Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Козловский Герасим

 

История сохранила документы, которые позволили реконструировать судьбу Герасима Козловского. Мальчиком он был привезен из Смоленской губернии и определен на учение резному делу, однако спустя несколько лет, в 1761 году, но собственному прошению был переведен в ученики к янтарного дела мастеру Ф. Рогенбуку, находившемуся для «починки» панно Янтарной комнаты.

 

Царское Село. Янтарная мастерская. Мастер Герасим Козловский. 1773 Дуб, береза (основа), палисандр, розовое дерево, клен, груша, красное дерево, черное дерево, кость; набор, гравировка, окраска. 73 х 72,5 х 54,5 На днище столешницы надпись чернилами (на приклеенном листе бумаги): 1773 года ноября 23 дня делалъ сей столь ентарного дела подмастерья Герасимъ Козловскай. Поступление: из исторической коллекции

 

Из дворцового убранства 1770-х годов происходит столик с наборными композициями в стиле шинуазри и вензелями Екатерины Великой — Е II. Столик принадлежит к редким подписным и датированным образцам мебели XVIII века.

 



Отличающийся виртуозным исполнением набора, предмет изготовлен из различных пород дерева: основой столешницы служат дуб и сосна, ножки выполнены из березы, в наборной композиции использованы палисандр, розовое, красное и черное дерево, а также клен и груша. Набор включает вставки окрашенной кости и овальные костяные медальоны с выгравированными на них изображениями насекомых.

 



23 ноября 1773 года (согласно надписи на предмете) Г. Козловский завершил изготовление стола, а через три дня, 26 ноября, из комнатной суммы «Кабинета Ея Императорского Величества по изустным повелениям» ему была пожалована 1000 рублей. Быстрота выплаты и сумма удивляют: значительно меньший гонорар получали мастера, даже иностранные, за несколько изготовленных ими предметов. Вероятно, столик, предназначавшийся в подарок Екатерине II, понравился императрице, коль скоро мастеру было выплачено столь щедрое вознаграждение. Во всяком случае, именно так произошло с нарядной каминной решеткой тульского мастера Р. Гнидина, заказанной Т. Потемкиным в подарок Екатерине II для ее Опочивальни в Большом Царскосельском дворце.

 



Происхождение мотива жуков, чередующихся на костяных вставках с изображениями китайских пагод, выяснить пока не удалось. Однако этот необычный элемент декора позволил выявить в дворцовой коллекции еще один предмет, который также можно связывать с именем Г Козловского. Изящный столик-кабриоле на гнутых ножках был изготовлен в 1760-х годах, когда стилистика французского рококо занимала еще прочные позиции в русской мебели.

Оба предмета, не уступающие по качеству исполнения европейским изделиям, занимают достойное место в ряду лучших образцов русской мебели XVIII века. Уникальность подписного столика и его мемориальную ценность вполне осознавали уже в XIX веке: известно, что в середине столетия он находился в Яшмовом кабинете Агатовых комнат, где хранились раритеты царствования Екатерины II: перламутровый и серебряные столы, столики-бобики из личных комнат императрицы и др.

Подробнее см.: Федосеева О. А. Герасим Козловский — мебельщик из янтарного дела подмастерьев» // Антикварное обозрение. 2005. № I (14). С 64-65.

 

Источник:

  • И. К. Ботт. Царскосельская мебель и ее коронованные владельцы. Альбом, Из-во «Аврора», 2009
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2371 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!