Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Маторины

Маторины (Моторины) — семья казначея Царскосельского Дворцового правления, его сын - выпускник Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, дочки — гимназистки Мариинской гимназии

Фотоальбом Маторины

 

Маторины (Моторины)  — род знаменитых русских литейщиков, мастеров колокольных дел из. г. Богородицк Тульской губернии. Фамилия Маторин происходит от слова «матёрый» (старший, опытный). 

Федор Дмитриевич Моторин (1630-е — 1688) имел в Москве литейную фабрику, где отлили ряд известных колоколов. Его сын, Иван Фёдорович Моторин (1660-е — 1735, Москва), «артиллерии колокольных дел мастер», был самым знаменитым литейщиком первой трети 18 века. Вместе с сыном Михаилом (?-1750) отлили Царь-колокол на Пушечном дворе по приказу Анны Иоанновны. Колокол был отлит 25 ноября 1735 года после полутора лет подготовительных работ. Иван Моторин умер, не успев закончить отливку, его дело завершил его сын Михаил. На отлитом  колоколе надпись: «Лил сей колокол росиской мастер Иван Федоров сын Моторин с сыном своим Михаилом Моториным». Кроме колоколов на заводе Моториных отливались пушки для орудий разных калибров к первому и второму Нарвским походам 1701–1702 гг.1

Дед Михаила Васильевича был кузнецом, родился на рубеже 19 в. и жил  в Богородицке Тульской губернии.

Михаил  Васильевич Маторин (1870 – 1926) родился также в Богородице Тульской губернии и закончил местное Городское училище. У него было личное дворянство, выслуженное талантом и усердием на царской службе.

 

М.В. Маторин3

 

Ещё в начале армейской карьеры в Петровском пехотном полку в Новгородской губернии он был за красивый почерк зачислен в полковую канцелярию писарем и затем оставлен на сверхурочную службу.2

Михаил Васильевич был женат на Зинаиде Николаевне урождённой Хвостовой (1874-1939), происходившей из древних дворянских родов Хвостовых и Римских-Корсаковых.

 

Маторина З.Н. урождённая Хвостова3

 

Дед Зинаиды Николаевны, Арсений Николаевич Хвостов (1783 — 1830), герой Отечественной войны 1812 г., состоял адъютантом при фельдмаршале князе М.И.Голенищеве-Кутузове, участвовал в Бородинском сражении и в сражении под Парижем, имел многочисленные награды. Бабушка Зинаиды Николаевны —  Елизавета Флорентина (Елизавета Фёдоровна) урождённая Частофф (1797 —  не ранее 1862), француженка, которую Арсений привёз в Россию после кампании 1813- 1814 г.

Отец Зинаиды Николаевны, Николай Арсеньевич Хвостов (1818-1878), титулярный советник, крупный помещик. Был высок ростом и обладал эффектной наружностью. Служил юнкером и корнетом  в Лейб-Кирасирском Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича  полку, затем в Киевском гусарском полку.  С 1843 по 1851 г. был тверским губернским предводителем дворянства. Вторым браком он был женат на Зинаиде Романовне урождённой Римской-Корсаковой (1834-1910) — дочери отставного корнета Романа Александровича Римского-Корсакова. Зинаида Романовна окончила Московский Николаевский сиротский институт. Она доводилась троюродной тёткой З.И.Юсуповой.4

От этого брака и была рождена Зинаида Николаевна. Её отец был владельцем усадьбы Первитино под Лихославлем Тверской губернии, где она выросла, а позднее родились четверо старших её детей от брака с М.В. Маториным.

 

Фильм о Первитинском храме — Троицкой церкви

 

Брак считался «мезальянсом», так как на момент бракосочетания Михаил Васильевич был только личным дворянином и мелким чиновником. Но семья жила в любви и согласии и у супругов родилось семеро детей:

