Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Манштейн Сергей Андреевич (1861 - 1934)

действительный статский советник, преподаватель древних языков в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии с 1888 по 1892 год.

Фотоальбом семьи Манштейн

 

Вероятно, эта линия Манштейнов не имеет родства с фон Манштейнами Петровской и постпетровской эпохи, так как этот род не имел потомственного дворянства и проживал в Ярославской губернии, среди «Ярославских немцев». Во время блокады Ленинграда, в 1942 году, когда немецкий фельдмаршал Эрих фон Манштейн находился на Ленинградском фронте, НКВД проводило тщательную проверку биографических данных упомянутого ниже сына С.А. Манштейна — Юрия. Родственных связей с «немецкими» Манштейнами установлено не было.1

 

Дед С.А. Манштейна — Андрей Иванович Манштейн, о нем мало что известно, известно о его пребывании в Ярославской губернии.

Отец С.А. — Старший сын Андрея Ивановича - Андрей Андреевич Манштейн (1832-1876) — штабс-капитан, городской голова Рыбинска, утвержден в дворянстве указом Правительствующего Сената от 8 мая 1858 г., о чем сделана запись во второй части родословной книги Ярославской губернии за № 3127. По-видимому, именно он перешел в православие. Похоронен на Леонтьевском кладбище в Ярославле.

 

Сергей Андреевич Манштейн (1861 — 1934) — православный, один из детей (?) А.А., прекрасно учился в ярославской гимназии и получил государственную стипендию на продолжение обучения. Высшее образование он получил с 1878 по 1882 год в Русской филолгической семинарии (позднее - институте) при Лейпцигском университете и посвятил свою жизнь филологии.

С.А. Манштейн, фонд МНГ, публикуется впервые

 

Как стипендиат, первое место службы он получил по распределению и начал карьеру преподавателем греческого и латинского языков в Новочеркасской гимназии. Затем Сергей Андреевич преподавал древние языки в Харьковской гимназии.

В январе 1888 года он переезжает в Петербург, и с 1 января до 15 августа 1892 года преподаёт латинский в 6 классе, греческий в 6-7 классах Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, став предшественником И.Ф. Анненского на этом поприще.

Много времени Сергей Андреевич уделял переводам греческих классиков, он является автором популярных в российских гимназиях переводов «Илиады» Гомера, «Энеиды» Вергилия с его же комментариями:

Илиада: Песнь 1: с примечаниями, 11 рисунками и географическою картою: [часть 1 — 2] / Гомер; объяснил Сергей Манштейн. — (Иллюстрированное собрание греческих и римских классиков с объяснительными примечаниями, под редакцией Льва Георгиевского и Сергея Манштейна). — Без общ. тит. л. Каждая часть имеет отд. тит. л. и паг… — Изд. 3-е.  С.-Петербург: [С. А. Манштейн], 1903

Материалы для усвоения греческой этимологии и ключ к ним: Пособие для гимназистов и посторонних лиц, готовящихся к испытаниям зрелости, а также для студентов-филологов и репетиторов / Сост. Сергей Манштейн, преп. Имп. Николаев. Царскосел. гимназии. Санкт-Петербург: тип. Безобразова и К°, 1890

Материалы для усвоения греческой этимологии в порядке этимологии Черного и с постоянными ссылками на этимологии Кэги-Страхова, Мора, Нидерле-Мейера и Григоревского: Пособие для учащихся и учащих: В 3-х ч. / Сост. Сергей Манштейн. Санкт-Петербург: тип. В. Безобразова и К°, 1894

Введения и примечания к "Запискам о галльской войне" Цезаря.

 

В 1891 — надворный советник.

С 1892 года в сотрудничестве со многими преподавателями и знатоками новых языков, издавал литературно-учебное издание "Избранные произведения немецких и французских писателей для классного и домашнего чтения."

С 1898 по 1904 гг Манштейн служит правителем дел Ученого Комитета Министерства Народного Просвещения.  На 1903 год он — статский советник

Кавалер орденов:

  1. Св. Владимира 4-ой ст.
  2. Св. Станислава 2-ой ст.
  3. и медали в память царствования Императора Александра III.

 

Сергей Андреевич имел свое издательство и издавал учебные пособия с оригинальной методикой им самим разработанной. Комментировал издания латинских и греческих авторов вплоть до 1917 года..

