Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Калитин Николай Николаевич (1884-1949)

 

геофизик, метеоролог, основатель советской актинометрии, выпускник Императорской Николаевской Царскосельской гимназии  1904 года

Семейный альбом Калитиных

 

Николай родился в деревне Сирковицы Ямбургского уезда Петербургской губернии, в семье сельского учителя, коллежского ассесора Калитина Николая Ермолаевича и его супруги Калитиной Ольги Александровны.

Вскоре родители переехали в г. Павловск. где его отец стал преподавать столярное дело в Мариинской учительской семинарии. В 1912 году семья проживала на Садовой ул., д.8.

У Николая было две сестры и два брата.

Начальное образование Николай получил от отца дома, в 1897 году поступил в Николаевскую гимназию, куда ездил из Павловска. В 1899 году в гимназию поступил его брат Павел.

Жалованье отца было небольшим, поэтому, чтобы помочь семье, Николай уже с 4 класса стал давать уроки по физике и математике отстающим гимназистам.

Его сестра Вера тоже была учительницей. В 1912-1916 гг она была классной надзирательницей в Мариинской Царскосельской женской гимназии, преподавала географию. 

Начиная с 7-го класса гимназии Николай стал совмещать учебу с работой наблюдателя на Змейковой станции Магнитно-метеорологической обсерватории в г. Павловске.

В первый же год работы на станции он разработал метод фотографического воспроизведения магнитных спектров. Эта работа была представлена в журнал «Вестник опытной физики и элементарной математики». Днём учился, а по вечерам и в праздники работал», — записал впоследствии Николай Николаевич в своем дневнике.

Его дочь Нина вспоминает:

"Учиться Колю Калитина определили в Царскосельскую гимназию, куда он ездил из Павловска. Вспоминая гимназические годы, отец неизменно повторял, что ему постоянно не хватало времени. В этом были повинны не только поездки, но и необходимость подрабатывать — отец «подгонял» по математике и физике нерадивых гимназистов. Кроме того, еще будучи гимназистом 7-го класса, он начал трудиться в качестве вычислителя и наблюдателя в Змейковом отделении Павловской магнитно-метеорологической обсерватории."

 

С ранних лет у Калитина возник интерес к астрономии: он сам построил астрономическую трубу, в которую наблюдал звезды и солнце, и даже устроил приспособление для фотографирования солнечных пятен. Неудивительно, что после окончании гимназии Николай поступил па физико-математический факультет (группа астрономии) Петербургского университета. Еще студентом он напечатал четыре научные работы, выступал докладчиком в Астрономическом обществе и участвовал в экспедиции Академии Наук в Туркестан по наблюдению солнечного затмения. Его наставниками были выдающиеся астрономы: Ганский, Тихов, Костинский, Витрам.

 

 

По окончании университета (1911), Николай Николаевич начал изучать дисперсию света в межзвездном пространстве. Но затем увлекся изучением радиационных свойств атмосферы, отошел от астрономии и занялся исключительно актинометрией — разделом геофизики, в котором изучаются перенос и превращения солнечного, атмосферного и земного излучений в атмосфере Земли.

В 1911-1912 гг. занятия наукой временно прервались, так как Н. Калитипу пришлось отбывать воинскую повинность: сначала на Кавказе (в артиллерии), затем в петербургской Воздухоплавательной школе.

 

 

С началом Первой мировой войны Н. Н.Калитин был призван на военную службу и назначен преподавателем в Гатчинскую авиационную школу, где обучал курсантов метеорологии, аэрологии и аэронавигации. Здесь он освоил профессию летчика, получил звание пилота-авиатора, летал на аэропланах, свободных аэростатах и дирижаблях.

 

Н.Н.Калитин перед полетом на Гатчинском аэродроме. Начало 1910-х.

 

В 1918 году Николай Николаевич возвратился в Павловскую обсерваторию, где занялся разработкой научных основ актинометрии. Вскоре он стал ведущим специалистом в этой области, фактически создав в стране новый раздел геофизики. Благодаря усилиям Калитина была организована сеть актииомстрических станций, работавших по единому плану по всей стране.

