Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Лазаревский Михаил Иванович (1874-1941)

выпускник Императорской Николаевской Царскосельской гимназии 1894 года, коллежский советник, служащий Департамента гражданских отчётов и в Горного департамента.

Фотоальбом семьи Лазаревских

 

Михаил Иванович Лазаревский родом из большой дворянской семьи, предки которого имели дружеские связи с такими знаменитыми людьми, как Тарас Григорьевич Шевченко и Николай Алексеевич Некрасов.

Дед нашего гимназиста,  Матвей Ильич Лазаревский, имел 20 лет беспорочной службы, что позволило ему и его детям стать потомственными дворянами в 1832 году.

Матвей Ильич имел большую семью. Его дети:

  1. Василий Матвеевич Лазаревский (1817-1890) тайный советник, служащий Главного управления по делам печати при МВД. В 1850-е Василий Матвеевич активно занимался литературой (проза, переводы) и много издавался. В эти же годы ему с братьями удалось добиться освобождения Тараса Шевченко из каторги. Был дважды женат гражданским браком.
  2. Яков Матвеевич Лазаревский (1829-1880), управляющий императорским имением в Ливадии.
  3. Александр Матвеевич Лазаревский (1834-1902) известный украинский историк. Закончил историко-филологический факультет Императорского Санкт-Петербургского Университета.
  4. Фёдор Матвеевич Лазаревский. Его супруга, Елизавета Валериановна Лазаревская (урождённая Сафонович), дочь орловского гражданского губернатора. В юные годы в неё был влюблён молодой поэт Алексей Апухтин, посвятивший ей в 1859 году два стихотворения.
  5. Василий Матвеевич Лазаревский -действительный статский советник, член Совета Главного управления по делам печати при министре Внутренних дел (сентябрь 1866) был знаком (впоследствии — дружен) с Н.А. Некрасовым.

 

Шестой сын — Иван Матвеевич Лазаревский (1836-1887) -  отец нашего гимназиста, действительный статский советник. Был женат, имел трёх сыновей и дочь:

 

Стоят Михаил и Иван, сидят Николай и его супруга Елена Михайловна, 1901

 

  1. Николай Иванович Лазаревский (1868-1921) окончил Первую Петербургскую гимназию в 1887 году и поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского Императорского университета. Стал известным правоведом, проректором Императорского университета в СПб, профессором. Погиб в результате "таганцевского дела". Его супруга — Елена Михайловна, умерла в 1924 году.
  2. Иван Иванович Лазаревский (1880-1948) стал крупнейшим искусствоведом и счастливо пережил все рифы лихолетья. Иван только официально считался сыном Ивана Матвеевича. Между тем, настоящим его отцом (как сейчас принято говорить – биологическим) являлся известный поэт А.Н. Апухтин. Пожалуй, сейчас уже нет смысла это скрывать. Как это допустил Иван Матвеевич, и как после этого не развалился их брак с Марией Николаевной, для Г. Лазаревского, автора биографического очерка о М.И.7, остаётся загадкой. Видимо, мягкость характера И.М. действительно была феноменальной.
  3. Мария Ивановна Лазаревская вышла замуж, сменила фамилию на Шаланд и эмигрировала.

 

Менее всего известно о судьбе среднего брата — Михаила Ивановича Лазаревского (1874-1941).

 

 

Родился Михаил Иванович Лазаревский в 1874 году. Как раз в этом году был переведён из Польши в Петербург его отец Иван Матвеевич. Михаил был третьим ребёнком в семье и, соответственно, младшим. 

В 1894 году Михаил закончил Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию. За год до выпуска, в апреле 1893 года, состоялся знаменитый спектакль "Царь Эдип", поставленный силами гимназистов Николаевской гимназии на сцене Китайского театра Царского Села. Михаил исполнял партию в хоре фиванских старейшин.

Затем Михаил, по примеру брата, заканчивает юридический факультет Императорского университета в СПб.

