Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Гумилев Дмитрий Степанович (1884-1922)

кадровый офицер, выпускник Императорской Николаевской Царскосельской гимназии 1904 года, старший брат поэта Николая Гумилёва

Фотоальбом семьи Гумилевых
 

 

Дмитрий Степанович Гумилёв родился 13 октября 1884 года, в Кронштадте, в семье Гумилевых: старшего врача 6-го флотского экипажа, коллежского советника Стефана Яковлевича и потомственной дворянки Анны Ивановны (урожд. Львовой).1

Крестили мальчика в Морской военной Госпитальной Александро-Невской церкви 21 октября того же года. Восприемниками при крещении были служащий в Морском Министерстве коллежский советник Филипп Александрович Дегтеренко и тётя мальчика, Любовь Владимировна Львова - жена флотского экипажа капитана 2 ранга Льва Ивановича Львова (1838-194).

Здесь же, в Кронштадте, через полтора года появился на свет его младший брат Николай.

Д. Гумилёв, 1904. Фонд МНГ

 

Вплоть до окончания гимназии жизнь Мити (так звали Дмитрия все домашние) была неразрывно связана с жизнью брата Коли, они вместе росли, играли, учились в одних и тех же гимназиях, имели общих друзей. И все сведения о судьбе Дмитрия известны, в основном, из воспоминаний о его знаменитом брате, написанных сводной сестрой братьев Александрой Сверчковой2 и женой Дмитрия Анной Гумилёвой, урожд.Фрейганг.

В феврале 1887 года Высочайшим приказом по Морскому ведомству их отец, С.Я. Гумилев, был «произведен в Статские советники с увольнением по болезни со службы с мундиром и пансионом...».

 

Гумилев Митя и Коля на даче в Поповке, 1890-е 

 

После этого семья переехала в Царское Село, купив дом на Московской улице. Здесь, в обстановке добропорядочного, тихого дома, где гостями бывали лишь пожилые, любившие поиграть в винт знакомые отца, в окружении гувернантки и сводной сестры Александры прошло детство братьев Коли и Мити Гумилевых.

Несмотря на разницу в характерах и устремлениях, братья были дружны и нежные чувства к друг другу пронесли через всю жизнь.

«Митя и Коля были братьями — погодками. Как по наружности, так и по характеру они были совершенно не похожи друг на друга. Митя с самых ранних лет отличался красотой, имел легкомысленный характер, был аккуратен, любил порядок во всем и охотно заводил знакомства. Коля, наоборот, был застенчив, неуклюж, долго не мог ясно произносить некоторых букв, любил животных и не признавал порядок ни в вещах, ни в одежде. В то время как Митя увлекался приключенческими романами, Коля читал Шекспира или журнал «Природа и люди». Митя на подаренные деньги покупал лакомства, Коля — ежа или белых мышей», — вспоминала А.С. Сверчкова (1991)

«В детстве и в ранней юности он (Коля Гумилев) избегал общества товарищей. Предпочитал играть с братом, преимущественно в военные игры и в индейцев В играх он стремился властвовать: всегда выбирал себе роль вождя. Старший брат был более покладистого характера. Хотя братья и были разного характера, но они были очень дружны, что все же не мешало им иногда подтрунивать друг, над другом», — вспоминала А.А. Гумилева (1990).

 

Около 1894 года Дмитрий поступил в Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию. Годом позже в приготовительный класс гимназии был принят Николай, однако он заболел бронхитом и подготовку к гимназии продолжил дома.

Осенью 1895 года Гумилевы переехали из Царского Села в Петербург, где братья Митя и Коля поступили в одну из лучших петербургских гимназий — гимназию Гуревича. Прошение отца о поступлении Дмитрия в гимназию датировано 4 мая 1895 года. Уже год проучившись в Николаевской гимназии, Дмитрий поразил экзаменатора гимназии Гуревича тем, что “читать умеет, но не знает ни одного немецкого слова”. В частности, он не смог перевести фразу Ich liebe meine Mutter (“Я люблю маму”). Впрочем, и Николай Гумилев в немецком языке впоследствии продвинулся не сильно.

