Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Иванов Константин Алексеевич (1858-1919)

тайный советник, историк, педагог, переводчик, поэт, учитель детей Императора Николая II, последний директор Императорской Николаевской Царскосельской гимназии с 1914 по 1917 гг.

Фотоальбом семьи Ивановых 
 

Последним директором Императорской Николаевской Царскосельской гимназии с 1914 по 1917 год был историк, поэт, писатель и педагог Константин Алексеевич Иванов (1858—1919), сменивший на этом посту Якова Георгиевича Мора.

Константин Алексеевич Иванов - православный, родился 27 марта 1858 года в Санкт-Петербурге, в семье вольноотпущенника из крестьян, писаря 1 класса Инженерного Департамента Военного Министерства Алексея Савельевича Иванова и законной его жены Елизаветы Петровны, урожденной Матвеевой. 

В 1881 году Константин Иванов оканчивает историко-филологический факультет Санкт-Петербургского Императорского университета.

Иванов К.А. 

По представлению Попечителя Учебного округа от 6 октября 1881 года Константин Алексеевич поступает на службу в 5-ю СПб гимназию, что у Аларчина моста, на должность штатного преподавателя истории и географии. Там он прослужит долгих 25 лет (!), параллельно преподавая в других образовательных учреждениях Санкт-Петербурга. 

Высокое доверие к его опыту и профессионализму подтверждено назначением Иванова с 17 октября 1890 года членом-экзаменатором в Испытательном Комитете при С.-Петербургском Учебном Округе. В этом Комитете экзаменовались желающие пройти испытания на звание учителя. 

В 1891 году К. Иванова приглашают преподавать в Императорский Александровский лицей, где он преподает, не покидая основной службы в 5-ой гимназии до сентября 1893 года. Сосредоточившись исключительно на преподавании истории, Константин Алексеевич Иванов преподавал её также в частной гимназии и в реальном училище Я.Г. Гуревича (у своего учителя истории), в Патриотическом институте (1893-1904), совмещая с чтением лекций по истории древней Греции на Высших женских (Бестужевских) курсах (1897-1902)

Накопленный в ходе чтения лекций опыт Иванов обобщает в своем первом учебнике "История средних веков", вышедшем в 1892 году и выдержавшем 13 изданий, последнее, 13-е издание, вышло в 1917 году. Как преподаватель, блестяще владеющий методикой, он становится автором еще множества учебников по истории для средней школы, многие из которых выдержали более десятка изданий.

В этот же период давний интерес Константина Алексеевича к истории Средневековья реализовался в написание первой книги из серии, написанной Ивановым в дальнейшем. Завязавшаяся еще в догимназическом детстве, укрепившаяся в студенческие годы общностью интересов к Средневековью, и пронесенная через всю жизнь дружба со  Шляпкиным, ставшим впоследствии ученым-энциклопедистом, были той питательной средой, в которой формировались и укреплялись творческие интересы самого К. А. Иванова. 

В 1894 году выходит «Средневековый замок и его обитатели» — первая книга этой серии учебных пособий, в которых автор живо, в мельчайших подробностях описывает жизнь средневековой Германии — её города с соборами и площадями, рыцарями и монахами, торговцами и мастеровыми, предстающими перед читателем в ярких, живых и детальных картинах, погружая в атмосферу того далекого, но по-прежнему интересного и таинственного времени. Константин Алексеевич был блестящим знатоком европейского Средневековья. Написанная им серия — своеобразный путеводитель по средневековой жизни. 

Через три месяца, 23 марта 1904 года К. А.Иванов был назначен директором мужской гимназии в г. Нарва (Эстония). Он прослужил там 2 года. Семья Константина Алексеевича жила вместе с ним в служебной квартире при гимназии.

Морской воздух, природа, отсутствие дополнительной преподавательской нагрузки в других учебных заведениях, как это было в Петербурге, благотворно сказались на творческой активности Константина Алексеевича — на двухгодичный нарвский период приходится расцвет его поэтического творчества. В Нарве продолжается и работа над переводом "Фауста".

Итогом двухлетнего пребывания в Нарве стал первый сборник стихотворений К.А. Иванова, вышедший в Петербурге в 1906 году:

Тогда же, в августе 1906 года, Константина Алексеевича переводят на должность директора гимназии Императорского Человеколюбивого общества. В гимназии Человеколюбивого общества общества Иванов проработал недолго, уже в 1907 году, он назначен директором XII-й С.-Петербургской восьмиклассной мужской гимназии.

