Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Колобанов Зиновий Григорьевич (1913 - 1995)

 

 

В. Цыпин

Подвиг танкистов на подступах к Пушкину

В августовские и сентябрьские дни 1941 года особая роль в сдерживании немецкого наступления на город Пушкин принадлежит 1-ой танковой дивизии, переброшенной в середине июля из Заполярья на ленинградское направление.

Здесь она переформировывается и получает с Кировского завода пополнение танками КВ. В конце августа — начале сентября дивизия вела упорные сдерживающие бои с превосходящими силами противника, выполняя задачи по прикрытию отходящих стрелковых частей и их тылов, используя при этом метод подвижных танковых засад, и постепенно отходила к Красногвардейску (Гатчине).

Особых успехов в этих боях добились танкисты батальона капитана И. Б. Шпиллера, только одна рота которого под командованием старшего лейтенанта Колобанова 20 августа 1941 года на подступах к Красногвардейску уничтожила 43 танка противника, из них 22 танка экипажем танка самого командира роты.

 

Экипаж танка З.Г. Колобанова, источник фото

 

После боя на танке З. Г. Колобанова насчитали более сотни попаданий. Два танка уничтожил непосредственно командир батальона.

После этого боя немецкое наступление на время было приостановлено, но всё же к 3 сентября немцы смогли сконцентрировать свои силы и полностью окружить Красногвардейск (г. Гатчина).

З. Г. Колобанов

На северной окраине города немцы перерезали единственный путь к отступлению большой колонне с ранеными и тыловыми службами и расстреливали все, что появлялось на дороге. На помощь попавшим в беду пришла рота Колобанова, которая подавила огневые точки противника и сковала боем немецкие танки. Это позволило колонне с ранеными благополучно вырваться из окружения и добраться до Пушкина.

13 сентября 1941 года Красногвардейск был оставлен частями Красной Армии. Танкисты прикрывали отход последней войсковой колонны в направлении Пушкина и в последующие дни на всём пути постоянно противодействовали наступлению немецких частей. Особенно упорное сопротивление остатков танкового батальона капитана Шпиллера немцы встретили в районе Романово-Коккалова-Новой.

К вечеру 13 сентября противник, подтянув сюда до двадцати танков, предпринял в этом районе очередную атаку, но огнём тяжёлых советских танков был отброшен. После второй атаки, предпринятой противником через несколько часов, танкисты батальона отошли на Онтолово. На этом участке батальон трое суток сдерживал натиск противника, отбивая его многочисленные атаки. В этих боях погиб комиссар батальона Яковлев, был контужен, но остался в строю комбат Шпиллер.

В середине дня 15 сентября немцы повели наступление на Баболово и, не сумев прорвать оборону сводной группы спешенных советских танкистов и мотострелков, обошли её и оказались в тылу оборонявшихся частей. Сохранившиеся советские танки в спешном порядке отошли к Пушкину, а затем заняли оборону на рубеже Лигово — Пулково.

 

Положение танков роты Колобанова, источник фото

 

Как же сложились судьбы героев? 15 сентября 1941 года З. Г. Колобанов был тяжело ранен во время артиллерийского обстрела. Ночью на кладбище города Пушкин, где танки заправлялись топливом и боеприпасами, рядом с танком разорвался немецкий снаряд. Танкист получил осколочное поражение головы и позвоночника, контузию головного и спинного мозга. Его направили в Ленинград, а затем эвакуировали в г. Свердловск, где он лечился в эвакогоспиталях многие месяцы вплоть до 15 марта 1945 года.

 

Подполковник Зиновий Колобанов, источник фото

 

После выздоровления З. Колобанов продолжал службу в армии и демобилизовался в 1958 году в звании подполковника. Умер он 12 августа 1994 года в Минске. З.Колобанов был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны и Красной Звезды. За совершённый им подвиг он был представлен к званию Героя Советского Союза, но представление не было утверждено. Уже много лет ветераны и общественные организации России обращаются в различные властные структуры с требованием исправить историческую несправедливость и присвоить Зиновию Григорьевичу Колобанову звание Героя посмертно, но, к сожалению, пока безрезультатно.

Сейчас имя Колобанова узнали многие. В компьютерной игре World of Tanks («Мир танков») одна из наград носит имя советского танкиста — «Медаль Колобанова». Присваивается он игроку, который в одиночку одержал победу против пяти и более танков и самоходок противника. Сейчас насчитывается около 60 000 000 участников этой игры.

 

Шпиллер, Иосиф Борисович был участником советско-финской, Великой Отечественной и советско-японской войн. Он был мастером танкового боя, на его личном боевом счету 8 подтверждённых единиц бронетехники противника. Сохранилась легенда о том, что у немцев он имел прозвище «бандит Шпиллер». После боёв под Красногвардейском и Пушкиным он был назначен, командиром танковой бригады, которая в 1943-1944 годах сыграла важную роль в разгроме врага под Ленинградом и закончила войну в Германии.

Полковник танковых войск Шпиллер в июне 1945г. был назначен командующим бронетанковых войск 36-й армии в составе Забайкальского фронта и принял активное участие в боях с милитаристской Японией. Награждён Орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, Орденом Кутузова II степени орденом Красной Звезды. Умер и похоронен в Луге в 1982 год.

 

Источники, использованные В. Цыпиным: 

  1. Колобанов Зиновий Григорьевич, на tankfront.ru
  2. Колобанов Зиновий Григорьевич, Википедия
  3. «Гатчинская правда», декабрь 1984 г.
  4. «По следам подвига танкиста Колобанова»

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 4745 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!