Гумилевы привычно беспокоились о младшем сыне. Старший рос крепким и здоровым, учился посредственно, но не оставался на второй год – и вообще не доставлял хлопот родителям. Но в 1899 году все изменилось. В мае Дмитрий заболел брюшным тифом и, согласно справке, выданной доктором И. Д. Старовым, с 5 по 17 находился в Мариинской больнице. 18 мая Степан Яковлевич ходатайствует об освобождении сына по состоянию здоровья от экзамена по переводу в шестой класс. Осенью 15-летний Дмитрий заболевает еще серьезнее.

2 октября С. Я. Гумилев извещает директора гимназии, “что мой сын Дмитрий Гумилев вследствие болезни (pleuritis) посещать гимназию не может впредь до выздоровления”. Видимо, именно осложнением после плеврита объясняется начавшийся в 1900 году у Дмитрия туберкулезный процесс, заставивший семью переселиться на три года в Тифлис.  Они оставили квартиру в Петербурге, продали всю обстановку и имение в Поповке и в начале осени переехали в Тифлис, по адресу: 3 участок, дом Мирлоева. Здесь Николай поступил в 4-й класс 2-й тифлисской гимназии, а Дмитрий в 6-й.

В 1903 году семья вернулась в Царское Село, поселившись в доме Полубояринова на углу Оранжерейной и Средней улицы, кв.2.

 

Дом Полубояринова, ок. 1893, фонд МНГ

 

Братья вновь поступили в Николаевскую гимназию, Коля в VII класс, а Дмитрий доучивался в последнем классе. Он значится в списке выпускников гимназии за 1904 год. В его гимназическом кондуите указано, что за этот учебный год он пропустил 154 урока!3 Очевидно, что проблемы со здоровьем продолжались.

 

Д. Гумилёв, 1904. Фонд МНГ

 

Оценки аттестата Дмитрия Гумилёва (первая отметка годовая, вторая — выпускного экзамена):4

  1. Закон Божий 4/4
  2. Русский язык 4/4
  3. Логика 3/-
  4. Латинский язык 3/4
  5. Греческий язык 3/3
  6. Математика 3/3
  7. Физика 3/-
  8. История 4/5
  9. География 3/-
  10. Немецкий -/-
  11. Французский 4/3

 

После получения аттестата зрелости, Дмитрий подаёт документы на юридический факультет Санкт-Петербургского Императорского Университета.5 Но учеба в университете не заладилась, он не сдал экзамены даже за 1 курс.

Дмитрий корреным образом меняет своё решение и, следуя семейной традиции, избирает военную карьеру — в мае 1905 года он подает прошение Ректору университета с просьбой о выдаче ему удостоверения студента для предоставления его в Канцелярию Военного Павловского пехотного училища.6 

Многие предки братьев Гумилевых были офицерами армии и флота:

  • Дядя — контр-адмирал Лев Иванович Львов (1838-1894), окончил морской кадетский корпус.
  • Один прадед по материнской линии — Дмитрий Васильевич Львов (1764-1824) — участвовал в штурме крепостей Очаков и Измаил,
  • другой — Яков Алексеевич Викторов (1780-1872) — был тяжело ранен в бою под Аустерлицем.
  • Прапрадед по отцовской линии Иван Федорович Львов участвовал в войне с Турецким султаном и Крымским ханом при царе Феодоре Алексеевиче.

 

В мае 1906 года Дмитрий стал вольноопределяющимся Лейб-гвардии 1-го Стрелкового Его Величества батальона, затем юнкером в Николаевском кавалерийском училище, в августе 1908 года Высочайшим приказом был произведен в подпоручики с назначением в 147-й Самарский полк.7

О том, что делал Дмитрий до мая 1906 г. имеются различные сведения, судя по свидетельствам матери А.И.Гумилевой и Анны Ахматовой, после окончания гимназии Дмитрий «поступил в Николаевское кавалерийское училище, здесь пробыл недолго и перевелся в Пехотное юнкерское училище. После него был офицером в пехотном полку».8

Следуя же воспоминаниям супруги Дмитрия Анны Фрейнанг, до поступления в университет он, по крайней мере год, учился в Морском кадетском корпусе:

«Старший после окончания классической царскосельской гимназии по желанию отца поступил в Морской корпус, в гардемаринские классы, был одно лето в плавании, но так тосковал, что раньше времени вернулся домой».

