Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Корвин-Круковские

 

Почти каждый старинный дворянский род имеет легенду о своем происхождении. Была такая легенда и в семье Корвин-Круковских.«Дочь венгерского короля Матвея (Матиуша) Корвина увлеклась польским витязем Круковским, и вместе они дали начало роду Корвин-Круковских, поселившихся в Литве». Но только в 1858 году братьям Круковским (Крюковским) после десятилетней переписки удалось доказать принадлежность к этому роду.   У отставного провиантмейстера капитанского чина Василия Семеновича Круковского и Анны Андреевны Нелединской родилось три сына: Петр, Василий, и Семен (1806 г.) 

 

Глава семьи царскосельских Корвин-Круковских сын младшего сына Семёна, - Корвин-Круковский Николай Семенович (1842-1900), православный, потомственный дворянин.  В 27 лет, в 1869 году, по наследству от отца ему достается имение Пятницкое с винокуренным заводом (до 1918 года включительно имение принадлежит его жене и детям). Имение расположено по тракту Торопец – Великие Луки, в 25 верстах от г. Торопец, площадь под усадьбой, парком, садом, постройками и дворами около 5 десятин.

В 1869-1870 гг. Николай Семенович избирается кандидатом в Мировые посредники, в 1874 г. — Мировым посредником.

В 1876-1877 гг. назначен Мировым судьей третьего участка. Кроме того Николай Семенович член Общества взаимного кредита с 1876 г., с 1880 по 1883 год председатель этого общества.

В течение восьми лет, с 1881 по 1889 г., он Гласный губернского Земского собрания. В 1886 году назначен Мировым судьей 2 участка, а 1888-1889 гг. становится Председателем съезда мировых судей. На протяжении 24 лет с 1871 по 1895 год Николай Семенович является Гласным уездного Земского собрания.

С 1897 по 1899 год Николай Семенович – член Общества взаимного кредита Великолуцкого уезда и попечитель Великолуцкой женской гимназии. В 1900 году он умер и был похоронен вместе с родителями на погосте Слободка. 

 

Супруга Николая Семеновича, Корвин-Круковская Ольга Васильевна являлась почетной попечительницей Торопецкой прогимназии с 1893 по 1901 год. 

У супругов было двое детей – дочь Нина и сын Николай. 

Их дети:

  1. Николай Николаевич Корвин-Круковский
  2. Нина Николаевна Корвин-Круковская  

 

После смерти мужа супруга с детьми переехала в Царское Село.

Николай Николаевич Корвин-Круковский — потомственный дворянин, родился 3 июля 1887 года. В 1907 году Николай окончил Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию.2

В Николаевской гимназии в 1899 году в числе учеников 6 класса числится пансионер Корвин-Круковский Михаил Михайлович (1883-?)3  — это двоюродный брат Николая, первенец Михаила Семёновича Корвин-Круковского, родного брата Николая Семёновича. Сведения об окончании им гимназии не обнаружены.

Николай, окончив гимназию, поступил в С.-Петербургский университет на юридический факультет. На1913 год занимал должность земского начальника 5 участка.

 

Супруга Николая — Александра Григорьевна Корвин-Круковская, урождённая Колпаковская (1891-1942) — дочь полковника Оренбургского казачьего полка Григория Герасимовича Колпаковского и внучка знаменитого генерала Герасима Алексеевича Колпаковского (его имя стоит в одном ряду с генералами Кауфманом и Куропаткиным, «покорителями Туркестана»), родилась 7 января 1891 года.

 

Единственная дочь супругов - Марина Николаевна Корвин-Круковская, в замужестве графиня д'Эстрэ.

 

Во время Первой Мировой войны, с 1914 года, Николай Николаевич — военный чиновник по обществу Красного Креста в действующей армии, где встретил революцию 1917 года. 

15 ноября 1917 г. начальник Торопецкой уездной милиции сообщает следователю, что имение Пятницкое совершенно разгромлено. Не тронуты лишь постройки и сельхозинвентарь. Причина погрома – имеющаяся в подвалах имения старинная водка. В погроме участвовало население 8-10 деревень. Владелец имения Николай Николаевич Корвин-Круковский — в действующей армии.

По требованию властей Николаем Николаевичем было составлено пояснение:

«Имение расположено по тракту Торопец – Великие Луки, в 25 верстах от г. Торопец, площадь под усадьбой, парком, садом, постройками и дворами около 5 десятин, огорожено забором высотой выше человеческого роста. 11 ноября 1917 года, в принадлежащем мне совместно с матерью и сестрой имении Пятницкое толпой крестьян из окрестных, ближайших к имению деревень был разгромлен жилой барский дом с двумя флигелями. Все находившееся в доме имущество было расхищено и увезено, частью сломано. Хранилища в доме, а также двери и окна были взломаны. Убыток определяю в сумме 250000 рублей по ценам настоящего времени. В имении в момент погрома проживала моя тетушка Надежда Васильевна фон Люде и штат служащих. Никакой вражды между мною и соседними крестьянами не наблюдалось. Поводом к погрому явилось требование со стороны крестьян дать им водки (хранилось 15 ведер старки – старой водки 100 и 75-летней давности выдержки, но это был только повод). В имение явилась толпа народу с орудиями для взлома – топорами и подводами, на которых затем было увезено награбленное».

