Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Калитин Николай Николаевич (1884-1949)

 

геофизик, метеоролог, основатель советской актинометрии, выпускник Императорской Николаевской Царскосельской гимназии  1904 года

Семейный альбом Калитиных

 

Николай родился в деревне Сирковицы Ямбургского уезда Петербургской губернии, в семье сельского учителя, коллежского ассесора Калитина Николая Ермолаевича и его супруги Калитиной Ольги Александровны.

Вскоре родители переехали в г. Павловск. где его отец стал преподавать столярное дело в Мариинской учительской семинарии. В 1912 году семья проживала на Садовой ул., д.8.

У Николая было две сестры и два брата.

Начальное образование Николай получил от отца дома, в 1897 году поступил в Николаевскую гимназию, куда ездил из Павловска. В 1899 году в гимназию поступил его брат Павел.

Жалованье отца было небольшим, поэтому, чтобы помочь семье, Николай уже с 4 класса стал давать уроки по физике и математике отстающим гимназистам.

Его сестра Вера тоже была учительницей. В 1912-1916 гг она была классной надзирательницей в Мариинской Царскосельской женской гимназии, преподавала географию. 

Начиная с 7-го класса гимназии Николай стал совмещать учебу с работой наблюдателя на Змейковой станции Магнитно-метеорологической обсерватории в г. Павловске.

В первый же год работы на станции он разработал метод фотографического воспроизведения магнитных спектров. Эта работа была представлена в журнал «Вестник опытной физики и элементарной математики». Днём учился, а по вечерам и в праздники работал», — записал впоследствии Николай Николаевич в своем дневнике.

Его дочь Нина вспоминает:

"Учиться Колю Калитина определили в Царскосельскую гимназию, куда он ездил из Павловска. Вспоминая гимназические годы, отец неизменно повторял, что ему постоянно не хватало времени. В этом были повинны не только поездки, но и необходимость подрабатывать — отец «подгонял» по математике и физике нерадивых гимназистов. Кроме того, еще будучи гимназистом 7-го класса, он начал трудиться в качестве вычислителя и наблюдателя в Змейковом отделении Павловской магнитно-метеорологической обсерватории."

 

С ранних лет у Калитина возник интерес к астрономии: он сам построил астрономическую трубу, в которую наблюдал звезды и солнце, и даже устроил приспособление для фотографирования солнечных пятен. Неудивительно, что после окончании гимназии Николай поступил па физико-математический факультет (группа астрономии) Петербургского университета. Еще студентом он напечатал четыре научные работы, выступал докладчиком в Астрономическом обществе и участвовал в экспедиции Академии Наук в Туркестан по наблюдению солнечного затмения. Его наставниками были выдающиеся астрономы: Ганский, Тихов, Костинский, Витрам.

 

 

По окончании университета (1911),9 Николай Николаевич начал изучать дисперсию света в межзвездном пространстве. Но затем увлекся изучением радиационных свойств атмосферы, отошел от астрономии и занялся исключительно актинометрией — разделом геофизики, в котором изучаются перенос и превращения солнечного, атмосферного и земного излучений в атмосфере Земли.

В 1911-1912 гг. занятия наукой временно прервались, так как Н. Калитипу пришлось отбывать воинскую повинность: сначала на Кавказе (в артиллерии), затем в петербургской Воздухоплавательной школе.

 

 

С началом Первой мировой войны Н. Н.Калитин был призван на военную службу и назначен преподавателем в Гатчинскую авиационную школу, где обучал курсантов метеорологии, аэрологии и аэронавигации. Здесь он освоил профессию летчика, получил звание пилота-авиатора, летал на аэропланах, свободных аэростатах и дирижаблях.

 

Н.Н.Калитин перед полетом на Гатчинском аэродроме. Начало 1910-х.

 

В 1918 году Николай Николаевич возвратился в Павловскую обсерваторию, где занялся разработкой научных основ актинометрии. Вскоре он стал ведущим специалистом в этой области, фактически создав в стране новый раздел геофизики. Благодаря усилиям Калитина была организована сеть актииомстрических станций, работавших по единому плану по всей стране.

