Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Хазов Иван Васильевич

Жизнь и смерть генерала Хазова. Н. Метревели, сотрудник Краеведческого музея г. Пушкина

Иван Васильевич Хазов родился в 1895 году в селе Медяниково Вольского района Саратовской области в семье крестьянина. После окончания реального училища и педагогических курсов работал сельским учителем. В двадцатилетнем возрасте участвовал в 1-й Мировой войне. После окончания Саратовской школы прапорщиков в 1916 году стал офицером. В 1919 г. Иван Васильевич вступает в ряды Красной Армии, участвует в боях против Колчака, Деникина, белополяков. Десять лет спустя успешно заканчивает Академию имени М. В. Фрунзе.

Великая Отечественная война застала Хазова в должности начальника штаба стрелковой дивизии. В тяжелые дни 1941 года Хазов проявил себя смелым командиром, уверенно внушая бойцам веру в грядущую победу. Хазов командовал войсками на Сталинградском и Белорусском фронтах. Четыре ордена Боевого Красного Знамени, Орден Суворова II степени, медали за Оборону Сталинграда, Ленинграда и другие венчают ратный подвиг И. В. Хазова. В 1942 году его, тяжело раненного, направляют на излечение в Алма - Ату. Несколько месяцев госпиталя — и снова действующий фронт. За умелое руководство крупными войсковыми соединениями в 1943 году ему присваивают звание генерал-майора. В конце ноября 1943 года Ивана Васильевича направляют командиром вновь сформированного 110-го стрелкового корпуса на Ленинградский фронт.


Город на Неве готовился к решающему удару — полному снятию вражеской блокады. Войска генерала И. Хазова занимали позиции в районе Пулковских высот. С наблюдательных пунктов была хорошо видна панорама города Пушкина и мощные сооружения врага. 15 января 1944 года соединения генерала Хазова перешли в решительное наступление. Артподготовка с утра 15 января длилась 1,5 часа и уничтожила многочисленные укрепления и половину гарнизона немцев в Александровской. В 11 часов в атаку пошли полки 86 СД и захватили 1-ю траншею врага. 16 января, вечером, началась атака 56 СД у станции Александровской, к утру станция была освобождена. Ночью 18 января наступление возобновилось, и к утру 19 января наши части вышли к Александровскому парку.

21 января 56 СД занимала исходные позиции вдоль Варшавской ж.д. и к 11 часам 30 минутам стремительной атакой ворвалась в деревню Соболево и стала продвигаться к городу Павловску.

Утром 24 января батальоны 213 СП полковника Рябушева ворвались в город Пушкин с юга. 56 и 85 СД замыкали кольцо в Павловске. В 12 часов 30 минут лейтенант Иван Свиридюк водрузил над аркой Лицея Красный флаг в знак полного освобождения города. Одновременно был освобожден и Павловск. В 21 час в Москве в честь освобождения городов Пушкин и Павловск был дан салют 12-ю артиллерийскими залпами из 124-х орудий. 56 СД получила почетное наименование Пушкинской, а 72 и 85 СД — Павловских, за умелое руководство операцией по освобождению наших городов Ивану Васильевичу было присвоено звание генерал-лейтенанта.

В архиве Краеведческого музея города Пушкина хранится письмо Хазова жене от 25 января 1944 г., в котором говорится: “Извини, что несколько дней я тебе не писал. Ничего не поделаешь. Не мог. Не было ни одной минуты времени. Только сегодня, после прорыва укрепленной полосы противника, после того, как мы штурмом захватили Пушкин (бывшее Царское Село) и Слуцк, и заставили противника бежать... я наконец мог сесть и написать несколько строчек... Я жив, здоров, прекрасно настроен. Немного устал. Ты не беспокойся, Лизочка! Все будет по-хорошему...” Он мечтал увидеть жену, сына Юру, но до встречи так и не дожил. 1

3 апреля 1944 года при прорыве нашими войсками укрепрайона между Псковом и Островом генерал-лейтенант И. В. Хазов был смертельно ранен. Перед кончиной он просил похоронить его в Пушкине, первом городе, который освободил его прославленный корпус. Просьба генерала была выполнена. В Александровском парке напротив разрушенного фашистами Китайского театра установлен обелиск на могиле Хазова со словами: ”Генерал-лейтенант Хазов Иван Васильевич. 1895-1944. Погиб смертью храбрых в боях за Родину”.

Для жителей Пушкина уже стало традицией в памятные дни приходить к могиле И. В.Хазова, проводить здесь митинги, возлагать цветы. 

Глубоко символично, что одна из магистралей послевоенного города Пушкина названа в честь генерала И. В. Хазова.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 5091 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!