Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Кочубей Василий Петрович (1868- 1940)

петербургский аристократ, дсс, церемониймейстер Двора ЕИВ, владелец особняка на Радищева, 4

Фотоальбом Кочубеи

 

Василий Петрович всегда гордился своими предками. 

Первое известное в российской истории лицо из рода Кочубеев — Василий Леонтьевич Кочубей, генеральный судья Малороссии, был казнен гетманом Мазепой в 1708 г. в местечке Борщаговка под Белой Церковью.

Дед его, Аркадий Васильевич Кочубей, и отец, Петр Ар­кадьевич, — наиболее яркие представители этой ветви рода Кочубеев, вписавшие славные страницы в историю правящего Дома Романовых.

Отец владельца царскосельского особняка, Петр Ар­кадьевич, родился в 1825 г. и был старшим сыном в семье Аркадия Васильевича и Софьи Николаевны, урожденной княжны Вяземской. По линии матери он был внуком сена­тора князя Н. Г. Вяземского и Е. В. Васильчиковой; а по ли­нии отца — племянником Марии Васильевны Кочубей (урожденной княжны Васильчиковой), супруги князя Виктора Павловича Кочубея, государственного канцлера России, друга императора Александра I.

Благодаря Вик­тору Павловичу Кочубею второй раз (после истории Пет­ровского времени) судьба представителей рода пересека­ется с императорской фамилией, и эта история получает «царскосельский след»: в 1817-1818 гг. рядом с Екатери­нинским парком, на участке, пожалованном В. П. Кочубею императором Александром I, возводится дворец, который сразу становится центром светской и деловой жизни Цар­ского Села.2

 

Кочубей А.П. был ординарцем при наследнике цесаревиче Алек­сандре Николаевиче и флигель-адьютантом при вступлении Александра II на престол. Жизнь сулила блестящую военную карьеру, однако П. А. Кочубей уезжает в Полтавскую губернию, а в 1857 г. выходит в отставку. Глубокая честность и страстное желание служить Отече­ству привели его на поприще общественной деятельности: он готовит свои имения к ожидавшемуся освобождению кре­стьян, занимается вопросами народной гигиены, пишет науч­ные статьи. 

Пётр Аркадьевич Кочубей

 

В 1860 г. Кочубей вступает в Императорское Рус­ское минералогическое общество, будучи одним из лучших знатоков минералов и имея редкую по богатству коллекцию.3 В 1870 г. Кочубей избирается Председателем Русского Техни­ческого общества и в том же году учреждает при нем Музей прикладных знаний, куда передает технические приборы из своего собрания.

Умер П. А. Кочубей в 1894 г.; похоронен в парке родного имения в Згуровке; рядом упокоилась и его жена.4

 

Его младший сын, владелец особняка на Радищева, 4 - Василий Петрович Кочубей. Как все представители этого рода, Василий получил прекрасное образование в Санкт-Петербургском университете. Уже в юном возрасте он унаследовал от отца страсть к коллекционированию: продолжал пополнять зна­менитую коллекцию минералов отца3, коллекционировал произ­ведения искусства русских и западноевропейских мастеров. Но самой большой его страстью были книги. Библиотека представляла уникальное собрание изданий по истории Древней Руси и раннего Средневековья, а также по исто­рии архитектуры; в ее состав входили редкие рукописи и манускрипты.

Согласно Табели о рангах В. П. Кочубей был действи­тельным статским советником, церемониймейстером Им­ператорского двора. Ему принадлежали огромные земель­ные угодья на территории Глуховского уезда Полтавской губернии. Занимая должность предводителя дворянства Глуховского уезда, Василий Петрович много внимания уделял благоустройству территорий, направляя средства на борьбу с оврагами, на прокладку дорог, на развитие за­щитных лесополос.

Женат В. П. Кочубей был на своей двоюродной пле­мяннице Варваре Васильевне Кочубей (1869 — 1948), дочери В. В. Кочу­бея в браке с княгиней М.И. Драгневич. Семейная жизнь сложилась счастливо. В семье было восемь детей: четыре девочки и четыре мальчика.

Варвара Васильевна Кочубей с детьми5

 

Старший сын, Василий Василь­евич Кочубей (1892-1971), служил адъютантом у гетмана Скоропадского, что во многом определило отношения Кочубеев с украинским гетманом и их решение покинуть Россию, ко­торой они и их предки служили на протяжении двух веков.

