Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Меньшиков Яков Михайлович (1888 – 1953)

выпускник Императорской Николаевской Царскосельской гимназии 1907 года, юрист, журналист, эмигрант.

Семейный фотоальбом Меньшиковых

 

Яков Михайлович Меньшиков, сын от первого гражданского брака известного журналиста "Нового времени" Михаила Осиповича Меньшикова, русского мыслителя, публициста и общественного деятеля, одного из идеологов русского националистического движения.

Из воспоминаний о нём сводной сестры Ольги:

"О Яше я помню очень мало.Знаю о нем больше по рассказам окружающих.

По записям папы, Яшина мать была очень хороша собой. Звали ее Евгения Александровна. Напрасно я искала ее фамилию в папиных дневниках и письмах, знаю, что она начиналась с буквы "Ш". В нескольких местах дневника папа упоминает о ее "сирийской" крови, или, что она была еврейка. Папа с Евгенией Александровной прожили вместе недолго.

Яша родился 7 августа 1888 года. Ему было 1 год и 7,5 месяцев, когда Евгения Александровна уехала к своей матери в Вильно и более не вернулась. Папа остался с маленьким Яшей. Он был еще молод тогда и не имел твердого литературного имени. Работать папе приходилось много, чтобы иметь возможность содержать Яшу и няню для него. Яшу папа очень любил и старался уделять ему как можно больше внимания, а это требовало времени.

По прежним законам Яша считался незаконнорожденным. Только 13 марта 1898 года решением суда Яша был усыновлен и получил фамилию Меньшиков.

 

 

1898—1899. М. О. Меньшиков с сыном Яшей и Л. И. Веселитской-Микулич

 

В 1893 году папа познакомился с Лидией Ивановной Веселитской. Началась их большая дружба. Лидия Ивановна приняла участие в судьбе Яши и оказывала этим помощь папе. Скоро Яша фактически стал жить у Лидии Ивановны в Царском Селе. Папа постоянно у них бывал. Они гуляли в парке, ездили вместе отдыхать, обсуждали новые папины статьи, увлекались музыкой: Лидия Ивановна была прекрасная пианистка. Яков был хорошим художником. Так протекало Яшино детство.

У меня есть фотография из Царского Села: мы сняты небольшой группой, в саду. Папа сидит и держит на коленях Лидочку и Гришу, сзади стоит Яша и держит меня на руках, еще маленькую, с соской во рту. Но эта фотография 1911-го года, а в 1918-м я Яшу уже хорошо запомнила. Он был красивый брюнет, с правильными чертами лица, с мягкими темными глазами.

В 1907 году мой папа женился на Марии Владимировне Афанасьевой — моей маме. Яша стал жить вместе с нами в Царском Селе на Кадетской улице, 6. "

Писательница Лидия Ивановна Веселитская, ставшая для Михаила Осиповича прямо-таки добрым гением. На правах истинного друга она соединила в себе неутолимое желание бескорыстной помощи товарищу по цеху с горячим материнским чувством к Якову Михайловичу. Юрист, публицист, офицер Первой мировой войны Я.М. Меньшиков, до самой смерти в Париже в 1953 году, благодарно отдавал должное "милой Лидусе", одинокой и униженной старушке, тихо почившей в родном Царском Селе в неласковое довоенное время3.

Яков в 1899 году поступил, а в 1907 году окончил престижную Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию.

Затем поступил на  юридический факультет Юрьевского (ныне Тартуского) университета.

В 1916 году состоял чиновником по особым поручениям министерства земледелия (юридический отдел канцелярии комитета по землеустроительным делам). Проживал по адресу: Троицкая, 15. 

И вновь воспоминания его сестры Ольги:

"Во время начавшейся войны он часто приезжал в Валдай и одно время там работал. В 1918 году летом он заведовал маленьким складом оружия в каменном домике архива, который стоял на берегу Валдайского озера около пристани. Во время голодного бунта в Валдае в отсутствие Яши этот склад разгромили, оружие разобрали жители. Начались беспорядки и волнения в городе. Приехавший в это время из Петрограда Яша должен был срочно снова уехать из Валдая, потому что боялся ответственности за разгромленный склад. 

Дальше приведу рассказ очень старой женщины, сестры нашей няни. Тогда, в 1918 году, наша горничная Поля была с нами в Валдае. Она мне рассказала уже в 1973 году, что Яша очень просил ее взять ему билет до Петрограда. Это было трудно, но Поля благодаря какому-то знакомству все же сумела билет достать. Яша ждал ее на станции, скрываясь в темноте, и обрадовался, получив этот билет как право на жизнь! "Ну, прощай, пышка", — сказал он, пожимая Поле руку. 

И больше Яшу никто из нас никогда не видел. Не сразу он дал знать Лидии Ивановне, которую очень любил, что эмигрировал во Францию и находится в Париже. С Лидией Ивановной он изредка переписывался, хотя в то время это было опасно. О судьбе папы он, конечно, узнал. В Париже работал шофером, как и многие русские эмигранты. По слухам (возможно, писал Л.И., но достоверно не знаю), был женат и имел детей."

