Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Комстадиус Николай Николаевич (1864–1917)

Фотоальбом Комстадиусы

 

Комстадиус Николай Николаевич (1864 (по другим данным 1866) – 1917, Царское Село)

«Не уничтожать, но передать в Крым, в дома, ставшие музеями». Эту пояснительную надпись на французском языке сделал на коробке со старинными негативами и семейными бумагами русских дворян Комстадиусов наш соотечественник Владимир Сергеевич Шидловский. В течение многих десятилетий эти «сокровища» из России бережно хранил последний представитель рода Комстадиусов Николай Николаевич — младший.

Он умер в Париже в 1989 году. Убедившись в исторической ценности унаследованного ими архива, супруги Шидловские приняли решение о передаче его в Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник. Это произошло осенью 1997. Архив из Франции привезла Анна Абрамовна Галиченко, ведущий научный сотрудник музея. Большая часть коллекции составила основу стационарной выставки «Парижский архив», которая в течение 4-х лет (1997—2001) экспонировалась в филиале заповедника — Массандровском дворце Александра III. В настоящее время архив Комстадиусов хранится в фондах дворца-музея и продолжает быть предметом исследования.

Комстадиусы, шведы по происхождению, состояли в дворянском звании с XI века*. Один из них, вассал короля Эрика III, основал в 1096 году город Комстадт. Многие Комстадиусы в XVII—XVIII вв. служили в Польше, там заводили семьи. Так Карл Самуилович имел старый польский герб Наленч, существовавший с 969 года — со времен короля Мечислава и был женат на Марии Велямовской, его сын Самуил (Савелий, Савва) Карлович «состоял батальонным адъютантом при артиллерии в Стральзунде» и женился на Аполлонии Одляницкой.

Комстадиусы были потомственными военными.

Сын Августа Федоровича — Николай Августович (1837—1872) в 1849 г. в 12-летнем возрасте поступил в Пажеский корпус; окончив его, служил в лейб-гвардии гусарском полку. В 1861 году Н. А. Комстадиус женился на дочери генерал-майора Николая Васильевича Синельникова —Софье Николаевне (р. 1843 г., во втором браке фон Таль).

В 1864 г. у них в Царском Селе родился сын НиколайВысшее образование он получил в императорском Александровском Лицеев Санкт-Петербурге. По окончании Лицея в 1886 г. поступил влейб-гвардии гусарский Его Величества полк.

В 1904 г. Н. Н. Комстадиус стал командиром этого полка; затем — командиром 17 Нижегородского драгунского полка.

С 23 ноября 1907 г. он — генерал-майор свиты Его Величества и командир Кирасирского полка.

Его женой в 1897 г. стала Вера Владимировна Малама (1876—1948), троюродная сестра, по матери также происходившая из рода Синельниковых. От этого брака родились

  • Софья (1898—1919),
  • Вера (1899—1919),
  • Мария (1900—1968),
  • Николай (1901—1989)
  • Владимир (1906—?).

 

С 1904 года Комстадиусы постоянно бывали в Крыму. В 1909 году Н. Н. Комстадиус купил земли в Мисхоре под застройку дачи «Мурад-Авур», что значит «Исполнение желаний». По свидетельству управляющего Комстадиусов Петра Алексеевича Балашова, «купленное имение было без всяких построек и представляло собой лес, посередине которого была скала; скалу разбили и построили дома и оградительные стенки». В 1909—10 годах был выстроен трехэтажный каменный флигель — временное пристанище семьи Комстадиусов; в 1911 году завершилось строительство большого дома, чаще называемого дворцом.

Умер Николай Николаевич в своем доме в Царском Селе. О его смерти в своих всопоминаниях пишет его однополчанин Н.А. Петровский:

Наш бывший командир Свиты Его Величества,генерал-майор Комстадиус, умер в собственном доме в Царском, но его похорон я не помню, т. к. он скончался во время Великой войны, когда полк был на фронте.