Эту версию косвенно подтверждает близкая подруга Анны Ахматовой Валерия Срезневская. Говоря о первой встрече Николая Гумилева и Анны Горенко (Ахматовой) в Царском Селе в декабре 1903 года, она вспоминает и Митю-гардемарина:«Около Гостиного двора мы встретились с „мальчиками Гумилевыми": Митей, старшим, — он учился в Морском кадетском корпусе, — и с братом его Колей — гимназистом Императорской Николаевской Царскосельской гимназии».9

Дмитрий Гумилев окончил гимназию в 1904 году, поэтому в конце 1903 года он никак не мог быть гардемарином Морского кадетского корпуса. С другой стороны, в момент описываемой встречи В. Срезневской было 15 лет, что указывает на 1903 год. К тому же, по сведениям П. Лукницкого, в 1904 году Николай Гумилев уже периодически встречался с Анной Горенко. Быть может, разночтения объясняются тем, что первая встреча Николая и Анны действительно произошла в сочельник 1903 года, но памятный облик Мити-гардемарина 1904 года заслонил собой облик Мити-гимназиста 1903 года в памяти мемуаристки.

Анализируя все эти обрывочные воспоминания и документы, отложившиеся в архивах, мы можем сделать вывод, что, если и был Дима Гумилёв когда-либо гардемарином, то произойти это могло только в 1905 году, когда он покинул стены университета, но еще не стал вольноопределяющимся Лейб-гвардии 1-го Стрелкового Его Величества батальона, да и эта версия выглядит маловероятной. Одно можно утверждать определенно — он выбыл из университета и забрал свой атестат в марте 1908 года!10

 

Семья

5 июня 1909 года Дмитрий женился на потомственной дворянке Анне Андреевне Фрейганг (1886-1965).16 Брак Дмитрия и Анны оказался удачным, они смогли пронести теплые чувства друг к другу через всю жизнь.

В 1910 году в семье Гумилевых произошли трагическое и радостное события: ранней весной, после долгой болезни, скончался глава семьи С.Я.Гумилев, а 25 апреля Николай женился на Анне Андреевне Горенко (Ахматовой), и в доме Гумилевых появилось две Анны Андреевны. Обе Анны, мягко говоря, между собой не ладили, но это не огразилось на взаимоотношениях братьев.

Гумилевы в это время жили в доме Георгиевского на Бульварной улице

Осенью 1910 года Дмитрий Степанович вышел в отставку с военной службы и до начала Первой мировой войны служил земским начальником в Петербургской и Тверской губерниях.

5 июля 1914 года Дмитрии и Анна праздновали и Царском Селе пятилетний юбилей своей свадьбы, были свои и гости:

«Стол был красиво накрыт, все утопало в цветах. Посредине стола стояла большая хрустальная ваза с фруктами, которую держал одной рукой бронзовый амур. Под конец обеда без всякой видимой причины ваза упала с подставки, разбилась, и фрукты рассыпались по столу. Все сразу смолкли. Невольно я посмотрела на Колю, я знала, что он самый суеверный; и я заметила, как он нахмурился. Через 14 дней объявили войну».

Все мужчины семьи Гумилевых ушли на фронт: Дмитрий был призван из запаса в 146-й Пехотный Царицынский полк, а Николай Гумилев и сын сводной сестры братьев Николай Сверчков записались вольноопределяющимися в 1-й Лейб-гвардии уланский полк. Все храбро сражались с австро-германцами: Николай заслужил два Георгиевских креста, его брат был награжден пятью орденами, а их племянник заслужил 8 орденов, был контужен и отравлен газами.