  1. Николай (1898 — 1936) — выпускник Николаевской гимназии 1916 года, серебряная медаль; ученый-этнограф
  2. Наталья (1900 — 1973) - выпускница Екатерининского института благородных девиц, педагог
  3. Зинаида (1902 — 1984) — гимназистка Мариинской гимназии, её классной дамой была сводная сестра Н.Гумилёва А.С. Сверчкова
  4. Нина (1904 — 1937) — гимназистка Мариинской гимназии
  5. Роман (1906 — 1995) — выпускник Сельскохозяйственного техникума им. А.А. Сотникова, агроном
  6. Михаил (1909 — 1984) — педагог, директор детского дома в Ленинграде
  7. Дмитрий (1911 — 2000) - спортсмен, преподаватель, спортивный историк

 

Дочь Зинаида вспоминала: «Мама не любила светского образа жизни, была предана семье. Неплохо образована, училась в Тверской гимназии. Хорошо знала французский и немецкий языки. От природы была не глупа, сильна духом, благородна. Она не была религиозной. Всегда была занята чем-то полезным, много читала. Занималась с детьми, следила за их ученьем. У нее были хорошие способности к математике. Не дружила с пустыми женщинами… Крепко держала в руках детей… У меня нет слов описать все горе в ее жизни, знаю только, что по благородству, терпению, мужеству и порядочности по сравнению с ней у меня никого нет...»5

Позже Михаил Васильевич получил повышение и в качестве писаря-журналиста переведён в Петербургский штаб военного округа. Одарённый от природы прекрасными способностями, он продолжал совершенствовать образование, прекрасно сдал экзамены за шестиклассную реальную гимназию и в совершенстве изучил счётное, бухгалтерское дело. Его книжки-брошюрки, такие как «Прогонные», «Суточные» и др. долго пользовались популярностью и после революции. До 1912 г. семья Маториных проживала в Петербурге  в здании Главного штаба, на Дворцовой пл, д.4. Здесь родились трое младших сыновей - Михаил, Роман и Дмитрий.

К тому времени М.В. Маторин дослужился до штабс-капитана. Его карьера была поистине головокружительной: от армейского писаря до ведущего Управляющего финансовыми делами графа Бобринского и Главного Казначея Дворцового правления  в Царском Селе (с 1912 г.). Так семья Маториных оказалась в нашем городе.

Должность казначея принесла ему большой оклад и отдельный служебный дом в Царском Селе, на Малой улице, по соседству с Императорской Николаевской Царскосельской гимназией. Дом был с садом, огородом, погребом, прачечной, дровяным сараем, конюшней, цветником и дворницкой. Все было бесплатно: освещение, отопление и ежегодные ремонты.

 

Роман Михайлович Маторин у дома 66 по ул.Малой (тогда Революции). Справа — фрагмент фасада Николаевской гимназии3

 

По воспоминаниям дочери Михаила Васильевича Зинаиды Михайловны, дом был довольно большой: гостиная, столовая, спальня родителей, детская, комната сыновей и комната девочек, кухня, ванная, передняя, крытая стеклянная веранда в комнате родителей, два туалета, два входа, парадный и черный. Прислуги в доме тоже было достаточно: за садом ухаживал садовник, в кухне спала кухарка, горничная в комнате перед кухней, была и приходящая прислуга.

В саду Михаил Васильевич выстроил красивую беседку,  в течение года высаживались цветы, дом и сад были за железной оградой. При необходимости глава семьи пользовался сопровождением СЕИВК из шести казаков. В его доме часто бывал Ф. Юсупов, который доводился жене М.В.Маторина Зинаиде Николаевне дальним родственником.

После переезда в Царское Село семья Маториных не утратила связей со своей родовой усадьбой Первитино, приезжая туда отдохнуть на лето. Дочь Зинаиды Михайловны, Тамара Ивановна Тамбовкина, записала и сохранила воспоминания матери о Первитинской усадьбе, о жизни в ней.Зинаида Маторина была названа в честь бабушки, Зинаиды Николаевны, которая умерла от воспаления лѐгких 76 лет от роду. Комната еѐ в усадебном доме в Первитино стояла неприкосновенной после еѐ смерти до самой революции, пока имение не национализировали, и в усадьбе разместили местную школу. 

 

 

Со временем особняк Хвостовых будет перестроен: парадное крыльцо с колоннами снесут, разберут балкон, мраморную купальню на реке и многое другое. Но два флигеля ещѐ долго служили людям: в одном жили учителя, а в другом разместили почту и сельский совет.

