филолог, лингвист, специалист по истории редкой и рукописной западноевропейской книги, библиограф, полиглот. Преподаватель иностранных языков в Царскосельском Реальном училище Императора Николая II и Императорской Николаевской Царскосельской гимназии.
Валериан Иванович Кардашевский родился 11 сентября 1883 года в г. Коропе Кролевецкого уезда, Черниговской губернии.
Кардашевский В.И.1
Его отец — нотариус, потомственный почетный гражданин.2
Среднее образование Валериан Иванович получил в Нежине, а затем в Сумах, где и окончил классическую гимназию в 1903 году.
В.И. Кардашевский получил блестящее образование в нескольких университетах. в том числе — европейских. В 1903 году он поступил в Киевский университет. В 1904 перевелся в Петербургский университет, который окончил в 1909 году по романо-германскому отделению историко-филологического факультета с дипломом 1-й степени. По представлении выпускной работы "Луи Мегрэ и его роль в истории изучения французского языка" был оставлен при кафедре для подготовке к профессорскому званию.
Также в Гренобльском университете во Франции в 1905, где изучал французский язык и литературу. С ноября 1905 по август 1906 жил в Париже, слушал лекции в Collège de France и в Сорбонне, занимался историей французского языка, что позволило ему освоить французский язык в совершенстве .
Здесь он встретил свою будущую супругу. Когда ему испонилось 22 года, Валериян Иванович обвенчался первым браком на девушке, которая была старше его на семь лет — дочери потомственного Почетного гражданина города Керчи, домашней учительнице, православной девице Людмиле Николаевне, урожденной Айваз-Оглу. Венчались молодые в Церкви Александра Невского русского посольства в Париже, 10 апреля 1906 года.7 Возможно, его супруга училась в Париже.
В 1909 — 1911 гг Валериан Иванович посещает лекции в Петербургском Археологическом институте.
С 1908 года он начинает преподавательскую деятельность, преподает французский язык в гимназиях и училищах Санкт-Петербурга:
Реальное училище Николая II
Во время Первой мировой войны Валериан Иванович был секретарем Педагогической комиссии по оказанию учебной помощи детям участников войны и беженцев.2
О Кардашевских в период преподавания в Реальном училище оставила воспоминания Нина Дмитриевна Беер — дочь инспектора училища Дмитрия Аркадьевича Судовского3:
"Это прежде всего очаровательное семейство Кардашевских — Людмилы Николаевны и Валерьяна Ивановича. Я их потом разыскала уже в Ленинграде и до самой блокады, во время которой они оба умерли от голода, они были уже лучшими друзьями моего мужа и меня. Валерьян Иванович преподавал в Реальном Училище французский язык. Он кончил Университет в Петербурге и Сорбонну в Париже. Он владел множеством иностранных языков, его жена тоже великолепно знала французский, немецкий, английский. Каждое лето они уезжали заграницу, а это делали почти все преподаватели иностранных языков в то: время для того, чтобы совершенствовать свои знания. Более чутких, добрых, деликатнейших людей я в жизни своей не встречала.
Забегая вперед скажу, что из-за этой своей деликатности жить им было трудновато. Например, случилось так, что Валерьян Иванович и я одновременно преподавали — он французский, я — английский язык в Артиллерийской Академии. К тому времени я немного научилась "огрызаться". Так, там один "начальничек", кстати ничего не понимавший в том, как надо преподавать, чуть было не "заел" Валериана Ивановича. Спасло положение только вмешательство бывшего графа Игнатьева, нашего главного шефа.
В Царском Селе Кардашевские жили в смешном домике, построенном в модном в те годы стиле модерн.
Домик этот "жив" и сейчас. Он находится недалеко от Руслана на углу Леонтьевской и Магазейной. На память о них у меня осталась фотография Валерьяна Ивановича и написанный им учебник французского языка (выделено нами — сост.)."
В 1917 году, в разгар революционных бурь, сотрясавших Царское Село и Петербург, его кандидатуру представлеет Попечителю Учебного округа на замещение с 15 сентября 1917 года вакансии преподавателя латинского языка в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии её директор К.А. Иванов.4
Еще в 1907 году, параллельно с преподавательской деятельностью, Валериан Иванович начинает свою библиотечную деятельность.5
В 1908, 1911—1913 во время летних каникул предпринимал поездки за границу для усовершенствования в практике и методике преподавания иностранных языков, а также для работы в библиотеках, и знакомства с иностранными библиографией и библиотековедением. В 1914 посетил Международную выставку выставку печатного дела и графики в Лейпциге.
С 1907 по 1910 он заведует библиотекой романо-германской семинария при Петербургском университете, участвовал в принятии и приведении в порядок библиотеки акад. А.И. Веселовского. С 1912 по 1919 состоял председателем библиотечной комиссии в Пушкинском Доме по инвентаризации и каталогизации архивных материалов.
В январе 1919 года Кардашевский поступил на службу в Архиную библиотеку Министерства путей сообщения, откуда вскоре перешел в БАН (Библиотека академии наук). 1 февраля 1919 года Общим собранием РАН Кардашевский был избран помощником старшего библиотекаря II (иностр.) отделения БАН, а 13 января 1923 года — на должность ст. библиотекаря.
