Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Матвеев Николай Николаевич (1890-1879)

(псевдоним — Николай Матвеев-Бодрый) — русский и советский поэт, писатель, литературовед, географ, краевед, знаток истории Дальнего Востока. Действительный член Всесоюзного географического общества, житель Детского Села.

Фотоальбом Матвеевы

 

Родился 24 декабря 1890 год (5 января 1891)1 во Владивостоке.

Второй сын Николая Матвеева-Амурского, известного дальневосточного писателя, краеведа и переводчика-япониста.

Доподлинно неизвестно, сколько у Николая Матвеева-младшего было братьев и сестёр на момент его рождения, но всего детей в семье родилось, помимо него, одиннадцать. Его младший брат, будущий поэт-футурист и переводчик Венедикт Матвеев (псевдоним Венедикт Март) родится в 1896 году.

Н.Н. Матеев-Бодрый в последние годы жизни4

 

Псевдоним «Бодрый» взял в 1911 году во Владивостоке для публикации первого своего рассказа, увидев проходящий мимо эсминец Бодрый.

В том же 1911 году, после окончания Владивостокской мужской гимназии, Николай поступил в Петербургский университет, в 1914 году перевелся в Московский университет. 

 

Редкая фотография: 22 июня 1909 года в японском порту Цуруга (Япония) на берег сошли полтора десятка светлоголовых мальчишек и несколько девочек. Дети из Владивостока стали первыми туристами из России после окончания русско-японской войны."Гимназёры" и "реалисты". Крайний слева – сын Н.П. Матвеева-Амурского, будущий поэт и писатель Николай Матвеев-Бодрый. Его отцу, Николаю Петровичу, и принадлежала идея поездки: он был убеждён, что именно дети и молодёжь начнут выстраивать добрососедские отношения между народами.6

 

В 1917 году Матвеев-Бодрый был инструктором кооперативного объединения в поселке Михнево Московской губернии, затем возвращается во Владивосток на работу в Союз Приамурских кооператоров. Во Владивостоке редактировал журналы “Великий океан” и “Приамурский кооператор”.

Чтобы избежать мобилизации в белую армию адмирала Колчака, Матвеев-Бодрый в мае 1919 года через Николаевск-на-Амуре бежал в Шанхай¸ где вскоре возглавил Русское бюро труда, объединяющее демократическую часть русской эмигрантской колонии. Сотрудничал в газете “Шанхайская жизнь”, под его редакцией вышел третий номер журнала “Отголоски”.

В январе 1920 года, после вступления во Владивосток красной партизанской армии во главе с Сергеем Лазо, Матвеев-Бодрый возвращается в Приморье и ведет пропагандистскую работу в воинских частях. В 1921 году он - начальник культчасти штаба народно-революционной армии Дальневосточной республики. В дальнейшем Николай Николаевич преподавал теорию кооперации в Харбине в рабочем Университете (1921), заведовал издательским отделом Дальцентросоюза в Чите, редактировал журнал “Известия Центросоюза”, читал курс теории и истории кооперации в совпартшколе (1922–1923).

В 1922—1924 Николай Николаевич Матвеев заведовал культурным отделом Дальбюро ЦК ВКП(б) и одновременно возглавлял рабочий клуб «Красный Октябрь» на станции «Чита 1». В Чите редактировал литературно-художественный и политический журнал «Факел творчества», боевой журнал «Рычаг». Писал стихи и рассказы, публиковался на страницах читинских газет и журналов. Написал и поставил на сцене клуба пьесу «Перед зарёю».

В 1924 году Н.Н. Матвеев-Бодрый переехал в Москву. Со второй половины 1924 года и до середины 1925 года он был заведующим учетным подотделом кооппросвета “Центросоюза” в Москве. В 1925–1926 годах преподавал в Ленинградском кооперативном техникуме, сотрудничал в газете “Кооперативный путь”. В 1925 году Центросоюз издал брошюру Матвеева-Бодрого “Комсомолец, на кооперативную работу”.

В 1926 году Матвеев-Бодрый работал в Хабаровске, преподавал на шестимесячных кооперативных курсах. В 1927 году возвратился в Москву и был послан Центросоюзом в Ленинград. В 1927–1929 годах он заведовал заочными курсами северо-западного союза в Ленинграде, преподавал в кооперативной школе Ленинградского Союза Потребительских Обществ, в техникуме промысловой кооперации, на высших кооперативных курсах. Затем работал на Урале.

Вновь возвратившись в Москву, был заведующим отделом подготовки кадров МОСПО, позже заведующим педконсультацией методкабинета Центросоюза (1933–1934). 

В 1934 году переселился в Детское Село (ныне Пушкин, в составе Санкт-Петербурга).  

Николай Бодрый был женат на Надежде Тимофеевне урождённой Орленевой - поэтессе, преподавательнице литературы.

Надежда Тимофеевна, конец 1960-х5

 

У супругов родились дочери Новелла (1934, Детское Село - 2016, будущая известная поэтесса и бард), Роза, Светлана и сын Роальд.

Николай Николаевич с Новеллой (в центре), Надежда Тимофеевна (справа от них), сестра будущей поэтессы Роза-Лиана (вторая слева) и друзья семьи на прогулке в лесу. Конец 1930-х гг.5

 

В дневнике за 1948 год Матвеев-Бодрый пишет: “50-летие Центросоюза (1898–1948) напомнило мне о моей большой полосе жизни и работе в недрах кооперации (1916–1920, 1922, 1925–1927, 1933–1934). И эту работу я начал и завершил в Центросоюзе”.

Матеева-Орленева Н.Т. с дочерью Новеллой. Подмосковный посёлок МИДа, 1960-е5

 

Был активным собирателем архива семьи Матвеевых, его личная библиотека была в 1982 году передана в Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова.1

Часть материалов Матвеева хранится также в РГАЛИ: это и письма (его собственные и адресованные ему), и его автобиография, и материалы Николая Матвеева-Амурского.2

Является почётным гражданином Амурска. Умер 22 ноября 19791. Похоронен на Донском кладбище в Москве.

фото сайта3

 

Источники:

  1. Знаменательные даты по Приморскому краю на 2010 год
  2. rgali.ru
  3. Москва. Новое Донское кладбище
  4. Инфо.урок
  5. Фотографии автобиографической книги Н. Матвеевой "Мяч, оставшийся в небе. Автобиографическая проза. Стихи", опубликованы на сайте fanread.net
  6. Фонды ХКМ им. Н.И. Гродекова, архив Н.Н. Матвеева-Бодрого. Опубликовано на naslednik-dv.livejournal.com
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1376 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!