 

Маторины в Пиногощах, 19123

 

Кроме Первитино у семьи Маториных-Хвостовых, были и другие усадьбы, каждой семье полагался собственный дом. Пиногощи — одна из них. Было ещё Кушалино, которое Зинаиде Николаевне выдали в качестве приданого вместе с живущей там тёткой. Пиногощи - скромная деревянная усадьба. Однако, в Первитино они тоже ездили.

Но всё это будет позднее, а пока, в соответствии с «высочайшим приказом», Михаил Васильевич Маторин получил гражданскую должность VI класса (коллежский советник), что дало ему право на получение личного дворянства. Должность отца дала возможность детям Михаила Васильевича получить образование в классических гимназиях Царского Села — Николай с серебряной медалью закончил в 1916 году соседнюю Николаевскую мужскую гимназию, а Зинаида и Нина — учились в Мариинской женской гимназии на Леонтьевской. В семейном архиве сохранились фотография, где Зинаида Маторина запечатлена со своими одноклассницами - гимназистками Мариинской гимназии.

 

Зинаида — гимназистка Мариинской гимназии (третья слева, стоит около кл. наставницы). Ок.1912 г.3

 

Старшая дочь супругов Маториных, Наталья, училась в  Екатерининском  институте  благородных девиц в Санкт-Петербурге. К 1916 году Михаил Васильевич имел чин коллежского советника и занимал должность бухгалтера Дворцового правления.8

Благополучная жизнь семьи Маториных, резко изменилась после событий 1917 года. В тревожные дни революции глава семьи, М.В. Маторин, сумел предотвратить отправку царской казны за границу, сохранял её до тех пор, пока не установилась советская власть, и тогда сдал её в банк. Казну Михаил Васильевич принёс домой. Это были золотые червонцы и 15-рублёвые империалы, сложенные столбиками и обёрнутые в бумажку, как колбаски. Внушительное количество этого золота было заперто в огромном бельевом дубовом шкафу. Несколько раз в дом вламывались вооружённые матросы и пытались штыками взломать этот шкаф, но безуспешно. 

В 1919 г. Зинаида и Нина были отозваны из гимназии, которая к тому времени была реорганизована во II Единую Детскосельскую трудовую школу, на работы.

 

 

Зинаида и Нина Маторины3

 

Зинаида попала в связистки и была направлена в Ямбург (Кенгисепп), который рвали на части красные и белые, была заперта за телеграфе, передавая стратегичеcкие шифры и сообщения о передвижении красных частей и фуража. Нину забрали в ЧК, хотя ей было всего 14 лет, где она выполняла канцелярскую работу. 

Наталья Маторина была награждена наградным именным пистолетом от Луначарского. Его она получила за то, что отличилась во время нападения бандитов на вагон с беспризорниками. Ситуация заставила её взять в руки пулемёт «Максим» и отстреливаться. Этот период в жизни Натальи, в 1969 году опишет в заметке в местной газете "Большевистское слово" её брат, М. Маторин.

 

Наталья Маторина3

 

Семья Маториных подружилась с другой известной царскосельской семьей — семьей Васенко, дети которой также учились в Мариинской и Николаевской гимназиях.

 

На фото у окна Андрей Васенко, с супругой Верой и дочерью Зины Маториной (в центре). Ленинград, квартира Климовых (трубач Утёсова), Литейный пр., д.2, 193(?).3

 

В это смутное время, Михаил Васильевич Маторин выступил организатором охраны царскосельских дворцов, превращенных в музеи в первые годы советской власти. За эти заслуги он получил от советского правительства почётную грамоту, и до своей смерти в 1926 году продолжал трудиться в ГУБФО (губернском финансовом отделе).

Его супруга, Зинаида Николаевна, по воспоминаниям сына Дмитрия, работала в Детском Селе в военном госпитале, воспитательницей в детском доме, а затем работала надомницей-швеёй на ленинградской фабрике “Большевичка”. где была ударницей.

