Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Гудовичи

известный дворянский род, представители которого проживали в Царском Селе

Фотоальбом Гудовичи

 

Глава царскосельских Гудовичей — граф Василий Васильевич Гудович (1866-1945)  — потомок Ивана Васильевича Гудовича, генерала екатерининских времен, героя русско-турецких войн 1787-1791 и 1806-1810 гг., возведенного Павлом I в день коронации в графское достоинство, распространенное в 1809 г. на братьев его — Михаила, Василия, Николая и Петра.1

Герб графов Гудовичей

 

 граф Василий Васильевич Гудович (слева), Борис Борисович Шереметев (кузен графа Сергея Дмитриевича Шереметева) и собака Мальчик. Начало XX в.2

 

Граф Василий Василий Гудович по окончании Николаевского кавалерийского училища в 1888 году выпущен был корнетом в Лейб-Гвардии Конный полк. В 1899 году вышел в запас в чине штабс-ротмистра, служил при дворе — начал службу в звании камер-юнкера, дослужился до шталмейстера Высочайшего Двора (что соответствовало по табели о рангах тайному советнику).

В 1899-1903 - петербургский уездный судья.

В марте 1900 г. он купил два смежных участка под номерами 2 и 3 по Волконской (н. Парковой) улице (против Чертова мостика в Екатерининском парке) и построил особняк, который пощадило и время и последующие дальше события. Особняк этот хорошо знаком и жителям и гостям нашего города, так как располагается в непосредственной близи с Екатерининским парком.

 

 

Василий Васильевич Гудович был активным общественником.

В 1903-1908 гг губернский предводитель дворянства. Почётный мировой судья. Действительный статский советник (1908).

В 1904-1908 гг. он — предводитель дворянства Санкт-Петербургской губернии, член Центрального комитета Союза 17 октября, председатель комитета Российского автомобильного общества. Член Комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования.

В 1904-1907 гг. Гудович — почетный попечитель Царскосельского Реального училища Императора Николая II. А. Н. Боханов помещает В. В. Гудовича в список лидеров делового мира (председатель администрации федоровского лесопромышленного общества, кандидат в члены правления Невьянского горнопромышленного общества).

Награды.

  1. Орден св. Владимира 3-й ст.,
  2. Орден св. Стани­слава 2-й ст.,
  3. Французский Орден Почетного Легиона офицерский крест.
  4. Вензель императора Александра III.
  5. Знак Крас­ного Креста,
  6. Знак «В память 300-летия царс твования дома Романо­вых»,
  7. Медаль «В память царствования императора Александра III»,
  8. Медаль «В память коронации 1896 года»,
  9. Медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых». 

 

Был женат (с 4 апреля 1893 года) на княжне Надежде Петровне урожденной Гагариной (1873—1915), дочери князя Петра Дмитриевича Гагарина от брака с графиней Анастасией Александровной Стенбок-Фермор.

 

 

На фото — Надежда Петровна в костюме боярыни, Василий Васильевич в звании камер-юнкера и домашнем наряде боярина XVII века, на знаменитом Костюмированном балу в феврале 1903 года в Зимнем дворце

 

У супругов было двое сыновей и дочь:

  1. Василий (1894 - 1961),
  2. Пётр (1895  — 1914)
  3. Анастасия (ок.1900-?)

 

Оба мальчика выпускники Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, не смотря на то, что их отец состоял попечителем соседнего Реального училища. О братьях в своих воспоминаниях упоминает выпускник гимназии, одноклассник Василия, Дмитрий Кленовский:

"Его (Я.Г.Мора  — прим. сост.) не любили, но боялись и слушались. Гимназия стала на хорошем счету. Появились в ней сыновья графа Гудовича, лейб-медика Боткина, свитских генералов..."

Сам граф в 1909-1910 годах состоял членом "Общества вспомоществования нуждающимся ученикам ИНЦГ".6  

 

Из воспоминаний Татьяны Мельник-Боткиной, чьи братья Юрий (Георгий) и Дмитрий также учились в Николаевской гимназии, Дмитрий был одноклассником Василия Гудовича7 :

"Во время нашего отсутствия мои старшие братья завели новых друзей — Гудовичей и Шуваловых, которые жили тоже в Царском Селе недалеко от нас. Страсть к лошадям свела Дмитрия с Васей Гудовичем. Его брат Петя и наш Юрий предпочитали цыганские песни. Однолетка Юрия, Петя выглядел моложе, потому что был невысокого роста. Кроме того, юноша был очень жизнерадостен… Николай Шувалов, наоборот, — высокий, очень сердечный мальчик. Худой и долговязый, с угловатым лицом. Вместе с Андреем Дитрихом, небрежным пажом, они, пятеро мальчиков, образовывали регулярно посещавшую театры, концерты и бега...".