 

В доме Комстадиусов в Царском Селе во время Первой мировой войны, как и во многих других домах знат города, был устроен лазарет для находящихся на излечении в Царском Селе воинов. Рукодила им супра Николая Николаевича Вера Владимировна. Вот какое письмо было напечатано в одном из номеров газеты "Царскоесельское дело" в июне 1915 года:

Милостивый Государь
Г. Редактор!.
Не откажите в Вашей уважаемой газете принести нашу глубокую благодарность начальнице лазарета В.В. Комстадиyc за её чисто материнскую заботу и любовь, неослабно проявляющуюся к нам, ранеными, во все время нахождения в её лазарете. Все мы будем несказанно рады, если последнее наше от чистого сердца, „спасибо" долетит до далекого теплого юга, где находится в настоящее время глубокоуважаемая начальница Вера Владимироина, память о которой не умрет в наших сердцах. Залеченные раны всегда будут напоминает нам имя доктора Романа Альфонсовича Гутовского, положившего так много труда и заботь для полного нашего выздоровления. Ещё приносим благодарность дорогим сестрицам М.Н. Комстадиус, Е.А. Макеевой и Е.А. Лукьянской за их милое к нам отношение, которое вновь переродило нас в сильных душей и телом воинов. Вернувшись, некоторые из нас снова, на поле брани в рядах защитников родины, о многом расскажут своим товарищам, а тем, кому суждено расстаться с военной службой, никогда их не забудут. Благодарные: Ив.Петров, Вас. Смирнов, Вас. Польшиков.

 

После 1917

 

В феврале 1921 г. имение было национализировано и передано в управление Южсовхоза. Но только три месяца оно было в их ведении. 30 мая 1921 года его передали Райкурупру. В этот день «Мурад-Авур перестал существовать. Вместо него появился санаторий, получивший — вероятно по созвучию — имя революционного деятеля «Марат».

В 1920 г., после трагических утрат на Родине (смерть мужа и двух дочерей) Вера Владимировна с сыновьями и дочерью Марией отправляются в эмиграцию. Несколько лет живет в Греции, принявшей в дни «великого исхода» несколько частей русской армии. В качестве одной из дам свиты великой княгини Елены Владимировны, жены греческого принца Николая, Вера Владимировна становится вице-председательницей учрежденного ими комитета помощи семьям русских изгнанников. В 1923 г., уже во Франции, они устраивают приют для русских детей в пригороде Парижа Сен-Жермен ан Лэ (в бывшем аббатстве Ле Пек). Памятные адреса со словами благодарности, многочисленными подписями взрослых и детей — лучшее подтверждение благородства и самоотверженности Веры Владимировны Комстадиус.

Среди писем в архиве есть два письма вел. кн. Анастасии Николаевны, и письмо вел кн. Ксении Александровны, адресованные В. В. Комстадиус.

Публикуемые фотографии лишь часть коллекции. Эти любительские снимки отразили историю семьи Комстадиусов на протяжении нескольких десятилетий. На снимках начала ХХ века запечатлены сцены мирной жизни: парадные — в Царском Селе, идиллические — в поместьях на Херсонщине. Большая часть негативов была сделана в Крыму и сохранила облик южнобережных усадеб и их обитателей в начале ХХ века. Крымская фотолетопись Комстадиусов завершается 1913 годом.

Фотографии позволяют проследить военную карьеру Николая Николаевича Комстадиуса-старшего — от полковника до генерал-майора свиты Его Величества; они развертывают перед нами трагическую картину дней «великого исхода» частей русской армии, отступивших из Крыма в Грецию, и подвижническую деятельность вдовы Н. Н. Комстадиуса — Веры Владимировны — в эмиграции.

 Библиотека Н. Н. Комстадиуса насчитывала около 5 000 томов книг по оккультизму, египтологии, астрономии, геологии, истории, естественным наукам и др.

 

Источники:

  1. Филатова Г.Г. Сокровища Алупкинского дворца
  2. Петровский Н.А. Похороны генералов / Царскосельский некрополь / Под ред. Давыдовой Н.А., Груздевой Г.Ф. СПб.: Серебряный век, 2014 — 280 с, ил.
  3. "Царскосельское дело" №23 пятница 5 июня 1915 г

 

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3980 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!