Несмотря на сложности послереволюционных лет, все дети Маториных получили образование, и нашли своѐ место в жизни. Однако, их ​судьбы сложились трагически в период политических репрессий, последовавших после убийства Кирова в Ленинграде в 1934 году и последовавших вслед за этим чисток: практически все члены этой семьи подверглись необоснованным обвинениям, арестам, лишению свободы:

  • В 1936 г. Зинаиду Николаевну, потерявшую связь со своими детьми (в это время двое были уже расстреляны, а четверо отправлены на рудники и в ссылку)  выслали в Башкирию, где она умерла в 1939 г.;  
  • Её дочь Зинаиду Михайловну в 1937 году выслали из Ленинграда, её мужа Ивана Александровича Коккина, крупного хозяйственного работника, расстреляли. Зимой 1942 года арестована и заключена в тюрьму, откуда была выпущена уже в мае 1942 из-за рождения дочери Ирины.
  • Михаил Михайлович - 10 лет провел в лагерях Магаданской области
  • Дмитрий Михайлович провел в лагерях и ссылках семнадцать бесконечных лет! Там его судьба свела с О. Мандельштамом
  • Роман Михайлович – арестован как социально-опасный элемент 27 января 1937 года: приговор – 5 лет ИТЛ, но из-за войны «задержался» на Колыме и провел там все 10 лет. На Колыме добывал золото на золотых приисках, разрабатывал торфяные и оловянные рудники, работал статистиком, учётчиком и даже агрономом на огородах пошивочной фабрики в Усть-Утином Магаданской обл. Во второй раз был арестован в июне 1943 года, освобождён 13 ноября 1945 г.
  • Николай Михайлович, которому досталось репрессиями больше всех, был расстрелян в 1936 г., в 1935 году  в Ташкент в административную ссылку была отправлена его жена с детьми. 
  • Нина Михайловна, член партии, управляющая делами «Ленпищепромсоюза», была арестована 7 сентября 1936 года, приговорена к 5 годам ИТЛ за «контрреволюционную троцкистскую деятельность», срок отбывала на Соловках. Новый приговор – от 9 октября 1937 года – «вышка», расстрел. Приведен в исполнение 2 ноября 1937 года в Сандармохе в Карелии. Ей было всего 33 года! Подробнее о ней и её семье. В Карелии, в Сандормохе установлен памятный крест в память о расстрелянных Нине Михайловне Маториной и Иване Александровиче Коккине, муже сестры Зины Маториной.

 

Из всей семьи Маториных, только Наталья Михайловна избежала репрессий. Её супруг, Сергей Емельянович Дергауз  (1894-1942) – человек героического прошлого, сражался в 1-ой Конной армии, впоследствии стал профессором, преподавал в  Институте инженеров путей сообщенийи и в Технологическом институте, его очень ценили как специалиста в паровозостроении. Во время блокады на долю Наталии Михайловны выпал тяжкий жребий: она потеряла мужа и троих детей. Все они похоронены на Серафимовском кладбище в братской могиле. Выжил только сын Константин. В 1960-х ей дали квартиру в Пушкине как блокаднице, где она жила с сыном Константином Сергеевичем Дергаузом, который всю жизнь проработал машинистом в паровозном депо, был известным изобретателем. Похоронена на Казанском кладбище.

Все Маторины, их мужья и жѐны, подвергшиеся репрессиям, впоследствии были реабилитированы. Перенесенные испытания и лишения не сломили духа детей Михаила Васильевича Маторина и Зинаиды Николаевны Хвостовой. Пройдя через сталинские лагеря, испытания, они не опустили руки, не изменили своим призваниям и честно трудились на благо родины.

 

М.М. Маторин3

 

Михаил Михайлович Маторин после освобождения работал начальником планового отдела экспедиции, а затем «по зову сердца» вернувшись в свою профессию – стал директором Ягоднинского школы-интерната, переполненного брошенными детьми зэков и беспризорниками. Жену Александру Сергеевну Малий встретил в ссылке.9

Д.М. Маторин3

 

