Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Имшенецкий Александр Александрович (1905 - 1992)

гимназист Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, советский микробиолог, академик АН СССР, член-корреспондент, Герой Социалистического Труда.1

 

Александр Александрович Имшенецкий родился в канун 1904 года, 26 декабря (по старому стилю, 8 января 1905 года — по новому) в Киеве, в семье гимназического учителя и выпускницы гимназии, ставшей позднее тоже преподавательницей. 

В отрочестве, пока его юная мама много и с увлечением училась, родители отдали его для воспитания в дом пастора, и оттуда он вынес ненависть к punktiich и к langsam aber griindlich *. * К пунктуальности и к тому, что называется действовать медленно, но основательно. — Прим. ред.3

После переезда семьи в 1910 году в Петербург, а, позднее, в 1913 году - в Царское Село, его мать устроила Александра в Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию, в которую поступила преподавать русский язык и литературу. 

Воспоминания о Саше оставил его одноклассник Игорь Клейненберг"Имшенецкий Александр Александрович учился только один год со мной в 1 классе, а в гимназии он учился уже два года, так как начал с приготовительного. Мать его преподавала в гимназии русский язык и литературу в старших классах. Отец Имшенецкого был тоже учителем, но я ... я его никогда не ввидел."

Но проучился Александр Имешенецкий в Николаевской гимназии всего два года. 4 сентября 1915 года его отец пишет прошение директору С.-Петербургской гимназии Цесаревича и Великого Князя Алексея (бывшая 6-ая) о переводе его сына из второго класса Николаевской гимназии.11 При этом отец приложил ведомость с оценками Александра, из которой следует, что учился он очень хорошо — в итоговых отметках сына  три 4 и пять 5 и он был переведен во второй класс с наградой второй степени.12 Его классным наставником был молодой педагог, бывший выпускник Николаевской гимназии, Александр Бородин

Наступило время революции 1917 года, разорения семьи, скитаний в поисках пищи и крова. В 1919 году, 14-летний Александр оказался в Орле. Он поступает учиться в 1 класс 2-ой ступени 8-ой Орловской советской школы (4 класс), жил в интернате при школе.13 Параллельно он пристроился сначала в мастерскую по изготовлению наглядных пособий, затем в Отдел народного образования.

В 1921 году Имшенецкий поступил в Воронежский государственный университет, укомплектованный преподавателями эвакуированного сюда Дерптского (н. Тарту, Эстония) университета. Поступил он на медицинский факультет, что имело далеко идущие последствия в его становлении. Для приработка юноша устроился служителем в морг, и часто потом Имшенецкий говорил:"Мертвецы — они спокойные, от них вреда нет". Подрабатывал он и популярными лекциями.

По воспоминаниям современенников, способности Александра были блестящие в полном смысле слова: широкое поверхностное образование, четкая память, удивительно быстрое соображение по первым впечатлениям.

Получив диплом врача в 1926 г., попал на железнодорожную станцию Дно, но уже в следующем году уехал в Ленинград, где стал лаборантом в Институте глухонемых, через год поступил аспирантом в Государственный венерологический институт в Москве и еще через год был отобран в аспирантуру Академии наук к академику Г.А. Надсону, закончил ее в 1932 г.

Всю жизнь Имшенецкий провел в Институте микробиологии АН СССР: вначале как ученый специалист, затем старший научный сотрудник, и.о. ученого секретаря, с декабря 1941 г. завотделом бродильных организмов, с 1945 г. замдиректора, а с 1949 по 1984 г. как директор института.

Вот, в кратком изложении, весь его жизненный путь, основные вехи которого можно извлечь из его личного дела.3

Образование Имшенецкий получил почти классическое: знал французский, немецкий, итальянский, выучил английский уже после войны и читал без словаря. Но акцент следует поставить на "почти", например, латынь он знал в объеме медика. Прирабатывая в качестве лектора Губполитпросвета, преподавателя Военной школы лекарских помощников, Мосрыбвтуза, Института общественного питания, он усвоил аффектированную манеру подачи материала, рассчитанную на эмоции, а не на логику. Удивительно, как сказываются на всей жизни полученные в юности уроки.3

Аспирантура у академика Надсона — ботаника старой школы и бесспорного авторитета в науке — стала поворотным пунктом в жизни Имшенецкого. Собственно, всю жизнь он провел в узком кругу людей и идей, сформировавшихся в пору ученичества у Надсона.