После революции 1917 года Сергей Андреевич продолжал преподавать новые языки в Военнотехнической академии РККА, Институте народного хозяйства им Н.А. Крупской и др. Его методически обработанными текстами латинских авторов пользовались еще в девяностых годах прошлого века на кафедре классических языков Санкт-Петербургского Университета.

Умер Сергей Андреевич Манштейн в 1934 году и был похоронен на семейном месте на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры, где похоронены все Манштейны, скончавшиеся после 1920 года и до наших дней.

 

Личная жизнь Сергея Андреевича была богатой на события — он был несколько раз женат, в том числе и неофициальные связи и у него родились семеро детей.

Первым браком Сергей Андреевич был женат на дочери генерал-майора Анастасии Александровне Насветевич, с которой познакомился в г. Черкассы, где начинал свою педагогическую карьеру.

 

 

Насветевичи Александр Александрович и его дочь Анастасия Александровна

 

Анастасия Александровна, воспитанная в Смольном институте благородных девиц, могла много ждать от жизни. Для нее все двери были открыты. Живая, элегантная, она умела нравиться и любила успех. Замужество Анастасии Насветевич удивило хорошо знающих ее людей. Что было у нее общего с молодым ученым-филологом, полностью поглощенным работой? Он мог целыми днями не выходить из кабинета, работая над греческими и латинскими переводами.

Её отец, генерал Александр Александрович Несветевич (1837-1911) был близок к императорской семье. Он был флигель–адъютантом Императора Александра II. Близкий друг будущего Александра III, которому преподавал фехтование.

Уже в преклонном возрасте увлекся фотографией. Оборудовал настоящую фотолабораторию в своем доме в СПб на Каменном острове. Александр Александрович имел разрешение снимать события при Императорском дворе, в том числе парады и маневры в присутствии высочайших особ и их иностранных гостей. Сохранилось несколько альбомов фотографий смотров войск в Царском Селе, снятых Насветевичем. Есть также и фотография Николаевской гимназии 1888 года с подписью Несветевича, именно в этом году в гимназии начал свою службу Сергей Андреевич. Думается, что назначение преподавателя в царскосельскую гимназию обошлось не без протекции тестя.

 

фото Николаевской гимназии, сделанное А. Насветевичем

 

От этого брака, который длился 4 года, у супругов родилось двое сыновей. Первенцем Сергея Андреевича и Анастасии Александровны был Александр Сергеевич Манштейн:

 

 

Второй сын Манштейнов - Георгий Сергеевич Манштейн, родился 23 октября 1890 года, когда его отец еще служил в Царском Селе.

Но первый брак Сергея Андреевича Манштейна продлился недолго, и в 1892 г. он был расторгнут. Расстаться стремились обе стороны, но в конце 19 века развод был возможен только по установлению супружеской неверности, причем «виновная» сторона не имела права на повторный брак. Чтобы в суде не выставлять на обозрение личную жизнь, обычно «нанимались» два фиктивных свидетеля, и «вину» брал на себя мужчина. Вот поэтому его бывшая супруга Анастасия Александровна, заключила новый брак с генералом Иосифом Казимировичем Кононовичем.

А Сергей Андреевич Манштейн, не имел права на повторный брак, но у него была длительная связь с одной великосветской дамой, в результате которой появилось еще трое сыновей:

  1. Сергей Сергеевич (?- 1920) 
  2. Всеволод Сергеевич (1895 — 1924)
  3. Лев Сергеевич (1898 — начало 1970/1971?) 

 

При рождении каждого ребенка Сергей Андреевич помещал на его имя крупную сумму в банк. Связь распалась, а дети остались с отцом, и 4 июня 1903 года, перед браком с Надеждой Александровной Данилевской (племянницей писателя Г.П. Данилевского) он усыновил всех троих мальчиков.

 

Надежда Александровна с дочерью Зинаидой. Архив Музея Николаевской гимназии ©

 

Как уже упоминалось, ему был запрещен повторный брак, но… Взятка всегда имеет в России непреодолимую силу: его документы в Консистории оказались «потерянными», и новый брак был заключен.

 

1911. Семья С.А. Манштейна. Сидит сын Всеволод, на руках у него брат Юрий, стоит слева сестра Зинаида, справа — супруга Надежда Александровна. Фонд МНГ, публикуется впервые

 

  1. Первым ребенком этого брака была дочьЗинаида Сергеевна Манштейн, единственная девочка среди детей Сергея Андреевича. 
  2. Последним ребенком Сергея Андреевича был сын, Юрий Сергеевич Манштейн (1909-1991).