В 1923 году на работу в Павловскую обсерваторию был принят студент Петроградского Политехнического института Игорь Курчатов. Одним из его научных руководителей был Н.Н.Калитин.

 

И.В.Курчатов (стоит 3-й слева) на курсах всеобуча в Павловске в 1924 году.

 

Весной 1924 года года 40-летний профессор и будущий отец советской атомной бомбы вместе работали в гидрометеорологическом центре, в Феодосии; жили в одной комнате, все имущество которой составляли «стол, несколько стульев, три койки и какой-то несуразный сундук. Керосинка, лампа, ручной умывальник. <...> Через щели в комнату лезла всякая живность — тарантулы, черные сколопендры толщиной с мизинец и длиной в два десятка сантиметров (жильцы собственноручно измеряли их габариты)»3.

В 1920-х годах, с целью изучения солнечной радиации, Николай Николаевич принимал участие в плавании по Северному Ледовитому океану, во время многочисленных экспедиций на Кавказ неоднократно поднимался на Эльбрус.

В 1925 году Н.Н. Калитин организовал при Главной геофизической обсерватории Постоянную актинометрическую комиссию. Он был инициатором создания и редактором специального журнала «Бюллетень постоянной актинометрической комиссии ГТО», ставшим единственным в мире печатным изданием по актинометрии.

 

 

К числу главных достижений Н. И. Калитина относится создание Института актинометрии и атмосферной оптики в Павловске, открытого в 1931 году рядом с Главной магнито-метеорологической обсерваторией. Николай Николаевич был инициатором его создания, принимал деятельное участие в его планировке и оборудовании по последнему слову науки и техники, возглавлял институт с момента его основания.

Здание Дворца солнца (так вскоре стали называть институт актинометрии) состояло из трех уменьшающихся к верху кубов, снабженных площадками-бал конями для наблюдений, внутри кубов размещались просторные комнаты для сотрудников, Н. Н.Калитии представлял советскую актинометрию за границей, участвовал в работе Международной комиссии по солнечной радиации и парижского Института физики Земли, выступал с докладами на международных съездах актинометристов.

 

Н.Н. Калитин в своем кабинете во Дворце солнца, 1930-е.

 

Важным направлением в деятельности ученого были вопросы солнечной радиации в применении к медицине. В 1930 гг. он выпустил две монографии на эту тему, читал лекции для врачей—курортологов. В течение жизни Н.Н.Калитин опубликовал 265 научных работ, сделал 32 изобретения. Его книга «Актинометрия», вышедшая в 1938 г., на долгие годы стала настольной книгой каждого геофизика.

 

 

Научную деятельность профессор Калитин совмещал с педагогической: читал лекции в Институте усовершенствования врачей, Политехническом и Агрометеорологическом институтах.

 

В 2005 году в издательстве СПбГУ вышла в свет книга дочери Николая Николаевича, профессора кафедры истории западноевропейского искусства исторического факультета университета Нины Николаевны Калитиной «Странички воспоминаний». Книга не так велика по объему и содержит пять глав: «Павловск», «Война», «Университет», «Франция», «Ленинград-Петербург. Ближние и дальние дороги». Прочтя эту книгу, многие, даже хорошо знавшие Нину Николаевну люди взглянули на нее по-новому. В частности, один давний друг и коллега по профессии сказал: «Я понимаю теперь, почему именно так сложилась Ваша жизнь, Нина, — у вас было счастливое детство».

Говоря о феноменальной трудоспособности отца, она отмечает, что только благодаря заложенным еще в гимназические годы привычкам к самодисциплине и упорному ежедневному труду, он смог успешно совмещать столь многочисленные нагрузки.