  • 9 августа  1914 года прибыл по переводу в 294 пехотный Березинскнй полк; приказом по полку (№ 22) был назначен полковым адъютантом.
  • 22 ноября 1914 года в сражении при деревне Грабие в восточной Галшдом был контужен артиллерийским снарядом, но остался в строю.
  • 4 мая 1915 года  Высочайшим приказом произведен в поручики со старшинством с 11 марта.
  • 18 июня 1915 года назначен в распоряжение командира 1-й бригады 74-й пехотной дивизии.
  • 24 июля 1915 года прикомандирован к 6-му Финляндскому полку и назначен исполняющим должность начальника конвоя штаба 2-й Финляндской стрелковой дивизии.
  • 7 апреля 1916 года он назначен командиром военно-полицейской роты при штабе 2-й Финляндской стрелковой дивизии.
  • 22 апреля 1916 года приказом по 10-й армии Юго-Западного фронта 13 апреля 1916 г. № 607 перемещен в 7-й Финляндский стрелковый полк, а 23 апреля он исключен из списков 294 пехотного Березйнского полка.
  • Из-за последствий сильной контузии в августе 1916 года он был отправлен на излечение в Перевязочный отряд 2-й Финляндской стрелковой дивизии.
  • 1 сентября 1916 года из Перевязочного отряда 2-й Финляндской стрелковой дивизии был эвакуирован по болезни в 52-й головной эвакуационный военный госпиталь.
  • 17 сентября его направили в Петроградский клинический военный госпиталь.
  • 26 сентября переведен в лазарет при Ортопедическом институте. 
  • С 17 по 26 января 1917 года был освидетельствован комиссией при Петроградском военном лазарете и по состоянию здоровья причислен 3-й категории 2-му разряду (нестроевая служба в обстановке мирного времени), свидетельство № 16.
  • 7 февраля поручик Д.С. Гумилев, принят на учет эвакуационного отдела в Петроградском округе Военно-санитарном управлении как присланный к 3-й категории 2-му разряду приказом по отделу № 29, зачислен в резерв чинов при Петроградском округе Военно-санитарном управлении с прикомандированием к эвакуационному отделу для письменных занятий. Приказ по Петроградскому округу по В оенно-санитарном управлении № 71.

 

5 августа поручик Д.С. Гумилев, по выдержании приемного испытания, с разрешения Управления военным министерством зачислен слушателем младшего курса Александровской Военно-юридической академии.

Имел награды:

  • Орден Св. Анны 4-ей ст. (1915) с надписью «За храбрость».
  • Орден Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом (1915 за отличия в делах против неприятеля 
  • Светло-бронзовая медаль для ношения на груди на ленте ордена Белого Орла (1916) за отличное выполнению всеобщей мобилизации 1914 г. 
  • Орден Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом (1916) за отличие в делах против неприятеля награжден орденом 
  • Ордена Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом.

 

Из послужного списка Гумилева Д.С.

 

В августе 1917 года Дмтрий поступил на младший курс Александровской Военно-Юридической академии, но Октябрьский переворот поставил крест на его карьере, занятия в академии были прекращены.

Признанный инвалидом (потеря трудоспособности 80%), он подал прошение о назначении пенсии, но о каких пенсиях офицеру царской армии могла идти речь в голодном Петрограде 1918 года. В 1918-1919 гг. семья Гумилевых на несколько месяцев вновь соединилась. Анне Ивановне пришлось покинуть свой царскосельский дом на улице Малой и переехать в Петроград.

Братья Митя и Коля Гумилевы с женами (Николай к тому времени вторично женился на Анне Энгельгардт), Анна Ивановна и Лева (сын Н.Гумилева и А. Ахматовой) нашли временный приют на квартире художника Сергея Маковского на Ивановской улице.

Последний раз Новый год братья встретили вместе в ночь с 1920 на 1921 год.

«Встретили мы Новый год очень оживленно и уютно. Никто из нас не предполагал, что этот год будет для нас трагическим, что это последний раз, что мы все вместе встречаем Новый год», — вспоминала А.А.Гумилева (Фрейганг).

Здоровье Дмитрии Степановича ухудшалось, он часто болел, терпел постоянную нужду. Пытаясь помочь брату материально, Николай устроил его юрисконсультом и управляющим финнансовой частью Петроградского Отделения Всероссийского Профессионального Coюза Поэтов, председателем которого он сам являлся (справка от 16 июля 1921 г.).

Вряд ли эта должность приносила материальные дивиденды, кроме скромного пайке и пышного титула. Выжить в голодном Петрограде становилось все сложнее, и в августе 1921 года Дмитрий переехал с женой в имение родителей жены Крыжуты, в городе Люцине. В этом имении когда-то родилась и Анна Андреевна, жена Дмитрия Степановича.