Весной 1897 года серьёзно заболела Мария Николаевна. В заботах о матери, в очередной раз, дети показали свою сплочённость. Устроили матушку в приличную больницу («Всех скорбящих»), определили в лучшую палату и отдавали большую часть из тех средств, что имели сами.  Михаил и Николай взяли на себя все тяготы, а беременную сестру не стали допускать в палату, беспокоясь за её положение. Младшего брата, 17-летнего Ивана, тяжело переживавшего болезнь матери, отправили в деревню, а сами ходили поочерёдно в больницу, выполняя все пожелания матери.

Михаил только что закончил курс наук в университете и искал, кому бы можно было давать частные уроки. Несмотря на непростое финансовое положение, от предложенной помощи кузена Сергея решено было отказаться. Тем не менее, кузены продолжали поддерживать связь.

В 1899 году Сергей Васильевич Лазаревский (далее — С.В.) принимает решение продать часть имеющихся у него вещей Т.Г. Шевченко, доставшихся по наследству от отца. Настоящую цену этим реликтам могли дать только в столице, а служил С.В. тогда в Симбирске. Решено было прибегнуть к услугам «милого Миши». Благодаря письмам, есть возможность установить дату начала этой торговой операции – апрель 1899 года. Михаил Иванович в данном коммерческом предприятии находился в роли посредника. Причём, судя по письменным расчётам – посредника неоплачиваемого, на основании родственных отношений.

Вначале у С.В. были планы устроить часть вещей в Музей Александра lll (позже – Государственный Русский Музей), но позднее возобладало желание обналичить наследство Кобзаря.

Через посредство Ивана Ивановича Лазаревского С.В. был приглашён к В.В. Стасову, который, в свою очередь, должен был представить его некоему Бычкову. Через Стасова на С.В. выходит сенатор Е.Е. Рейтерн, проживавший в Царском Селе и выразивший желание приобрести некоторые экземпляры из коллекции С.В. В письмах эти вещи упомянуты – это «три вещи из альбома»: рисунок – тема будущей гравюры, на нём изображены две девушки-украинки с вёдрами и два пейзажа – «Коло Канева» и «В Межиричи». Также в письмах Михаила Ивановича идёт речь о двух сепиях, одной из «Блудного сына», другой, где «Шевченко в шатре с натурщиком».

Часть вещей Шевченко, оставленных у Михаила Ивановича для хранения, упомянута в 1 номере журнала «Русский библиофил» за 1914 год и в книге Новицкого «Тарас Шевченко как художник», вышедшей в том же 1914.

 

Летом 1899 года Михаил устроился на службу в Департамент торговли и мануфактуры, в котором проводил основную часть времени. Оставшиеся часы посвящал частной службе. Итогом сих кропотливых трудов было откровенное признание: «Вечером уже никуда от утомления не гожусь, только спать способен».

До революции, в чине коллежского советника, Михаил служил в Департаменте гражданских отчётов4 и в Горном департаменте5. Жил в СПб на Ямской ул. 10, затем в Сапёрном пер. 10. Состоял в Невском благотворительном обществе "Общая польза". Перед самой революцией М.И. уже имел чин коллежского советника, что в переводе на воинское звание равнялось чину полковника. Служил он почему-то бухгалтером, хотя окончил юридический.

Упорный труд позволил Михаилу Ивановичу в 1901 году создать семью. Избранницей его стала 18-летняя Татьяна Валентиновна Покровская, дочь тайного советника Валентина Тимофеевича Покровского и Ольги Александровны Покровской (урождённой Малозёмовой).

 


Татьяна Валентиновна урожденная Покровская (1883-1942) накануне своего замужества.

 

Удивительной была семья Покровских и с какой трагичной судьбой!  Сама Татьяна Валентиновна Покровская была певицей. Большим количеством детей тогда едва ли можно было удивить, но все многочисленные сестры и братья Татьяны Валентиновны, как на подбор, были музыкантами.

