Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Квасов Андрей Васильевич (1720 - после 1770)

К сожалению, ни одного проекта Квасова не сохранилось. Известно, что в Царское Село он попал благодаря знаменитому архитектору Земцову, который приметил талантливого Квасова еще тогда, когда ему было 14 лет.

В 1734 году Андрей Квасов был принят "архитектурным учеником" в московскую "Канцелярию от строений". Работал помощником Михаила Григорьевича Земцова сначала в Москве во время коронации императрицы Елизаветы Петровны и в Анненгофском и Лефортовском дворцах, а с 1743 года в звании "архитектурного подмастерья" в Царском Селе по расширению Большого (Екатерининского) дворца. После смерти Михаила Земцова работал в Царском Селе самостоятельно, помогал ему Джузеппе Трезини. С мая 1745 года на место Трезини был назначен Савва Чевакинский. Вместе с Андреем Квасовым они продолжили работы в Екатерининском дворце вплоть до 1751 года.


Дворец, созданный по проекту А. Квасова известен нам по деревянной модели, хранящейся и поныне в ГМЗ "Царское Село".

В начале 20 в. Александр Бенуа совершенно случайно нашел в запасниках дворца какие-то 8 домиков. И надо было обладать прозорливостью знаменитого искусствоведа, чтобы понять, что эти домики и есть проект Квасова Царскосельского дцорца. Эта модель является жемчужиной коллекции дворца. Именно эффектность модели, вероятно, и поспособствовала тому, что императрица подписала проект Квасова, хотя в документах тогда писали- против прежнего имеет некоторые излишества. Бенуа очень понравился проект квасова. Он писал, что по пышности он, конечно, уступает проекту растрелли, но по изяществу и пропорциям он заслуживает самого пристального внимания.

Квасов долго не мог приступить к работам, так как территория будущего дворца была разного уровня. Елизавета не разрешала трогать и велела ждать, пока она не вернется и сама не решит, что делать с многоуровневым пространством. Квасов преображаем дом шведской усадьбы в уже дворцовое сооружение- строит галереи на колоннах, а на галереи в сторону нынешней церкви даже разместил висячий сад.

Уже в 1745 году в процессе строительства дворца в проект А. Квасова С. Чевакинский внес существенные изменения. В 1752-1756 годах Большой (Екатерининский) дворец был почти полностью перестроен по проекту архитектора Франческо Бартоломео Растрелли, при сотрудничестве Саввы Чевакинского. Одновременно с работами в Царском Селе А. Квасов начал работать у гетмана Малороссии графа К. Г. Разумовского, брата всесильного фаворита императрицы Елизаветы Петровны, на Украине: в Козельце, Глухове и Батурине. С 1770 года Квасов занимал должность "малороссийского архитектора". Из многочисленных построек на Украине сохранился собор в Козельце, частично перестроенный Франческо Бартоломео Растрелли.

Судьба Квасова в Царском Селе трагична — почти ничто из того, что он здесь построил не сохранилось, хотя Андрей Квасов много строил и в самой слободе и за ее пределами. В частности, он был автором дворца в Белозерке. Новой хозяйке Царского Села – Елизавете Петровне – приглянулось место возле Белозерки.В 1744 году по ее указу у дороги против деревни архитектор А. В. Квасов построил «каменные палаты для высочайших прибытий», именовавшиеся впоследствии Белозерским домом и даже дворцом.

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 4862 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!