, заведующий кафедрой геологии и нефтяных месторождений. По воспоминаниям его коллег, к двухчасовой лекции студентам он готовился по 5-6 часов. «Недра не подведут, если не подведут люди», – любил повторять академик.

Напряженная работа подкосила его здоровье. Он умер в апреле 1939 года.

В его бурной деятельности больше всего настораживает то, что в своих статьях и воспоминаниях он нередко использует модное слово тех времен «вредители». Он упрекал некоторых своих коллег во «вредительстве» Советскому государству, разоблачал их системы разработок нефтяных месторождений, называя их опять-таки «вредительскими». Достаточно сказать, что ближайшие его коллеги Николай Тихонович, профессор Стрижов и многие другие геологи были репрессированы. Ктото отбывал сроки в лагерях, кого-то расстреляли без суда и следствия. А он только и делал, что продвигался по служебной лестнице. Невероятное везение? Возможно. Но в то время помимо удачливости надо было быть еще очень идейным. Как известно, и это не спасало…Можно только догадываться, что же спасало его.

 

Похоронен академик на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

памятник И.Губкину на Новодевичьем кладбище

 

Вместе с И.М.Губкиным похоронена Губкина Варвара Ивановна (1896-1974), жена И.Губкина5.

И. М. Губкин любил повторять: «Недра не подведут, если не подведут люди».

 

Память о нем:2

  1. В честь академика И. М. Губкина назван основанный им Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина. В сентябре 2011 года перед зданием института установлен памятник Губкину.
  2. Одна из премий Российской Академии наук.
  3. Его имя носят города Губкин в Белгородской области и Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа.
  4. Именем И. М. Губкина названы проспекты в Юго-Западном районе города Старый Оскол, в Советском административном округе города Омска.
  5. Именем И. М. Губкина названа одна из улиц города Салавата. Филиал Уфимского Государственного Нефтяного Технического Университета (ранее филиал МИНХ и ГП, нынешний Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина) располагается на улице Губкина.
  6. Именем И. М. Губкина также названы улицы в Рыбинске, Губкинском, Муравленко, посёлке Искателей, Волгограде, Белгороде, Октябрьском, Ишимбае, Екатеринбурге, Сургуте, Казани и Москве.
  7. В городе Октябрьский установлен памятник И. М. Губкину на ул. Девонская.

 

Источники, использованные Н. Пашинской:

  • Книга «Губкин»
  • Избранные труды И.М. Губкина
  • «Нефтяной комиссар» («Ухта» 1969 год),
  • «Академик И.М.Губкин: «Лысенковщина» в геологии? Человек и миф» («Молодежь Севера», 1990 год),
  • «У истоков нефтяной реки» и «Горение» («Красное знамя», 1981 и 1986 год)

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии

 

Источники:

  1. Н. Пашинская. «12 "стульев" Губкина»
  2. Википедия
  3. Валентина Патранова. История жизни и любви
  4. Обозник. Иван Михайлович Губкин
  5. Некрополь Новодевичьего кладбища
Рейтинг: +1 Голосов: 1 11501 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!