Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Латкин Василий Николаевич (1858 - 1927)

ординарный профессор, учёный-юрист, правовед, издатель газеты "Царскосельское дело"

 

Василий Николаевич родился в городе Красноярск Енисейской губернии в семье Н. В. Латкина. Его дед и отец были золотопромышленниками, известными географами и путешественниками. Отец Василия Н.В. Латкин был членом Императорского Русского, а также Бременского, Лейпцигского и Венского географических обществ.

Называть детей Василиями и Николаями было семейной традицией:

  • Латкин Василий Николаевич (1809-1867)
  • Латкин Николай Васильевич (1832-1904)
  • Латкин Василий Николаевич (1858-1927)
  • Латкин Николай Васильевич  — о нём ниже

 

Мать правоведа Василия Николаевича Латкина — Шарлотта Эдуардовна — была по происхождению немкой. Николай Васильевич женился на ней в апреле 1857 года, во время своего пребывания в Санкт-Петербурге. Спустя четыре дня после свадьбы он снова отправился в Красноярск. В начале 1858 года в этот город переехала и его молодая жена.

Николай Васильевич Латкин пребывал в Красноярском крае до 1870 года. После этого его постоянным местожительством стал Санкт-Петербург.

Первоначальное образование Василий Латкин получил в "частной гимназии Бычкова".2

В 1878 году он поступил на юридический факультет Санкт Петербургского университета. По окончании курса в 1882 году В.Н. Латкин был оставлен при кафедре государственного права для подготовки к профессорскому званию.

В 1885 году защитил в Санкт-Петербургском университете магистерскую диссертацию на тему: «Земские соборы Древней Руси».

В 1887 году там же защитил докторскую работу на тему «Законодательные комиссии в XVIII веке».Василий Николаевич – специалист по истории России XVI-XVIII вв., а также по истории русского права. Одна из крупнейших его работ — «Земские соборы древней Руси сравнительно с западноевропейскими представительными учреждениями». Содержание докторской диссертации «Законодательные Комиссии в XVIII в.» охватывает период от правления Петра I до создания Уложенной комиссии при Екатерине II.

С 1886 года В. Н. Латкин — приват-доцент кафедры истории русского права Санкт-Петербургского университета, с 1889 года он экстраординарный, а с 1891 года ординарный профессор указанной кафедры.

Известно, что Александр Блок с трудом сдал ему экзамен по истории русского права и получил «тройку»:  26 апреля 1901 года Александр Блок сдавал профессору Латкину экзамен. По этому случаю он сочинил шутливое стихотворение:

"Права русского исторью
Уподоблю я громам,
Что мешают мне на взморье
Уходить по вечерам"

 

7 мая 1901 года А. Блок сообщал А.В. Гиппиусу: "По истории русского права я получил у Латкина 3, но это меня не смущает и не огорчает".

С 1891 г. кроме Санкт-Петербургского университета, в течение пятнадцати лет профессор Латкин преподавал в Училище правоведения.

В 1893-1897 гг. – гласный Петербургской городской думы.

В 1894—1899 годах В. Н. Латкин являлся редактором «Журнала Санкт-Петербургского юридического общества».

В. Н. Латкин состоял в партии «Союз 17 октября», являлся членом её ЦК, и работал в Царскоесельском отделе Союза.

 

С 1898 года Василий Николаевич проживал со своей супругой — Натальей Владимировной Латкиной — в Царском Селе. Наталья Владимировна — была председательшей Дамской группы по благотворительности при комитете " Союза 17-го октября"

 

В 1906 году В.Н. Латкин основал в Царском Селе вместе со своими соратниками по партии еженедельную газету "Царскосельское дело".

В течение последующих десяти лет он являлся главным редактором этой газеты. Здесь печатались (на четырех полосах небольшого формата) сообщения о событиях, происходивших в Царском Селе, очерки истории Царского Села, рекламные объявления. Иногда помещалась информация о решениях, принятых на заседаниях ЦК партии "октябристов". В целом газета В.Н. Латкина была скорее краеведческой, нежели политической.

 

В 1909 году Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию с золотой медалью закончил его сын - Латкин Николай Васильевич: 

 

Латкин Николай, 1909. Фонд МНГ, публикуется впервые

 

Сферу научных интересов В. Н. Латкина составляли вопросы истории права.

