Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Коновницын Петр Петрович (1764-1822)

 

 

Петр Петрович Коновницын - боевой генерал, директор Царскосельского Лицея

Генерал от инфантерии. О замечательном боевом генерале Петре Коновницыне официальные историографы писали мало, и этому были свои причины: его семейство было связано с декабристским движением. Оба сына графа Коновницына за принадлежность к "мятежникам" были разжалованы в солдаты, а дочь состояла замужем за декабристом М. Нарышкиным и последовала за ним в Сибирь.

Благородный нравственный облик Коновницына смог угадать Лев Толстой, запечатлевший образ ближайшего помощника М.Кутузова в романе "Война и мир". Необыкновенно отважный и азартный к боевым делам, Петр Петрович в то же время проявил себя как блестящий штабной работник, предельно аккуратный, прилежный и пунктуальный. Современники оценивали его как "необыкновенный тип русской натуры".

Коновницын принадлежал к старинному русскому дворянскому роду. Десяти лет отроду Пётр Петрович был причислен к Семёновскому полку. В двадцать один год, получив чин подпрапорщика молодой офицер выезжает на войну со шведами. Деловые и организаторские способности Петра Петровича были отмечены А.В. Суворовым, который ходатайствовал перед императрицей Екатериной II о награждении Коновницына орденом Святого Георгия за проявленную в боях храбрость.

Как русский генерал, суворовец, воспитанник екатерининской военной школы, он был против военной реформы Павла I и впоследствии был разжалован в генеральском чине и отправлен в отставку.

Поселившись в своём родовом имении под Санкт-Петербургом, Коновницын занялся самообразованием. Он много читал, изучал военнуюнауку, литературу, математику. Это ему пригодилось в дальнейшей военной службе, которая вскоре возобновилась, но уже на Балтийском море. Коновницын вновь участвует в войне со шведами. Не одну битву Коновницын выиграл на Балтике, а после войны встал во главе армии, охранявшей русские рубежи на Балтийском море.

В войне с Наполеоном Коновницын воюет как командир пехотной дивизии. В Бородинской битве он принял командование от смертельно раненного Багратиона. За Бородино Коновницын получил от императора особую награду – золотую шпагу с надписью «За храбрость». Во время заграничного похода русской армии в битве при Люцене Коновницын был тяжело ранен.

В 1814—1815 гг. Коновницыну пришлось выполнять весьма почетное задание императора — быть военным наставником, «ментором», великих князей Михаила и Николая (будущего царя) и сопровождал их за границей. Расставаясь с ними, в письме императрица-мать Мария Фёдоровна отметила: «Генерал Коновницын, который будет при Вас, уважаем во всех отношениях и особенно пользуется репутацией изысканной храбрости: следуйте же в момент опасности без страха и сомнения его советам, которые всегда будут соответствовать чести и уважайте их как приказы, исходящие от самого императора или меня».

Вскоре он был назначен директором Царскосельского лицея. Раны, полученные в годы войны, не прошли бесследно.

Карл Гампельн, до 1830 г.. Портрет сыновей генерала Петра Петровича Коновницына:

  • Петра (1803-1830),
  • Алексея (1812-1852),
  • Григория (1809-1845)
  • Ивана (1806-1867).

Коновницын Алексей Петрович, граф – 1832 – VI выпуск Царскосельского лицея (IX класс), камергер, сс, Гдовский уездный Предводитель Дворянства. Умер 29 октября 1852 года.

Коновницын умер в возрасте пятидесяти восьми лет и был похоронен в своём имении Киярово под Санкт-Петербургом.
 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3397 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!