В 1923 году на работу в Павловскую обсерваторию был принят студент Петроградского Политехнического института Игорь Курчатов. Одним из его научных руководителей был Н.Н.Калитин.

 

И.В.Курчатов (стоит 3-й слева) на курсах всеобуча в Павловске в 1924 году.

 

Весной 1924 года года 40-летний профессор и будущий отец советской атомной бомбы вместе работали в гидрометеорологическом центре, в Феодосии; жили в одной комнате, все имущество которой составляли «стол, несколько стульев, три койки и какой-то несуразный сундук. Керосинка, лампа, ручной умывальник. <...> Через щели в комнату лезла всякая живность — тарантулы, черные сколопендры толщиной с мизинец и длиной в два десятка сантиметров (жильцы собственноручно измеряли их габариты)»3.

В 1920-х годах, с целью изучения солнечной радиации, Николай Николаевич принимал участие в плавании по Северному Ледовитому океану, во время многочисленных экспедиций на Кавказ неоднократно поднимался на Эльбрус.

В 1925 году Н.Н. Калитин организовал при Главной геофизической обсерватории Постоянную актинометрическую комиссию. Он был инициатором создания и редактором специального журнала «Бюллетень постоянной актинометрической комиссии ГТО», ставшим единственным в мире печатным изданием по актинометрии.

 

 

К числу главных достижений Н. И. Калитина относится создание Института актинометрии и атмосферной оптики в Павловске, открытого в 1931 году рядом с Главной магнито-метеорологической обсерваторией. Николай Николаевич был инициатором его создания, принимал деятельное участие в его планировке и оборудовании по последнему слову науки и техники, возглавлял институт с момента его основания.

Здание Дворца солнца (так вскоре стали называть институт актинометрии) состояло из трех уменьшающихся к верху кубов, снабженных площадками-бал конями для наблюдений, внутри кубов размещались просторные комнаты для сотрудников, Н. Н.Калитии представлял советскую актинометрию за границей, участвовал в работе Международной комиссии по солнечной радиации и парижского Института физики Земли, выступал с докладами на международных съездах актинометристов.

 

Н.Н. Калитин в своем кабинете во Дворце солнца, 1930-е.

 

Важным направлением в деятельности ученого были вопросы солнечной радиации в применении к медицине. В 1930 гг. он выпустил две монографии на эту тему, читал лекции для врачей—курортологов. В течение жизни Н.Н.Калитин опубликовал 265 научных работ, сделал 32 изобретения. Его книга «Актинометрия», вышедшая в 1938 г., на долгие годы стала настольной книгой каждого геофизика.

 

 

Научную деятельность профессор Калитин совмещал с педагогической: читал лекции в Институте усовершенствования врачей, Политехническом и Агрометеорологическом институтах.

 

В 2005 году в издательстве СПбГУ вышла в свет книга дочери Николая Николаевича, профессора кафедры истории западноевропейского искусства исторического факультета университета Нины Николаевны Калитиной «Странички воспоминаний». Книга не так велика по объему и содержит пять глав: «Павловск», «Война», «Университет», «Франция», «Ленинград-Петербург. Ближние и дальние дороги». Прочтя эту книгу, многие, даже хорошо знавшие Нину Николаевну люди взглянули на нее по-новому. В частности, один давний друг и коллега по профессии сказал: «Я понимаю теперь, почему именно так сложилась Ваша жизнь, Нина, — у вас было счастливое детство».

Говоря о феноменальной трудоспособности отца, она отмечает, что только благодаря заложенным еще в гимназические годы привычкам к самодисциплине и упорному ежедневному труду, он смог успешно совмещать столь многочисленные нагрузки.

«Как утерждал папа, самыми благоприятными для научной работы часами были для него утренние часы. Он вставал в 5-6 утра и отправлялся в Институт. Около 9 возвращался домой, завтракал и снова уходил во Дворец солнца. <...> Спать ложился тоже рано, в 9-10 часов, причем не нарушал свой режим даже тогда, когда в доме были гости в дни семейных торжеств».