На заседании Петербургского отделения ЦК "Союза 17 октября", проходившем 7 июня 1907 года, рядом членов ЦК было выдвинуто предложение об избрании В.Н. Латкина в состав Центрального комитета. На заседании ЦК, состоявшемся 11 июля 1907 года, Латкин был вместе с другими девятью "октябристами" единогласно избран в члены ЦК данной партии.

3-й Всероссийский съезд "Союза 17 октября", проходивший в Москве с 4 по 8 октября 1909 года, избрал В.Н. Латкина в новый состав Центрального комитета партии "октябристов" Протоколы съездов и заседаний ЦК "Союза 17 октября" не зафиксировали выступлений В.Н. Латкина. Василий Николаевич явно не был активным партийным деятелем.

 

11 января 1915 года в Рождественской (домовой) церкви Николаевской гимназии венчались окончивший курс СПбИУ, потомственный дворянин, причисленный к МВД, Константин Константинович Реймерс, православный, 26 лет от роду и дочь дсс  девица Наталья Сергеевна Латкина, православная, 25 лет от роду, оба первым браком. Свидетелями при венчании были: со стороны жениха — инженер-электрик Владимир Васильевич Шмидт, сын подполковника Евгений Александрович Кольман; со стороны невесты — ка Николай Леонидович Вердин; и лекарь, ттс Николай Васильевич Латкин.8  

Таким образом, уже получивший чин титулярного советника, Николай Латкин выдал свою племяницу (?) за Константина Реймерса, с которым закончили одну гимназию.

 

В 1916 году он отказался от должности редактора газеты "Царскосельское дело", сославшись на "расстроенное здоровье". Деятельность "Союза 17 октября" к этому времени фактически прекратилась: партийная структура данной организации рассыпалась на мелкие разрозненные группки, занимавшиеся преимущественно благотворительной работой — оказанием помощи раненым, беженцам и другим категориям обездоленного войной населения.

Василий Николаевич Латкин пережил революционную катастрофу 1917 года и кровавую гражданскую войну. Он умер в 1927 году.

 

Основные труды:

  1. Материалы для истории земских соборов XVII столетия (СПб. 1884 — была опубликована в качестве продолжения магистерского исследования)
  2. Законодательные комиссии в России в XVIII столетии (Историко-юридическое исследование СПб. 1887)
  3. Проект Уложения, составленный законодательной комиссией 1754—1766 годов (СПб. 1893)
  4. Лекции по внешней истории русского права (СПб. 1888; СПб. 1890)
  5. Лекции по истории русского права (СПб. 1892; СПб. 1912)
  6. Учебник истории русского права периода империи (XVIII—XIX вв.) (СПб. 1899; СПб. 1909)


Архивные материалы:

  • ЦГИА СПб Ф.14. Оп. 1. Д.8661. О диспуте кандидата Василия Латкина на степень магистра государственного права
  • ЦГИА СПб Ф.14. Оп. 1. Д. 20130. Латкин В.Н.
  • ЦГИА СПб Ф.14. Оп. 3. Д. 14206. Журнал публичного заседания [юридического] факультета по защите В. Латкиным диссертации на степень магистра… суд. права под заглавием: "Земские сборы в древней Руси" по поручении приват-доцентуры

 

Бровкина Т.Ю., зав.Музеем Николаевской гимназии. Документы ЦГИА публикуются впеврые

 

Источник:

  1. Биографика СПбГУ
  2. Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Санкт-Петербургского университета
  3. Томсинов В.А. Российские правоведы XVIII—XIX веков в 2 томах, Москва, Зерцало 2007
  4. Томсинов В.А. В.Н. Латкин (1858-1927) // Российские правоведы XVIII-XX веков: Очерки жизни и творчества. М., 2007. Т.2.
  5. Зерцалов А.Н. Замечания на книгу «Законодательные комиссии в России в XVIII ст. Историко-юридическое исследование» В.Н. Латкина. Т. I. 1887». М., 1888;
  6. Латкин В.Н. // Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Санкт-Петербургского университета за истекшую третью четверть века его существования. 1869-1894. Т. 1. С. 370.
  7. Богданов И.А. "Деятель не из ряда обыкновенных."// "Петербургская фамилия: Латкины" Санкт-Петербург, 2002.
  8. ЦГИА СПб. Ф. 19, Оп.127, д. 3333. Л. 189 Запись о венчании
Рейтинг: +2 Голосов: 2 2782 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!