Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Яковлев Всеволод Иванович (1884 – 1950)

Архитектор, искусствовед, музейный работник, работавший в Павловске и Царском Селе

 

В.И. Яковлев родился 21 января 1884 г. в Санкт-Петербурге в рабочей семье.

Отец – Иван Яковлевич – малярный мастер (1850–1913), мать – Иустинья Сергеевна (урожденная Денисова), умерла в 1923 г.

Отец его с семьей постоянно жил в столице и работал мастером-маляром. С двенадцати лет, закончив три класса сельской школы, Всеволод стал помогать отцу и быстро овладел малярным делом. Затем мальчик поступил в Рисовальную школу Императорского общества поощрения художников архитектора и художника Е. А. Сабанеева, после окончания которой в 1901 году он стал работать художником по оформлению помещений Адмиралтейства и Знаменской церкви, потом стал чертежником и помощником архитектора по постройке зданий.

Работу Всеволод сочетал с самообразованием, что дало ему возможность в 1904 году экстерном выдержать экзамен за среднюю школу и поступить в Академию художеств на архитектурное отделение. Учеба в академии затянулась, ибо Яковлев, продолжая работать на стройках, ездил в археологические и художественные экспедиции под руководством академиков В. Н. Суслова, П. П. Покрышкша, А. И. Таманяна.

Одновременно в 1905 – 1906 годах он бесплатно преподавал в воскресной школе, где познакомился с Н. К. Крупской. Только в 1912 году Яковлев защитил дипломную работу под руководством Л. Н. Бенуа. За проект драматического театра, ставшего его дипломной работой (1912 г.), в 1913 г. В.И. Яковлев был премирован поездкой в Италию.

С 1914 г. В.И. Яковлев работал помощником архитектора по постройке воинских казарм в Санкт- Петербурге и в Царском Селе. Проживал он в те годы в Царском Селе в доме на Колпинской улице.

Затем – госпиталей и санаториев на Черноморском побережье Кавказа, где его застала революция 1917 г.

Вернувшись в Петроград, В.И. Яковлев уже в 1918 г. вошел в состав Комиссии по управлению дворцами и парками Детского Села и Павловска, председателем которой был назначен Г.К. Лукомский. Немногочисленные сотрудники Комиссии много сделали для спасения имущества Екатерининского и Александровского дворцов от расхищения и разрушения. В конце 1918 г. Г.К. Лукомский переехал в Киев, а оттуда в Европу.

Объективности ради, нам хотелось бы привести слова Г.К. Лукомского о причинах, по которым он покинул и Царское Село, и, как впоследствии окажется, и Родину:

«Я уехал в отпуск. Моей заветной мечтой было по возвращении заняться в Детском Селе исключительно научной работой: я был так утомлен, измучен административной работой во дворцах и борьбой с Коллегией! По совести скажу, что за 1,5 года мне не довелось ни одного вечера провести, отдавшись самой науке о Царском Селе. Все были больше дела хозяйственные… То служителей мирить, то заботиться об отоплении, то жалование помощникам выдавать,  то хлопотать о лошадях; и звонки телефона, просители, и опять переносчики, и сметы, и новые штаты… Но когда состоялось назначение Яковлева, при котором — я думал — язайму (как В. А. Верещагин в Петроградской комиссии) положение члена-консультанта по художественной экспертизе, то, оказалось, что мой б. помощник сразу занял такое положение в отношении меня, так проявил себя не этично, грубо, глупо и мерзко в придирках своих по проверке имущества Дворцов, труся и не зная инвентаря, не помня многих вещей и, не присутствовав при эвакуации, переносках, перевозках и изъятии ценностей (по декрету в феврале 1918 года), что мне стало просто противно и невыносимо работать с этим бездарным человеком, и я распрощался надолго с любимым Царским Селом». (Лукомский Г. К. Художник и революция. С. 17.)

 

Время и объективные исследования, наверняка, со временем смогут составить более объективную картину о том страшном времени, изломе эпох и о людях, которые были вынуждены принимать в это время решения… (прим. ред.сайта). Вернемся к фактической стороне дела.

В 1918 году В.И. Яковлев был назначен директором Объединения дворцов и парков Детского Села и Павловска. Нарком просвещения А. В. Луначарский, очевидно, по совету Н. К. Крупской, назначил Яковлева главным хранителем (директором) дворцов и парков. Луначарский часто бывал в Царском (Детском) Селе. Дело в том, что здесь проживала его гражданская жена Н. С. Кристи с сыном Леонидом (от Луначарского), позже ставшим известным киноработником. Жил нарком в покоях Екатерининского дворца. Удивляться этому не стоит, ибо там жили многие, в том числе и семья Яковлевых.