 

Татьяна и Юрий Боткины, 1910-е

 

Гудовичи были известными спортсменами. Газета «Автомобилист» в феврале 1911 года писала:

"6 февраля близ Царского Села у Фриденальской колонии состоялось первое испытание моторных саней, организованное Императорским Российским Автомобильным обществом. К часу дня к выбранному месту собрались петербургские спортсмены во главе с графом Гудовичем и Беляевым, руководившим испытаниями. Через несколько минут послышался треск мотора и к собравшимся подкатил первый участник Юлий Александрович Меллер на санях «Вукс», изготовленных на собственном заводе. Ему было предложено проехать по снежной рыхлой дороге, свернуть с нее через занесенную снегом канаву на снежную целину, проехать версту и вернуться по дороге. Задача была блестяще выполнена в 5 мин. 28 сек., что составляет приблизительно 40 верст в час. Успех первых в России моторных саней был встречен шумной овацией. 7 февраля Меллер имел возможность демонстрировать свои сани Государю Императору."

 

Во время Первой мировой войны в доме графа Гудовича на Волконской, как и во многих других особняках Царского Села, был развернут Сборный пункт (склад), в котором собирали вещи, для отправки на фронт — обмундирование, продукты, медикаменты. Заведовала этим складом княгиня Святополк-Мирская.8

 

Младший сын — граф Пётр Васильевич Гудович (1895-1914).

Родился 22 мая 1895 года5, ушел на фронт вольноопределяющимся, как многие гимназисты и выпускники Николаевской гимназии

Воспоминания Татьяны Мельник-Боткиной:

"Отец рассказывал нам со слезами на глазах о грандиозной демонстрации в Санкт-Петербурге, в которой он только что принимал участие. Глубоко тронутый Юрий, дослушав, рассказал, как провел целый день у Шуваловых. «Папа, — сказал он, — я не единственный, кто хочет идти добровольцем! Николай Шувалов тоже так решил, и Петя Гудович тоже. Они уже записались. Николай — в кавалерию, а Петя — в Конную гвардию. Вася Гудович не пошел. Ему остался год до окончания юридического, и он считает, что жаль терять целый год из-за войны, которая продлится всего три месяца....»

 

Пётр Гудович скончался от тяжелого ранения, полученного им в бою под Бёгеном в самом начале Первой Мировой войны, 18 августа 1914 года. Отпевали Петра Васильевича Гудовича, сложившего голову за Родину, на поле боя в возрасте 19-ти лет 26 августа 1914 года в Александро-Невской Лавре Санкт-Петербурга. Там же юный герой и бы погребен.17

Газета "Царскосельская Дело" откликнулась на трагедию некрологом:

"Третья жертва войны.
На днях убит в бою молодой граф Петр Васильевич Гудович – юноша 18-ти лет, воспитанник Кадетского корпуса Императора Александра II. Поступил в действующую армию добровольцем. Царское Село его помнит хорошо, он был большим любителем конного спорта и еще недавно на своей скаковой лошади тренировался на местном ипподроме, приготовляясь к скачкам.
Пётр Васильевич — второй сын графа Гудовича, первоначально воспитывался в Николаевской гимназии." 
9,10

 

Татьяна Мельник-Боткина: "На следующий день мы узнали, что в разведывательном бою был убит Петр Гудович. Из трех друзей, ушедших добровольно на фронт, один Юрий был еще жив." Речь идет о Николае Шувалове, убитом раньше. Они ушли на фронт втроём: Николай Шувалов. Пётр Гудович и Юрий Боткин (чей брат Дмитрий был также убит в самом начале войны).

Поразительно то, что даже за такой краткий срок пребывания на фронте, юный унтер-офицер П.В. Гудович успел получить две награды за храбрость и мужество:

  1. Георгиевский крест за то, что 6 августа 1914 года "вынес из огня раненного командира полка полковника Гартмана, после чего возвратился в строй". (ГК № 515)11
  2. Георгиевский крест за "выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения в боях против неприятеля". награжден на основании п.26 ст.67 Георгиевского Статута.(ГК № 8090)12

 

И вновь воспоминания Татьяны Мельник-Боткиной:

"После заметной наступательной операции в Галиции наши части на Австро-Венгерской границе начали отступление. В Восточной Пруссии Ренненкампф не сделал ни шага вперед, армию Самсонова ежедневно теснили в неравном бою. После ужасных потерь Самсонова окружили у Танненберга, и он капитулировал. Он не мог пережить свой позор и покончил собой.

На следующий день мы узнали, что в разведывательном бою был убит Петр Гудович. Из трех друзей, ушедших добровольно на фронт, один Юрий был еще жив...

