Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Лапре Вильгельм (Василий Семёнович) (?-1894)

придворный фотограф

В ее портрете прелести  немало,
И кто поймет, что в шляпке, на жаре
 Красотка целый час изнемогала,
Пока ее снимал  Вильгельм Лапре.

Н. Мохно, 2013

На уникальных снимках из собраний Государственного музея-заповедника «Царское Село» и Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга с огромным мастерством и любовью передан удивительный и неповторимый мир «летней столицы Российской империи» с 70-х годов XIX века и до 1917 года. Дворцовые интерьеры, парковые павильоны и памятники, городские особняки, соборы и церкви, а также события, происходившие в Царском Селе и запечатленные объективом фотоаппарата таких прославленных фотомастеров прошлого, как Карл Карлович Булла, Иван Карлович Бианки, Альберт Иванович Мей, Вильгельм Лапре, Александр Карлович Ягельский и др., окрашены особым ощущением непосредственности и документальности.

В 1859 году мастерская фотографа располагалась в Царском Селе на Московской ул., 21, дом Барулиной:

 

 

Второе ателье находилось в Софии, на Стессельской улице, дом Соколовой (н. ул. Красной Звезды).

После отъезда С. Л. Левицкого в Париж В. Лапре приобрел его фотоателье на Невском 28, которое стало именоваться «Бывшая светопись Левицкого», а в дальнейшем — «Atelier Photographique W. Lapre». Там он занимался в основном портретной фотографией.

 

В.Лапре, портрет гоф-курьера Николая Нестерова, Царское Село, ок. 1882… Альбуминовый отпечаток, фирменное паспарту. Коллекция ГЭ

 

Уконин Серёжа, Царское Село, ок.1882, фотограф W. Lapre (В. Лапре), архив МНГ

 

Первое упоминание мастерской Вильгельма (Василия Семёновича) Лапре (?–11.1.1894, СПб) в Санкт-Петербурге, по адресу дом 28 на углу Невского проспекта и Екатерининского канала, можно встретить в ноябрьском номере газеты «Петербургский листок» за 1867 год.

Снимки же, сделанные в царскосельский период, демонстрируют, что творческие интересы фотографа отличались большим разнообразием.

Лапре начал свою деятельность в Царском Селе на службе у великого князя Владимира Александровича и вскоре заявил о себе как блестящий мастер репортажной съемки. Помимо этой работы Вильгельм Лапре много работал на улицах и в парках Царского Села. Фотографии вошедшие в середине 1880-х годов в его альбом «Виды Царского Села» впоследствии неоднократно использовались для издания на почтовых карточках.

 

Широкоформатная фотография студента Горного института, управляющего четверкой лошадей одной масти, с двумя грумами — на фоне конюшен в Царском Селе. Царское Село, С.Е.И.В. Вел. кн. Владимира Александровича фотограф Вильгельм ЛАПРЕ, 1890-1900-е гг. На фирменном паспарту с золоченою рамкою. 

 

Лапре фиксировал события, происходившие в жизни семьи императора. Он также снимал все военные парады и смотры, проводимые в Царском Селе.

В Царском Селе с начала XIX века были расквартированы гвардейские полки. Каждый имел святого покровителя, день которого совпадал с полковым праздником. Перед торжественным смотром войск проводились богослужения. Лапре запечатлел момент такого богослужения, а также парад в день полкового праздника Л.-гв. 1-го и 2-го Стрелковых батальонов. На фотографиях представлены император Александр III, который являлся шефом 1-го Стрелкового батальона, и великий князь Владимир Александрович, который в нем числился.

 

 

Для съемки Лапре выбрал достаточно неожиданный ракурс — с крыши или с верхнего этажа Александровского дворца. Это позволило при отсутствии в то время широкоформатных объективов охватить часть Александровского парка, всю площадь перед дворцом и происходящие там события. При этом съемка получилась очень качественной, а персонажи, присутствовавшие на торжестве, легко узнаваемыми. Уникальный снимок, имеет в правой части автограф Николая II: «17 апреля 1888 г. Царское Село».

 

Арабесковый зал Большого Екатерининского дворца, 1880-е, фотограф В. Лапре. Альбуминовый отпечаток. Коллекция ГМЗ Царское Село

 

Этому фотографу принадлежат также снимки парковых павильонов, дворцовых залов и предметов обстановки. Эти изображения представляют сегодня большую историческую ценность, так как некоторые из запечатленных фотографом помещений Большого Царскосельского дворца в результате переделок вскоре изменили свой облик, а позднее, в катаклизмах послереволюционных и военных лет, все залы утратили отделку и частично — предметы обстановки.

 

 

Так, на фотографии Предхорной, выполненной в 1880-х годах, стены еще затянуты китайским расписным шелком, на смену которому уже в 1890-е годы пришел нарядный сапожниковский штоф с фазанами, лебедями, павлинами и утками, изготовленный по образцу лионского шелка XVIII века.

Лапре принадлежит фотография китайской вазы-курильницы в бронзовой оправе французской работы, которую А. Н. Бенуа включил в свой труд о Царском Селе. Эта ваза — первоклассный образец китайского фарфора — была изъята для продажи из собрания музея в 1930-х годах и еще раз продана на аукционе CHRISTIE’S в 2001 году.

Местонахождение другого уникального предмета — кувшина с бронзовым драконом на ручке — после аналогичного изъятия из дворцовой коллекции остается неизвестным:

 

1870-1880-е. Царское Село, кувшин, фотограф В. Лапре, А. Бенуа "Царское Село во времена Елизаветы Петровны", 1910

 

Помимо пейзажной и интерьерной съемки, Лапре создавал и фотопортреты лиц Императорской фамилии.

 

Великий князь Сергей Александрович, Фотография с автографом. Царское Село, фотоателье В.Лапре, 1894 г., внизу чернилами автограф Сергея Александровича: «Сергий 1894 года».

 

Великая княжна Елизавета Фёдоровна, Царское Село, фотоателье В. Лапре, 1894 г.

 

Вильгельм Лапре умер 11 января 1894 года. Похоронен в Санкт-Петербурге  на Смоленском православном кладбище.

Царскосельские фотографии В. Лапре

 

Источники:

  1. ГМЗ Царское Село
  2. ГМЗ Царское Село. Электронный каталог коллекций. Пушкин, 2013
  3. Фотоархив ГЭ
  4. Фотоархив МНГ
  5. Коллекция исторических фотографий tsarselo.ru
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1587 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!