Через год после вступления Иванова в должность директора 12-ой гимназии, в его жизни происходит одно из самых значительных событий — благодаря высокой образованности и безупречной репутации с 1 октября 1908 года К. А. Иванов был приглашен учителем в семью последнего русского Императора Николая II. В течение восьми лет, вплоть до ареста царской семьи, он преподавал историю и географию, вначале Великим Княжнам, затем Цесаревичу Алексею. Помимо преподавания истории, Константин Алексеевич с 1 января 1909 года преподавал также и географию, сначала Ольге и Татьяне, затем и Марии.

В 1910 г. Константина Алексеевича постигло горе — преждевременный уход любимой семнадцатилетней дочери Лизы. В честь неё он поставил склеп на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры, который сохранился до сих пор и посещается потомками К.А. Но самому Константину Алексеевичу не суждено было покоиться в этом склепе. Впрочем, при жизни это мало его беспокоило. На следующий, 1911 год, выходит его первый сборник стихов "Лепестки", который он посвятил умершей дочери:

В 1911 году исполнилось 25 лет служения Константина Алексеевича Иванова и он был оставлен на службе еще на 5 лет. Он продолжал совмещать должность директора гимназии и учителя детей Императора - с января 1912 г. к старшим девочкам присоединилась Великая Княжна Анастасия. Но преподавать ему Романовым становилось все сложнее и сложнее, так как Императорская семья с детьми постоянно проживала в Царском Селе и на уроки Иванову приходилось ездить туда.

В 1913 г. директор Императорской Николаевской Царскосельской гимназии Я.Г. Мор, которому уже перевалило за 70 лет, и он давно нуждался в отдыхе, подал прошение на имя Попечителя учебного округа об уходе в отставку. Подыскание смены на такое место дело не быстрое, гимназия была нерядовой, и кандидатуру нового директора искали несколько месяцев. В феврале был предложен К.А. Иванов. Перевод Иванова был одобрен и К.А. Иванов вступил в должность директора Императорской Николаевской Царскосельской гимназии.

Надо отметить, что его предшественник на посту директора Николаевской гимназии Я.Г. Мор, так и не дождавшись заслуженного отдыха, скончался ровно за месяц до дня чествования Иванова, 9 января 1914 года. 

За свою многолетнюю службу Константин Алексеевич был отмечен многими наградами и чинами.

К.И. Иванов состоял директором Николаевской гимназии менее всех остальных своих предшественников, но какие это были годы! 1914-1917...  Время исторического излома, когда за страшной, изнуряющей четырехлетней войной последовала череда революционных потрясений, приведших к расстрелу царской семьи и смене политического строя в России. Все эти события не могли не коснуться гимназии, носившей имя двух российских императоров, находящейся под Высочайшим покровительством и располагавшейся в городе — резиденции последнего русского Императора. Думается, что только мудрый педагог и опытный администратор, мог руководить гимназией в такое сложное время, лавируя между ухудшающимися внешними и финансовыми условиями гимназической жизни и нарастающим внутренним напряжением в обществе.  

Уже после переезда в Царское Село, с 1914/1915 учебного года К.А. Иванову будет  «Всемилостивейше поручено преподавание географии ЕИВ Наследнику Цесаревичу Великому Князю Алексею Николаевичу». Он вспоминал эту большую семью, с детьми которой он встречался в течение восьми лет чуть ли не каждый день в Александровском дворце. О добрых отношениях Константина Алексеевича с великими княжнами говорит переписка сохранившиеся в ГАРФе. Он всегда сердечно поздравлял своих августейших учениц с праздниками и получал от них дружественные ответы. 

В мае 1916 года, гимназия праздновала свой последний торжественный акт вместе с Константином Алексеевичем Ивановым. Как отмечает "Царскосельское Дело","… после раздачи наград Директор К. А. Иванов обратился к присутствующим с краткой речью, сказанной очень просто, в которой между прочим указал на нежелательность поощрения некоторыми родителями систематических пропусков уроков учениками, что наблюдалось в прошедшем учебном году. Торжество было закончено народным гимном, покрытым “Ура” присутствовавших!."

В этом же номере газета написала и о его 35-летнем юбилее служебной деятельности, который отмечали в гимназии в сентябре 1916 года.

