Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Яковлевы-Меньковы


Глава семейства -Александр Андреевич Яковлев служил в Царскосельском  Дворцовом правлении и всю почти свою жизнь заведовал зданиями Китайской деревни. Он очень увлекался музыкой и был регентом церковного хора, в придворной церкви. Все дети в  его семье играли на разных инструментах, устраивали домашние концерты. У самого Александра Андреевича любимым инструментом была скрипка. Брат Александра, Павел Андреевич служил гоффурьером Александровского (нового) дворца, их сестры: Александра и Ольга -  все умерли холостыми, не оставив потомства. 

Александр Андреевич с супругой Натальей жили в Царском Селе на Бульварной ул., д. 57. Их дети и внуки также жили в 2-х этажном доме на Малой улице, на месте которого в 1911 году построил свою роскошную усадьбу граф Зуров.

Супруги имели многочисленное потомство:

  1. Дочь, Александра Александровна Яковлева, очень религиозная с детства, ушла в монастырь на станции Елизаветино Балтийской железной дороги, где была регентом и заведовала иконописной мастерской;
  2. Сын Константин Александрович Яковлев, был в отца очень музыкальный, чиновник Царского Дворцового Правления, умер рано, остались дочь Ольга и сын Борис;
  3. Дочь, Мария Александровна Яковлева вышла за муж за гоф-фурьера Старого Царскосельского Дворца Ивана Ильича Трубицына 
  4. Дочь, Наталья Александровна Яковлева, в замужестве Менькова 
  5. Сын, Александр Александрович Яковлев (1875-1943) — техник, эмигрант
  6. Сын, Андрей Александрович Яковлев - в Первую Мировую Войну служил в разведке и был убит на Галицком фронте, у него осталась дочь, имя неизвестно. 

 

О детях подробнее

 

Младший сын, Яковлев Александр Александрович родился 28 июля 1875 года в Царском Селе, где провел свое детство в родительском доме. Саша был не самым младшим  ребенком в семье, но многие дети были намного старше его. Ему нравилось играть c оловянными солдатиками. Солдатики  отличались  деталями одежды, униформы и военного снаряжения, принадлежностью к разным родам войск. Маленький Саша устраивал из них целые баталии, расставляя их по комнатам. Родные считали, что он станет военным, но, к счастью, этого не произошло…

В 1891 году он уехал из родного дома учиться в Вышний Волочек. В 1894 году окончил полный курс Вышневолоцкого реального училища, получив специальность техника Министерства путей сообщений (гидрометрия и метеорология). 

 

 

Окончив училище, молодым специалистом Министерства Путей сообщений, Александр Александрович принимал участие в строительстве шлюзов, плотин и моста на Екатерининском устье канала Императора Петра Великого в Шлиссельбурге в 1895-1897 гг. Проработав некоторое время в Петербурге. он принял участие в исследовании верхней Волги и Псковско-Юрьево-Нарвского водного пути. В 1904 году Александр был командирован на Дальний Восток, где работал по изучению русла Амура. Природа здесь была нетронутой и удивительно разнообразной. Наверное, именно это сыграло  роль в его новом увлечении, так как именно там он стал собирать коллекции насекомых, бабочек, отсылал их в музеи, писал научные статьи. Уже позднее, когда волна революции докатилась до Дальнего Востока, она застала его за изучением самого крупного притока Амура — реки Сунгари. В ходе работы были постоянные поездки по территории Дальнего Востока и севера Маньчжурии.

В 1910 году заведовал гидрометрической станцией в г. Сретенске в Забайкалье, в 1911 — на анлогичной должности в г. Покровка Амурской области. В 1912 году был командирован в Благовещенск.

А.А. был убежденным монархистом, поэтому после 1918 года из Благовещенска перебрался в Харбин, Манчьжурия, где продолжал работать по специальности на метеостанции КВЖД. А.А. ушел на пенсию по болезни в 1935 году.

Был женат на Парасковье Степановне Сидоровой (по первому мужу – Мокринской), у которой было двое дочерей от первого брака: Тамара и Нина. В 1924 году у супругов родилась своя дочь Татьяна. В 18 лет она работала бонной (няней) в семье поэтессы Виктории Юрьевны Янковской, семья которых была очень известна на Дальнем Востоке. Позднее Татьяна  работала в аптеке при КВЖД. 

 

 

Помимо неё супруги Яковлевы воспитывали падчерицу Нину Георгиевну Мокринскую. В последствии Нина стола известной танцовщицей в ансамбле Туренина, художником, вышла замуж за французского дипломата Андрэ Фушье. Умер А.А. Яковлев 24 февраля 1942 г, похоронен на старом русском кладбище в Харбине.