… Дмитрий, Николай Шувалов, Петя Гудович и теперь Лев Корбе… Все они, умершие, вокруг меня. Молодые, вдохновенные лица, которых я больше никогда не увижу. "

 

Сломленная горем мать Петра всего на год пережила своего сына и скончалась в 1915 году в Царском Селе. 

 

Старший сын графа, носивший родовое имя Василий — Василий Васильевич Гудович (1894-1961) родился 11 января 1894 года.в Санкт-Петербурге.

В январе 1909 года он поступил в 5 класс Императорской Николаевской Царскосельской гимназии. Учась в выпускном 8 классе гимназии, в мае 1912 года, перенес острозаразное заболевание (паротит). В связи с чем В. Гудович был освобожден от сдачи  двух последних устных экзаменов — русского языка и истории, и получил аттестат зрелости без сдачи последних.13

После окончания Императорской Николаевской Царскосельской гимназии он поступил в Училище правоведения, которое закончил в 1915 году. После этого поступил на ускоренный выпуск юридического отеделения Пажеского корпуса, которое закончил в 1916 году.

1 октября 1916 года он был выпущен прапорщиков в Лейб-Гвардии Конный полк. Как и младший брат  участвовал в Первой мировой войне. Начал службу в эскадроне Его Величества, потом был переведен в 4-й эскадрон Стрелкового полка 1 гвардейской кавалерийской дивизии. Служил в Северо-Западной армии, в 1919 - в Конно-Егерском полку.

Женился на Елисеевой Елене Сергеевне. С белой армией эмигрировал. Он прожил долгую жизнь и умер 8 декабря 1961 года в Шелле, во Франции. Два последних года она прожил в Доме Красного Креста в Шелле, там его и похоронили.14 

 

В Царском Селе жил еще один родственник Василия Васильевича —   граф Мстислав Александрович Гудович (1880 — 1952) — граф, чиновник особых поручений при МВД (на 1916), служащий 2-го Военного строительства (в 1918). О нем упомянул в своих записках Звенигородский Дмитрий Владимирович.
 

 

После 1917

После революции граф В. В. Гудович эмигрировал в Эстонию, позже перебрался во Францию. В 1919 году в Москве был расстрелян большевиками его родной брат Александр Васильевич Гудович.

Уже после Гражданской войны в Париже работала белоэмигрантская комиссия, которая пыталась выяснить обстоятельства гибели Николая Второго и его семьи. Возглавлял её влиятельный генерал Михаил Дитерихс. Граф В.В. Гудович давал показания следователям. В этих расследованиях фигурировал  Мстислав Александрович Гудович, который был упомянут там на 1919 год капитаном Лейб-Гвардии 1-го Стрелкового полка(?)15

Василий Васильевич Гудович скончался 12 мая 1945 в Ницце и похоронен на кладбище Кокад.16

А в его особняке на Волконской (ныне Парковой)  улице  в 1917 году  расположилась Трудовая школа I ступени им. Луначарского. С последвоенного времени и до сих пор в этом здании располагается детский сад "Теремок".

 

Бровкина Т.Ю., зав. Музеем Николаевской гимназии. Документы ЦГИА публикуются впервые. Выражаем глубокую признательность за помощь в поисках информации В. Гусеву из г. Правдинска Калининградской области

 

Источники:

  1. Придворный календарь на 1915 год
  2. Усадебная жизнь 100 лет назад
  3. Родовод
  4. Geni.com
  5. ЦГИА СПб. Ф.19. Оп.126. Д.1044
  6. Отчет "Общества вспомоществования нуждающимся ученикам ИНЦГ" за 1910 г. — СПб., 1911
  7.  Царский лейб-медик: жизнь и подвиг Евгения Боткина. — СПб.: Царское дело, 2010.
  8. "Царскосельское дело" №37 пятница 12 сентября 1914 года
  9. "Царскосельское дело", №35, 29 августа 1914 года
  10. Фото: "Новое время", 13 (26) сентября 1914 года, № 13831. 
  11. Картотека Георгиевских кавалеров Трофейной комиссии из фонда Военно-исторического музея артиллерии. Электронная копия опубликована на сайте Президентсткой библиотеки им. Б. Ельцина
  12. Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста. 1914-1922. IV степень №№ 1-100 000. М.: Духовная Нива, 2012. -1036 с. 
  13. ЦГИА СПб. Ф.19, Оп.1, Д.13222, Л. 111 Об освобождении ученика 8 класса В.Гудовича от последних 2-х устных экзаменов
  14. Волков С.В. Офицеры Росс.гв. М.,2002
  15. Радзинский. Прощание с Царским (Дневник арестанта) | Николай II
  16. Дом-музей М.Цветаевой 
  17. ЦГИА СПб. Ф.19. Оп.128. Д.1614. Л.193. запись об отпевании П. В. Гудовича. 
Рейтинг: +1 Голосов: 1 3714 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!