Татьяна Валентиновна умерла от голода в эвакуационном поезде из Ленинграда, не доехав до Вологды в марте 1942 года. Её брат, Тимофей Покровский — пианист, скончался от голода в блокадном Ленинграде в январе 1942 года, так же, как и их сестра Софья Покровская — геолог.

Виолончелист Покровский, пианист Покровский, смотришь на их одухотворённые черты на снимках столетней давности и не понимаешь, как так могло случиться, что большинство из них так и не дожило до старости. Один погиб в боях Первой Мировой, а другие умерли от голода и болезней в Гражданскую. Поистине непостижим божественный промысел; когда созданная за много лет семейного счастья и любви большая и дружная семья вымирает почти полностью за каких-то 5-6 лет!

У супругов Лазаревских родились три дочери:

  1. В 1903 году —Татьяна
  2. В 1904 году — Елена
  3. В 1906 году — Нина, ей было суждено стать архивариусом младшей ветви рода.

 

Татьяна Валентиновна со старшими дочерьми Таней и Леной.
Из семейного архива Нины Михайловны Лазаревской, Оллило (Солнечное), 1907.

 

Татьяна Валентиновна Лазаревская с младшей дочерью Ниной. Из архива Н.М. Лазаревской. СПб, 1911

 

Михаил Иванович Лазаревский с младшей дочкой Ниной (рожд. 1906 г.) — хранителем семейного архива.

 

Семья Лазаревских перед самой революцией поселилась на Каменноостровском, в доме 35.

 

Гостиная семьи Лазаревских. СПб, 1913. Каменноостровский пр., 35.
Из архива его дочери — Н.М. Лазаревской.

 

После 1917 года Михаил Иванович сохранил за собой должность бухгалтера, вот только организация, где он числился, теперь называлась по-другому – Откомхоз.

Гибели, в отличие от брата Николая, Михаил Ивановича избежал. Но уплотнение и потеря части личных вещей его ожидали. В семье его потомков Ордынских по сей день с юмором вспоминают о том, как из 12 пар костюмов, коими владел Михаил Иванович, было реквизировано для социалистических нужд 12 пар брюк. Пиджаки и жилеты, видимо, сочли окончательно барскими и слишком вызывающими для революционных заседаний. Пропало также столовое серебро Лазаревских…

Как говорилось выше, Татьяна Валентиновна была музыкально одарённой личностью. По воспоминаниям Николая Алксеевича Лазаревского, незадолго до Великой Отечественной войны, она ставила голос многим начинающим певцам и певицам. Стоит ли удивляться тому, что детство внука Михаила Ивановича – Николая, прошло, по его же словам, «под роялем».

В Оллило (Солнечное) у них была своя дача, где подрастающая детвора проводила время в общении со сверстниками, соседскими детьми и постоянными гостями – дядями, тётей и бабушкой Олей Покровскими. Сохранился маленький дачный фотоальбомчик, где запечатлены эти маленькие радости, которые потом три сестры будут почитать, как самые светлые воспоминания в своей жизни.

«Эти летние праздничные утра в наших усадьбах всегда были необыкновенно привлекательны. Когда зелёный сад, ещё влажный от росы, весь сияет от солнца и кажется счастливым, когда около дома пахнет резедой и олеандром, молодёжь только что вернулась из церкви и пьёт чай в саду, и когда все так мило одеты и веселы, и когда знаешь, что все эти здоровые, сытые, красивые люди весь длинный день ничего не будут делать, то хочется, чтобы вся жизнь была такою», — именно эта чеховская фраза из «Дома с мезонином» приходит на ум, когда рассматриваешь эти милые дачные снимки.