 

портрет Н.Н. Калитина, опубликованный на сайте ГГО им. Воейкова

 

Николай Николаевич придерживался здорового образа жизни: «предпочитал вегетарианскую еду, не курил, не выносил алкоголя». Быть «в форме» помогали Калитину спорт и прогулки. Он хорошо играл в теннис на Тярлевских кортах, ездил на мотоцикле. И в зрелые годы отец хорошо ходил на лыжах и ездил на велосипеде. В 1930-е годы, поскольку городского транспорта не было, все павловцы ездили на велосипеде и в магазин, и на рынок, и к врачу, и даже на вокзал.

Мама рассказывала, что даже на собственное венчание, которое происходило в Знаменской церкви в Царском Селе, отец приехал на велосипеде. Букет невесте был спрятан в прикрепленный к раме портфель».

 

  

Супруга Николая Николаевича - Глафира Никандровна, урожденная Русанова. На первой фотографии она в 1914 году, в год поступления на Бестужевские курсы. Вторая фотография сделана в Павловской квартире Калитиных, в 1920-е гг

 

Любимое дело отнимало у Калитина основные силы и время, но «односторонней личностью он не был». Нина Николаевна вспоминает, что ее отец любил музыку, с удовольствием читал мемуары и книги о путешествиях. Помимо работы, главным его увлечением была живопись, которую он «любил не только смотреть, но и писать»».

 

 

Дочка Калитиных Нина с супругом и дочерью Татьяной, внучкой Н.Н. Калитина

 

"Стены нашей квартиры в Павловске от пола до потолка были увешены его картинами, написанными в молодые годы. Это были копии работ русских художников, чаще всего пейзажистов: Левитана, Бяленицкого-Бируля, Крымова и многих других. Были и оригинальные вещи. Особенно хорошо моему отцу удавались пейзажи. В этом проявлялась его любовь к природе. Он знал голоса птиц, хорошо разбирался в растениях и травах, произрастающих в нашем регионе, очень любил цветы, а об облаках, а также о звездах мог говорить интересно и убедительно.

 

Г.Н. Калитина, Н.Н. Калитин и Е.Н.Русанова (в замуж. Морозова, сестра Г.Н. Калитиной) в Павловской квартире до войны.

 

Театр Н. Н. Калитин не очень жаловал, а вот музыка ему нравилась — правда, в домашнем варианте, в Павловске довольно много музицировали. Любимым композитором Николая Николаевича был Григ. В свободное время Николай Николаевич увлекался чтением, отдавая предпочтение мемуарам и книгам о путешествиях."

В 1937 году семья получила квартиру в Ленинграде на Тверской улице, д.3, кв. 11. В этой квратире семья и встретила блокаду и жила там дом марта 1942 года, когда их эвакуировали по Дороге жизни в Свердловскую область. Внучка Николая Николаевича — Татьяна Кирилловна, рассказала нам несколько эпизодов из их жизни  в годы войны:

"Они жили на 6 этаже, и тогда в доме не было лифта. Когда у Николая Николаевича стали опухать ноги и ему стало трудно подниматься наверх, отзывчивые люди с первого этажа предложили им свою точно такую же квартиру на первом этаже.

Однажды Нина Николаевна не смогла выйти из вартиры, так как снаружи дверь была заблокирована окоченевшим трупом человека.

В доме 2 недели висели неразорвавшаяся бомба и всех жителей их корпуса дома переселили в другой, дальний корпус. Постепенно жители привыкли к бомбе и перестали ее бояться и стали навещать свои квартиры. Николай Николаевич тоже решил навестить свою квратиру, и в этот момент бомба разорвалась. Все это наблюдала из окна его жена, она увидела облако пыли и обмерла, но когда пыль рассеялась, неподалеку от разорвавшейся бомбы она увидела живого Николая Николаевича...!"