 

Таким образом, разница в возрасте между первым сыном Сергея Андреевича — Александром и последним — Юрием,  была в 20 лет. 

 

Всеволод, Зинаида и Юрий Манштейны, 1911. Фонд МНГ ©

 

 

О детях Сергея Андреевича Манштейна подробнее

 

Александр Сергеевич Манштейн (1888, Царское Село — 1964, Бизерта) — лейтенант русского флота

 

Георгий Сергеевич Манштейн (1890-?) родился 23 третьего октября 1890 года, в то время, когда его отец служил преподавателем в Николаевской гимназии. Георгий был крещен 6 января 1891 года в Рождественской (домовой) церкви Николаевской гимназии. Восприемниками на крещении были Генерал-лейтенант Владимир Александрович Насветевич (брат деда) и вдова инженера Екатерина Мелитоновна Фарке.4 Сведения о судьбе Георгия в семье не сохранились.

 

Сергей Сергеевич Манштейн (?- 1920). Во время Первой мировой войны служил в кавалерии, хотя, возможно, был артиллеристом, переведенным в кавалерию в армии Врангеля. Его зарубили на Перекопе в 1920 г.

 

Всеволод Сергеевич Манштейн (1895-1924) — родился 3 июня (ст.ст.) 1895 года.5 

2 июня 1914 года Всеволод окончил курс училища при евангелическо-лютеранской церкви Св. Анны в Петербурге5. При отличном поведении показал следующие успехи: 

  • Закон Божий, русский язык, физика и история - 5
  • Латинский и французский языки, математика, мат.географии, география — 4
  • Философская пропедевтика, греческий и немецкий языки -  3

 

Сразу по окончании училища, он поступил на юридический факультет Петроградского университета.6 Для поступления ему было выдано свидетельство, подтверждающее его дворянское происхождение.7

Манштейн В.С., 1911. Фонд МНГ, публикуется впервые

 

На момент поступления в университет (август 1914 года) Всеволод проживал на улице Баскова, д.10, кв.88, на 1915 год он указывает адрес: Б. Пушкарская, д.34А, кв. 109, и далее в документах фигурируют оба адреса. Видимо, по одному из них проживала его родня.

Долго учиться ему не пришлось. Несмотря на то, что еще 8 мая 1915 года он получил отсрочку от прохождения воинской службы до окончания образования (1922 г.), после начала Первой мировой войны Всеволод принял решение идти воевать. 20 ноября 1914 года он подает прошение о поступлении в Николаевское военное училище.10 7 мая 1915 года, он из Николаевского переводится в Михайловское артиллерийское училище, что на Московском проспекте.11 

Пройдя ускоренный курс подготовки по I разряду в Михайловском артиллерийском училище, Всеволод ушел на фронт.12 В его деле отложился интересный документ, свидетельствующий о том, что уходя в армию Всеволод был уверен, в том, что вернется с войны целым и невредимым и что война окончится в августе 1915 года. Это объяснительная в университет по поводу его аттестата, который он забирал из университета для поступления в училище. В ней он пишет о том, что он в действующей армии, а его аттестат остался в Петрограде в пустой квартире, где никого нет, и он вернувшись "по окончании войны", будет снова проходить обучение в университете.13

Он прослужил два года, и действительно, вернулся целым и невредимым, как следует из его послужного списка "контужен и ранен не был", получил два ордена:14 

  • 9 сентября 1915 года произведен в унтер-офицеры, 
  • с 22 декабря 1915 — прапорщик полевой артиллерии
  • 11 января 1916 — прибыл в действующую армию
  • 21 марта 1916 поступил в распоряжение Начштаба Киевского военного округа
  • 15 мая 1916 — откомандирован в Генштаб
  • 15 июля 1916 награжден орденом Св. Анны 4-ой ст. с надписью "За храбрость" 
  • 4 октября 1916 откомандирован в Ставку Генштаба в Румынии
  • 17 ноября 1916 прибыл в 16 Артбригаду, получив 11 ноября звание подпоручика 
  • 12 сентября 1917 награжден орденом Св. Станислава с мечами и бантами
  • 26 сентября 1917 пожалован в поручики
  • 1 декабря 1917 уволен из действующей армии

 

Вернувшись с фронта в Петроград уже после революционных событий октября 1917 года, Всеволод решает продолжить образование и вновь поступает в университет 27 (14 ст.ст.) марта 1918 года.15  Интересен документ, выданный ему Петроградским военоначальником (уже новой советской властью) 6 апреля 1918 года для поступления в университет. Процитируем его дословно: "Удостоверение. Дано сие солдату гражданину (sic!), бывшему поручику 26 Артиллерийской бригады в том, что он желает продолжить прерванное образование и уволен вовсе от службы в первобытное состояние" 16

Из дела неясно смог ли окончить Всеволод полный курс университета. Но, по сведениям потомков его брата Юрия, в 1924 году Всеволод покончил жизнь самоубийством из-за измены своей невесты и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры, где спустя 13 лет упокоится его отец, Сергей Андреевич Манштейн.