Здесь его застало известие о смерти любимого брата (26 августа Николай Гумилев был расстрелян ЧК по обвинению в участи II Таганцевском заговоре). И без того подорванное здоровье Дмитрия продолжало ухудшаться, от контузии у него бывали нестерпимые головные боли, сильно болела и стала сохнуть нога, не было средств к существованию.

12 октября 1921 года в газете «Последние новости» (Париж) было напечатано письмо читателя М. Гриневича с просьбой о срочной помощи Дмитрию Гумилеву:

«Потрясенный известием о гибели талантливого поэта, Николая Степановича Гумилева, я одновременно узнал о трагическом положении, в котором находятся самые близкие ему люди, — родной брат его Дмитрий Степанович Гумилев, со своей женой Анной Андреевной.

Дмитрий Гумилев, после всех пережитых ужасов и лишений, душевно заболел и помещен в лечебницу (г. Рига, 22 Дуденгофская ул., лечебница Ротенберга). Жена его, без всяких средств и работы, измученная и больная, бедствует и не может продолжать платить за мужа в лечебницу.

Зная, как покойный поэт нежно относился к единственному брату и его жене, я полагаю, что наша обязанность и лучший способ почтить его память, это — немедленно помочь его близким людям. Не откажите дать место на страницах Вашей уважаемой газеты настоящему моему письму и открыть подписку в пользу названных лиц».

Неизвестно, дошла ли помощь до Дмитрия Степановича Гумилева, а если и дошла, то вызвала ли обличение. Дмитрий Степанович скончался в г. Режице, в 1922 году, ненадолго пережив своего брата. Мучившие его болезни, трагическое известие о расстреле Николая и отсутствие средств к существованию привели к преждевременной смерти.

О дальнейшей судьбе Анны Андреевны Гумилёвой-Фрйганг. В 1956 году в «Новом журнале» (Нью-Йорк) были опубликованы ее воспоминания «Николай Степанович Гумилев», ставшие одним из основных источников сведении о жизни семьи Гумилевых, хотя и грешащие неточностями. 

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии

 

Источники:

  1. ЦГИА СПб. Ф.14. Оп.3., Д.42045. Личное дело студента Гумилёва Дмитрия. Л. 6. Метрическое св-во №106
  2. Сверчкова А. С. Записи о семье Гумилевых // Жизнь Николая Гумилева. Воспоминания современников. Л. 1991. С. 16-20.
  3. Д.42045. Л.4 Копия кондуита Д.Гумилёва
  4. там же. Л.3. Аттестат №567 от 3 июня 1904 года.
  5. там же. Л.1 Прошение на имя Ректора 
  6. там же. Л.9. Прошение от 2 мая 1905 года 
  7. Из послужного списка Дмитрия Степановича Гумилева // Николай Гумилев. Исследования и материалы. С 295-298
  8. Лукницкий П.С. Труды и дни Н.Гумилева. С. 146. Согласно данным послужного списка,  здесь Д. С. Гумилев выдержал офицерский экзамен по первому разряду.
  9. Срезневская В. С Дафнис и Хлоя // Жизнь Николая Гумилева. С. 22-28.     
  10. Д.42045. ЛЛ.11, 12
  11. Чернова Е. Б. Незабываемые годы // Николай Гумилев. Pro Et Contra. СПб.: РХГИ, 2000. С. 246.
  12. Н.Гумилев, А.Ахматова: по материалам историко-литературной коллекции П. Лукницкого, СПб.: Наука, 2005. С. 66.
  13. Николай Гумилев в воспоминаниях современников. М.: Вся Москва, 1990. С 271 (Комментарии В.Крейда к воспоминаниям А. А. Гумилевой).
  14. Финкельштейн К. Императорская Николаевская Царскосельская гимназия. Ученики.СПб,: Изд-во Серебряный век, 2009. 310 с., ил.
  15. Евгений Степанов. Поэт на войне
  16. ЦГИА СПб. Ф.19, Оп.114, Д.5810. 1909. Дело о бракосочетании подпоручика 147 Пехотного Самарского полка Дмитрия Степановича Гумилёва и дочери надворного советника Анны Андреевны Фрейганг. 
Рейтинг: +2 Голосов: 2 5604 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!