 

В1944 году Н.Н. Калитинвозвратился в Ленинград из эвакуации. Евгений Константинович Федоров, возглавлявшим в годы войны Гидрометслужбу СССР, приехал в Свердловск, чтобы встретиться с вывезенными из блокадного Ленинграда обсерваторцами. Он сказал Нине после встречи с отцом: «Весь ужас ленинградской блокады я понял, увидев Николая Николаевича». Его реакция понятна. Перед войной он имел дело с активным, увлеченным, энергичным, румяным человеком. Теперь перед ним был больной исхудавший старик.»

Любимого им Павловска практически не существовало: Институт солнца и Павловская магнитная обсерватория лежали в руинах, вместе с картинами и огромной библиотекой исчезла квартира, в которой он жил. После возвращения в Ленинград Николай Николаевич уже не нашел в себе сил поехать в Павловск.

Несмотря на пошатнувшееся здоровье, преклонный возраст и утрату своего детища, Николай Николаевич продолжал трудиться.

Тем не менее, Николай Николаевич не производил впечатления человека, сломленного судьбой. Он был настроен, скорее, оптимистически, ибо жил надеждой — в новой обсерваторской резиденции Воейково строился новый Институт актинометрии.

 

 

В летние месяцы Н. Н. Калитин посещал стройку многократно: днем чаще всего в сопровождении Юрия Дмитриевича Янишевского и Сергея Сергеевича Савинова, ночью — в одиночестве. Он надеялся вскоре увидеть свое новое детище. С этой надеждой он и умер 21 августа 1949 г.

 

 

Руководство ГГО решило похоронить Н.Н. Калитина рядом с его строящимся детищем. Могила Николая Николаевича Калитина находится чуть дальше, на холме, откуда открываются прекрасные дали. Николай Николаевич любил сидеть здесь и просил упокоить его на этом месте.

 

Калитина Н.М., 2010. Архив дочери

 

Сейчас в Санкт-Петербурге живет его внучка, дочь Нины Николаевны — Михалкова Татьяна Кирилловна, в недавнем прошлом профессиональный журналист. 

 

на открытии выставки "Судьбы гимназистов Николаевской гимназии-участников I Мировой войны" 8 сентября 2014 года в ЦТТИТ Пушкинского района. Выставка открылась в рамках создаваемого Музея Николаевской гимназии, фото МНГ

 

За заслуги перед отечеством выпускник Николаевской гимназии доктор физико-математических наук профессор Н. Н. Калитин в 1943 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени, ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Сочинения: Актинометрия, Л. — М., 1938.

 

Бровкина Т.Ю., зав.Музеем Николаевской гимназии

 

Источники:

  1. Информация, документы и фотографии, переданные Музею Николаевской гимназии внучкой Калитина Н.Н. — Татьяной Кирилловной Михалковой
  2. Соловьев В. А. Памяти Николая Николаевича Калитина (1884— 1949) // Природа 1950. № 2. С. 80-82
  3. Калитина Н. Н. Странички воспоминаний. СПб.: Изд-во СПб ун-та, 2005. С. 23-33.
  4. Астшенков П, Г. Курчатов. Серия ЖЗЛ. М.: Мол, Гвардия, 1968. 132
  5. Соловьев В А., Николай Николаевич "Метеорология и гидрология", 1949, № 3; его же. Памяти Н. Н. "Природа", 1950, № 2.
  6. Финкельштейн К. Императорская Николаевская Царскосельская гимназия. Ученики.СПб,: Изд-во Серебряный век, 2009. 310 с., ил.
  7. ТРУДЫ ГЛАВНОЙ ГЕОФИЗИЧЕСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ им. А. И. Воейкова. Выпуск 559
  8. Сайт СПбГУ
  9. ЦГИА СПб. Ф.14. Оп.3. Д.42638. 1904. Калитин Николай Николаевич

 

опубликовано 11/2013, отредактировано 04/2019

Рейтинг: +1 Голосов: 1 4266 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!