Когда его дочери Татьяне Александровне было 4 года, когда от её тети Наташи, сестры отца, пришло письмо с фотографией, на которой была изображена семьи Натальи Яковлевой-Меньковой (о ней ниже).  Это было в 1928 году, потом переписка прервалась. Писать им Александр не решился, чтобы не навредить письмами из-за границы. Только в 1954 году его семье разрешили вернуться на родину в Россию — принять участие в освоении целинных земель. В районном центре его дочери Татьяне предложили работу медработника на затерянном золотоносном прииске. Таким образом она оказалась вместо целины в горах, в Тайге. Впоследствии она жила и работала в Киргизии, в Казахстане (г. Караганда). Татьяна Александровна  ушла из жизни в 2014 году, успев написать воспоминания о своем детстве и юности, которые посвятила своей внучке Светлане. Ее дочери Нине Николаевне Шедловской в 2012 г. удалось найти в СПб семью Трубициных. Сейчас она продолжает разыскивать остальных своих родственников Меньковых- Яковлевых.4 

 

Наталья Александровна Яковлева вышла замуж за смотрителя Материального Двора, коллежского ассесора Григория Менькова.

Позднее она овдовела, остался сын Василий Григорьевич Меньков - православный, родился 1 января 1897 года в Царском Селе.

В1906 году поступил в приготовительный класс Императорской Николаевской Царскосельской гимназии. В 1910 году Василий был переведен из 3 в 4 класс без переводных испытаний, по годовым отметкам в связи с большом количеством пропусков занятий по уважительным причинам.Вероятно, этими уважительными причинами было здоровье Василия, так как 26 апреля 1913 года в Николаевской гимназии прошло заседание Педагогического совета, на котором обсуждался список тех гимназистов, которых было предложено перевести в другой класс без переводных испытаний. Девятым в списке означен Василий Меньков, против фамилии которого указано: "Страдает общим малокровием, сопровождающимся частыми головными болями /мигрени/ и умственной утомляемостью, вследствие чего не может в настоящее время усидчиво заниматья науками и нуждается в возможно большем пребывании на воздухе при усиленном питании".

 

Василий закончил гимназию в 1915 году с золотой медалью. В документах отмечен интерес юноши к русскому языку и литературе.5

 

 

Его мама, Наталия Александровна, как минимум, в 1910 году состояла членом Общества вспомоществования нуждающимся ученикам Николаевской гимназии. В 1912 году, по итогам 5 класса Василий был награжден книгой "Франк М. Л. История воздухоплавания и его современное состояние".6

После гимназии Василий жил с матерью в родном доме в Царском Селе, позднее переехал в Петроград на ул. Можайскую, д.3, кв. 24. В Петрограде Василий служил инженером-технологом на одном из предприятий объединения «Ленхлопром». Позднее он женился на девушке Лидии.2

На фотографии Наталья с сыном Василием и его женой Лидой, 1928 год.

 

Меньковы (слева направо): Василия, Лидия, Наталья Александровна, 19282

 

Музей Николаевской гимназии выражает глубокую благодарность Нине Николаевне Шидловской за переданные ею семейные фотографии и документы, и воспоминания семьи.

 

Бровкина Т.Ю., зав.Музеем Николаевской гимназии. Документы публикуются впервые

 

Источники:

  1. В "Раскладочной ведомости налогов на недвижимые имущества уездного города Царского Села С.Петербургской губернии" за 1870, 1907 гг в доме указаны владельцами Яковлевы: Александр, Андрей, Александра, Борис и Ольга, Менькова Наталия Александровнаи Трубицына Мария Александровна. Кроме основного здания в усадьбу входили деревянный дом, флигель, службы. и сад.
  2. Сведения потомка Яковлевых — Яковлевой Татьяны Александровны
  3. ЦГИА СПб. Ф.139, Оп.1, Д.12197. Отчет за 1910 год. Л.58 Свидетельство о внимании, прилежании, и поведении ученика 3 класса Менькова Василия в 1910 году  
  4. Связаться с н.Н. Шидловской можно, написав в Музей Николаевской гимназии
  5. ЦГИА СПб. Ф.139 Оп. 1 Д. 15034  1915-1916. Л. 62-70 Сведения о выпускниках ИНЦГ 1915 года
  6. Т.1, 2 части, выпуски №1 и №2. СПб., издание Воздухоплавание, 1910." ч. 1 – 216 стр., ч. 2 – 197 стр. Книга была выставлена на букинистческом аукционе. На титульном листе дарственная надпись «За отличные успехи и поведение ученику V класса Императорской Николаевской Царскосельской гимназии Менькову Василию. 8 сентября 1912 г». Экземпляр в старинном полукожаном переплете с золотым тиснением по корешку, в хорошей сохранности.
  7. ЦГИА СПб. Ф.139. Оп.1. Д.13744. Л.116
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1430 просмотров
Комментарии (1)
0 # 14 сентября 2017 в 14:42 +1
Мой дедушка Меньков Ростислав Иванович
Родился в 1910 году в Кокчетавской области г. Кокчетав
Закончил школу ( 10 кл) в Харбине ( Маньчжурия) в 1929г.
Переехал и жил до смерти в г. Кемерово.
Мой адрес Ofeliua @ mail.ru