Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Мандрыки

древний дворянский российский род

 

Многочисленные представители семейства Мандрыков жили в Царском Селе с начала XIX в.

Мандрыка Николай Яковлевич (1777-1853, Казань)1, полковника Лейб-Гусарского полка:

Его супруга — Мандрыка Мария Карловна (урожденная Берг) (1776 — 1807) камер-юнгфера (горничная) Императорицы.

В Царском Селе у них родилось двое дочерей: 

  • Мандрыка Елена Николаевна (1805, Царское Село - 1893). Монахиня Свияжского монастыря. Постриглась в 1835 под именем Эсфири. В Свияжском монастыре монахиня Эсфирь нашла упокоение в возрасте 87 лет и была похоронена на монастырском некрополе
  • Мандрыка Александра Николаевна (1806, Царское Село-1886). 

 

Мария Карловна скончалась на 31 году в 1807 году, погребена в подвале под церковью Казанской Божией Матери на Казанском кладбище в Царском Селе (надгробие)

 

  1. Мандрыка Захар Николаевич (ок. 1811-1841)
  2. Мандрыка Варвара Николаевна (1812-1891, Казань). Замужем за писателем Эрастом Петровичем Перцовым.
  3. Мандрыка Екатерина Николаевна. Замужем за поручиком Василием Николаевичем Чемезовым.
  4. Мандрыка Татьяна Николаевна (1829-1831)
  5. Мандрыка Николай Николаевич (?-1831, Варшава)
     

 

Мандрыка Николай Николаевич — отставной штабс-ротмистр ЛГ Гусарского Его Величества полка (17.07.1832 – 05.04.1901). Похоронен на Казанском кладбище в Царском Селе7

Еще в 1826 г. в г. Чугуеве офицеры резервных эскадронов 2-й кирасирской дивизии поднесли Н. Я. Мандрыке серебряную вазу. Ваза весила около пуда и была настолько велика, что Мандрыка, по семейным преданиям, крестил в ней сына Николая. Когда вазу увидал Аракчеев, то сказал Мандрыке:"Да, генерал, можно вас поздравить с таким подарком; это лучше всяких орденов; всему потомству вашему останется о вас память..."

 

Мандрыка Александр Николаевич (26.05.1876 – 29.05.1928, Париж). Полковник ЛГ 4-го стрелкового ИФ полка.

Окончил Пажеский корпус (1896).  8 январь 1914 отчислен по Высочайшему повелению от строя Лейб-гвардии 4 Стрелкового Императорской фамилии полка в Свиту Е.И.В. Флигель-адъютант Николая II. Противник Распутина. В 1916 году ИО Тифлисского губернатора. Участник Гражданской войны во ВСЮР и русской армии до эвакуации их Крыма на корабле «Константин». В эмиграции после 1919 года во Франции. В эмиграции в Париже работал в кондитерской, затем шофёром такси. Умер от чахотки в глубокой нищете в госпитале Кошен. Похоронен в Париже на кладбище Банье.

А.А. Игнатьев пишет:

«В Париже, выйдя однажды из Торгпредства, я был окликнут шофером такси, бодрым мужчиной с седой бородой, оказавшимся Мандрыкой, моим бывшим фельдфебелем Пажеского корпуса и по этой должности пажом государя. Я редко встречал его в последующей жизни; он был исправным служакой, флигель-адъютантом и нижегородским губернатором. Через несколько месяцев моя мать мне сообщила, что Мандрыка умирает от чахотки в городской больнице и просит его навестить перед смертью. В нетопленом бараке, предназначенном для безнадежных смертников, он обнял меня и сказал: "Прошу тебя, не забудь при переезде границы низко поклониться от меня родной земле"».

Женат был на дворянке, представительнице очень влиятельного человека,Камергера Двора ЕИВНаталье Ивановне Ростовцевой (1881, Царское Село — ?). С юных лет Наталья дружила с великой княжной Ольгой Александровной, родной сестрой Николая II.

У супругов в Царском Селе родились

  1. Дочь Наталия (14 июля 1902 -1938)
  2. Сын Александр (15 августа 1903 - 1969)
  3. Сын Николай (11 июля 1907 - 1985)

 

Их сын - Николай Александрович Мандрыка (1907-1985).

Император Николай II и его супруга, Императрица Александра Фёдоровна, были крёстными отцом и матерью маленького Николая, который был наречён так в честь царственного крёстного отца. Александра Фёдоровна подарила матери своего крестника дорогой фермуар (серьги, браслет и колье, украшенные змейкой и российской короной, указывавшей на принадлежность царствующему дому Романовых).

Супруга Николая Александровиа  - Елена Викторовна Лешкевич (1915 - 1983). У супругов родилось трое детей: дочь и два сына.

Жизнь семьи, как и многих других выокородных русских семейств, раскололась в 1917 году на До и После...

