Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Клейненберг Эрих Карлович (1878 – 1939)

царскосёл, преподаватель немецкого языка дочерей Николая II, профессор немецкой филологии, зав. кафедрой Ленинградского государственного университета, директор Петришуле, репрессирован

Фотоальбом Клейненбергов

 

Эрих Карлович Клейненберг родился 15 июня 1878 года в городе Газенпот, Курляндия (ныне Айзпуте, Латвия), в семье Карла-Фридриха Клейненберга (1829-1890), инспектора уездного училища, и Анастасии Сергеевны, урожденной Кондратьевой (1856-?), дочери армейского офицера.

Детство Эриха прошло в Газенпоте, где он окончил уездное училище и откуда переехал в Петербург, чтобы поступить на романо-германское отделение Петербургского университета.

В 1904 году Э. Клейненберг окончил Петербургский университет и был оставлен на кафедре для подготовки к профессорскому званию по специальности "история немецкой литературы".

Супруга Эриха Карловича — Фелицата Карповна урожденная Негоднова (1879 - 1953) — дочь хорунжего терского казачьего войска К.А. Негоднова.

 

Их дети:

  1. Игорь (1904-1993) — профессор немецкой филологии; 
  2. Ганс (? — 1942) — военный врач, скончался после выезда из блокадного Ленинграда;
  3. Ольга — умерла а раннем возрасте;
  4. Маргарита  - закончила ЛГУ, работала переводчицей, была доведена до самоубийства сотрудниками НКВД;
  5. Мелитта  (род. 1912, Царское Село) — выпускница Петришуле 1929 года, врач, зав. отделением Житомирской областной больницы.

 

В начале 1910-х годов Эрих Карлович преподавал немецкий язык великим княжнам — дочерям Николая II.2

В 1914 году его старший сын Игорь поступил в первый класс в Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию. Позднее он напишет об этом времени воспоминания.

С 1907 по 1915 год Э.К. Клейненберг параллельно работал в Николаевском сиротском институте в должности помощника инспектора и преподавателя иностранных языков. Также преподавал немецкий язык на Высших женских (Бестужевских) курсах (1909-1918).

В 1915 ггоду семья Клейненбергов из Царского Села переехала в Петербург и Эрих Карлович был принят на должность преподавателя немецкого языка, но вскоре, после смерти Рудольфа Штейнмана, принял пост директора Петришуле, на котором находился до своего увольнения в 1928 году.

О директоре школе оставил воспоминания посетивший её в 1920-х гг знаменитый английский писатель-фантаст Г. Уэллс "Первой школой, которую посетил Уэллс, было (бывшее) Тенишевское училище, второй – Петершуле. На английского писателя произвело впечатление и щегольство, с которым был одет директор Клейненберг – “на нем был смокинг, из‑под которого выглядывала синяя саржевая жилетка”.3 В тогдашнем Петрограде, обносившемся до лохмотьев, подобный костюм был достаточно необычен...4

Помимо своей административной и педагогической деятельности в Петришуле, в первые послереволюционные годы Э.К. Клейненберг преподавал также иностранные языки в Педагогическом институте (1918-1925).

В 1928 году Э.К. Клейненберг был отстранен от руководства Петришуле. 

"… во время разгрома школы (которая уже носила номер 41) в 1926 году ШУС (школьный ученический совет) безуспешно пытался защитить руководство школы. Поводом к репрессиям послужило то, что несколько учеников‑немцев прошли в еще действовавшей церкви Святого Петра обряд конфирмации. Узнав об этом, учительница‑коммунистка Вайнцвейг, приехавшая из Германии, организовала в школе антирелигиозный митинг, который, в свою очередь, спровоцировал появление в “Смене” статьи братьев Тур “Внуки святого Петра”. Явившаяся в школу комиссия во главе с М. Елецким сняла с работы Клейненберга, Вульфиуса и других ведущих преподавателей (Г.А. Корн, Г.Г. и Е.Г. Гельд)..."4

После увольнения из Петришуле в 1928 году по сфабрикованному «делу» пастора Г. Ганзена, Э.К. Клейненберг работал сначала в Педагогическом институте (1928-1931) в качестве доцента кафедры западноевропейской литературы, а затем в Ленинградском государственном университете (1932-1935), в должности профессора и зав. кафедрой иностранных языков.

О его работе в ЛГУ с теплотой и благодарностью вспоминают его бывшие ученики. Так Л.В. Щерба, в будущем профессор Петербургского университета и член-корреспондент АН СССР, пишет в своих воспоминаниях:

«Э.К. Клейненберг был не просто практиком, а сознательно и последовательно строил свое преподавание на высокой научной базе. Он был одной из центральных фигур на отделении немецкой филологии...».

17 февраля 1938 года Э.К. Клейненберг был арестован органами НКВД и умер после полутора лет следствия в тюремной больнице в «Крестах», не признав никаких обвинений. Это обстоятельство в какой-то мере помогло его жене и детям избежать ареста и дальнейших преследований.

Реабилитирован в 1956 году.

Награды:

  1. Орден Св. Анны III степени;
  2. Орден Св. Анны II степени.

 

Бровкина Т.Ю., зав.Музеем Николаевской гимназии

 

Источники:

  1. Архив Петришуле;
  2. Деко Ален. «Воспоминания Пьера Жильяра — воспитателя царевича Алексея»
  3. Уэллс Г. Россия во мгле. М., 1970. С. 81–84. Перевод В. Хинкиса.
  4. Шубинский В. "Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру". М.:Corpus, 2015 г.-576 с., ил.
  5. там же
  6. Личный архив Н.В. Булах;
  7. Ярославская генеалогия;
  8. Наша родословная — Булахи;
  9. "Пульс", газета мед. работников Житомирской области (29.10.1997)/ статья — "Нужно просто работать".
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1073 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!