Аспирантура проходила в полуголодном Петрограде. При разгрузке баржи с дровами Имшенецкий сломал правую руку, которая неправильно срослась в локте и в сочетании со стремительной походкой придала его фигуре характерный абрис. К тому времени относится его женитьба на Наталии Борисовне Зеленецкой, тоже из интеллигентов, оказавшей на него значительное и стабилизирующее влияние.

1930-е годы. Страх, испытанный в годы репрессий, не покидал Имшенецкого впоследствии и для его эмоциональной натуры стал формирующим фактором. Несмотря на это, в конце 1930-х гг. А. А., тогда блестящий молодой исследователь, провел одно из самых обширных исследований целлюлозных бактерий и написал, изданную уже после войны, «Микробиологию целлюлозы». 

А дальше началась война. Судя по его отрывочным воспоминаниям, он привлекался как эксперт к задачам оборонного характера. В 1946 г. его избрали членом-корреспондентом АН СССР.

В большой степени на личность Имшенецкого оказала влияние тяжелая болезнь — туберкулез почки. В 1930-е годы он сознавал себя обреченным и бешено работал. Но с туберкулезом справился: больная почка кальцинировалась, а чтобы компенсировать ее работу, Имшенецкий непрерывно пил воду и ходил в шубе даже на заседания ученого совета, будучи вообще-то щеголем, сознававшим свою мужскую привлекательность. Над ним посмеивались, но лишь немногие знали действительную причину.

Другая особенность была связана с его психологией — внезапным и иногда плохо контролируемым возбуждением, переходившим в неразумный негативизм, прорывавшемся после длительно подавляемых эмоций и создававшем вокруг него очень неспокойную обстановку. Пока была жива жена, периоды возбуждения удавалось контролировать, но после ее смерти наступила пора конфликтов. Имшенецкий оказался очень одиноким человеком, вместе с тем уже оторванным от работы в лаборатории, погружение в которую наполняет жизнь.

После смерти Б.Л. Исаченко, последовавшей за сессией ВАСХНИЛ 1948 г., он стал директором Института микробиологии, формально ответственным за всю микробиологию в стране. Период экспериментальной работы для него закончился и настала пора организационной.

Имшенецкий был очень эрудированным микробиологом и знал "всю микробиологию" на уровне последних обзоров в ее традиционных областях. Этого требовало его положение главы микробиологии в тогдашней структуре науки и необходимость быть экспертом по разнообразным вопросам, многие из которых относились к закрытым областям микробиологии.

По отношению к заведующим лабораториями Имшенецкий руководствовался принципом laisser fair (свободы поиска), но строго следил за прогрессом и в случае застоя прибегал к крутым мерам. Будучи беспартийным, он нервно относился к указаниям партийных органов, и в администрации института укрепилась соответствующая группка, деятельность которой и привела к кризису.

Осознав отставание советских микробиологов от мирового уровня в области биохимии, Имшенецкий старался преодолеть его, занимался переводом последних зарубежных руководств. Но сам он биохимиком не был и энзимологии не чувствовал, поэтому его попытки оказались платоническими. В целом в институте он поддерживал атмосферу служения науке, а не конъюнктуре. То же самое он старался делать и в общесоюзном масштабе, возродив Микробиологическое общество и проводя в республиканских столицах съезды этого общества с научными докладами по актуальным проблемам микробиологии. Вся эта традиция угасла с уходом Имшенецкого от активной работы.

В 1955 году Имшенецкому присуждена медаль Л. Пастера.

Академиком Имшенецкий стал в 1962 г., тогда же он взялся за разработку космической тематики для ответа на вопрос, есть ли жизнь на Марсе. Однако концентрация внимания на единственном уникальном эксперименте не способствовала широте подходов. Наверное, прав был А.Н. Несмеянов, советовавший Имшенецкому сосредоточиться на микробном использовании целлюлозы — направлении, в котором он был безусловным мировым лидером.