 

Лев Сергеевич Манштейн (1898 — начало 1970/1971 ?)  - был артистом Театра опереты. Прошел от начала до конца Великую Отечественную войну, беспартийный. После войны работал на автодорожной кафедре Ленинградского Инженерно-Строительного Института (ЛИСИ). От первого брака с Аидой Борисовной Раппопорт имел дочь Марию (1930-1974), от второго брака с Марией Зиновьевной (?) имел сына Сергея (род. в 1952- скончался в 90-х годах?). Оба скончались бездетными.

 

Зинаида Сергеевна Манштейн (1900-е — 1936-337) - единственная девочка среди детей Сергея Андреевича. Убежденная коммунистка и феминистка, несмотря на дворянское происхождение, добилась поступления в Ленинградский Политехнический Институт и была первой женщиной инженером-турбостроителем. В 1936-37 годах она монтировала турбину в Цхалтубо, в Грузии, где у нее завязался роман с местным жителем. Она ждала от него ребенка, но заключать брак и оставаться в Грузии не захотела. Ее «друг» пришел на вокзал и застрелил ее. 

 

Юрий СергеевичМанштейн (1909-1991) — майор советской армии в отставке

 

 

потомки преподавателя Николаевской гимназии С.А. Манштейна, от разных браков — внучка А.А. Ширинская-Манштейн (крайняя слева) и сын, Ю.С. Манштейн (крайний справа), во время единственного визита Анастасии Ширинской-Манштейн в Россию

 

Мы благодарим дочь Юрия Сергеевича Манштейна — Аллу Юрьевну Серебрянникову (урожд.Манштейн), за любезно переданные ею Музею Николаевской гимназии фотографии и документы семейного архива и помощь в создании данной статьи о её дедушке — преподавателе Императорской Николаевской Царскосельской гимназии Сергее Андреевиче Манштейне и его семье.

 

Бровкина Т.Ю., зав.Музеем Николаевской гимназии. Документы ЦГИА публикуются впервые

 

Источники:

  1. Фотографии и воспоминания членов семьи Манштейн, в первую очередь Аллы Юрьевны Серебрянниковой (Манштейн)
  2. Фонд сохранения исторического и культурного наследия им. А.А. Манштейн-Ширинской
  3. Горячкин Г. В., Гриценко Т. Г., Фомин О. И. "Русская эмиграция в Египте и Тунисе" (1920-1939 гг.). — М., 2000. С. 92.
  4. ЦГИА Ф. 19, Оп.127, Д. 396. Метрическая книга за 1891 г. Л. 2
  5. ЦГИА СПб. Ф.14. Оп.3. Д.64470. Манштейн Всеволод Сергеевич. Л.5 Аттестат
  6. там же. Л.3 Прошение 
  7. там же. Л.6. Свидетельство
  8. там же. Л.3
  9. там же. Л.20
  10. там же. Л.34 
  11. там же. Л.41. Прошение
  12. там же. ЛЛ.9-12. Послужной список
  13. там же. Л.26. Объяснительная
  14. там же. ЛЛ.9-12
  15. там же. Л.4. Прошение о восстановлении

 

создано 10/2014, отредактировано 12/2018

Рейтинг: +2 Голосов: 2 3220 просмотров
Комментарии (2)
Вади К. # 25 ноября 2017 в 21:10 0
Если Вам интересно, то в одной из метрических книг (ЦГИА СПб. ф.19. оп.127. д.3644, стр. 324) зафиксирован брак бывшего действительного статского советника Манштейна Сергея Андреевича с Анной Михайловной Вавиловой, но он (брак) считается вторым. Одним из свидетелей был "служащий на первых Петроградских Советских артиллерийских командных курсах" Манштейн Всеволод Сергеевич.
С уважением, Вадим.
Photojour # 27 ноября 2017 в 15:40 0
Большое спасибо!