Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Кукель-Краевский Владимир Андреевич (1885-1938)

потомок знаменитого адмирала Невельского, из семьи морских офицеров и дипломатов, гимназист Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, морской офицер, участник Первой мировой войны, расстрелян

Фотоальбом семьи Кукель

 

Кукель (белор. Кукель, польск. Kukiel) — дворянский род Великого Княжества Литовского Речи Посполитой. Краевские — польский и русский дворянский род, герба Ясенчик, восходящий к началу XVI века. Приставка Краевские у части Кукелей появилась еще в 1666 году. Но за участии в польском востании они лишились приставки Краевский указом Екатерины II. И только в 1924 (!) году потомки смогли восстановить родовую приставку к фамилии.1

 

Дед Владимира Андреевича Кукеля по материнской линии знаменитый исследователь Дальнего Востока адмирал Геннадий Иванович Невельской2

 

Г.И. Невельской3

 

Отец — дворянин, дипломат Андрей Болеславович Кукель (1857-1893)4, сын генерал-майора Болеслава Казимировича Кукеля. Андрей Болеславович служил в Азиатском департаменте МИД Российской империи.

Мать —  Мария Геннадьевна урожденнаяНевельская (1855 - ок.1919-1920, СПб).

Третья дочь Невельских Мария родилась на Амуре, в посту Мариинском, 8 августа 1855 года. Крёстными родителями стали Екатерина Николаевна Муравьёва – жена генерал – губернатора Восточной Сибири (лично) и Его императорское Высочество генерал-адмирал Константин Николаевич (заочно).

 

Кукель М.Г., 18915

 

Владимир Андреевич Кукель родился 12 июня 1885 года в деревне Вохлово Царскосельского уезда Петербургской губернии6, двумя годами ранее там родился его старший брат Сергей.

Неизвестно, когда Владимир поступил в Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию, но в гимназическом отчете за 1896/1897 учебный год значится, что он выбыл в мае 1897 г для поступления в Корпус.7 Учитывая его возраст и гимназические правила он мог учиться в гимназии с 1895 года. Где он учился после этого — также неизвестно, возможно, на домашнем обучении, но 30 августа 1900 года он поступил, как и планировали его родители, в Морской кадетский корпус, который закончил в 1905 году. Его старший брат Сергей закончил корпус на два года раньше Владимира, в 1903 году.

 

Кукель М.Г. с сыновьями8

 

Получив первый офицерский чин мичмана Владимир был назначен во 2-й Флотский экипаж. В 1905—1906 годах находился в заграничном плавании на крейсере «Герцог Эдинбургский». С 1906 служит на эсминце «Туркменец-Ставропольский». 29 марта 1909 года получил чин лейтенанта, продолжал службу на кораблях Балтийского флота. К этому моменту он был награждён орденом Св. Станислава 3-й степени.

15 января 1910 года вступил в законный брак с Анной Марией Фелицией Ядвигой Людвиговной (Львовной),урожденнойфон Морр9, прожив с которой менее 10 лет он разведется до 1919 г. .10

В1911 служит на линкоре «Император Александр Второй». С августа того же года младший, а с февраля 1913 старший артиллерийский офицер линкора «Андрей Первозванный». В 1915 за отличия произведён в старшие лейтенанты, в 1916—1917 принимал активное участие в Первой мировой войне: служил на миноносцах «Амурец» (c 18 февраля 1916), «Гаджибей» (c 16 июня 1917), «Свирепый». В июне 1917 переведен на Черноморский флот, где осенью становится командиром эскадренного миноносца «Керчь» — одного из лучших кораблей своего класса.11

 

После 1917 года

Сразу после революции 1917 года он со своей командой перешёл на сторону большевиков. В январе 1918 года на «Керчи» участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа в Ялте. В апреле 1918 года был одним из организаторов перехода Черноморского флота в Новороссийск.

18 июня 1918 года сыграл ключевую роль в исполнении приказа В. И. Ленина о потоплении флота.  Владимир Андреевич командовал одним из самых революционных кораблей на Черном море — эскадренным миноносцем «Керчь». По его команде «Керчь» пошла ко дну 19 июня близ Туапсе. Но прежде в эфир полетела телеграмма. Командир корабля выполнил приказ советского правительства — «Всем, всем, всем! Погиб, уничтожив часть судов Черноморского флота, которые предпочитали гибель позорной сдаче Германии. Эскадренный миноносец «Керчь». Немцы за голову В. А. Кукеля обещали 39 тыс‚ руб. золотом.