Более всего мне запомнился один снимок с необыкновенно светлой энергетикой. Сад возле дома, в тени под деревом стол, за которым собралась вся большая семья: папа Михаил Иванович, дядя Антон и бабушка Оля Покровские; во главе стола мама Татьяна Валентиновна сама разливает кисель детям, чинно восседающим рядышком с серьёзными по случаю фотосъёмки лицами. И только маленькая Лена вносит поправку в статичность обстановки – протягивает, широко улыбаясь, маме чашку для киселя. Такое чудесное и лёгкое настроение охватывает, когда глядишь на этот снимок, что невольно сожалеешь о том, что не можешь составить компанию этим людям, которые действительно умели отдыхать, сожалеешь, что не вернуть того времени и тех людей…7
 

Но и на солнце бывают пятна. По словам внучки Михаила Ивановича Кузнецовой Натальи Дмитриевны, проживающей в Красноярском крае:

«У дочек М.И. была гувернантка Глаша. Она была красивая, с тёмными волосами, стройная, с хорошими манерами и вкусом. Всему этому она и учила девочек. М.И. полюбил её, оставил семью и вместе с ней снимал квартиру на Петроградской стороне. После революции Глаша ушла от М.И. Он несколько раз приходил к Татьяне Валентиновне с покаянием, но она так и не простила его. Вскоре он заболел и умер».

Умер Михаил Иванович в 1941 году. Н.А. Лазаревский вспоминает, что «сурового» деда Михаила ещё удалось «прилично похоронить» на Серафимовском кладбище в 1941 году. Почти наверняка, незадолго до смерти Михаила Ивановича состоялось его примирение с супругой.

Весьма символичным стало обретение вещей Шевченко Михаилом Лазаревским. В этом случае, как в династии Романовых, с Михаила всё началось, Михаилом же и закончилось. Первым душеприказчиком и наследником Кобзаря стал в 1861 году его близкий друг Михаил Матвеевич Лазаревский. Почти полвека Лазаревские владели вещами Шевченко. После Михаила Матвеевича – Василий Матвеевич, а затем уже его дети – Анатолий и Сергей. Но, по воле судьбы, последним владельцем этих реликтов суждено было стать Михаилу Ивановичу Лазаревскому, младшему сыну младшего из братьев Матвеевичей. Там, где закончился земной путь Михаила Ивановича Лазаревского, закончилась и эта 80-летняя эпопея о вещах Шевченко, завещанных им друзьям его сердечным – братьям Лазаревским. И улёгся М.И. в холодную блокадную могилу в декабре 41 не один, компанию ему составила та самая тайна. Тайна последнего владельца вещей Шевченко.7

 

Со смертью М.И. Лазаревского в блокадном Ленинграде в декабре 41 года пресеклась по мужской линии младшая ветвь рода Лазаревских.

В Петербурге в настоящее время живут и здравствуют потомки Михаила Ивановича – Лазаревские и Ордынские, а в Ярославле – Хитровы.

Николай Алексеевич Лазаревский — внук Михаила Ивановича, двоюродный брат актёра и музыканта Михаила Боярского, нашего доблестного Д`Артаньяна на все времена. Его племянник – Игорь Никитич Ордынский, а внучатый племянник – Василий Игоревич.

Материалы семейных архивов, документы и фотографии были собраны, изучены и опубликованы Генрихом Лазаревским, благодаря чему мы смогли узнать о судьбе еще одного гимназиста Императорской Николаевской Царскосельской гимназии — Михаила Ивановича Лазаревского. За что Генриху Лазаревскому выражают глубокую признательность специалисты Музея Николаевской гимназии.

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии

 

Источники и примечания:

  1. Семейные архивы и информация опубликованные Генрихом Лазаревским на сайте Большой русский альбом
  2. Семейный архив Нины Михайловны Лазаревской)- дочери Михаила Ивановича Лазаревского
  3. Семейный архив Игоря Никитича Ордынского — правнука Михаила Ивановича Лазаревского
  4. Департамент гражданских отчётов — департамент Государственного контроля Российской империи, который проводил ревизию отчетности учреждений гражданского ведомства
  5. Горный департамент — центральное государственное учреждение в Российской Империи по управлению горнозаводскими округами
  6. Г. Лазаревский. Последний наследник Шевченко. Памяти Михаила Ивановича Лазаревского
  7. РГАЛИ фонд 1932. Личное дело Ивана Ивановича Лазаревского 
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2910 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!