От директорства Имшенецкий был отстранен в 1984 г., может быть с запозданием, хотя попытки убрать его делались и раньше. Отстранению много способствовали его бессмысленные конфликты с ведущими членами академии. Некоторое время Имшенецкий ходил в институт, уже не занимаясь делами, постепенно слабел, дальше наступила одинокая старость и одинокая смерть (1 августа 1992 г.) при полном отчуждении.

Все эти события были основанием для суждения современников об Имшенецком. Нынешнее поколение может и должно взглянуть на эту личность иначе.

Основные труды по морфологии, экологической физиологии микроорганизмов, их роли в круговороте веществ в природе. Установил отличие ядерного аппарата бактерий от клеточных ядер высших организмов. Показал, что термофильные бактерии размножаются быстрее мезофильных и обладают ферментами, сохраняющими активность при 90 °С. Доказал (1954) возможность окисления аммиака бесклеточными препаратами из клеток нитрифицирующих бактерий. Исследуя разложение целлюлозы микроорганизмами, установил, что в аэробных условиях целлюлоза разлагается преимущественно миксобактериями. Изучал закономерности изменчивости микроорганизмов под влиянием мутагенов и физиологию образующихся мутантов, в том числе представляющих практический интерес. Получил полиплоидные культуры дрожжей Candida и некоторых бактерий. Исследовал ферменты микроорганизмов, в том числе фибринолитические (растворяющие тромбы) и холестериноксидазу.

Автор работ по космической биологии (действие высокого вакуума и радиации на земные микроорганизмы, методы обнаружения жизни вне Земли и микробиологического анализа метеоритов).

Какие бы не были нарекания в адрес Имшенецкого, одно можно сказать твердо: он хорошо понимал, что научное исследование определяется главным образом внутренней логикой работы, которой владеет в первую очередь руководитель лаборатории или самостоятельной группы. Вмешиваться в творческий процесс нельзя, можно лишь указывать на пробелы в доказательствах.

В отличие от многих и многих руководителей авторитарной эпохи, Имшенецкий был прежде всего профессиональным ученым и интеллигентом. Он понимал, чем творчество отличается от разработки, требующей преимущественно комбинационных способностей. Он не давал задания на массовое повторение своих работ на периферии, хотя имел к тому больше возможностей, чем кто-либо иной. Несмотря на всю противоречивость Имшенецкого как человека и представителя эпохи, с его именем связано развитие русской школы общей микробиологии. Он очень хорошо делал свою работу.

Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Награды, премии и звания

  1. Герой Социалистического Труда (20.01.1975)
  2. Два ордена Ленина (19.09.1953; 20.01.1975)
  3. Два ордена Трудового Красного Знамени (10.06.1945; 07.01.1965)
  4. Орден Дружбы народов (07.01.1985)
  5. Медаль Л. Пастера (1955)

 

Научные труды:

  1. Строение бактерий, М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1940;
  2. Микробиологические процессы при высоких температурах, М.—Л., 1944;
  3. Отбор активных рас Penicilium. М.: Изд-во АН СССР, 1951;
  4. Микробиология целлюлозы, М., 1953;
  5. Экспериментальная изменчивость микроорганизмов, М., 1956;
  6. Возможность существования и методы обнаружения жизни вне Земли // Проблемы космической биологии. Т. 1. М.: Изд-во АН СССР, 1962. С. 137—144;
  7. Метеориты и проблемы существования внеземной жизни // Вестник АН СССР. 1966. № 1;
  8. Метод микробиологического анализа метеоритов, исключающий возможность загрязнения проб посторонней микрофлорой // Микробиология. 1966. Т. 35. Вып. 3. С. 517—523. (в соавт. с Абызовым С. С.);
  9. О микробиологических исследованиях метеоритов // Внеземная жизнь и методы ее обнаружения. М., 1969. (в соавт. с Абызовым С. С.).