После потопления эсминца «Керчь» добрался до Астрахани, был зачислен в Военный флот Астраханского края, в составе которого с 15 августа1918 принял активное участие в боевых действиях.

В 1919 году женится вторично на Марие Александровне урожденнойИльенко (1897 — 1987). состояла переводчицей в штате полпредства. Когда он, по приглашению Ф. Ф. Раскольникова, хорошо знавшего и высоко ценившего его деловые качества, отправляется на дипломатическую работу в Кабул, у него там во время землятрясения рождается первый ребенок — сын Николай (1921 г.). Вторым ребенком была дочь Елена (р.1924).

Её сын позднее напишет в своих воспоминаниях:

"Матушка моя из семьи военных. Отец ее, Ильенко, был полковником, военным историком. С того времени, когда мой отец скрывался от немцев в Кисловодске, матушка всегда была с ним. Она была женщина с характером, активная общественница. Знала несколько языков."

В середине июня 1919  года коммандирован в Москву‚ Добираетсн через Каспий, Волгу н Нижний Новгород. Едут целой группой: Ф.Ф.Раскольников, Л.Рейснер и В.А. Кукель с супругой. Новое назначение: Ф. Ф. Раскольников — командующий Балтийским флотом, В. А. Кукель — начальник штаба

3 февраля 1919 года переведён на Балтийский флот и назначен командиром крейсера «Богатырь». В июне 1919 года направлен в Астрахань, где был назначен начальником штаба Морских сил Каспийского моря и Азербайджанского флота, а через месяц — начальником штаба Волжско-Каспийской военной флотилии. В 1919 — 20 годах участвовал в боевых операциях флотилии. 10 мая 1920 года за умелое руководство силами в операции по освобождению форта Александровского награждён орденом Красного Знамени.

В июле 1920 года назначен начальником штаба Балтийского флота. В 1920—23 годах занимал различные командные должности на Балтийском флоте, в том числе временно, с января по март, исполнял обязанности его командующего (1921). В 1923 году выпустил книгу «Правда о гибели Черноморского флота в 1918 году», в которой полемизировал с оценками и данными, которые привел в своем первом труде «На „Новике“. Балтийский флот в войну и революцию» Граф Гарольд Карлович. В том же 1923 году уволен от военно-морской службы, впоследствии работал в наркомате по морским делам, судостроительной промышленности и Наркоминделе.

 

Дипломат

По приглашению Ф. Ф. Раскольникова отправился на дипломатическую работу в Афганистан, Кабул. C 1923 по 1928 год — 2-й секретарь полпредства в Афганистане. По возвращении из Кабула вернулся на флот.

Служил начальником штаба Морской пограничной охраны Приморского края на Дальнем Востоке, жил в Хабаровске. Под его руководством был создан пограничный флот в Крыму и на Дальнем Востоке.

В.А. Кукель-Краевский12

 

В 1929 году назначен начальником морской пограничной охраны Черного моря с базой в Севастополе.

В 1932 году был принят в члены ВКП(б), ему присвоено звание инженера-флагмана III ранга. В том же году был командирован сначала в Финляндию, а затем в Геную на верфь итальянской фирмы «Ансальдо» для наблюдения за постройкой, испытанием и принятием двух первых советских пограничных сторожевых кораблей — «Киров» и «Дзержинский».

Затем он вновь возвращается на Дальний Восток. В 1934 году он возглавлял переход этих кораблей из Генуи во Владивосток, за что был награждён орденом Красной Звезды. В 1935 году назначен начальником морской пограничной охраны Дальневосточного округа, штаб находился в Хабаровске.

Капитан I ранга с 1936 года.13    

18 сентября 1937 года арестован НКВД. Дом обыскали, арестовали и мать, детей направили в приемник НКВД.