«Как утерждал папа, самыми благоприятными для научной работы часами были для него утренние часы. Он вставал в 5-6 утра и отправлялся в Институт. Около 9 возвращался домой, завтракал и снова уходил во Дворец солнца. <...> Спать ложился тоже рано, в 9-10 часов, причем не нарушал свой режим даже тогда, когда в доме были гости в дни семейных торжеств».

 

портрет Н.Н. Калитина, опубликованный на сайте ГГО им. Воейкова

 

Николай Николаевич придерживался здорового образа жизни: «предпочитал вегетарианскую еду, не курил, не выносил алкоголя». Быть «в форме» помогали Калитину спорт и прогулки. Он хорошо играл в теннис на Тярлевских кортах, ездил на мотоцикле. И в зрелые годы отец хорошо ходил на лыжах и ездил на велосипеде. В 1930-е годы, поскольку городского транспорта не было, все павловцы ездили на велосипеде и в магазин, и на рынок, и к врачу, и даже на вокзал.

Мама рассказывала, что даже на собственное венчание, которое происходило в Знаменской церкви в Царском Селе, отец приехал на велосипеде. Букет невесте был спрятан в прикрепленный к раме портфель».

 

  

Супруга Николая Николаевича - Глафира Никандровна, урожденная Русанова. На первой фотографии она в 1914 году, в год поступления на Бестужевские курсы. Вторая фотография сделана в Павловской квартире Калитиных, в 1920-е гг

 

Любимое дело отнимало у Калитина основные силы и время, но «односторонней личностью он не был». Нина Николаевна вспоминает, что ее отец любил музыку, с удовольствием читал мемуары и книги о путешествиях. Помимо работы, главным его увлечением была живопись, которую он «любил не только смотреть, но и писать»».

 

 

Дочка Калитиных Нина с супругом и дочерью Татьяной, внучкой Н.Н. Калитина

 

"Стены нашей квартиры в Павловске от пола до потолка были увешены его картинами, написанными в молодые годы. Это были копии работ русских художников, чаще всего пейзажистов: Левитана, Бяленицкого-Бируля, Крымова и многих других. Были и оригинальные вещи. Особенно хорошо моему отцу удавались пейзажи. В этом проявлялась его любовь к природе. Он знал голоса птиц, хорошо разбирался в растениях и травах, произрастающих в нашем регионе, очень любил цветы, а об облаках, а также о звездах мог говорить интересно и убедительно.

 

Г.Н. Калитина, Н.Н. Калитин и Е.Н.Русанова (в замуж. Морозова, сестра Г.Н. Калитиной) в Павловской квартире до войны.

 

Театр Н. Н. Калитин не очень жаловал, а вот музыка ему нравилась — правда, в домашнем варианте, в Павловске довольно много музицировали. Любимым композитором Николая Николаевича был Григ. В свободное время Николай Николаевич увлекался чтением, отдавая предпочтение мемуарам и книгам о путешествиях."

В 1937 году семья получила квартиру в Ленинграде на Тверской улице, д.3, кв. 11. В этой квратире семья и встретила блокаду и жила там дом марта 1942 года, когда их эвакуировали по Дороге жизни в Свердловскую область. Внучка Николая Николаевича — Татьяна Кирилловна, рассказала нам несколько эпизодов из их жизни  в годы войны:

"Они жили на 6 этаже, и тогда в доме не было лифта. Когда у Николая Николаевича стали опухать ноги и ему стало трудно подниматься наверх, отзывчивые люди с первого этажа предложили им свою точно такую же квартиру на первом этаже.

Однажды Нина Николаевна не смогла выйти из вартиры, так как снаружи дверь была заблокирована окоченевшим трупом человека.

В доме 2 недели висели неразорвавшаяся бомба и всех жителей их корпуса дома переселили в другой, дальний корпус. Постепенно жители привыкли к бомбе и перестали ее бояться и стали навещать свои квартиры. Николай Николаевич тоже решил навестить свою квратиру, и в этот момент бомба разорвалась. Все это наблюдала из окна его жена, она увидела облако пыли и обмерла, но когда пыль рассеялась, неподалеку от разорвавшейся бомбы она увидела живого Николая Николаевича...!"