Вот как описывает ситуацию со складом отец Якова, М.О. Меньшиков в своём дневнике: "7/30.VII.1918… Грустно. Бедного моего Якова выталкивают из Валдая. Как только он начал хорохориться, его и осадили. Завтра, не то послезавтра его увольняют "за нераспорядительность". Пусть он кругом прав, и его делают козлом отпущения за разграбление толпой оружейных складов, но истинная причина в том, что он просто не понравился, показался им желающим импонировать своим университетским значком, учить их и т. д. У него есть эта замашка. В результате придется опять сидеть без места или искать его. Бог знает где. Жаль очень, и его молодая жизнь идет вкривь и вкось, даже хуже, чем когда-то шла моя. По газетным известиям лютый голод в Москве и Пб., затем смутные, тревожные слухи отовсюду..."7

Эта запись не оставляет никаких сомнений в том, что после революции 1917 года отец и сын в своих политических симпатиях разошлись в абсолютно разные стороны.

 

После этого Яков был вынужден эмигрировать, опасаясь репрессий по отношению к нему новой власти за разграбленный склад. Он сумел выехать в 1918 году во Францию, жил в Париже. Работал чернорабочим, затем шофером такси. Одновременно посещал лекции в Сорбонне.

Занимался журналистикой, философией. Выступал с докладами на Семинаре по философии и теории права, семинаре Н.А. Бердяева «Христианство и творчество», в Русской академической группе, на собраниях сотрудников и друзей журнала «Утверждения», Социально-философском кружке и др. (1930-е).

Участник собраний газеты «Дни», литературного объединения «Зеленая лампа», Объединенного клуба пореволюционных течений (выступал с докладами, принимал участие в дискуссиях и прениях, 1930-е). В 1931-1932 гг. примыкал к парижскому журналу "Утверждения" — органу "объединения пореволюционных течений".

Член Союза русских адвокатов за границей, член Союза русских писателей и журналистов в Париже. Секретарь правления Русской академической группы в Париже (с 1951). Читал лекции в Русском научном институте (1950–1952).

Умер в Париже в 1953 году, похоронен на кладбище Сен-Женевьев де Буа близ Парижа.

Воспоминания сестры Ольги:

"Несколько раз за голодные годы мамочка в Валдае получала продуктовые посылки АРА. Кто хлопотал за нас? Мне иногда казалось, что это делал Яша. Ведь он всех нас любил. Но это мой домысел.

В 1956 (примерно) году мой сын Миша с молодой женой посетили Ясную Поляну. Миша сказал директору музея Гусеву о том, что его дед Михаил Осипович Меньшиков не раз бывал в гостях в Ясной Поляне. Директор высказал весьма лестное мнение о папиных статьях, которые он с удовольствием читал. Вот этот человек в разговоре и сказал моему сыну Мише о смерти его дяди Якова Михайловича Меньшикова в 1953 году в Париже. Он также сказал, что в Ясную Поляну поступают точные сведения о всех эмигрантах, чьи имена когда-либо были связаны с Толстым."

Летом 2015 года, в процессе работы над Музеем Николаевской гимназии, специалистам Музея удалось обнаружить в рукописном отделе ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН интересный артефакт, связанный с героями этой биографии и многими другими персонажами Николаевской гимназии. В отделе хранится рукописный альбом Лидии Веселитской-Микулич, который она подарила Якову Меньшикову. В альбоме, на протяжении многих лет оставляли свои автографы многие известные царскосёлы и гости нашего города, бывавшие в доме Л.В.-М. Среди них оставили свои записи и некоторые гимназисты, преподаватели и даже директор гимназии И.Ф. Анненский. Каждая запись снабжена комментарием самой Л.В.-М., сделанной ею порой значительно позже самого автографа. Так, у стихотворения "Захотелось жабе черной..", которое написал в альбом Н.С. Гумилев в 1907 году, она сделала запись уже после его расстрела в 1921 году… Судьба альбома пока не изучена, одно можно сказать с уверенностью — он не последовал за тем, кому был подарен, в эмиграцию в Париж...

 

Бровкина Т.Ю., зав.Музеем Николаевской гимназии. Документы ЦГИА публикуются впервые

 

Источники:

  1. Список учеников Николаевской гимназии к 8 сентября 1899 года. Сведения о ИНЦГ за 1898/1899 гг
  2. "О. Меньшикова. Воспоминания". Она описывает впечатления трагических революционных лет. (Окончание). Публикация М.Б.Поспелова. "Московский журнал. История государства Российского". Начало в N 6 за 1999 год.
  3. Выше свободы (Меньшиков Михаил Осипович)
  4. Российское зарубежье во Франции. 1919-2000: биогр. словарь: в 3 т. М.: Наука, 2008-2010.
  5. Статья в Википедии о М.О. Меньшикове
  6. Идеолог русского этнического национализма Михаил Меньшиков 
  7. Меньшиков Михаил Осипович. Дневник 1918 года. Электронная публикация
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1814 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!