Дмитрий Михайлович Маторин (1911 — 2000) — спортсмен, преподаватель, спортивный историк, провел в лагерях и ссылках семнадцать бесконечных лет! Там его судьба свела с О. Мандельштамом. Лишь в 1954 году, в возрасте 43 лет вернулся в родной город. После реабилитации в 1956 году он сразу же начал работать по своей «узкой» специальности – тренировать борцов-«классиков». С 1956 по 1971 работал старшим тренером ДСО «Труд» по классической борьбе, его команды и ученики неоднократно выходили победителями клубных и региональных первенств. Как тренер он подготовил более 50 мастеров спорта СССР, в том числе чемпионов и призеров общесоюзных первенств. В 1960-е годы ему присваивают звания «Заслуженный тренер  РСФСР» и «Судья всесоюзной категории», избирают в президиум Федерации классической борьбы Ленинграда. Но он не только практик классической и вольной борьбы, не только тренер: он еще их историк и теоретик!10 В 1973 году, будучи уже пенсионером, Д. Маторин пришел в Ленинградский Институт физкультуры им. П.Ф. Лесгафта, где работал мастером спортивных сооружений, а позднее массажистом в медсанчасти. Он и в возрасте был человеком поразительной физической силы. Его молодое рукопожатие, как, впрочем, и его голос, – характерно отрывистый и хриплый, – были его своеобразными визитными карточками.Дмитрий Михайлович Маторин, мандельштамовский «Митя», умер в Санкт-Петербурге 4 февраля 2000 года – немного не дотянув до 90 лет.11 Похоронен на Казанском кладбище г. Пушкина.

 

Р.М. Маторин3

 

Роман Михайлович Маторин после освобождения работал агрономом. В первом браке женат на А.А. Кузьминой (1909 – 2002), после ареста мужа сосланной в Бузулук Оренбургской области на 8 лет. Во втором – на ссыльнопоселенке Антонине Васильевне Кузнецовой (1924-1981) из села Бартат Большемуртинского района Красноярского края.

Зинаида Михайловна Маторина в ссылке, в казахстанском Челкаре, после расстрела своего первого мужа, вышла замуж вторично, за Николая Федотовича Калаушина, такого же ссыльного, как и она сама. Там она работала чертёжницей, секретарём-статистиком и на разных подсобных работах, а после реабилитации – медсестрой, библиотекарем, переводила с французского.12

 

Мы выражаем глубокую признательнность Евгении Логвиновой (СПб) за предоставленные ею материалы семейного архива Маториных, комментарии и помощь в написании данной статьи.

 

Бровкина Т.Ю., зав. Музеем Николаевской гимназии

 

Источники:

  1. Снегирёв И. М., Мартынов А. А. Московский Царь-колокол // Русские достопамятности. — М., 1880. — Т. 3; Костина И.Д. К истории Царь-Колокола
  2. Финкельштейн К. Императорская Николаевская Царскосельская гимназия. Ученики.СПб,: Изд-во Серебряный век, 2009.С. 234
  3. Архив потомков Н.М. Маторина, копиями документов и фотографий которого с нами любезно поделилась Е. Логвинова (СПб)
  4. Воспоминания Зинаиды Михайловны Маториной, записанные её дочерью Тамарой Ивановной Тамбовкиной
  5. Иванова Г.Г. Из рода Хвостовых. История одной семьи. Калининград-Лихославль, 2003. С.18.
  6. Решетов А.М. Трагедия личности: Николай Михайлович Маторин
  7. Весь Петроград на 1916 год. Адресная и справочная книга Петрограда 1916 год. СПб., изд. т-ва А.С.Суворина — «Новое время»
  8. 1916. Учреждения Царского Села. 01. Министерство Императорского Двора и уделов. 1. Дворцовое управление. (Т 95 и 329)
  9. Бирюкова Н. По интернату идёт директор; Кузнецова Н.Взрослый друг (Об М.М.Маторине). // На Севере. Альманах. 1963. № 2 С. 135-143.
  10. В 1995 году он выпустил фотоальбом: Маторин Д.М. Наследие: История классической (греко-римской) и вольной борьбы в Санкт- Петербурге (Петрограде- Ленинграде). 1885-1985. СПб.: Роза мира, 1995. Это издание небольшого формата включает в себя очерк по истории и около 80 уникальных фотографий.
  11. Посланцы с того света: солагерники Осипа Мандельштама Публикация вторая / Павел Нерлер, Семь искусств, №6 • 29.06.2015
  12. Тамбовкина Т.И. Челкар (1937-1942). Калининград, 2006.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2480 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!