 

Литература:

  1. Имшенецкий А.А. Строение бактерий. М-Л.: Изд-во АН СССР, 1940.
  2. Имшенецкий А.А. Микробиология целлюлозы. М.: Изд-во АН СССР, 1953.
  3. Имшенецкий А.А. Оптимальные питательные среды для анаэробных целлюлозных бактерий // Микробиология. 1949. Т. 18. Вып. 3. С. 215-223.
  4. Имшенецкий А.А., Боярская В.Г. Микробиология разложения целлюлозы. III. Брожение целлюлозы как симбиотический процесс // Микробиология. 1939. Т.8  Вып. 6. С. 657-673.
  5. Имшенецкий А.А., Солнцева Л.И. Симбиоз целлюлозных и азотфиксирующих бактерий // Микробиология. 1940. Т. 9. Вып. 9-10. С. 789-803.
  6. Имшенецкий А.А., Солнцева Л.И. О миксобактериях, разлагающих клетчатку // Микробиология. 1937. Т. 6. Вып. 1. С. 3-15.
  7. Имшенецкий А.А. Микробиологические процессы при высоких температурах. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1944.
  8. Имшенецкий А.А. Экспериментальная изменчивость микроорганизмов // Успехи современной биологии. 1946. Т. 21. Вып. 1. С. 45-80.
  9. Имшенецкий А.А. Отбор активных рас Penicilium. М.: Изд-во АН СССР, 1951.
  10. Имшенецкий А.А. Запретить бактериологическое оружие! // Правда. 1952. 25 марта.
  11. Имшенецкий А. А. С. Н. Винофадский (к столетию со дня рождения)/ / Микробиология. 1957.26. 1. 124 126.
  12. Имшенецкий А.А. Возможность существования и методы обнаружения жизни вне Земли // Проблемы космической биологии. Т. 1. М.: Изд-во АН СССР, 1962. С. 137-144.
  13. Имшенецкий А.А., Абызов С.С. О микробиологических исследованиях метеоритов // Внеземная жизнь и методы ее обнаружения. М., 1969.
  14. Имшенецкий А.А. Метеориты и проблемы существования внеземной жизни // Вестник АН СССР. 1966. № 1.
  15. Имшенецкий А.А., Абызов С.С. Метод микробиологического анализа метеоритов, исключающий возможность загрязнения проб посторонней микрофлорой // Микробиология. 1966. Т. 35. Вып. 3. С. 517-523.
  16. Фирсов В. Жизнь вне Земли / В. Фирсов; сокращенный перевод с английского К. А. Любарского; с предисловием А. А. Имшенецкого. Москва: Мир, 1966

 

Бровкина Т.Ю., зав. Музеем Николаевской гимназии. Документы ЦГИА публикуются впервые

 

Источники:

  1. Имшенецкий Александр Александрович — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  2. Игорь Сердюков об Имшенецком Александре Александровиче на сайте Герои страны
  3. Академик Заварзин Г.А.Продолжатель традиции русской микробиологической школы. К 100-летию со дня рождения академика А.А. Имшенецкого. Вестник Российской АН, том 75, №1, с. 56-63 (2005)
  4. ЦГИА Ф.139, Оп.1,  Д.14307. 1914. Список служащих ИНЦГ в 1914 году; Д. 15489. 1916. Список служащих в 1916 году; Ф.136 оп. 1 д. 14461 л. 25 –36.  Отчет о заграничной командировке летом 1914 г штатной преподавательницы ИНЦС гимназии Ан. Ник. Имшеницкой.
  5. ЦГИА Ф.139. Оп.1 Д.19018. 1917. Л.10-12 Прошение Имшенецкой об организации кинематографа
  6. ЦГИА Ф.139. Оп.1 Д.19017. 1917. Ходатайство о возмещении расходов на поездку Имшенецкой А.Н. в Москву на съезд учителей русского языка
  7. ЦГИА Ф.139 Оп.1 Д.15489. 1916. Л.27
  8. ЦГИА Ф.139. Оп.1 Д.19017. 1917
  9. Профиль Александра Александровича Имшенецкого на официальном сайте РАН
  10. ЦГИА СПб. Ф.139. Оп.1. Д.13744. 1913. Л.31
  11. ЦГИА СПб. Ф.458. Оп.1. Д.2613. Л.1. Прошение
  12. там же. Л.2
  13. там же. Л.5
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1914 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!