Сход крестьян признал как первого виновника погрома самого владельца имения, скрывавшего у себя спиртные напитки. Уголовно-следственная комиссия сочла, что погром можно оправдать переходным временем, а также несознательностью участников. 26 июля 1919 года народный суд, согласившись с мотивами уголовно-следственной комиссии, нашел, что в данном деле нет уголовно наказуемого преступления, и постановил делопроизводство прекратить.

Далее дело приняло неожиданный оборот. В конце декабря 1919 года в имении был организован концентрационный лагерь в целях разгрузки тюрем и использования в полной мере труда присужденных к общественным работам, а также «изъятия из общества политически неблагонадежных элементов».

Николай Николаевич был убит 3 января 1920 года.

После смерти мужа Александра Григорьевна жила в Москве в ужасных условиях. Она работала чертежницей в советском учреждении и обучала дочь черчению. По воспоминаниям, «…у них был единственный стол, на котором и ели и работали. Но у Марины было все самое лучшее из старых сундуков: туфли, шляпки, духи, булавки… Александра Григорьевна строго следила за безупречностью Марининых манер и осанки. В доме разговаривали только по-французски».

У Александры Григорьевны была единственная цель — как можно скорее выбраться, и как можно дальше уехать из страны Советов. Она понимала: вдвоем это сделать не удастся, поэтому необходимо постараться выдать Марину замуж за иностранца и отправить ее за границу. Случай подвернулся. Марина познакомилась с молодым бельгийским консулом в Москве. Он украл ее и прятал в посольстве, пока они не обвенчались и не получили право на выезд Марины в Бельгию. В конце 1920-х у супругов них родился сын.

Александре Григорьевне, оставшейся одной в Москве, в конце тридцатых годов припомнили все: отца-полковника царской армии, мужа – расстрелянного в 20-х годах и сбежавшую дочь – графиню Марину д'Эстрэ. Она была арестована, отправлена в лагерь и 25 августа 1942 года расстреляна. Такой оказалась судьба правнучки Семена Васильевича Корвин-Круковского...

 

В 1936 году в Брюсселе был заложен, а 1 октября 1950 года освящен митрополитом Анастасием храм в память Царя-мученика Николая Второго и всех русских людей, богоборческой властью в смуте убиенных, воздвигнутый во имя Святого Праведного Иова Многострадального. В марте 1931 года митрополит Антоний писал: «Пройдут года, придет на смену новое поколение, которое не было свидетелем современных нам ужасных событий, и всесокрушающее время сгладит память о них. И падут на нас укоры потомков, если мы не увековечим память современных нам мучеников и не выразим благоговейного отношения к ним».

Среди мемориальных досок храма есть одна с надписью: «Злодейской рукой большевиков убиенные: Николай Николаевич Корвин-Круковский, родился 3 июля 1887 г., убит 3 января 1920 г. и Александра Григорьевна Корвин-Круковская, рожд. Колпаковская, родилась 7 января 1891 г., убита 25 августа 1942 г.». Доска установлена дочерью, Мариной Николаевной, графиней д'Эстрэ.

 

В Царском Селе известен еще один представитель этой фамилии - гражданский инженер Корвин-Круковский Сергей Сергеевич (1874 — 1937), надстроивший в 1910-е гг дом Комстадиусов на углу улиц Парковой и Радищева. Их родственная связь с выше перечисленными Корвин-Круковскими не выявлена.

 

Бровкина Т.Ю., зав.Музеем Николаевской гимназии. Документы ЦГИА и ИРЛИ РАН публикуются впервые

 

Источники:

  1. Людмила Пажетнова. Чтобы знали, чтобы помнили. О роде Корвин-Круковских, опубликовано на Russia4d.ru
  2. ЦГИА СПб, Ф. 139, Оп.1, Д.10954. 1907. Аттетста №508
  3. Отчет о состоянии Имп. Николаевской гимназии в Царском Селе. 1898-1899 учебный год. — Санкт-Петербург: Тип. Яблонского, 1900. -120 с., ил. С.48
  4. ИРЛИ РАН. Рукописный отдел. Ф.44. Д.1 Воспоминания Веселитской-Микулич Л.И. ЛЛ.500-501
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1047 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!