Будучи приближенным к Императорскому двору и се­мье последнего российского монарха, которая постоянно проживала в Александровском дворце, В. П. Кочубей решил приобрести земельный участок для постройки дома в Цар­ском Селе, и в 1911 г. стал владельцем ветхого деревянно­го строения, возведенного архитектором С. И.Черфолио в 1835 г. для первого владельца — коллежского асессора А. А. Половцева.

На его месте в 1911-1913 гг. по проекту архитектора А. И. Таманова (Таманяна) Василий Петрович возвел новый каменный дом. Это был настоящий дворец в миниатюре.Строительство дома вчерне осуществили довольно быстро, к лету 1912 г., и осенью 1913 г. семейство Кочубеев переехало в но­вый дом.

 

 

Перебравшись в новый дом, в январе 1914-го князь устроил бал-новоселье. Среди желанных гостей оказался и Таманян. Привередливый, но и благодарный Кочубей упросил супругу на первый тур вальса пригласить знающего себе цену молодого архитектора. В тот вечер Таманян был в центре внимания светского общества.

Жизнь особняка ничем не отличалась от жизни многих других дворянских особняков, расположенных на территории Царского Села: приемы большие и малые, балы и маскерады, музыкальные собрания, в которых принимала участие музыкальная и литературная элета не только Царского Села, но и Санкт-Петербурга. Как вспоминали современники В.П.Кочубея, "особняк был наполнен музыкой, смехом детей, звонкими голосами гостей и необыкновенным радушием самих хозяев".  

Первая мировая война, начавшаяся летом  1914 года помешала стать дворцу Кочубеев его одним из центров светской жизни Царского Села. Василий Петрович был полностью поглощен служебными делами. Его жена Варвара Васильевна в качестве сестры милосердия все свое время отдавала Царскосельскому дворцовому госпиталю для раненых воинов.

Старший сын Василий воевал, дочери Варвара и Мария работали в лазарете в с.Згуровке Черниговской губернии4, вместе с ними жил и младший брат Григорий.

Еще в конце 1916 г. из Царского Села уехала супруга Ва­силия Петровича — Варвара Васильевна, забрав с собой детей, тогда же, в 1916 г. Кочубей эвакуирует часть своей уникальной коллекции в Ярославль. Семейство Кочубеев проживало в особняке до 1917 г. 

После октябрьского переворота вся семья Кочубеев эмигрирует в Бельгию. Как это стало возможным? В.П.Кочубей свободно владел 7 языками, среди которых 5 восточных. По имеющейся информации Василием Петровичем занимался лично А.В.Луначарский, используя их общие масонские связи. На предложение наркома просвещения работать в НКИДе под началом тов.Троцкого Кочубей ответил прямолинейно: «Я присягал Государю и на другое правительство работать не буду». После чего семье было предложено в течение суток убраться из РСФСР. 

Василий Петрович покинул свой царскосельский дом в конце 1918 г.,, он закрыл свой особняк, оставил все ключи от его комнат и кладовых. Существует предание, что после отъезда хозяина в вестибюле обнаружили сложенный вдвое лист бумаги, на котором было написано 5 слов:«От России получил — России возвращаю». После его отъезда особняк был нацио­нализирован.

В.П. Кочубей умер в 1940 г., похоронен в Варшаве на православном кладбище. 

 

Источники и комментарии:

  1. Каталог выставки ГМЗ Царское Село "Особняк Кочубеев. "Дворянское гнездо" в Царском Селе", 2016
  2. Семенова Г. В., Эверлинг Т.Ф., Иванова А. В., Микишатьев М.Н., Орлова М.И. Здание бывшего особняка В.П. Кочубея (г. Пушкин, ул. Радищева, 4). Историческая справка. 1985. КГИОП;
  3. Коллекция В. П. Кочубея / Труды Геологического музея им. Петра Великого. 1914. Т. 8. Вып. 1. С. 40-61; Моисеева М.А. Петр Аркадьевич Кочубей и его коллекция минералов в собрании Минералогического му­зея им. А. Е. Ферсмана РАН. Новые данные о минералах. М„ 2003. Вып. 38. С. 89-98.
  4. В настоящее время в Згуровке сохранился лишь знаменитый ден­дропарк, созданный на территории помещичьей усадьбы Кочубеев, и не­которые могилы ее владельцев (см.: Модзалевский В. Л. Малороссийский родословник. Киев, 1908. Т. 1). 
  5. Выставка ГМЗ Царское Село "Особняк Кочубеев. "Дворянское гнездо" в Царском Селе", 2016
Рейтинг: 0 Голосов: 0 5380 просмотров
Комментарии (1)
Lorena # 29 августа 2016 в 13:37 +1
Спасибо! Кстати и выставка мне очень понравилась!