А в феврале 1917 года  общая политическая обстановка в стране отразилась и на взаимоотношениях учителей, администрации и родительского комитета, причем настолько, что это привело к приостановке учебного процесса на несколько дней. Директор К.А. Иванов всеми силами пытался удержать на плаву в бурном океане революции и войны вверенную ему гимназию, но в начале следующего учебного года он все-таки был вынужден был подать в отставку, о чем уведомил Министерство Народного Просвещения 7 сентября 1917 года за №21624. Документ Департамента народного просвещения от 27 сентября 1917 года впервые адресован уже не директору К.А. Иванову, а И.О. директора, без указания имени. Документ, комментирующий отставку К.А. Иванова, в сохранившейся переписке гимназии с Департаментом отсуствует. Самый поздним по времени документом, подписанным К.А. Ивановым, как директором гимназии, обнаруженном нами в архивах, стал формулярный список преподавателя П.Гейне от 1 октября 1917 года.

Такова внешняя канва успешной педагогической карьеры Константина Алексеевича, дослужившегося до звания тайного советника, но вынужденного уйти с поста директора ни с чем. 

 

 

Последние годы он жил в Царском Селе, в скромном деревянном доме на Магазейной улице, он не сохранился (сгорел во время оккупации Пушкина). 

Но, как и в случае с его предшественником на посту директора И. Ф. Анненским, педагогическая деятельность была лишь одной из составляющих его многогранных талантов. Оставшийся архив Константина Алексеевича Иванова можно разделить на три части: полный перевод обеих частей «Фауста» с комментариями переводчика, рукопись «Средневековый театр и легенды средневековья», стихотворения. В нём – рукописи, которые никогда не публиковались. 

Имя Константина Алексеевича было широко известно в России благодаря написанным им учебникам по древней и новейшей истории, выдержавшим множество изданий. Константин Алексеевич был блестящим знатоком европейского Средневековья. 

Кроме того, Констанин Алексеевич, так же, как и И.Ф. Анненский, был поэтом. Многие из его стихотворений пользовались заслуженным успехом. Одно из них было переложено на музыку, некоторые исполнялись декламаторами на литературных вечерах («Дамоклов меч»), несколько стихотворений были напечатаны в хрестоматических сборниках.

Опять-таки, как и Анненский, он занимался переводами. В октябре 1917 года К. А. Иванов вышел в отставку с поста директора. Но он даже обрадовался горькой свободе: наконец, появилась возможность закончить труд почти всей жизни — перевод бессмертной трагедии Гёте «Фауст». 

Он начал свою работу над переводом еще студентом 4-го курса, вернулся к нему после выхода в отставку в 1917 году, а закончил незадолго до смерти в начале 1919 г… И прожил с этой работой, которой занимался главным образом во время школьных "вакаций" (каникул), почти сорок лет. В конце последней тетрадки — запись фиолетовыми чернилами: "FINIS. Канун сочельника. 23 дек. 1918 года или 5 янв. 1919 г.". Через полгода, как бы сознавая выполненной свою миссию на земле, К.А. Иванов умер. 

Константина Алексеевича Иванова, скончавшегося 15 июля 1919 года, не разрешили хоронить в фамильном склепе в Александро-Невской лавре. Не те были времена, чтобы с почестями хоронить в центре Петрограда учителя детей расстрелянного Императора. Он покоится в Царском Селе, на Казанском кладбище, рядом с другими членами семей Ивановых и Есиповичей.

С нами не только его труды, но и живые хранители памяти о нем — его внуки, правнуки и праправнуки.

Внук поэта, Никита Константинович Иванов-Есипович (1925-2014), так много сделавший для того, чтобы "Фауст" в переводе его деда увидел свет, скончался в начале августа 2014 года и был похоронен рядом со своим знаменитым дедом на Казанском кладбище г. Пушкина.

 

30 марта 2019 года состоится презентация первого сборника статей, посвященного К.А. Иванову "Как малый свет Руси великой". Этот сборник содержит в себе материалы, подготовленные к Вечеру памяти К.А. Иванова, который прошел в год его 160-летия - 26 марта 2018 года. Это издание рассматривает все ипостаси жизни и творчества Константина Алексеевича Иванова - педагога, автора нескольких десятков учебников, переводчика, поэта, директора Императорской Николаевской Царскосельской гимназии!

Со сборником можно познакомиться в электронном виде:

 

 

 

Музей Николаевской гимназии

 

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 5012 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!