царскосёл, преподаватель немецкого языка дочерей Николая II, профессор немецкой филологии, зав. кафедрой Ленинградского государственного университета, директор Петришуле, репрессирован
Эрих Карлович Клейненберг родился 15 июня 1878 года в городе Газенпот, Курляндия (ныне Айзпуте, Латвия), в семье Карла-Фридриха Клейненберга (1829-1890), инспектора уездного училища, и Анастасии Сергеевны, урожденной Кондратьевой (1856-?), дочери армейского офицера.
Детство Эриха прошло в Газенпоте, где он окончил уездное училище и откуда переехал в Петербург, чтобы поступить на романо-германское отделение Петербургского университета.
В 1904 году Э. Клейненберг окончил Петербургский университет и был оставлен на кафедре для подготовки к профессорскому званию по специальности "история немецкой литературы".
Супруга Эриха Карловича — Фелицата Карповна урожденная Негоднова (1879 - 1953) — дочь хорунжего терского казачьего войска К.А. Негоднова.
Их дети:
В начале 1910-х годов Эрих Карлович преподавал немецкий язык великим княжнам — дочерям Николая II.2
В 1914 году его старший сын Игорь поступил в первый класс в Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию. Позднее он напишет об этом времени воспоминания.
С 1907 по 1915 год Э.К. Клейненберг параллельно работал в Николаевском сиротском институте в должности помощника инспектора и преподавателя иностранных языков. Также преподавал немецкий язык на Высших женских (Бестужевских) курсах (1909-1918).
В 1915 ггоду семья Клейненбергов из Царского Села переехала в Петербург и Эрих Карлович был принят на должность преподавателя немецкого языка, но вскоре, после смерти Рудольфа Штейнмана, принял пост директора Петришуле, на котором находился до своего увольнения в 1928 году.
О директоре школе оставил воспоминания посетивший её в 1920-х гг знаменитый английский писатель-фантаст Г. Уэллс "Первой школой, которую посетил Уэллс, было (бывшее) Тенишевское училище, второй – Петершуле. На английского писателя произвело впечатление и щегольство, с которым был одет директор Клейненберг – “на нем был смокинг, из‑под которого выглядывала синяя саржевая жилетка”.3 В тогдашнем Петрограде, обносившемся до лохмотьев, подобный костюм был достаточно необычен...4
Помимо своей административной и педагогической деятельности в Петришуле, в первые послереволюционные годы Э.К. Клейненберг преподавал также иностранные языки в Педагогическом институте (1918-1925).
В 1928 году Э.К. Клейненберг был отстранен от руководства Петришуле.
"… во время разгрома школы (которая уже носила номер 41) в 1926 году ШУС (школьный ученический совет) безуспешно пытался защитить руководство школы. Поводом к репрессиям послужило то, что несколько учеников‑немцев прошли в еще действовавшей церкви Святого Петра обряд конфирмации. Узнав об этом, учительница‑коммунистка Вайнцвейг, приехавшая из Германии, организовала в школе антирелигиозный митинг, который, в свою очередь, спровоцировал появление в “Смене” статьи братьев Тур “Внуки святого Петра”. Явившаяся в школу комиссия во главе с М. Елецким сняла с работы Клейненберга, Вульфиуса и других ведущих преподавателей (Г.А. Корн, Г.Г. и Е.Г. Гельд)..."4
После увольнения из Петришуле в 1928 году по сфабрикованному «делу» пастора Г. Ганзена, Э.К. Клейненберг работал сначала в Педагогическом институте (1928-1931) в качестве доцента кафедры западноевропейской литературы, а затем в Ленинградском государственном университете (1932-1935), в должности профессора и зав. кафедрой иностранных языков.
О его работе в ЛГУ с теплотой и благодарностью вспоминают его бывшие ученики. Так Л.В. Щерба, в будущем профессор Петербургского университета и член-корреспондент АН СССР, пишет в своих воспоминаниях:
«Э.К. Клейненберг был не просто практиком, а сознательно и последовательно строил свое преподавание на высокой научной базе. Он был одной из центральных фигур на отделении немецкой филологии...».
17 февраля 1938 года Э.К. Клейненберг был арестован органами НКВД и умер после полутора лет следствия в тюремной больнице в «Крестах», не признав никаких обвинений. Это обстоятельство в какой-то мере помогло его жене и детям избежать ареста и дальнейших преследований.
Реабилитирован в 1956 году.
Награды:
Бровкина Т.Ю., зав.Музеем Николаевской гимназии
Источники:
Нет комментариев. Ваш будет первым!