16 сентября 1938 года Владимир Андреевич осуждён Военной коллегией Верховного суда СССР (выездная сессия) по статьям 58-1б, 58-8, 58-9, 58-11 УК РСФСР. Приговорён к расстрелу. 19 сентября 1938 года расстрелян в Хабаровске.14

И опять же воспоминания их сына:

"Мы сейчас знаем, что было с женами крупных деятелей, арестованных в те годы. Матери же, по ее словам, повезло. Что значит повезло? Попадались чекисты, которые старались сделать все, чтобы в тех условиях облегчить участь арестованных. Следователь допросил мать всего один раз. Она сказала, что все обвинения — чушь. Следователь отправил ее в камеру, взяв подписку о том, что она будет молчать об этом разговоре, что мать добросовестно и делала до самой реабилитации отца. Ее предупредили, чтобы сидела в камере и ни в коем случае о себе не напоминала, пока не вызовут. И вот она два года отсидела с женщинами-уголовницами. В камере были растратчицы: бухгалтеры, кассиры — среди уголовников более или менее «интеллигентные» люди. Словом, ей досталась не самая худшая участь жен крупных «врагов народа».

 

Его сын Николай Владимирович Кукель-Краевский родился в 1921 году в Кабуле. После ареста отца не пожелал от него отречься, и был сослан в исправительные лагеря. Во время заключения освоил профессию дизелиста. Не имея возможности получить высшее морское образование, напросился на службу матросом-мотористом в соединение подлодок Тихоокеанского флота. Однако через некоторое время его уволили – за происхождение – по распоряжению адмирала Юмашева.

Во время войны служил в пехоте, был ранен. Сейчас живет в Омске. Его сын – Александр Николаевич родился в 1955 году в Омске. По окончании ведомственного вуза МВД в Омске он более двадцати лет проработал в городской милиции. Дослужился до звания полковника. Имеет чин государственного советника юстиции РФ 1 класса. В настоящее время занимает пост заместителя руководителя Федеральной службы судебных приставов по Омской области. 

 

16 марта 1957 года Владимир Андреевич Кукель-Краевский был реабилитирован по определению Военной коллегии Верховного суда СССР за отсутствием состава преступления.

Последние строчки воспоминаний его сына:

"Размышляю об истории — о прошлом и настоящем. И думаю: правда в конце концов побеждает. Жаль, что не всегда вовремя. Но чтобы эта победа не запаздывала, надо учиться, надо уметь за нее бороться!"

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии

 

Источники и комментарии:

  1. В. И. Ремизовский. Поколенная роспись рода Кукель-Краевских./ Sakhalinmuseum.ru
  2. Кукель-Краевский Н.В. Три века на службе Родине. Из истории одного древнего русского рода. — Омск: Омское книжное издательство, 2003. — 480 с.
  3. По рисунку П. Ф. Бореля гравировал И. И. Матюшин — Всемирная иллюстрация: журнал. — 1876. — Т. 15. — № 384. — С. 365.
  4. Датой его смерти называют и 1893, и 1894 гг
  5. ГАХК. Фонд Р 860. Оп. 1. Д. 6. Фото сделано 10 января 1891 года. Фото опубликовано в Алексеев, А. И. Геннадий Иванович Невельской, 1813–1876 / А. И. Алексеев; Акад. наук СССР; отв. ред. А. И. Крушанов; [автор предисл. А. П. Окладников]. — М.: Наука, 1984. — 192 с., [4] с.: ил. — (Науч.-биогр. серия).
  6. Мы не нашли упоминание этого топонима на ист. картах. Но обнаружили созвучный: Вахнова Кара — деревня в Доможировском сельском поселении Лодейнопольского района Ленинградской области (прим. сост.).
  7. Сведения об Императорской Николаевской гимназии. 1896-1897 уч. год. СПб., 1897. С.52.
  8. ГАХК. Фонд Р-860. Оп. 1. Д. 7 Фото опубликовано в Алексеев, А. И. Геннадий Иванович Невельской, 1813–1876
  9. Кукель Владимир Андреевич.  Правда о гибели Черноморского флота.  Записки командира эскадренного миноносца «Керчь» Владимира Кукеля (1918 год). В сб. Гражданская война в России: Черноморский флот / Составитель Доценко Виталий Дмитриевич. // Об авторе (из предисловия к сборнику). — Издательство ACT, 2002. — 544 p. — 5100 экз. — ISBN 5–17–012874–6.
  10. ЦГИА СПб. Фонд 678. Опись 1. Дело 163. Дело о расторжении брака. Кукель Владимир Андреевич. Кукель (урожд. фон Морр) Анна Мария Фелиция Ядвига Людвиговна (Львовна).
  11. Правда о гибели Черноморского флота.
  12. Фото опубликовано в Алексеев А. И. Геннадий Иванович Невельской, 1813–1876
  13. Приказ НКВД СССР № 5 от 05.01.1936
  14. Книга памяти Хабаровского края. Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1866 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!