 

В 1944 году Н.Н. Калитин возвратился в Ленинград из эвакуации. Евгений Константинович Федоров, возглавлявшим в годы войны Гидрометслужбу СССР, приехал в Свердловск, чтобы встретиться с вывезенными из блокадного Ленинграда обсерваторцами. Он сказал Нине после встречи с отцом: «Весь ужас ленинградской блокады я понял, увидев Николая Николаевича». Его реакция понятна. Перед войной он имел дело с активным, увлеченным, энергичным, румяным человеком. Теперь перед ним был больной исхудавший старик.»

Любимого им Павловска практически не существовало: Институт солнца и Павловская магнитная обсерватория лежали в руинах, вместе с картинами и огромной библиотекой исчезла квартира, в которой он жил. После возвращения в Ленинград Николай Николаевич уже не нашел в себе сил поехать в Павловск.

Несмотря на пошатнувшееся здоровье, преклонный возраст и утрату своего детища, Николай Николаевич продолжал трудиться.

Тем не менее, Николай Николаевич не производил впечатления человека, сломленного судьбой. Он был настроен, скорее, оптимистически, ибо жил надеждой — в новой обсерваторской резиденции Воейково строился новый Институт актинометрии.

 

 

В летние месяцы Н. Н. Калитин посещал стройку многократно: днем чаще всего в сопровождении Юрия Дмитриевича Янишевского и Сергея Сергеевича Савинова, ночью — в одиночестве. Он надеялся вскоре увидеть свое новое детище. С этой надеждой он и умер 21 августа 1949 г.

 

 

Руководство ГГО решило похоронить Н.Н. Калитина рядом с его строящимся детищем. Могила Николая Николаевича Калитина находится чуть дальше, на холме, откуда открываются прекрасные дали. Николай Николаевич любил сидеть здесь и просил упокоить его на этом месте.

 

Калитина Н.М., 2010. Архив дочери

 

Сейчас в Санкт-Петербурге живет его внучка, дочь Нины Николаевны — Михалкова Татьяна Кирилловна, в недавнем прошлом профессиональный журналист. 

 

на открытии выставки "Судьбы гимназистов Николаевской гимназии-участников I Мировой войны" 8 сентября 2014 года в ЦТТИТ Пушкинского района. Выставка открылась в рамках создаваемого Музея Николаевской гимназии, фото МНГ

 

За заслуги перед отечеством выпускник Николаевской гимназии доктор физико-математических наук профессор Н. Н. Калитин в 1943 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени, ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Сочинения: Актинометрия, Л. — М., 1938.

 

Бровкина Т.Ю., зав.Музеем Николаевской гимназии

 

Источники:

  1. Информация, документы и фотографии, переданные Музею Николаевской гимназии внучкой Калитина Н.Н. — Татьяной Кирилловной Михалковой
  2. Соловьев В. А. Памяти Николая Николаевича Калитина (1884— 1949) // Природа 1950. № 2. С. 80-82
  3. Калитина Н. Н. Странички воспоминаний. СПб.: Изд-во СПб ун-та, 2005. С. 23-33.
  4. Астшенков П, Г. Курчатов. Серия ЖЗЛ. М.: Мол, Гвардия, 1968. 132
  5. Соловьев В А., Николай Николаевич "Метеорология и гидрология", 1949, № 3; его же. Памяти Н. Н. "Природа", 1950, № 2.
  6. Финкельштейн К. Императорская Николаевская Царскосельская гимназия. Ученики.СПб,: Изд-во Серебряный век, 2009. 310 с., ил.
  7. ТРУДЫ ГЛАВНОЙ ГЕОФИЗИЧЕСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ им. А. И. Воейкова. Выпуск 559
  8. Сайт СПбГУ

 

опубликовано 11/2013, отредактировано 04/2019

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3871 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!