За время работы в должности директора Всеволод Иванович собрал свыше 5000 художественных произведений, а по особнякам-домам собрал и передал книжному фонду 30 тысяч редких и ценных книг, спас все архивы городской ратуши, полиции, дворцового управления.

«Когда образовался музей в Екатерининском дворце в Детском Селе,—вспоминала В. С. Квашнина-Самарина, (дочь С.А.Данини Виргиния)—главным хранителем дворцов был назначен В. И. Яковлев. Владимир Иванович постоянно (почти ежедневно) Бывал у нас в семье и от моего отца получал о дворце все то, что его интересовало как архитектора-строителя».

В 1920-е годы Яковлев проводил «музейную политику», начатую еще Г. К. Лукомским. В 1921 г. в Детском Селе была организована выставка его работ (акварелей и архитектурных проектов). Некоторые его работы приобретались музеями.

Активная работа Яковлева не могла остаться без внимания недоброжелателей: сыпались доносы, некоторые из них попадали в печать. Так, в конце 1920-х годов его обвиняли в том, что во дворцах и парках работают бывшие царские слуги. Действительно, Яковлев сознательно сберег их – это были сторожа, садовники, дворники, сантехники. Ведь во всей округе не было более честных и квалифицированных работников. 

Из-за нападок Яковлеву пришлось уйти из музейного дела и полностью перейти на преподавательскую работу. Он преподает в Академии художеств и в других учебных заведениях, занимается живописью. 

В.И. Яковлев активно занимался и общественной деятельностью. С 1918 по 1941 гг. он был депутатом Городского совета Детского Села (Пушкина).

В.И. Яковлев был автором многочисленных статей в газетах, журналах, сборниках, автором ряда книг:

  1. В 1920–1930-е гг. вышли его книги «Александровский дворец-музей в Детском Селе» (1928 г.), с подробным описанием всех интерьеров дворца и находящихся в них художественных произведений и вещей,
  2. «Охрана царской резиденции» (1926 г.), книга, написанная по документам полиции и охранки Царского Села,
  3. «Краткий указатель по Екатерининскому дворцу в Детском Селе» (1926 г.).
  4. В семейном архиве Яковлевых сохранились сведения, что Всеволод Иванович перед войной написал, но не успел издать книги: «Быт дворца», «Путеводитель по Павловскому парку», «Словарь архитектурно- художественно-промышленных и строительных терминов», учебное пособие «Вычерчивание различных архитектурных профилей и кривых».

 

В.И. Яковлев первым в мировой музейной практике ввел специальные тапочки для посещения дворцов, которые долгое время так и назывались «тапочки профессора Яковлева».

В 1931 г. В.И. Яковлев был арестован, но благодаря заступничеству А.В. Луначарского его освободили уже через месяц. На старую работу В.И. Яковлев вернуться не смог и стал архитектором ГИПРОГора в Ленинграде (1931–1933 гг.). Вскоре он оставил это место и перешел на постоянную педагогическую работу: читал лекции в Академии художеств и в Ленинградском строительном институте.

В 1931 г. он был принят на должность заведующего кафедрой «Строительного дела и сантехники» Ленинградского института молочной промышленности (ЛИМИ), который был открыт в Детском Селе. Работая в ЛИМИ, В.И. Яковлев одновременно занимался и архитектурной практикой. Для Детского Села он выполнил ряд проектов:

  1. Особ­няк В. П. Кочубея, 
  2. Офицерское собрание Лейб-гвардии Гусарского полка на Парковой, 
  3. Казармы Лейб-гвардии 4-го ИИФ полка
  4. Казармы Собственного ЕИВ пехотного полка
  5. Современный корпус Аграрного университета,
  6. Сад для туберкулезного санатория у Орловских ворот,
  7. Кафетерий на углу Октябрьского бульвара и Конюшенной, (1937 г.),
  8. Площадь у Египетских ворот и памятник А.С. Пушкину на ней, совм. работа со скульптором Л.А. Бернштамом (1938)
  9. Городская баня на Кадетском бульваре (1939).

 

В первые дни войны В.И. Яковлев создал проект маскировки водонапорных башен и других важных городских объектов. 17 сентября 1941 года Яковлевы ожидали машину от исполкома для эвакуации, но на улицах неожиданно появились немецкие солдаты. Вскоре после начала оккупации семью сразу же выселили из дома, а все имущество, ценности и личный архив конфисковали. В.И. Яковлев был отправлен с семьей в тыл оккупантов.

Зимой 1942 г. семья Яковлевых обосновалась в Кингисеппе. Русская администрация в Кингисеппе предложила В. И. Яковлеву преподавать черчение и рисование в открывающейся гимназии. Он дал согласие, скоро его назначили директором, дочь Татьяну, которой угрожала отправка на работу в Германию, удалось устроить учительницей 1-го класса, а сын стал учиться в 6-м классе. Гимназия работала больше года.

