Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Краснокутский Хаим Меерович (1904 -1982)

 

военочальник, гвардии полковник, Герой Советского Союза.

Родился 1 мая 1904 года в городе Смела Черкасской области в семье служащего. Еврей. Член КПСС с 1941 года. В 1920 году окончил неполную среднюю школу и два курса медицинского техникума. Работал инструктором физкультуры.

В армии с 1926 года. Окончил курсы командиров пехоты.

Активный участник польской компании 1939 г.

Участник финской войны 1939-1940 гг. На фронте воевал с первого дня.Проявил бесстрашие в боях.

Командуя батальоном в 255-ом полку 123-й стрелковой дивизии, капитан Краснокутский овладел господствующей высотой и повел бойцов в атаку. Было захвачено несколько орудий, пулеметы и 2 автомашины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Хаиму Мееровичу Краснокутскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 346) за успешные боевые действия в прорыве линии Маннергейма во время Советско-финской войны.

В боях Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Командовал полком. За боевые успехи в разгроме Орловской группировки противника Х.М. Краснокутский был назначен заместителем командира стрелковой дивизии. Был начальником отдела боевой подготовки армии.

В январе 1944 года 59-й полк 85-й стрелковой дивизии под командованием полковника Краснокутского наносил главный удар при освобождении посёлка Александровская и города Пушкина.

Из книги Бардин С. М.… И штатские надели шинели."Советская Россия", 1974:

… Из Александровки гитлеровцы были выбиты полком Краснокутского ночью, так как днем эту задачу выполнить не удалось: каждый дом был превращен в дот. Этот узел сопротивления для нас был очень важен. С севера он прикрывал пушкинско-павловскую немецкую группировку. При атаке была разгромлена вражеская 215-я пехотная дивизия. Сто фашистских солдат и офицеров сдались нам в плен....

После войны служил офицером и вышел в отставку в звании полковника в Киеве. Награждён орденом Красной Звезды (дважды), орденом Красного Знамени (дважды), орденом Ленина.

Похоронен на военном Лукьяновском кладбище в Киеве.

Имя Героя увековечено на памятнике, установленном на Октябрьском бульваре г. Пушкина.

 

 

Источники:

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1989 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!