В 1922 -1924 Валериан Иванович участвовал в выработке проекта подготовки и перемещения БАН в новое здание.
В 1924 году с Кардашевский вместе А. И. Малеиным занимался созданием Кабинета (до 1926 носившего название Отделения) инкунабулов, редких книг, иностранных рукописей и гравюр. В исторических очерках о БАН, изданных в 1925 и 1929 годах, ему принадлежат разделы о Кабинете. Основой для этих публикаций послужили статьи Кардашевского "Рукописи на иностранных языках, хранящиеся в Кабинете инкунабулов Библиотеки АН" и "Кабинет инкунабулов, редких книг, иностранных рукописей и гравюр".
В 1925 к 200-летнему юбилею АН по фондам Кабинета инкунабулов совместно с Малеиным он организовал выставки наиболее интересных рукописей, книг, рисунков и гравюр.
В 1921 — 1923 Кардашевский учился на ВКБ ПБ и в качестве необходимого реферата представил перевод системы классификации книг академика К. М. Бэра, составленный в 1841 году для II отделения БАН. В 1925 -1926 возникла идея создания сводного каталога, который охватил бы книжные фонды всех отделений и отделений БАН и книжных собраний всех учреждений Академии Наук; в систематической части этого каталога предполагалось использовать систему Бэра, модернизируя ее в соответствии с последними классификационными системами. Для этой цели Кардашевский осуществил перевод на русский язык издания на латинском языке 1903 года. "Система …" Бэра в переводе Кардашевского была издана в 1926 году; к ее тексту он составил также алфавитно-предметный указатель.
С 1 октября 1928 года он переведен на должность ученого хранителя.
Одновременно с работой в БАН Кардашевский служил чертежником-конструктором на Свирском строительстве (1919 -1921 гг), а затем по совместительству преподавал иностранные языки в Институте инженеров путей сообщения (1921—1931), Конструкторском техникуме (с 1930) и Военно-технической академии им. Ф. Э. Дзержинского (с 1931). 1 сентября 1931 года Валериан Иванович уволился из БАН по личному заявлению, "не имея впредь возможности совмещать работу в библиотеке с преподаванием иностранных языков".
Кардашевский — член Русского библиографического общества, его секретарь в 1927—1928 гг, член Общества библиотековедения, Ленинградского общества экслибрисистов. Выступал с докладом в Библиотечном обществе ("Работа заграничных библиотек за последние годы"), в Обществе экслибрисистов ("Книжные знаки библиотеки Михалковых", "Суперэкслибрисы Библиотеки Академии наук СССР", "К вопросу о новых книжных знаках Библиотеки Академии наук СССР").
В Институт книговедения Кардашевский был рекомендован А. И. Малеиным. там он принимал участие в заседаниях секций и комиссий, входил в состав возглавляемой Малеиным I секции — эволюция книг со стороны техники и содержания, которая затем стала называться секцией истории книги, и возглавляемой В. В. Майковым (см. т. 1) Комиссии по изучению древнерусских рукописей, славянских инкунабулов и старопечатных книг. С 1 февраля 1927 года Правлением Публичной Библиотеки Кардашевский был назначен штатным научным сотрудником 2-го разряда. НИИ книговедения на полоклада, и ответственным секретарем секции истории книги и Комиссии по изучению старых редких и ценных книг, входил также в состав Комиссии по иностранным библиографиям. На заседаниях секций и комиссии Института выступал с докладами ("Музеи книги на Западе и в СССР", "Библиотеки, содержащие 100 и более инкунабулов и их географическое распространение", "Из истории запрещения и сожжения книг на Западе (до XIX века)", "О печатных livre d'heures Кабинета инкунабул Библиотеки Академии наук" (совм. с Малеиным)).
Проблематика исследований Кардашевского: книговедение, история книги XV—XVIII вв., иностранное библиографоведение.
Валериан Иванович владел в разговорной форме французским, немецким, английским, украинскими языками и "теоретически" итальянским, испанским, португальским, шведским, датским, норвежским, голландским, польским, латинским, греческим.
Кардашевский автор учебника "Грамматика французского языка", подгот. совместно с Е.О. Костецкой. По этому учебнику училось не одно поколение студентов. 1-е изд. (1940) было утверждено Всесоюзным комитетом по делам высшей школы при Совете Народных Комиссаров СССР в качестве пособия для вузов и втузов.
Супруги Кардашевские — Валериан Иванович и Людмила Николаевна (1877-1942), скончались в блокадном Ленинграде в 1942 году - она в мае6, он летом.
В предисловии ко 2-му изданию 1948 года Е.О. Костецкая указала, что летом 1942 года Кардашевский скончался, и 2-е изд. учебника она готовила самостоятельно, сохранив все методические принципы, выработанные ими совместно. После смерти Кардашевского его учебник выдержал еще 9 изданий, последнее, 10-е — в 1987 году.
Сочинения:
Архивные материалы, использованные Н.К. Леликовой:
Справочники, использованные Н.К. Лелилковой:
Литература, использованная Н.К. Леликовой:
Бровкина Т.Ю., зав.Музеем Николаевской гимназии
Источники:
опубликовано 06/2017
Нет комментариев. Ваш будет первым!