Незадолго до революции Мандрыка получил назначение на должность Нижегородского вице-губернатора. После революции в 1918 году Николай Александрович привлечён на службу в Красную армию, как военный специалист, но уже через год, в 1919 году арестован и посажен в тюрьму. Заключённых выводили на земляные работы, откуда он бежал. Во время Гражданской войны служил в Вооруженных силах Юга России до эвакуации их Крыма на корабле «Константин». Эмигрировал в Париж. Имущество семьи было растащено, и тот фамильный фермуар, по словам Николая Александровича, видели потом на жене наркома просвещения А. В. Луначарского. 

После побега отца из тюрьмы в 1919 году, семье пришлось дорого расплачиваться за этот побег. Их арестовали, бесконечно долго куда-то возили в товарных вагонах, где они заболели сыпным тифом.

В 1924 году, чтобы избежать гонений и получить гражданское лицо, мать, в конце концов, вышла замуж за простого человека по фамилии Лисицын, и семья вернулась в Ленинград. Мальчики стали учиться, а дочь Наташа поступила рабочей на колбасную фабрику при бойнях. Свою болезнь, может быть не зная обстоятельств смерти отца, она объясняла тем, что ей часами приходилось промывать кишки в ледяной воде.

В 1926 в Ленинграде поступил на 2 курс Ленинградского Политехнического Института. Его неоднократно пытались склонить к сотрудничеству с НКВД. После того как он отказывался, его отчисляли из института под предлогом несдачи тех или иных "хвостов". Под конец его  в 1929 году отчислили с 4 курса, и он так и не получил диплома об окончании ЛПИ.

Однако как физика его спасло то, что ещё до окончания института, в 1928 году, он устроился работать старшим инженером в Физтех Физико-технический институт) в лабораторию Александра Филипповича Вальтера, которого он очень уважал, запнимался физикой диэлектриков. В соавторстве с Вальтером он опубликовал несколько работ, затем перешёл на работу в другие организации.

2 апреля 1935 года попал в кампанию выселения дворян из Ленинграда.  Вместе с другими учеными, всю семью Мандрыки вместе с матерью, сестрой и тёткой выслали в г. Саратов на 5 лет, а через два года их отправили в лагеря. 

Осенью 1937 года арестован с сестрой, приговорён к 10 годам исправительно-трудового лагеря (ИТЛ) и отправлен в Унжлаг, близ ст. Сухобезводное, на севере Горьковской области. Ордер был также и на мать, но её оставили, так как её надо было бы нести на носилках. В обвинительном заключении написано, что Н. А. Мандрыка знаком с профессором Орловым, обвинённым во вредительстве, и разделяет его взгляды. В лагере Николая Александровича также неоднократно пытались склонить к сотрудничеству с НКВД. Когда он в очередной раз отказался, начальник пообещал его сгноить, но исполнить свою угрозу не успел, так как вскоре погиб. Николая Александровича в нечеловеческих условиях лагеря спасла его коммуникабельность (ему удавалось добиться уважения даже в среде уголовников) и активность (он участвовал в лагерной самодеятельности, а затем стал, по его словам, "медбратом", т. е. начал работать в медпункте). 

1938 ...: В лагере умерла от туберкулёза сестра Наташа в первый же год своего пребывания в Унж-лаге, близ ст. Сухобезводное, на севере Горьковской области. Редко встречаешь людей такой кротости и душевного благородства, как Наташа Мандрыка. В том же, 1938 году Ивановна Мандрыка (урожденная Ростовцева) умерла в ссылке в Саратове, после длительной тяжёлой болезни.

После окончания срока заключения в лагере, ок. 1947 года Н.А. Мандрыка выслан в г. Вышний Волочёк Тверской области. Там он женился на враче и вскоре у них родилась дочь. Все невзгоды сталинского периода он перенёс за отказ стать тайным осведомителем НКВД. Главным же виновником бед страны он считал Ленина.

В  Вышнем Волочке, ок. 1952 года женился на Елене Викторовне Лешкевич (Мандрыка) (1915 - 1983). Через год у них родилась  дочка Ольга.

Через четыре года освобождён из ссылки, вернулся с семьёй в Ленинград, где скончался в самом начале Перестройки в 1985 году....

 

Источники:

  1. Родовид
  2. В.В. Косаре "В Физтех, Гулаг и обратно" (белые пятна из истории ленинградского Физтеха) 
  3. Модзалевский В. Л. Малороссийский родословник. Том 3 (Л-О). Киев, Типо-Литография "С.В. Кульженко", 1912, 930 стр. Стр. 358 — 373. - Том 3 Стр. 369. Санкт-Петербург, архив М. К. Привалова, № 22.
  4. Мандрыка О. Н. Воспоминания. - Санкт-Петербург, архив О. Н. Мандрыка, архив М. К. Привалова, № 400.
  5. Аксакова Т. А. Семейная хроника. - В 2-х книгах / Т. А. Аксакова-Сиверс. – Париж : Atheneum, 1988
  6. ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 1404. С. 80-84. Саратов, архив А. П. Новикова, Санкт-Петербург, архив М. К. Привалова, № 625.
  7. Царскосельский некрополь / Под редакцией Н.А. Давыдовой Н.А., Груздевой Г.Ф. СПб.: Серебряный век, 2014 – 280 с., ил. С.114
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2790 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!