С осени 1943 года в Кингисеппе оживилось стихийное подполье. Похоже, что оно действовало без прямого руководства со стороны ВКП(б) и являлось своеобразной формой национального протеста против оккупантов. Основу его составляли бывшие пленные, работавшие на немцев полицейские, а также работники местной русской управы и учителя. Яковлев все видел и понимал, предчувствуя, что подполье скоро провалится из-за несоблюдения элементарных правил конспирации. Так и оказалось: в начале декабря начались аресты, закончившиеся расстрелами… Тогда же немецкие власти осуществляли массовый угон населения на Запад. Семью Яковлевых вывезли в Эстонию и поместили в лагерь.  В январе 1944 г. на пути в Эстонию они были освобождены советской армией.

Поселившись в Гатчине вместе с семьей, В.И. Яковлев в течение пяти лет исполнял обязанности архитектора Гатчинского дворца. Осенью 1945 г. В.И. Яковлев переводится в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной на должность исполняющего обязанности заведующего кафедрой графических дисциплин.

В 1947 г. В. И. Яковлеву была присвоена степень доктора архитек­туры.

Самым близким другом В.И. Яковлева был скульптор В.В. Лишев, вместе с которым были созданы проекты памятников

  1. Н.Г. Чернышевскому (открыт в 1947 г.),
  2. А.С. Грибоедову (открыт в 1959 г.),
  3. К.Д. Ушинскому (открыт в 1961 г.). 

 

Осенью 1949 г. В.И. Яковлев заболел раком и 10 июня 1950 г. скончался. Похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

 
Источники:
  1. Статья о В.И. Яковлеве на сайте ГМЗ Царское Село
  2. В. Абрамов. Санкт-Петербургские ведомости, Выпуск  № 120  от  02.07.2010
  3. Каталог выставки ГМЗ Царское Село "Особняк Кочубей. "Дворянское гнездо" в Царском Селе", 2016
Рейтинг: +2 Голосов: 2 5183 просмотра
Комментарии (8)
Ирина # 22 октября 2010 в 15:43 0
Это мой дед!
Olga # 4 апреля 2015 в 09:13 0
Ирина,
Всеволод Иванович Яковлев - это родной брат моей прабабушки Клавдии Ивановны.
В данный момент я пытаюсь чуть больше узнать о своем происхождении. Мои поиски остановились на том, что мой прапрадед Иван был маляром отходником из Галичского уезда. Было бы здорово, если есть какие-то его фотографии или дополнительная информация.
Моя страничка вконтакте
https://vk.com/id594964
Ольга_Нижний Новгород # 25 ноября 2010 в 21:41 0
это мой двоюрдный прадед smile
татьяна # 6 марта 2011 в 18:36 0
это мой родственник 89312505042
была на литераторских мостках, там похоронен яковлев в.и., на аллее архитекторов
katerina # 7 марта 2011 в 10:34 0
по-моему, нам впору уже открывать клуб поиска родственников))
Всеволод # 28 декабря 2013 в 00:59 0
Я -Всеволод Алксандрович Яковлев. Так как нас стало очнь много - То предлагаю списаться и определить кто от кого произошел :)
Olga # 4 апреля 2015 в 10:34 0
Добрый день! Всеволод Иванович Яковлев - родной брат мой прабабушки Клавдии Ивановны. Буду признательна за любую информацию по истории своего рода.
Всеволод # 14 декабря 2016 в 19:46 0
Ольга !
Добрый день !
Я видел фотографию Клавдии Ивановны. У меня есть вообще сканы фотографий всего замечательного семейства, включая отца и мать Всеволода Ивановича, Клавдии Ивановны, Алексея Ивановича, Василия Ивановича и Александра Ивановича.
Вообще их было - Старший брат Александр Иванович - говорят он женился на дочери Галического купца и отделился от семьи. Его потомках мой покойный отец встречал где то под Львовом - вроде его сын военный врач был. Алексей Иванович - он остался в Костромской области, с его сыном Виктором Алексеевичем я был знаком, когда в детстве меня возили с Костромскую область. У него было по моему две дочки, они жили где-то в Подмосковье. Всеволод Иванович - георгиевский крест 4 степени, умер от тифа под Мурманском в гражданскую. Георгиевское оружие я видел и держал в руках. Оно хранилось у Виктора Алексеевича. Где оно теперь интересно ? Всеволод Иванович - это мой дед. Мне рассказывали, что Клавдия Ивановна была за мужем за инженером железнодорожником.
В общем пишите yakovlev@prox-ar.com. Меня нет в фэйсбуках и прочих одноклассниках. Есть в LinkedIn.